本文へ

うつと憂鬱

レス4
(トピ主 0
041
どうにかして
ヘルス
同僚の悩みです。毎朝のように、私は鬱だ。とかこの頃自律神経が悪いとかうれしそうに言います。私もいけないと思いながらも、自分でうれしそうに鬱と言う人に鬱はいないと言うと、鬱の解消に山に登りに行こうと言われます。本人は眠れないらしく、睡眠薬の話もしますが、毎日会社で居眠りすることもありません。また、仕事は比較的暇なのですが、暇だから私は鬱にかかると大きな声で私に愚痴ります。私は、これは鬱ではなく憂鬱ではないかと思います。これからこの同僚にどう接すればよいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

かかわらない

041
どちらでもない
本当にうつ病なら仕事もできない、山登りもできない、すでに通院しているなど傍から見て病気がわかると思います。嬉々とした態度でうつ病とは言えません。憂鬱でもありません。その話題に関わらないほうがいいと思います。

口だけ鬱です。

041
もも缶
鬱は病気。 憂鬱は気分。 ちゃんと分けてください。 それに、どちらでもないさんが仰ってるように、 本当に鬱に罹患したならば外出なんてできなくなりますよ。 ”私ウツなのぉ~” なんて言えません。 鬱を罹患している知人がたくさんいますが、鬱は本当に深刻な病気です。 私が主様だったら、その友達を心療内科等のカウンセリングに引きずって行きます。 ウツの人に一番言ってはいけない言葉知ってますか? ”外にでて気晴らしすれば治るよ” ですから、 ”本当の鬱”の人は”ウツの解消に登山”なんてできません。 どう接すればよいかについては、 ”放っておけばよい。” です。

一言

ふゆ
「あなたの話聞いてると、私までうつになりそう!」 と言ってやればいいのです。

ほっておけば?

041
おはな
うちの同僚も何かと言うと頭が痛い、具合が悪いと 言って、遅刻したり欠勤したり… それなのに、残業だけはしっかりするし 飲み会の時は元気いっぱい。 あまりに遅刻が酷いから「病院に行けば?」と言うと 「精神的なものだから…」と。 また、以前の会社では仕事の注意をしていたら 鬱になったのはあなたのせいだと言われました。 結局、その人は芝居をしていたのだけど… なので、私はこんな人達は、ほっておきます。 関わらないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧