本文へ

義父の相続問題

レス35
(トピ主 3
🐱
田舎の嫁
ひと
長男の嫁です。 今年3月に亡くなった義父の相続問題でモヤモヤしています。 夫は姉2人と弟1人の4人兄弟です。 義母は一昨年に亡くなっています。 義父の遺産が預金約1億2千万円、他に土地家屋と大きな田畑があります。 家田畑を夫が相続し、預金は兄弟で4等分することになりそうです。 田畑は義父母がやっていたもので夫も私もやる気なんてまったくありません。草ボーボーで管理も大変なのでいらないです。 家もいらないくらいです。 それは他の兄弟も同じで、同居していた夫が押し付けられているのです。 田畑の管理費と義父母の介護をしてきた代わりに夫が預金を多めに相続できればいいのですがそれは無し。 夫も他の兄弟に強く言えないみたいで言いなりです。 私に何の権利も無いのはわかっていますが、今まで介護してきた分、お礼があってもいいと思うのですがそれも無し。 こんなことなら介護なんてするんじゃなかったとまで思ってしまいます。 私に相続の権利がないのは重々承知しています。でも介護の義務もなかったのに。 遺産がもらえるだけいい(夫がですが)と思えればいいのですが、介護してない人が良いとこ取りで面白くありません。 私はどんなふうに気持ちを切替えたらいいのか、ご助言お願いします。 義父母とも寝たきりではなかったものの、高齢のため介護が必要で、主に私が介護していました。 義父は病気で体が不自由になり時々失禁あり、認知症もありました。

ランキング

レス

いまさら

🙂
いのりん
遺産目当てで介護してたんですか?多少欲が出るのは人間しょうがないと思いますが、それは他人が配慮を申し出ることであって、当事者が要求するのは恥ずかしいことだと思いますけどね。父の物件に住んでいる時点で固定資産税をはじめとして家賃が掛らないといったメリットも享受してきたのだと思います。そうしたメリットを生前贈与換算されて減額されないだけ夫の親族は悪い人たちではないと思いますよ。 介護の報酬が欲しいなら最初に言うべきでしたね。

預貯金を分ける前に

🙂
ぎんねこ
御主人から、介護をした分、余計に経費が掛かったなら、その分を換算して上乗せしてもらえるように話し合いしたらよいと思います。 ただ介護費がどれぐらいか、換算できる場合ですが。 これから固定資産税を支払っていくのに、余分な分がないのはつらいですね。立て替えているものはないですか。家計簿から、介護費がどれぐらい何年間でかかったか、算出しましょう。義両親の預貯金で支払っている場合は別ですが、そうでなく立て替えているなら、その分遺産からもらいましょう。 記録や領収書がものを言います。

特別寄与を請求する。

🙂
コマツナ
トピ主はいわゆる長男の嫁、 同居して介護していたのなら、 その貢献度に見合った金額を 請求できるのですよ。 それが今の法律です、 請求期限もありますし、 もらったお金は課税対象ですし、 何より、 もめることが予想されますね。 まあ、請求するかどうかは別として、 トピ主には関係ない話ではないんですよ。

いいのでは?

🙂
おじさん
>義父の遺産が預金約1億2千万円、他に土地家屋と大きな田畑があります。 家田畑を夫が相続し、預金は兄弟で4等分することになりそうです。 普通、兄弟で相続は等分に分けますが、これだと主さん夫さんは土地家屋と田畑分だけ得をしています(プラスと思えばだが)。 普通なら、使わない土地や田畑を売ってから等分にすると思いますので、たぶん、その分が長男への配慮なのでしょう。 売れるか不安であれば、不動産屋さん、固定資産税などが不安であれば、市役所で相談すればある程度の目処は立つでしょう。 相続手続きがまだでしたら、この2つをお二人でしてから、納得できなければ再び相続交渉をしたらいいと思います。 個人的には、穏当な落とし所のように思いますが。

多くもらえると思ってたの?

🙂
はな
って聞くと、そんなことありません!とか言いそうだけど。 他人の遺産なんて知るもんじゃないね、 と思いました。 介護のお礼は夫から貰えば? 分けた遺産はあなたにはなんの権利もないんだから自由になるお金を貰ったほうがいいですよ。

なぜ同居していたのか

🙂
欲を出しすぎない
農家を継ぐわけでなく、それどころか居宅も田畑も要らないのに、なぜ義両親と同居していたのですか? 長男だからといわれますが、いくら地方でも農家を継がないし、地元から離れる長男はいくらでもいますよね? 義両親と自宅やお墓の管理、田畑の後継に何も話していなかったのでしょうか? そもそも義実家に同居していたなら、別居した場合の住居費や税金など他の兄弟より優遇されていますよ?もちろん他の兄弟が結婚や住宅購入など支援をうけているなら別ですが。 田畑を相続して荒らすために税金を払うなら、早めに人手に渡す。それで手を打ってはどうですか?

相続したくない家に

🙂
同居すべきでは無かったのでは? 今までの生活費は、義両親さまご負担でしょうか? であれば、生前にかなり恩恵を受けてると思うので、トピ主さま家族に、かなり預金があるのでは? 現金が欲しいなら、ご主人に請求して、別居もありかもです。 今後、ご主人が逝去された時、色々大変そうだから、この際、離婚したら、しがらみから解放されるかもです。

そう思うよね

🙂
匿名
畑、土地売ればいいのに そんなのいらないでしょ。 何にもやらないくせに みんな4分の1もらうのが気に入らないですよね。 この先,一切の付き合いやめていいのでは? 人間は欲深い  多めにあげるなんて言うわけない そして,トピ主旦那が 文句を言わないのをみんな知っている。だから,もらって当然なんですよ。 自分はもう付き合わないな

彼らは大いに譲歩したつもり

🙂
メロ
今は「相続平等」の考えなので、法律通りにこだわると「分割出来る預貯金はそのまま等分」「土地家屋や大きな田畑は現金化して等分するか、土地家屋を相続した人が資産価値の均等分を現金で他のきょうだいに支払う」ことになります。 貴女は「こんな土地家屋や田畑、欲しくもないわ」だろうけど幾ばくかの資産価値があるのが確かなら、彼らにすれば「本来はその資産価値の均等分を現金でもらうのが筋だが、それを我慢して長男一人にくれてやる」と大妥協している、長男に大きな得をさせてやっている気持ちなのだと思います。 そんな風に長男だけに得をさせるのも、親の介護をしてくれたから。その恩義を感じているから土地家屋田畑分の相続を放棄してやったという気持ちなのではと思う。 でも貴女は「こんな土地家屋や田畑要らん!」 それなら夫に「土地家屋、田畑は現金化してきょうだいで分ける、その際、義父母の介護をした寄与分の金額を長男に上乗せ」を提案すれば? しかし夫は「先祖代々の土地を売るわけには」なのでしょう。 なら諦めて、ただ貴女が夫から「義父母を介護したのだから」と欲しいものや旅行などのプレゼントをしてもらえばと思います。

なるべく6ヶ月以内に請求

🙂
四槓子
他のレスにもありますが、特別寄与料を請求されたらどうですか? トピ主様が今現在出来ることはこれくらいだと思うんですよ。 ただし、請求期限や条件など諸々の問題があるので、早急に司法書士や弁護士に相談されたら良いと思いますね。 出来れば、遺産相続に関わった士業に相談してみてはどうでしょう。 それと田畑などの相続に関しては、農業委員会などに相談して貸出するなど考えてはいないのでしょうか? 何も考えずに、旦那様が相続したとは思えませんが。 所々不満があるのはわかるのですか、 すべて旦那様に「丸投げ」で良いと思うんですよ。 草刈りなんかも、トピ主様が関わらなくて良いと思うのよ。 周囲から「先代がいなくなったら、随分だらしなくなったな」という陰口に旦那さんが耐えられるかどうかではありませんかね。 旦那様が何とかするでしょ、きっと。

特別寄与料。

🙂
ミライ
介護をした嫁が 夫も含めて、 相続人、ひとりひとりに 介護の労力に見合った金額を 請求できる法律です。 嫁だから関係ない時代は 終わりました。 新しく法律ができています。 役所の無料弁護士相談で 聞いてみたら、 詳しく教えてくれますよ。

「金目当か?」「はいそうです」

🙂
墓じまい派
  「遺産目当てで介護したの?」「薄情ね」「要求は夫へ」「嫁は関係ない」。生前でも「介護の手数料とるの?お金目当て?」いかにも正論ですが、介護しないで、相続で損したくない人のキメ台詞ですよね。  私もトピ主と似た立場です。 介護支援するなら、お手伝い料金請求します。  もし「金目当てか」と言われたら、はいそうですと答えます。  予め要求して何か悪いですか? 平等相続なんて、介護しない人が恥ずかしげもなくよく言うこと。 「介護と相続は無関係」と言いながら存命中は手伝い、金銭負担はスルーなのです。  トピ主夫や義両親は昭和の「世話した人以外減額」「最終的には嫁の子が継ぐ」をイメージしていたのでしょう。そして、兄弟も「長男嫁だから」と昭和と平成のいいことどり。  夫はお金の事を言いにくく、丸く収まると信じて。  いまどき、そんなのはない。  世話はしなくても、相続はラストチャンス。  私の義母が実両親、義両親の世話で同様でした。 でも同情しません。 揉めないと思い込みで支援して、自己犠牲ぶりっこ。  死後は相続は孫には関係ないと、席を外していました。  実際は私達以外は孫同席。 義母は泥棒扱い、マイナス相続でした。  その後もタカられたので、義母はやっと相談。  夫もうろたえて、恐ろしい嫁登場が論破。 「嫁は関係ない」と正論の嫌みを言われました。  「関係ない人は黙って」は「損したくない人が口下手を丸め込むための言葉」。  義母、夫の損は嫁の損です。  大いに関係あります。だから、今後も口を出します。 終わったことなので、キモチの切り替えは難しいでしょうね。  今後はトピ主は付き合いもしなくていいと思います。  タカられたら、トピ主が論破してあげてください。  令和と昭和の板挟みの嫁はトピ主のキモチが分かります。

墓じまい派さんに同意

🙂
サイダ
私も同じ立場です。 あんまりなレスが続いているな、 と思ったら、 墓じまい派さん、登場。 スッキリしました。 法律が出来たって事は それまでの嫁の労力を 認めてくれてる って事なんだと思います。

家と田畑を

🙂
匿名
不動産屋で見積りをしてもらっては? その金額と預貯金を夫兄弟、トピさんで遺産分割協議してみては? トピさん、介護をお疲れ様でした。 その苦労を熱弁して下さい!

農家でなければ農地を買うことはできません

🐱
茶トラ11キロ
都会に住む人は簡単に「売ったら?」と言いますが、タイトルに書いた通り、農家でなければ農地は買えません。そして、農家であっても、今時農地を新たに欲しいという人はめったにいません。 そして「草ボーボーで」と書いてあるので農業法人等も引き受けてくれない農地かと・・・ 宅地も同じ、田舎だと(田舎の嫁と書いてあるので田舎ですよね)売れません。 私はド田舎に住んでいます。宅地は坪6000円です。100坪くらいあるので資産価値は60万円。田舎の農家の宅地はそんなもんです。 日本国憲法では、基本的人権の尊重や健康で文化的な生活を権利として保障しています。そして。勤労・納税・教育(子供に教育を受けさせる)を義務として課しています。権利と義務はセットです。中3公民で習ったはずなので、義務教育を終えた方なら皆さん知っているはずです。 「親の面倒もみない、看護も介護もしない、お金も出さない、でも口だけは出す。 そして相続となると、兄弟平等だからと権利を振りかざして遺産をよこせと迫る。」 親の面倒を見る、という義務は子供に課されていると思いますが、義務を果たさず権利だけを主張する方たち、義務教育受けていますか? 人としてどうなの?と思いますが、現行の法律では相続は兄弟平等です。 特別寄与分を請求できると思いますが、なかなか難しいと聞きます。通院日記など証拠を持っていますか? 揉める時は弁護士ですが(揉めない相続は司法書士)弁護士が簡単につかまる地域ですか? 私が住んでいる所の家庭裁判所が管轄しているエリアは、東京都と同じくらいの面積がありますが弁護士は6人しかいません。無料相談も予約がいっぱいで順番待ちです。

土地や田畑、国に返せませんか

🙂
アイスコーヒー
ある程度は有料でしょうが、いらない土地と田畑は国に返せると聞いた事があります。 手放すために一時的に出費があったとしても、今後の維持費よりは安いかもしれませんよ。 詳しくは知りませんが。 その費用は4人で割ったらいいと思うのですが。 一度専門家に聞いてみたらどうでしょう。

お礼の代わり

🙂
石清水
兄弟の言い分を代弁するとしたら、トピ主さん夫婦は義父と同居だったんでしょうから認知症もあった義父のお金を勝手に使うこともできたし、亡くなる前に資金を移動することもできたんじゃないかと。 こう言ってはいけないけど、疑われる状況でもあったわけです。 そこを何も言わないでその金額で4等分してくれるというなら、むしろ有り難いのでは? 信頼することがお礼の代わりです。

農地

🙂
とおりすがり
>農家でなければ農地は買えません これは3条許可についてですね。 市街化調整区域とかでなければ5条許可を申請して農地転用できれば売却可能です。 それとここには関係ありませんが 空き家バンクみたいなのをやっている自治体では農地付空き家という物件があり、 農地付空き家の場合、自宅周辺とか要件がありますが農地は農家でなくても購入できます。 また、今年の4月から農地売買の下限面積が撤廃されました。 >草ボーボーで管理も大変 耕作放棄地と認定されると農地としての安い固定資産税ではなく もうちょっと高い固定資産税になります。 文句言ってるけど、 土地建物に預金の1/4でしょ。 土地建物は要らない、預金だけよこせって言うのはどうかと。

介護費用は生前に決めておくもの

🐶
兼業主夫
よくこの手の話を聞きますが、介護が本当に大変で本来なら人を雇うようなことならば、生前にきちんと介護費用を決めて支払ってもらうべきでしたね。 実際には、介護保険などで介護職の人はいて、妻は時々お世話をする程度なのに、介護が大変だったという人が多いんですが。 まあ、今となっては妻の介護を夫の寄与分として請求できるかですね。 義父母の病状と介護の実態を説明して、月額○万円相当で何ヶ月分と計算したらどうですか。

相続土地国庫帰属法

🐱
茶トラ11キロ
相続したいらない土地に所有権を、国に帰属させることができる法律です。 ・更地 ・担保に入っていない ・境界線が明確 ・土壌汚染や埋設物が無い などの要件があります。 法務局が半年から1年かけて審査。クリアすれば国有財産として管理する。 申請者は10年分の維持管理費を納めます。今年の4月に施行されました。 相談先の専門家は土地家屋調査士です。法務局でも相談にのってくれます。 仕事柄あちこち出かけますが、平地の農地で耕作放棄地草ぼうぼうは見かけません。草ぼうぼうにしておくと、いもち病が発生するからです。我が家は農家ではありませんが、うちの周りの草刈りは必須です。草ぼうぼうにしておくと「いもち病が発生するから草刈りをしてくれ」と農家から苦情が来ます。 ここら辺では跡継ぎが農業をしなくなっても、親戚や農事法人が委託されて稲作を継続します。 耕作放棄地になっているのは、日当たりの悪い谷あいの田んぼです。 いずれにしても平地の田んぼでも谷あいの田んぼでも、買う人はなかなかいないと思いますよ。 それとも私が住んでる所と違って、埋め立てて宅地分譲できる(買ってくれる人がいる)ような土地なのでしょうか。 宅地は無理でも太陽光パネルなら設置できるかも。運が悪いと申請してから待たされるかもしれませんが(我が家の宅地はもとは農地、農地申請してから許可が出るまで1年近くかかった)去年太陽光パネルがらみで仕事をしたので、条件が整えば申請が通ると思います。

ご主人から慰労金をもらう

🙂
夏柑
御主人の兄弟間で遺産分配がまとまりそうなら トピ主さんが異を唱えて一から仕切り直しにしたい訳ではないのでしょう? 御主人に相続や登記費用の支払いが落ち着いたら 介護協力の慰労金としていくらか貰うように 上手くやんわり交渉なさっては? 家や田畑に関しても要らないとか押し付けられてるなんて たとえ御主人が愚痴っても同調せずに静観なさる方がいいと思いますよ。

相続について

🐶
とびお
まさにあなたような状況、介護や家業に貢献したのに相続時に何も考慮されないといった状況は以前は本当に何も考慮されませんでした。レスでも権利はない、口を出すな、図々しいと言う論調の人がいますが、まさにこういう方々のような不条理を軽減するため、現在は特別寄与という考え方があります。 旦那さんにやる気がなくてもあなたにやる気があれば、相続に口を出してもいいし、出す権利があります。 あとは、旦那さん次第ですが、もらいたくない資産がある場合は遺産分割協議書にハンコを押さなければいいのです。相続人が一人欠けても遺産分割は成立しません。 成立しなければ調停、調停が不調であれば審判となります。具体的な状況によるので断定はできませんが、審判となれば田畑をもらいたくない相続人も"ありがたく"田畑をもらう可能性が高いと思います。あなたの寄与やそういうことになってしまう可能性も持ち出しつつ、交渉してみてはいかがですか? 特別寄与料の支払いを請求できるのは6ヵ月なので、すぐに法律の専門家に相談してください。もう時間はありませんよ。 無料の弁護士相談もありますが、有料・無料問わず、かならず事前に状況を書面にまとめ第三者がすぐにわかるようにしてから相談にいってください。

家田畑は処分できるんでしょう?

🙂
久我重明
それで負債にならないならそれがボーナスでは?

時代は変わった

🙂
かき氷
他の方もレスしてます。 介護は嫁に、でも相続に口を出せなかった嫁のために、法は変わったのです。 堂々と特別寄与分を請求しましょう。 専門家に相談した方がいいですよ。

トピ主です。

😢
田舎の嫁 トピ主
皆様たくさんの御意見ありがとうございます。 ・遺産目当てで介護してたのか? 恥ずかしながらその通りです。腹が立つことがあっても、我慢すればそのうち遺産が入る、と思いながら介護してました。 ・なぜ同居しているのか(していたのか)? 結婚当初から同居が当たり前という感じでした。その後も、やっぱりイヤだから同居なんてやーめた!なんて簡単に別居はできませんでした。 ・特別寄与料について 請求できることは私も認識していますが、証明するのが大変そうでした。 ・土地家屋、田畑を売っては? 家はともかく田畑はタダでもいいからもらって欲しいくらいです。 最近は農業をする人も減少傾向で、我が家がいらないものをもらってくれる人もいないと思います。 ど田舎なので不動産屋さんに相談しても難しいと思います。 夫兄弟ともめたくないですし、それなら諦めるしかないんでしょうけど。 近々兄弟で話し合いがあるので、結果次第では今後の付き合いを考えます。

手のかからない植物で収益を上げる

🙂
ぷち大家
田畑で米や野菜を栽培するのは大変です。 視点を変えて、あまり手のかからない植物を栽培することで収益をあげることを 考えましょう。 梅や栗など、あるていどほっておいてもよいものを作りましょう。 収穫時期はアルバイトを雇うことで楽をしましょう。 介護が不要になった今、才覚を活かすチャンスです。 起業家としての才覚を発揮して、田畑を富を生み出す財産に変えましょう。 人生が楽しくなるとおもいますよ。

その遺産であれば、相続税がかかりますよ

🙂
欲張らない
>義父の遺産が預金約1億2千万円、他に土地家屋と大きな田畑が  あります ということでしたら、相続税を支払わないといけないでしょう。 納税期間は、10か月以内に、納税しないといけないです。 いろいろ、大変な手続きがあるので、早めに、文句を言わないで 決められたように、相続する方が、身のためのような気がします。

お返事ありがとうございます

🐱
茶トラ11キロ
特別寄与分についてちょっと検索してみました。 同居の親族は互いに助けあう義務がありますが、10年間毎日介護を行ったことは、法律で義務付けられた範囲以上の行為である「特別の寄与」だと判断され、寄与分が認められました。 週1,2回の入院時の世話や通院の付き添いは法律で義務付けられた範囲の貢献であると判断され、寄与分とは認められませんでした。 こう書いてありました。 いかかでしょう、特別寄与分に該当するでしょうか。 でもこれは裁判や調停での法的な考え方なので、ご主人の姉弟が「うん、いいよ、兄さんと義姉さんには苦労をかけたから、多めに遺産を貰って。」と言ってくれれば、どうにでもなります。この場合はあなたは相続人ではないので遺産はわたりません。あなたのご主人に遺産が渡ります。 交渉次第でしょうね。 もう一つ 祭祀は誰が継承しますか?多分あなたのご主人ですね。 祭祀のためのお金を兄弟に請求できませんか。 具体的には、葬儀にかかった費用・お墓を作りかえるならその費用・お布施・これから法事にかかる費用・護持会費・本堂修復等のお寺への寄付、親戚付き合いにかかる費用等です。これを遺産から賄いたいからその分多めに遺産を貰いたい、と交渉してください。準備やお寺への連絡は俺がやるから、と。 これも姉弟が「うん」と言ってくれればOKです。 お小遣いはご主人からもらって下さい。 気になることが。 >預金約1億2千万円、他に土地家屋と大きな田畑 相続税がかかりますが、税理士に相談していますか? 相続税の書類集めと計算は素人では難しいのでまだでしたら、大急ぎで税理士に相談して下さい。相続税を納める期限は、被相続人の死後10か月以内です。 続きます

続き

🐱
茶トラ11キロ
姉弟さんは都会に住んでいるのでしょうか。 都会に住んでいる人は(私に言わせると田舎の事を知らない世間知らずなので)土地が財産になると思っています。売りたいと思えば、すぐ売れると思っています。 バブルの頃ですが、「田んぼ1枚一億円、10枚あるから十億円、半分の5億円を俺によこせ」と言った都会に住んでいる相続人がいます。固定資産台帳を見せて資産価値を教えても「土地がそんなに安いわけがない」と譲らなかったとか。馬鹿か・・・ 世話も介護も看護もしなかったのに、何故相続は平等、と言い出すんでしょうね。 正月と盆だけやってきて母親の機嫌を取り、普段面倒を見ていた兄に文句を言う義弟と、姑の三回忌後に疎遠にしました。この義弟、コロナで葬式を遠慮してもらったら、これ幸い?とお香典を送ってきませんでした。義弟は、家を親に建ててもらって兄さんはいいな(実際は舅と夫と私の三人が負担しています)、生活費もオヤジにたくさん出してもらっているんだろうな(一時期私がすべて負担していました)と思っているようです。 話し合いの結果次第では、疎遠もありかと思います。

やった者で無いと分からない。

🙂
ひつじこ
田舎の嫁さんの気持ちが痛いほど分かります。同居や介護は金銭的な対価目的でも簡単に出来る事ではありません。 やらない人は簡単に考えるんですよね。 私も似た経験をした嫁ですが、法的には葬儀費用も義父の財産から出す事を認められず、喪主である夫が負担しました。 義姉が相続財産から出す事を反対したからです。義姉は財産を1千万ほど横領して裁判になり、後見人が付いていました。法律は悪い事を平気でする人間には勝てません。 結論です。金銭的な対価以外にきっと何かが農家の嫁さんの手に入ります。 家族の健康や仕事の成功や精神的な満足感や人間関係の円満などなど、きっとあなたが幸せを感じる事が増えると思いますよ。私がそうでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧