本文へ

幼稚園の延長でショッピングって。

レス367
(トピ主 2
041
しゅわしゅわ
子供
私は山陰地方に住む32歳の子持ち専業主婦です。 この間、ある雑誌で「幼稚園の延長保育を利用してちょっと遠くへママ友とショッピング」というのを見て驚いたのですが、雑誌だから作られたものなのかなと思っていました。 でも都心(全国のママの憧れの地域です)に移り住んだ友人A子と電話をしていたとき、その話になって「ありえないよね~、あれ本気にする人がいたらどうするんだろう~」と言ったら、A子は「えっ、このへんのママ友、みんなやってるけど?こないだもアウトレット行ったし~。働いてる人なんて毎日遅いじゃん、それに比べたら別にいいじゃん」と言いました。 正直驚くとともに、子供がかわいそうではないのかな、と思いました。でも今のママたちの常識だとたまにはそういうのがあってもいいんでしょうか?

ランキング

レス

真面目ですね~

041
ひらる
子供が可哀相? つまらないショッピングにつきあわされる方が可哀相でしょ… 幼稚園ならお友達もいて好きなことできるし。別にそのまま捨てるわけじゃないんだし。 真面目過ぎてヒクわ

子供が喜びます

041
4児ママ
たまの延長保育を子供の方から希望します。 憧れのようです 子供が多いのでたまにはゆっくり家事や買い物がしたいです。何が悪いのかわかりません。

地域性より、人間性

041
かな
いますよね。私は嫌です。 同じように『ママに見えない』インテリア、ファッション、メイク、みんな嫌いです。 子どもを邪魔にしているみたいで。 なのに、出来のいい子を求める。アクセサリーかペットみたいです。

は?

🙂
ヨーグル
じゃあ、どういう時に利用すれば正しいんですか? 変な人。

幼稚園の延長には限りがある

041
まきこ
夜7時、8時の迎えに行く訳でもないし、夕方には迎えにいくのだから、またの息抜きならいいんじゃないかしら。 わたしは肯定派です。 それより、全国のママさんの憧れる都心ってどこですか? そんな場所あるんですか? わたしは田舎にすんでも都会にすんでも、長所も短所もあったので、大多数の憧れる都心があるなんて考えた事もなかったので。そんな場所あるんかい!とびっくりした次第で… わたしが少数派なのかなぁ。それとも、トピ主さんが都会コンプレックスをお持ちなのか。

珍しいことではありません。

🎶
ゆう
延長保育を利用して、ショッピングなんて珍しいことではありません。 仕事をしていなくても保育園に預けてらっしゃる方もいらっしゃいますし、最近は1歳半や2歳から幼稚園に預けている人も少なくありません。 「早く社会性を身につけて欲しい」「近くに遊ぶお友達もいないし・・」等々の理由ですが、何と言おうと親の手抜きであることは否めないと思います。 勿論専業主婦の方の話です(要介護の家族がいる、兄弟が多くて手が回らないなんて方はほとんどいらっしゃいません)。 1日中子供と向き合って息が詰まり「虐待」なんてことになるよりは、マシだとは思いますが。 子供と一緒にいられる時間なんて限られています。人それぞれで、他人を批判するつもりは毛頭ありませんが。私の感覚ではトピ主様と同じ「信じられない!」です。

どっちもどっち

041
うのは
とぴ主さんは堅すぎ。 とぴ主さんのママ友たちは適当すぎ。 働いているママたちは別として、 たまに息抜きで延長保育にしたり、お買い物に行ったり美容院に行ったりは 別にいいのではありませんか? ただ、そのことを大きな顔して 「みんなやってるから別にいいじゃん!」 と公言する人は、 私は好きではありません。

別にいいと思います。

041
おばちゃん
幼稚園の延長保育の利用が、仕事(パート)であれ、 兄弟の用事であれ、ショッピングであれ、 別にいいと思いますよ。 子供1人育てるのは大変です。お母さんだって人間 だもの。そりゃ、時には子供抜きで気の合う友人や 一人でショッピングやストレス解消したいって、 当然だと思いますよ。 ストレス解消によって、また心機一転、子供と向き 合おうって気になることもあるし。 だから人様に非難される行動ではないと、私は思う のですが。 あなたが「シッピングで延長って、何考えてるんだろう」 と思えば、そうしなければいいだけの事だと思います。

大雑把にみないで内容で考える。

041
非常識
たとえば、子供を家で留守番させて、遊びに行く母は子供がかわいそうだし、子供が危険だから、ひどいと思います。 でも、お金を払って、幼稚園できちんとケアしてもらって、お母さんが自分の時間を捻出するのはちっとも悪いことであるとは思えません。 自分の時間を作れず、子育てでてんてこ舞いになって、精神的に疲れてしまうお母さんより、適度に、息抜きをして、心が落ち着いているお母さんの子育てのほうがよいかもとすら思います。 常識、非常識よりも、内容を吟味して、事柄を考えたほうがよいと思います。 「母親が、子供を預けて、ショッピング!」ってうわべのことだけ見ないほうが いいと私は思いました。

普通ですが…

041
あんず
そんなの至って普通です。子供も延長保育はお友達とも先生ともずっと遊べるから大喜びですよ。逆に、今日も延長にして~と言われるぐらい。 トピ主さん、考えが堅すぎると思います。もう少し柔軟に肩の力抜いて育児されたほうがいいのでは?

アリです

🐤
ちびこ
北海道に住んでます。 延長保育でショッピングとか普通にやってますよ。 お金もかかることなので「みんなやっている」とは言いませんが。 うちの子が通っている幼稚園ではお菓子作りとか普段の保育時間にはできないことをやらせてもらえるので、子供の希望で延長保育を利用する人も居ます。 「かわいそう」というのはそのお子さんの性格と、延長保育の内容によるでしょうねぇ。

一時保育の使い方。

041
たれ
一時保育はお母さんの息抜きのために利用しても良いのですよ。 度を過ぎる利用の仕方は『なんだかな~』と思いますが、私も子供がもっと小さい時には何度か利用しました。友人と出かけてリフレッシュしてきました。 それでお母さんがニコニコしていられるのなら良いかな~と、個人的には思ってます。

え?トピ主さんが少数派だと思いますけど・・・。

041
りく
え?なぜお子さん可哀想なのですか? 中部地方の比較的、街中に住んでいますが、 皆さん普通によくあることですよ。 子供は子供で、延長保育は、おやつも出て、先生やお友達と いつもより長く遊べるので、「明日延長保育していい?」 と聞くと「わーい!ヤッター!」って喜びますよ。 私もそれを利用してアウトレット行った事あります。 先日は遠方へお葬式に行かなければいけなかったので 利用しました。ありがたい制度だと思っています。 でも利用頻度は3、4ヶ月に一度ぐらいです。 うちのような幼稚園が大好きな子には嬉しい制度だと 思っていましたが、 そうでない子には嫌なことなのですかね? そういう考えもあるのだと驚きました。

そう目くじら立てないで

041
あやとり
今、少子化と経済的な理由で 幼稚園の存続って厳しいんですよね。 各幼稚園、いろんな特色を打ち出しています。 遊びに行くなら延長は認めません! なんて言ったら恐らく次年度からは 入園希望者激減でしょうね。 しょっちゅう子供を放っておいている訳じゃないし 息抜きしてもいいんじゃないですか? それとママ同士の親睦って ストレス発散にもなるし 絆深めるのって大切なんですよ。

たまにではなく毎週ですが。

041
ひまわり
毎週水曜日は本来午前保育なので、延長で夕方まで預かって貰ってますが、 家事を一通り済ませたあと、私は映画とエステに行ってます。 延長利用して息抜きしちゃダメなんですか? 逆にびっくりなんですが。 子供は幼稚園大好きなので、午前保育だけだと物足りないようです。 延長だといつもと違う先生で物珍しくて楽しそうですし。 周りのママも似た感じです。ちなみに東京23区です。

はあ…

041
satomin
毎回こういう話題見るたびにウンザリするんですが。 すみませんが『子供が可哀想』って何を根拠に? 子供によって自由な時間が減り、そのストレスによって子供を虐待する親もいるんですよ。 しっかり延長料金を払って大人は大人でリフレッシュするんです。 何が悪いんでしょうか? 子供を連れてショッピングって、親にとっても大変だけど付合わされる子供も迷惑だってわかってますか? それなら人数が少ない延長保育でも遊び道具が充実していて安全の保障されている幼稚園(または保育園)にいた方がよっぽど子供の為です。 何でもかんでも『子供が可哀想』って…本当に子供の事を考えて言ってます? 綺麗事にしか聞こえないし物事の上っ面しか見ていないんだなと呆れてしまいます。 あなたはそうしたくないかもしれないけど、他の家庭の事はあなたがどうこう言う事ではありません。

今のママだけじゃないですよ~

041
アイルー
私が幼稚園の頃(16年程前)も母が延長保育を利用して他の子のお母さん方と遊びに行ってましたよ~。

ん?

041
カボチャ
ごめんなさい、意図がわかりません。 何で可哀想なんですか?

皆やってますよ

041
はな
私もいちお都内(23区外)で幼稚園に子供を預けています そういうこと、たまにしますよ。 たまには、子供抜きでゆっくりしたいと思うじゃないですか でも、延長も二時間くらいだし、子供もお友達といつもより長い時間遊べて楽しそうですよ もちろん子供が、そういうのを嫌がる子のママは、延長とかしてなかったですね。 私も、二ヶ月に一度あるかないかのペースですよ。 それくらいは、普通にみんなやってると思いますよ

私もしないけど

🐱
nika
遠出するには幼稚園は終わりが早いからねー。 何が正しいっていうのは本当は無いんだよ。みんな勝手に価値観なんて出来てるんだから。

何が可哀想なの?

041
同じ32歳
うちの子も年に数回だけど、幼稚園の預かり保育にお願いしてます。 普段預かりで遊べないお友達と遊んだり、預かりならではのおもちゃがあるらしくってすごく楽しみにしてますよ。 来月も下の子のママ友とディズニーに行くのですが、うちの娘はディズニーより預かり保育で待ってる方を選びましたからね。

その雑誌も読んだし、まえから実行してます

きらきらまんもす
首都圏在住です。 延長保育、年少さんの頃はとてもとてもムリでしたね。でも年長になった今は、ありがたいです。2時くらいに終わる保育時間では、体力が有り余ってて・・・。週に2回したり、しなかったりです。習い事をすると送迎の時間ロスがありますし、夕方園にお迎え行くだけなので、親は楽チン。 子供は仲良しの子や、普段交流のない子とも友達になれて大満足。私は家でノンビリしたり、ショッピング、またはランチに、料理の作り貯め。 なんで可哀想なんですか?長い時間、親子で過ごすとお互いに煮詰まるので、離れる時間も大切かなと。それに子供は親にはワガママ言いますけど、団体生活に慣れた方が社交性を学ぶと思います。

何も用事がなくても延長頼むことありますよ

041
初音
子供が延長保育がいいと言えば頼むことがあります。 特定の子と遊びたがる時など。その時の私は適当に時間を潰してます。 延長保育という制度が幼稚園にあって、その対価を支払うのですから子供が納得した上で利用するなら自由では? 子供が寂しそうにお迎えを待ってるなら可哀想かもしれませんがね。

乱暴な意見ねえ

041
視野狭い
もちろんトピ主さんがね。 一面しか見えないのは残念でなりません。 トピ主さんが延長利用したくなければしなくていいだけで、他の家の家庭の事情に首を突っ込む必要はありません。 そんなママ友(トピ主さん)を持ってしまったAさんがお気の毒に感じてしまいます。 ちなみに幼稚園の延長利用の一文に「お母さんのリフレッシュのため」の利用もいいとうちの近所の幼稚園には書いてありました。 幸せってお母さんと子供が笑顔でいられるかですよ。 視野を広く持ってくださいね。

ごめんなさい

041
ななみ
私も幼稚園でたまに延長してます。ママ友とアウトレットも買い物も行きます。 子供が幼稚園楽しいから 延長保育したい♪って言うので月2回位は延長してる。 うちは上の子(小学校高学年)も延長したがって 今現在、幼稚園生の下の子も同じ。だから 可哀想って発想はない。 子供によるんじゃない? 嫌がるならやらないし。

我が家の場合ですが。

🐤
ささ
幼稚園に通う我が子は、降園時間が早いのが不満らしく、「お友達ともっと遊びたいから、今日はお迎え(延長保育)にして。」と言いますよ。 月に数回ほど、親の都合や、園児本人の希望で延長保育にしています。

利用させてもらってます。

😨
やってしまってます
すいません・・・私もそうやって利用させてもらう事があります。実家が遠いのもあって病院や子連れでは中々行けない遠い所に買い物に行く時に延長保育お願いしてます。 先生やママ友にも非難された事なかったのでそんなにいけない事だとは思ってませんでした。 入園する前にもこのような制度があることを説明していただき、決して働くお母さんだけが利用するもの!って感じではないしお母さん達のリフレッシュのためにもご利用して頂いて構いません。と言われてましたので・・・。ただ、利用させてもらって本当に助かっていますが心のどこかで「仕事が理由じゃなくあずけちゃってごめんなさい・・。」という気持ちもあります。  妊婦のママさんや体調がすぐれない方、どうしてもお迎えに間に合わずという方いろいろいらっしゃると思います。制度としてあるならどのような理由でもいいのではないかな?と個人的には思います。

普通にあります

041
eko
都心ではないですが、首都圏在住です。 そんなにしょっちゅうではないですが、うちの子たちが幼稚園の時も普通にありましたよ。 頻繁にだと、さすがに「○○さんはね~」って言われちゃいますけど、うちの子たちも臨時預かりの延長保育ありの幼稚園だったので、ママの私用で延長保育利用もあったし、上の子の授業参観や学校役員や行事の都合で延長保育もあり。臨時預かりの場合は、理由は問われませんし。子供が「延長保育したい♪」って言って延長保育に入れることもありました。 たまの延長保育は子供も楽しんでましたよ。 ちなみに定期利用は、仕事など理由があって認められた人しかダメでしたが。 うちの地域は、小学校も登録さえすれば、全生徒が利用できる学校内での預かり事業があるので、小学校でも「今日は出かけるから、4時まで○○行ってね。」って出かけることもありましたね。 が、しょっちゅう私用であけてる訳でもありません。 ホントに数か月に1日とかですよ。1年間で片手に余るくらいです。 たまに息抜きして、リフレッシュできるなら、それもありだと思いますが。

関西ですが

041
みつ
延長保育してショッピング行ったことありますよ。 数ヶ月に一度気分転換に。 実家も遠いし、主人も仕事で毎日帰りが遅い。 小さな子供2人連れて土・日でショッピング行くなら平日の比較的空いてる日に行きたいです。 子供もなかなか遊べないお友達と遊べるので時々延長保育を望みますし。

わかります

041
品川
そんな見出しのついた雑誌見かけると、『バカか!?』と思いますね。 もちろんたまには母親だって息抜きも、友人とショッピングもいいとは思いますけど、延長保育してショッピング…ってそんなことわざわざ雑誌の特集にするとは、よほど程度の低い編集者なのだなと思います。 以前、主婦向けのファッション雑誌に『夫以外の男友達とデートするときの服』というような見出しのついた特集が組まれていてビックリしました。『V○○Y』です。レベル低いな~と思いましたね。 ちょっと横気味でスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧