本文へ

お酒の怖さがわかるエピソードありませんか?

レス44
(トピ主 0
041
まり
ヘルス
既婚30代です。最近酔い方が悪く、このままでは、下手すれば事故や肝臓をダメにして死んでしまうかもと危惧しています。

多分すでにアルコール依存症です。ちなみに父も酒癖は悪くなかったけどアルコール依存症でした…自分も似てしまいました。

そこで禁酒セラピーを読み始め、アルコールの害を調べています。禁酒日記もつけることにしました。

お酒の怖さが身にしみるようなエピソードを知っている方がいれば教えてください!

ランキング

レス

「酔いがさめたら、うちに帰ろう」

041
ne2kai
漫画家西原理恵子さんの元夫で、戦場カメラマンの鴨志田穣さんのエッセイです。 アルコール依存症患者のいきつく先が描かれている作品です。 私はこれを読んで、アルコール依存症の怖さを理解できました。

叔父の話

041
白夜
私の叔父はアルコール依存症になり、離婚して専門病院に入院したもののお酒がやめられず脱走。 自宅に逃げもどってしばらくしたら連絡が取れなくなり、心配した私の母が警察立ち会いのもとで部屋に立ち入ると、既に息絶えておりました。 部屋の中は酒瓶が至る所に転がり、トイレに行くのも面倒だったのか空き瓶で用を足しており、「地獄のような光景だった…」と母は寂しげに言っていました。 トピ主さん、今は辛くても戻れるうちに健康になれるよう頑張ってみませんか。 私はもうこれ以上、アルコールで身を滅ぼす人を見たくありません。 お願いですから根性出してください。頑張ろうよ。

エピソードではありませんが・・・

041
Mm
若い頃に読んだ、外海小説のエドガー・アラン・ポーの「黒猫」は怖かったです! 主人公のアルコール依存症をテーマにしているのですが、最終的には妻を殺し、遺体を壁に塗りたくろうとして・・・・ 顛末が怖かった!

依存ではない話です

😢
日本酒スパークリング
以前勤めてた会社での出来事です。 ある年、幹事を決めておかなかったため、忘年会の店予約に出遅れ、どこも取れず、事務所で飲むことになりました。 で、会議室ビュッフェをしたのですが。 なぜか、年も押し詰まった30日の夜だというのに、電話がかかってきて。 ある男性社員が務所に戻り、電話にに出、どういういきさつになったのか、まったく目撃者がいないので定かでないのですが、叫び声をききつけ、一同が駆け付けた時は、彼の手をボールペンが貫通してました。 で、シラフだったらそのまま救急車なんですが、みんな飲んでたので、なぜか、抜いちゃったんですね。 当然あたりは血の海。 その後、社内飲酒禁止という社則ができました。 言われなくてもすんな、という話ですが。 依存症でなく、たまたま飲んだだけでも怖いことがあります。 そうそう、毎週土曜日の朝、新橋駅前に行くと本当に普通の身なりのサラリーマンさんが数名寝てますね。機関車広場で。 夏ならいいけど、冬など、生きてるのか、と思います。 目の前交番あるから、ほっといてますが。

すい臓炎の怖さ

041
タメガテファン
NHK のためしてがってん、で放映した話。長期間、大量のアルコール摂取はすい(膵臓)炎をおこしやすくなります。  急性すい炎になった男性が、「腹の中に手を突っ込まれ、胃袋を引きちぎられる」ような痛みと表現していました。すい臓が壊れ、消化酵素が腹腔内の漏れ出し、たんぱく質が消化される痛みです。  さらに慢性すい炎になる原因の一つがアルコール。慢性すい炎になる原因の30%以上がアルコールで、日本酒換算で毎日三合の以上のアルコールを10年以上摂取し続けていると、慢性すい炎になりやすいそうです。  慢性すい炎は背中辺りに、持続的な痛みを生じます。すい臓の機能が壊されて、消化機能が低下するだけでなく、糖尿病に直行!  肝臓障害とは比べ物にならないくらい、おっそろしいですよ。

父の話ですが・・・

041
アルチュウハイマー
父が若い時からアルコール依存症でした。いつも暴言を吐き、いきなり暴れだします。アルコール依存症は病気と最近は言われていますが、昔はそうではなかったので私も含め周りの人間はみな、父がだらしないから、意思が弱いからと考えていました。 アルコール依存症専門の病院があることを知り、何時間もかかる病院へ母が1か月に1度連れて行っていましたが、行く途中でも暴言を吐き、大小漏らしたりして大変でした。 そのうち、アルコール依存症から糖尿病になり、片目を失明しました。その後、脳梗塞を何度も起こして若年性アルツハイマーとなりました。 若年性アルツハイマーって今は病気として認知されてますが、その当時はまだなかったのでやっと要介護認定。デイサービスに入れても周りはお年寄りばかりで面白くなかったのか、ここでも暴言、暴力をふるってすぐに出入り禁止。他のデイサービスへの繰り返し。 脳梗塞を何度もおこし、徐々に足が、体が弱り、肺炎になって流動食。たんが絡んで苦しんだ顔で亡くなっているのを発見されました。 今は良い薬ありますから治療なさった方が良いと思います。淋しくみじめな最期になりませんように。

私もです。

041
断酒
33歳の時にお酒が怖くなり飲むのを止めました 断酒 ブログ でググって下さい。 参考になるブログが沢山あります。

他人のことですが

041
ここにありました
この発言小町にありました。「がんばって断酒してます、ダイエットもしてます」とかいうタイトルで、今年の春から夏にかけて。全然禁酒できない、自分に甘い女性が主人公でした。検索できますか。

私はこれで飲めなくなりました

💡
ナタリング
中島らも著「今夜すべてのバーで」 ぜひお読みください。依存症チェックもできます。

実際の

😨
マルコフ
はなしが聞けますよ。 地域の保健センターで断酒会の情報提供してますよ。 保健師の実習で、断酒会に参加しました。すざましい体験談でした。 あと、アルコール依存症のビデオを見るとか…。 私は中学のとき、煙草の害というビデオを見せられて、真っ黒な肺を見て、生まれてから一度も煙草は吸っていません。

中島らもさんの

041
みみりん
「今夜すべてのバーで」 この本を読んでみてはいかがでしょうか。著者自身がアルコール依存症の体験を経て書いた作品で、中毒症状による幻覚等が書かれています。 文庫本でもあるのでオススメします。

ある夜、足指の付け根に痛みが・・

🐷
トントン
右足が一回りでかくなるほど腫れて、ともかく激痛。翌日朝に病院に行くと「痛風でしょう」と。 確かに、仕事のストレスで酒の量が増えてたなぁ・・と反省しました。 それから、痛み止めで誤魔化して仕事しながら、足の腫れが引くのを待つ日々です。もうすぐ3ヶ月になりますが、(痛み止めがなくても)痛みはなくなったものの、足の腫れが引ききらず、靴が履けません・・ので、サンダルで全国出張しています。 お酒は・・・すぱっと断っております。食事にも気を付けて量も減らして・・・・。それでも痛風自体は消えないので、一生付き合わないといけないです。発作が起こりませんように・・・。

生死との境目

😨
きのこ
お酒=死んでしまう に繋がりやすい飲み物です。 ほどほどをコントロール出来ないなら、禁酒にこした事は無いのでは? 私の知人は お酒をついつい飲み過ぎて、外でそのまま寝てしまい凍死でした。寒い地域でありません。

いつか、日本酒を飲んだ後でーーー。

🐤
平々凡々
・寒い時期、日本酒を熱燗で飲むのが好きです。例によって飲み始め、心地よい酔いに任せ炬燵でうとうとーーー。 ・しばらくしてトイレに起き、小用を足そうとしたところ、急に目の前が暗くなり、そのまま後ろ向きに倒れました。 ・子供が異変に気づき、私を大きな声で呼びました。1,2分して意識を取り戻した時、私は一時性脳虚血になっていたことがわかりました。 ・以後、しばらくお酒を控えました。(後遺症はありませんでしたが、実兄が脳梗塞で倒れたこともあり、現在も注意を払っています。)

事故が怖いですよ

😢
通りすがり
以前務めていた会社の方で泥酔して電車にひかれ片足をなくされた方がいます。 お酒は怖いです。

階段から落ちて

041
アル
新卒で入った会社の上司が酔っぱらった上の事故で亡くなりました。 もともとお酒が好きな人でしたが、会社公式の忘年会の後、仲の良い数名でさらに飲んで帰宅途中外階段で足を踏み外し頭を打って即死だったそうです。 当時は小父さんだと思っていたけど、まだ40代半ばだったはず。せっかく一部上場企業に勤めていたのに。残された家族は何とも言えない気持ちでしょう。 こうやって書いちゃうとありきたりだけど。 既婚とのことですが、自分が亡くなった後配偶者や子供がどんなに大変な思いをするか…。巻き込まれの事故や不幸な病死と違って、酒の上の事故とは先入観で見られますよ。

いろいろ有りますが、平均寿命

041
家族A
病気、事故、ガンにかかりやすい、家庭崩壊、失職等色々あります。総合すると、平均寿命が50歳代前半ということに要約されます。 とぴ主様がこのままですと、あと15年位しか生きられませんね。そろそろ遺言の準備をされてはいかがでしょうか。15年はすぐですから。 解決策は一つしかありません。一生、一滴も飲まない。頑張ってください。

知り合いは結婚式直前に・・・。

041
nnm
帰らぬ人になりました。 退職した会社で送別会を開いて下さって、彼女はそこで夜中まで飲んで帰宅。 マンションの階段で倒れてそのまま。 司法解剖の結果、自身の吐瀉物が気管に詰まっていたそうです。

無題

041
まい
県別の平均寿命を調べて見ると分かりますよ。 沖縄は長寿だと思われていますが、それは女性の話です。男性の順位は女性の順位に比べてかなり下になっています。その他にも、お酒をたくさん飲むであろう県、新潟県・高知県・鹿児島県なども同様です。

父と酒

041
酒が怖くて飲めません
 私の父の話です 私の父は昔からよくお酒を飲む人でした 幼い私は、がばがばお酒を飲む父の姿があたりまえで、そんな姿が怖くもありました いつ暴言を言われるのが分からない いつ暴走するか分からない 私はいつも父を怖がっていました しだいに父はうつ病になり、一日中お酒を飲むようになりました お酒ほしさに私のお金をとり、母のお金をとり、理不尽なことを母にいっては「死んでやる!」と家を飛び出そうとしました さすがに包丁を持ち出されたときは、警察を呼びました 父がアルコール依存症と診断されたとき、父は「酒をやめる」といいましたが結局さきのばしにしました 私が大学に進学するために、家を出て半年ぐらいたつと母がうつ病になにました 原因は父のアルコールによる言動 母は父と二人だけで暮らしていたとき、ずっと神経をすり減らしてきたそうです 父は今私の実家にいますが、母はおばあちゃんの家にいます 私は母がいない実家に帰るつもりはありません 父は家族を酒のせいで壊しました

周囲に迷惑かける怖さ

041
imagine
過度の飲酒は健康被害もさることながら、周囲にも多大な迷惑をかけますからね。 社会人として酒の席で失敗して怖い思いをしたなんてことはないですか? 今までなくてもこれからする恐れは多分にありますよ。 私の妻もお酒が好きで職場の飲み会にも参加しています。良い加減で楽しんでくれればいいのにどうしても飲み過ぎるらしい。 ある時は後輩3人に抱きかかえられて強制送還されたり、店で騒いで出入り禁止になったり、私が同席していたら居たたまれなくなるような醜態をさらしているらしい(泣)。 先日などはどうやって帰ってきたのか玄関までたどり着いたはいいものの泥酔状態で三和土に突っ伏して寝ている。 呆れたのでそのまま寝てしまおうと思ったが可哀想なのでせめて框の上に引き上げてあげたら失禁している。当人意識まったく無し。 仕方なく服を交換して毛布掛けて寝かせてやったが「四十前にしてもう妻の下の世話か・・・」と情けなくなりましたね。どうしてそこまで飲むのだろうと。 結婚して初めて離婚という文字が頭に浮かんだ瞬間でした。 自分で身体壊すのは自業自得ですが、周囲への迷惑を怖がって下さい。

吾妻ひでお 失踪日記

041
でんでんむし
トピ主さんは女性ですか? 女性の場合は、男性と違って肝臓の大きさが小さく、また女性ホルモンのせいで、男性の3倍の速さでアルコール依存症に陥ります。 私も独身時代は毎日飲んでいたのですが、この本を読んでピタリとやめました。 吾妻ひでお「失踪日記」です。 吾妻先生はマニアには有名な漫画家なのですが、80年代後半からアルコール依存症に陥り、家出、自殺を繰り返しました。 その先生が後に書いたのが「失踪日記」です。 先生がアルコール依存症で入院していた病院を何とか退院し、依存症の人の自助会に行くのですが、その中に1人の女性がいました。 彼女は会を取り仕切っているのですが、いってることは意味不明・・・ しかし、それに続く先生の対談に、彼女はアルコール依存症による脳障害でそのようになってしまったということを知りました。 先生はロリコン漫画家なんで、女性は凄く可愛く描かれていましたが、それが逆に恐ろしかったですね。

体と精神までも壊します

041
麻婆茄子
急性期病棟勤務の看護師です。 仕事柄、アルコールによる疾患を抱えた患者さんを普段から目にします。 過度な飲酒は肝臓を壊します。 肝臓がやられると体はむくみ、血中のアンモニア値が上昇し、意識障害を発生させます。 食道の血管にもダメージを与え、大出血を起こして吐血しながら急死する場合もあります。 アルコール依存症の人は慢性的にビタミン、ミネラル不足になり不整脈を起こして突然死する危険もあります。 私が過去に受け持った患者さんで、脳が破壊され、自分のことも家族のこともわからなくなり、排泄もコントロールできず、オムツも外してその辺にしまくり、理性を失い全く人間らしい機能も失い、40代の若さでこのような状態でした。 その後どうなったかはわかりませんが、おそらく一生介護施設で過ごすことでしょう。  アルコールは本当に怖いです。 自分だけではなく家族も巻き込み、崩壊します。 今のうちなら後戻りできます。 治せます。 病状が進んで引き返せなくなったらもう手遅れです。 そうなる前に依存症を治しましょう。 

同じゼミの人の話ですが

041
シェットブラ
彼はやっと別れたばかりの元カノから 「話したい事があるから今から行きます」 と言われて怖くなって飲酒をして感覚を麻痺してから 家に招き入れたそうです。 そこで色々ネチネチ責められていたが 酔いがまわってきて記憶がなくなり 気がついた時はベッドの中で最中だったそうです。 それで妊娠して結婚したのですが 結婚式で彼は泣いてました。 飲酒で当時付き合い始めた彼女との未来は無くなり ヒステリーで有名だった元彼女との生活が決まったのでした。

元上司

041
家政婦のタミ
職場の元上司。 すごくいい人でした。いい人すぎて、優しすぎて、弱かった。 上場企業(の中でも、超大企業です)の管理職。仕事のストレスももちろんあったでしょう。家族が大好きでいつも奥さんと息子さんの話をしていました。 「でもね、奥さんは自分の仕事が忙しすぎて夕食を作ってくれないんだよ。だから会社帰りにスーパーで惣菜買って、一人で飲んでるの。」 帰宅してとたんに何時間も飲酒。10時頃寝て、夜中に目が覚めてまた飲む。それだけの飲酒量なので、朝起きてもまだ酔いが醒めずにアルコールの入った状態で会社に来ることになります。 これが毎日。どんなにいい人でもスーツ姿で朝から酒臭い彼を、良く思っていない人も社内にいました。 しかも会社は車通勤。 定年退職まであとほんの数ヶ月というところで、酒気帯び運転で検挙されました。もちろん会社はクビ。 無事勤め上げれば何千万という退職金をフイにした上、奥さんとは離婚したそうです。プライベートでも親しくしていた社員に消息を聞くと 「オレたちもう関わってない。友達がいると思わせたらまた甘える。自分で本当に立ち直ってからでないと会えない。」 酒に負けた男のお話です。

母から聞いた話

041
匿名希望
母が子どもの頃、 近所のおじさんが酒に酔った状態で、 大怪我をしたそうなんです。 けれど酒のせいで痛みを感じず、 溢れ出てくる血を水道水でずっと流していた所、 出血多量で亡くなったそうです。 「おかしいな、止まらないよ」と 言いながら流していたと聞きましたが、 それは本当かどうかは分かりません。 (だって、人が見ていたら救急車を呼ぶなりしますよね)

父から聞いた話ですが

😀
とほほ
80代の父の若いころの同僚に、お酒を飲んだら、めちゃくちゃなこと、たぶん、暴れたり、物を壊したり、周りに迷惑をかける人がいました。 翌日、みんなが、きのうはひどかった、と言っても、何も覚えていないから・・と、同じことの繰り返し。 業を煮やした皆は、とうとう、酔って迷惑をかけだしたところで、その人を川に投げ込んだそうです。 もう50年以上前の話です。

トピ主です

🙂
まり
お礼が遅くなりました。 あれから完全禁酒とまでいっていませんが、 昼間から飲んだり、深酒することはなくなっています。 お水も一緒に飲むなど、少し理性が働くようになってきました。 いただいたレスの中には 本当にゾッとする話がありますね・・・・ ひと事ではありませんね。明日はわが身です。 お酒になんか人生狂わされたくないです。 お酒なんかで死んだら夫や両親に申し訳なさすぎる・・・ ちなみに私は女性で、結婚しています。 子供はいません。

断酒 成功しました。

041
ホイップ
大酒飲みの父が胆管炎で入院しました。 手術は無事に済み、後は回復を待つのみと安心したのもつかの間 入院3日目にアルコール離脱症状が出現… 非常に興奮して意味不明なことを喚き散らしながら病院内を歩き回り 病院からの要請で3日間娘である私が昼夜付き添いました。 5日間ほどで正気に戻りましたが、あまりの精神的苦痛に それ以来父を尊敬できなくなりました。 更に退院後飲酒を再開した父に対し失望し、それが怒りの感情に。 「早く死ねばいいのに!」とまで思ってしまう自分に自己嫌悪し 苦しくて仕方ないです…精神安定剤を服用中です。 こんな私も酒飲みで 休刊日を設けず毎日飲んでいましたが これをきっかけに止めました。 もう一滴も飲んでいません。

知り合いが二人亡くなりました

とくめいこ
昔、知り合いに3人のアルコール依存症の方がいました。 そのうち、二人は亡くなりました。 一人は酔った勢いで農薬を口にして死亡。 一人は電車の線路で泥酔して寝てしまって事故で。 残りの1名は、かろうじて通院しながら生活してますが、 アルコール脳症で全く仕事はできない状態になっています。 知人の医師からはっきり言われましたが、 アルコール依存症の方は通常より10年寿命が短いそうです。 治療、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧