本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族に対する不満を改善するにはどうしたら良いでしょうか。

家族に対する不満を改善するにはどうしたら良いでしょうか。

レス5
(トピ主 1
041
かぼす
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。かぼす と申します。

タイトルにも書きましたが、家族に対する不満を改善したいのです。
家族構成は、私(20代前半社会人)兄(20代後半社会人)母(社会人来年退職予定)祖母(心身健康80代半ば)

具体的にどんなことが不満と言いますと、
1、兄のひとまかせ。
2、祖母と母の口論

1、兄のひとまかせがすごい嫌です。食事のあとの残骸が特にひどいのです。癖なのかほんの少しおかずやご飯を残します。
私「兄◯◯の分は自分でしてよ、いつも中途半端に残すから面倒なんだよ」と前に言ったところ、
兄「自分でしたくて片付けたんでしょ。」という謎の理不尽発言。
自分の分は自分でするという部分を、こういう人にはなんと言えば伝わるのでしょうか。

2、母は一人で私と兄の学費を稼ぎ、お金の面で苦労しないように働いてくれました。(父は私が中学のときに病気でなくなりました。)とても感謝しています。ですがその反面、いつも家では疲れています。祖母が母に対しよく小言を言うのですが(片付けろ、などのこと)
母「私は働いて疲れてるんだよ!!」ということを言いすぐ逆ギレをしてけんかしています。
父がいなくなってからずっと。もう聞きたくないのですぐ仲裁に入ります。祖母の言いたくなる気持ちも、仕事に対する母の気持ちもわかります。
どうすればこの二人は平和に仲良くなるのでしょうか。
・・高校から10年弱、祖母から母の愚痴を聞かされ続け限界です。(基本的に祖母は愚痴が多いです。)

家を出るのも考えましたが、金銭面の問題や、私が出たらもっと家が荒れるんじゃないかとか、いろいろ考えてしまいます。

ほぼ愚痴のような話になってしまい申し訳ありません。ここまで読んで頂きありがとうございます。
私は何をするべきでしょうか。もっと何ができるでしょうか。ご教示願います。

ランキング

レス

あなたは家を出る

041
ジオン
祖母さんはお母さんの母親ですよね、祖母さんがお母さんに片付けろなどと言うのは間違っています。女手一つで働いてきたんですから、本人にやる気がなければ無理です。 そしてお兄さんも幼いですね。まるで幼児のような理屈をこねて。あなたは家を出れるのなら出ればいいんです。 自分のことを考えてください。

にこやかに軽やかに、自立。

🐤
フキ
家を出て一人暮らしを、というレスが 山のように付くことが予想されます。 無理に一人暮らしをしなくても、 あなたが家族との心理的な距離を 適度に保てるのなら問題無いのですよ。 ただ一緒に暮らしながらその距離を取るのは 至難のわざと言えます。 お兄さんやお祖母さんに対する不満は、 あなたの中の甘えから来ています。 まずはそれを自覚することからしか 何も始まりません。 がんばってくださいね。

家族といえど他人

🐴
バナナ
私も家族のメンバーに対して時々不満が爆発します。 でも今は、家族だから、、、とかは通じないのかなと思って 家族でも違う人間だから、ある程度は互いに譲歩しながら、 でも我慢できなくなったらちゃんと話し合おうと決めています。 うちの場合は、時々家族会議みたいな感じで、 誰かが不満を抱えていると、皆で話し合って解決するようにしてます。 家族といっても、みな自分の生活でいっぱいいっぱいで 他人の気持ちを考える余裕はないのが現状です。 皆で話し合う時は、時々喧嘩みたいになることもありますが、 でもそのあとは大抵前よりはいい状態になってるような気がします。 それと、話し合うと、意外と誤解があったことが分かったりして、 家族といえど、あうんの呼吸で通じるものではないんだなと痛感してます。 1つ1つの家族は違うので、こういうやり方が全ての家族に 通じるか分かりませんが、うちの家族はこういう感じです。 参考までに。

レスありがとうございます。

041
かぼす トピ主
トピ主のマークが出ているか不安ですが、、 皆さんレスをありがとうございます。お返事させていただきます。 >ジオンさん そうです。祖母と母は親子です。 兄は男一人のせいか甘えっぱなしです。自立して欲しいと思っても兄自身が嫌じゃなんともできませんよね。自分のことを甘えではなく、自立できるよう考えていきたいと思います。 ありがとうございました。 >フキさん 不満が甘えから来ているという言葉にはハッとさせられました。 相手に原因を求めずに、自分で解決策を探していきたいと思います。やはり、物理的に距離を離すのが一番なのかもしれません。 ありがとうございます。 >バナナさん 家族会議ですね。会議をするというアイディア自体考えつきませんでした。 一度怖がらずそういう機会を考えるべきなのかもしれません。 ありがとうございました。 実は、将来留学を考えています。 資金をためるために、実家で生活しようと決めたのです。もっと覚悟しなければいけませんね。

うんうん

😀
玄米フレーク
資金をためるために、実家で生活しようと決めたのです、ではなく 資金をためるために、実家で生活させて貰う事にしたのです。だね。 前向きで行動力のある貴方はとても素敵だと思います、 ただ、そんな自分でいられるのは、自分の力や努力だけではなく少なからず誰かの支えがあってこその今です。 感謝する事を忘れずに、前向きに人生を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧