トピを開いて頂きありがとうございます。かぼす と申します。
タイトルにも書きましたが、家族に対する不満を改善したいのです。
家族構成は、私(20代前半社会人)兄(20代後半社会人)母(社会人来年退職予定)祖母(心身健康80代半ば)
具体的にどんなことが不満と言いますと、
1、兄のひとまかせ。
2、祖母と母の口論
1、兄のひとまかせがすごい嫌です。食事のあとの残骸が特にひどいのです。癖なのかほんの少しおかずやご飯を残します。
私「兄◯◯の分は自分でしてよ、いつも中途半端に残すから面倒なんだよ」と前に言ったところ、
兄「自分でしたくて片付けたんでしょ。」という謎の理不尽発言。
自分の分は自分でするという部分を、こういう人にはなんと言えば伝わるのでしょうか。
2、母は一人で私と兄の学費を稼ぎ、お金の面で苦労しないように働いてくれました。(父は私が中学のときに病気でなくなりました。)とても感謝しています。ですがその反面、いつも家では疲れています。祖母が母に対しよく小言を言うのですが(片付けろ、などのこと)
母「私は働いて疲れてるんだよ!!」ということを言いすぐ逆ギレをしてけんかしています。
父がいなくなってからずっと。もう聞きたくないのですぐ仲裁に入ります。祖母の言いたくなる気持ちも、仕事に対する母の気持ちもわかります。
どうすればこの二人は平和に仲良くなるのでしょうか。
・・高校から10年弱、祖母から母の愚痴を聞かされ続け限界です。(基本的に祖母は愚痴が多いです。)
家を出るのも考えましたが、金銭面の問題や、私が出たらもっと家が荒れるんじゃないかとか、いろいろ考えてしまいます。
ほぼ愚痴のような話になってしまい申し訳ありません。ここまで読んで頂きありがとうございます。
私は何をするべきでしょうか。もっと何ができるでしょうか。ご教示願います。