本文へ

足関節脱臼骨折

レス2
(トピ主 0
🙂
るい
ヘルス
9月末に家の階段から足を踏み外し、タイトルの診断をされました。右足が三箇所折れていたそうです。10月上旬にプレートなどを入れる手術をし、二日後に退院をして、今はシーネを巻きながら抜糸を待っている状態です。主治医には完治までには二カ月程度と言われましたが、リハビリの先生には二カ月は盛ってる、と言われています。 同じように骨折して完治したした方に聞きたいのですが、リハビリはどれくらい通われましたか……?早く完治させたいのでリハビリにはすごく通うつもりですが、今の病院は遠いので転院も視野に入れています。お返事お待ちしております。

ランキング

レス

3箇所骨折ではないですが

🙂
みう
今骨折して入院中なので出てきてしまいました。私は足首骨折です。 もうすぐ退院の予定ですが、退院してからまともに歩けるようになるには3ヶ月くらいかかると言われてます。 トピ主さんの骨折箇所わからないですが、私の主治医は最初2、3週間の入院だねと言ってたのが、結局6週間になりました。リハビリ頑張っても結局骨がくっつかないとだめなんです。そして骨くっつくまで患部固定してるので筋肉固まり、動かない。だからトピ主さんの主治医がおっしゃってる完治はもしかしたら骨がくっつくまでの一般論で、その先まともに動かすようにできるまで入院もっと時間がかかるよ、とリハビリの先生おっしゃってるかもしれませんね。 お互い早く治るように、患部冷やしてカルシウム摂取に努めましょう。

軽い方?骨折箇所が違う?

041
あらかん
私は同じく自宅の階段を3段踏み外して右足首の脱臼骨折しました。 腓骨、脛骨、踵の3か所を骨折、外傷なし、3連休直前の夜の出来事だったため、手術を翌週に予定していましたが、骨折による患部発熱により、褥瘡ができ、手術が一週間延期。その後2か月入院しました。 ですので、トピ主さんが2日で退院というのにびっくりです。 自宅では車いす生活ですか?松葉杖ですか? 私は入院中は車いすを使用していましたが、退院後の生活のために装具を作成し、それを装着してからは、リハビリといっても動かさない筋肉をマッサージしてもらうぐらいで、歩行訓練は自発的に病院の階段を装具をつけて上り下りしていました。 2か月入院して、1か月自宅静養。その後就業開始。 装具をはずしたのは手術から4か月後くらいでした。 退院後のリハビリは特になく、担当医は日常生活がリハビリ、とのことでした。 でも、今思うと、自発的にどこかに通った方がよかった、と思います。 現在、その怪我が遠因で足関節症を患い、なんとか外科手術を避け、温存治療に努めているところです。 ボルト、プレートも取らない方がよかったのかも、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧