バツイチ子持ちで再婚します。見栄っ張りな自分を直したいです。
私は自分に自信がないせいか、何事にも見栄っ張り、そして常に空虚感というか、何事も心から楽しむことができません。
元夫が再婚し、幸せでおまえに申し訳ないと言われ、悔しくて『こちらも再婚する、あなたよりお金持ちでカッコいい』と強がりを言ってしまいました。再婚相手は稼ぎも顔も普通の方です。(ただ再婚だけは見栄ではないです。)
自分が到底かなわないような相手には『羨ましいな~』と言えるんですが、それ以外では常に楽しくて幸せな自分、を演じてしまいます。
海外・国内含め旅行を頻繁にする、子どもと雑誌モデルをやる、ブランドものが好き
等、で、何をするにも自慢をするためにやっているようで、その時その時で心から楽しんでいる事はあまりないです。
みんなからいいな~すごい!と言われてその時は満足なのですが、結局心は満たされていないというか、みんなこんなことしなくても幸せを感じているのだなと思うとまわりが羨ましく、悲しくなります。
結局は子どもも楽しんでいるし、思い出も残るので結果オーライかなと思ったりもしますが、普通のお母さんでいてあげたいです。
母子家庭なので子供がまわりに引け目を感じないように、と意識しているところもありますが、元夫の再婚相手の方とお子さんははこんなバカな真似をしなくても幸せなのかと嫉妬のような気持ちです。
私と元夫の離婚理由は元夫の借金・ギャンブルでしたが、私も我慢と思いやりの足らなかったところがあり、取り戻せない普通の幸せに今はただただ後悔のような気持ちです。
私はこれを改め、普通の事を幸せと感じられる人間になりたいです。
何か打ち込めるものを、と探していますが今は買い物をしている時だけが楽しいです。
再婚相手には打ち明け、受け入れていただいています。