本文へ

再婚して13年

レス26
(トピ主 1
🐶
kyon
ヘルス
皆さま、どうかよろしくお願いします。 私は50代。 若い頃に結婚していた夫を親友に取られ離婚しました。 当時は「冷めたから離婚したい」とか「実は借金があるんだ」とか言われ、最終的に元夫が酒を飲んで暴れて、私の顔にケガを負わせたことが背中を押して、離婚しました。 実際は元夫と親友は不倫しており、私は離婚後一年経ってからその事実を知りました。 その後の私は、「死にたい」と思いながらやっと生きていました。心療内科へ通い、生活のため仕事は続けました。仕事だけが心の支えでした。 15年以上経ち、私も再婚して平穏な日々を暮らしています。でも、以前の結婚生活以来、何かに期待をしたり、心から楽しむということが出来ていないような気がします。「人生が楽しくない、生まれて来なければ良かった、なぜ朝が来るのだろう」と思ってしまうのです。15年も経つのに。 元夫と親友の不幸を願ったり、病気をしたと聞けば嬉しかったり。自分の心が病んでるなぁと思い、情けないです。 唯一の支えである仕事も、この頃つらいです。 私はこのままネガティブな塊で生きて行くのでしょうか。 気分転換も見つけましたが長続きしません。 現在の夫にはとても感謝しており、大好きです。でも、「こんな自分と居て幸せなんだろうか?」と思うこともあります。 そして、少しのことでクヨクヨしたりイライラする自分がとてもいやなのです。 当時から子どもが欲しかったです。不妊治療もしましたが、出産に至らず…でした。その最中の離婚でした。でもそのことは運命だと受け止めています。 でも、これからの私の人生は、人を恨んだまま終わるのでしょうか?どう思われますでしょうか? 現在、漢方薬を服薬しています。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
ね。
それは傷つきますよ。ショックが大きくていまだに傷になっているんですね。最近、ニュースで知りましたが、脳にあとが残っているらしいです。消えないんですよね。でも傷ではなく、傷跡です。 そんな酷い元夫さんとは別れてよかった!合わない人だったんですよ。たった一人の酷い人間にされたことで自分を下げる必要はありません。得るより失う方が2.5倍感情が動くという話もあります。素敵な今の旦那さんとの出会いをもっと何倍も幸せに感じていいと思いますよ。幸せを感じていいんですよ。 更年期かもということですか?私も同じくらいの年齢で、わかります。漢方薬やエクオールは飲んでます。ホルモンバランスのせいでゾワゾワとして不安を感じたりする年齢だそうです。

レスします

🙂
のん
漢方は合う人、会わない人がいますから 飲んでいるからと言って、どうなるものでもないです 年齢からして、 更年期からくる鬱の可能性が大きいかなと思います 一度、精神科、更年期外来で相談されたほうがいいのかも

レスします

🙂
むっちりもっちり
現旦那に感謝してるなら 現旦那だけを見て 現旦那だけを考えるようにしたらどうですか この人は何をしたら喜んでくれるのかな 何が好きなのかな 見る方向を変えましょう

そんなに低いプライドでいいのか

🙂
シナジー
トピ主さんの心はまだ過去にある。 そして呪詛に塗れている。 では、もう13年間も、 あなたと一緒にいる現在の夫の気持ちはどうなるのでしょう?。 彼に大変失礼ですよね。 あなたともう13年も一緒にいるのに、 このトピック文には何も愛情や感謝の文言が無い。 あるのは過去への執着だけ。 現夫の立場になって、このトピックを読んだら、 あなただったらどう思いますか?。 悲しくなりませんか。 現在を見ないから不幸なんだと思います。 そんなに過去に齧り付きたいのなら、現在の夫を巻き込まないで、 一人でやってきたら良かったのに。 しかしトピ主さんは再婚を選び、現夫を選んだのですよね。 新しい人生を選んだのです。 その心意気をきちんと維持しましょうよ。 再婚は自分の選択ですよね。 だから、新しいこの生活を不幸にしているのは「過去への執着」です。 それを意識して取り除かない限り、現実を楽しめないと思います。 あなたが苦しいのはプライドが傷ついたからです。 別に前夫なんてどうでもいいし親友もどうでもいい。 しかし、その二人に騙された、ハメられたと思うから、 自尊心が傷つき、その結果長く尾を引いている。 しかし、そんな風に相手の思い通りに傷ついていいのでしょうか?。 相手の思い通りに落ち込み、相手の思い通りに不幸のままで、 あなたのプライドは平気なのでしょうか?。 誇り高い人は自らを憐れんだりしないですよ。 自分を誇り高く活かしていくのです。 トピ主さんも自分のプライドは自分で守りましょう。 幸せになるのです。 それこそが相手方への一番の復讐にもなるし。 あなたを不幸にしているのは自分です。 くだらない前夫はくだらない元親友にあげてしまって正解です。 もう悪縁は切りました。 あなたと夫をあなたが幸せにするのです。

自分の人生を生きる

🙂
リリー
>元夫と親友は不倫しており、私は離婚後一年経ってからその事実を知りました。 事実を知った時は相当なショックだったと思います。 その時は元旦那様を信じていたわけですから。 でも、元旦那様の正体が分かり、「こんな小さい人間だったんだ」と、結果的に別れたことに感謝するべきですよ。 15年以上も元旦那様や浮気相手の事を恨み続けて、わざわざあなたが不幸になる必要はありません。 不幸に哀れんでいる自分を手放し、恨みを開放しましょう。 そのほうが幸せになれます。 それに現在の旦那様にも失礼ですよ。 あなたは過去に囚われすぎて、「今」がみえていないのです。 目の前に「幸せ」があるのに、わざと目をそらしているように見えます。 これからは、今の旦那様に愛されていることを実感し、「幸せ」を感じてください。 自分が不幸だと思ったら不幸になります。 目の前に幸せがあるのにもったいないですよ。 見方や思い込みを外してみたら良いと思います。

貴女の恨みつらみもよいが…

🙂
兵四郎
正直、貴女の夫さんは一体なんのために一緒におられるのか… 最初から最後までトピ文は貴女の昔の夫さんのことばかり。昔の夫さんはやれ借金したり不倫したり…それこそ貴女にとっては飽きる時間がないほど色々やらかしてくれる夫さんだったのでしょう。嫌な思いをしながら離婚したものの、結局貴女はその昔の夫さんを忘れられない、いまだに好きなんでしょうか。(それともPTSDとかのトラウマティックなストレス) そして、貴女の今の夫さんについて、一つも好き、愛してる、大事にしたい、と書いてない。 可哀想な今の夫さん。 平穏な日々の暮らしが物足りない、ってことでしょうか?ならば相当罪深いですよね。 ただ、貴女は私と同じ50代、更年期の不安定な時期だったり閉経だったり、人生の一つの節目で今後20年以上も生きるであろう次のステップに不安を感じている、ということもあるかと思います。 お勧めしたいのは、まずは婦人科系で相談。漢方だけでなくHRT(ホルモン補充療法)などの検討もされてみては?よく眠れたり、体調も格段に良くなりますよ。 それから心療内科やメンタルクリニック。話を聞いてもらったり、マインドフルネス等で自分をコントロールするって体験も良いと思います。あとは医師が必要と思ったら投薬もありますし。化学療法が嫌だったら漢方もあるかもしれません。 1人で思い悩まないことです。様々な方法がありますので、投薬でもホルモン補充でも頼り切って下さい。 そして、1日でも早く今の夫さんと本当の平穏を確立されて下さい。

絶体絶命の危機から15年は、長くないです

🙂
ライムカレー
前のご主人が隠れて不倫をしていて、最終的に暴れてトピ主さんの顔にケガをさせた…この「危機的な出来事」から15年というのは、そんなに長い年月ではないような気がしますね。 なにせ、そのときの出来事が深刻すぎると思うので…。 そのあとのトピ主さんのネガティブな気持ち、消えない悲しみ、これらを読んでいてちょっと思ったのですが…もしかするとPTSDとか、そういうのかもしれないのかな、と。 PTSDは、戦場から帰った兵士だけがなるというものではないようですし、トピ主さんに起こった出来事は、じゅうぶんに危機的だったように見えます。 一度、専門家に相談をしてみてはいかがでしょうね、よいお医者さんに巡り合えれば、適切な治療法もあるかもしれません。なんとなくですが、このまま放置しないほうがいいような気がしますよ。

んー

🙂
たんたか~ん
友達作って 楽しいことして 旦那とも出掛けて くらいしか思いつかない。 原因はなにかないの? 病院は通ってますか?

あ~あ勿体ない、過去ばかりみてる

🙂
過去は変わらない
少しネガティブなことにばかり目を向けすぎていませんか…? 今仕事があり(それが辛いにしろ)伴侶がおり、おそらく身体もそれなりに健康ではないのですか? もってない人からしたら勿体ないくらい持っているのに… 未だに「変えられない過去」に引きずられてクヨクヨ… それじゃあ、幸せになんてなれないでしょ。 変えられない過去ばかり考えているんだもの。 今あるものを大切に、 過去はすっぱり考えるのを無理にでもやめ、よそへ追いやって前を向く。 それしか無いと思いますが。 正直言って贅沢だなあと思ってしまいます。 恐らくくよくよする余裕があるんだろうなあ、とも。 いい加減、自分にカツを入れたらどうなんでしょうか。

そんなに酷い事をされたら

🙂
匿名
思い出して苦しみますよね。 私は昔のイジメの奴らを未だに思い出しますよ。不幸になれ~不幸になれ~って(笑) そのせいか、相手は最悪な人生を送っているようです。 あまりにも辛いならカウンセリングに言ってみては? 心の内を吐き出したら何か変わるかも… 元気出して下さいね!

更年期、マイナス思考

🙂
りんはな
通院しちゃんと医者から処方された更年期の薬を服用したら気分も落ち着いて、落ち込みが治るかも。 更年期を疑ってみては?

今を大切にしよう

041
りん
今を大切にしましょう。 私も過去にけっこうつらいことがありました。 しかし、その後もけっこうなことがおこり、あんまり過去を思い出さなくなりました。 今もけっこうなことが親がらみでおこり、結婚生活はしあわせだけど、実家から 不幸が押し寄せています。

わかります

🙂
いちご
初めまして、50代 子供ありです 体調悪い メンタルすぐれず 日々過ごされているとの事辛いですよね 生きていると楽しいばかりではないですね 私も半世紀振り返ると なかなか酷かったなぁって 父 借金の保証人 夜逃げの末離婚 母に育てられるも 貧乏生活 イジメにあったりイジメたり 学校嫌い勉強嫌い 一度目結婚に失敗 借金Dv浮気夫 細かく書けばまだまだでます 本当に何をやっても上手く行かず泣きました ただ、幼少期から余りにも嫌な事あり過ぎて たくましく育ってしまったようです 私は、絶対幸せになれる 今は根性試しと思って当時も生きていました もちろん、腐らず凹まず 日々小さな事や楽しい事 幸せと感謝しながら生活してました 元気があればなんでも出来るを胸に そして今の主人に会い再婚しました 幸せです 嫌な事あっても 今いる自分 私だって人を羨む事もあります 恨む事もあります でも、嫌なことや悲しい事 それがあってトピ主さんは 今優しいご主人に巡り会ったんだと思います もしかしたら、一度目の嫌な事が無ければ 旦那さんに興味も湧かなかったかもしれませんものね 気持ちが落ち着いてる時は ご主人に甘えましょ 少しでも、今いる気持ちを理解してもらい 仲良くして下さい

今の旦那に失礼

🙂
匿名
心の中で舌出していればいいのに、 前夫は,幸せじゃないだろーなーって いまの旦那は消してくれるくらい良い人ではないのかな

トピ主 kyonです。

🐶
kyon トピ主
皆さま、たくさんのコメントを本当にありがとうございました。 現在の夫にはとても感謝しております。そのことが文面になく、夫に失礼だなと痛感させられました。 更年期の薬も服用しております。そちらも良い方向へ行くとよいなと思います。 現在の幸せに感謝して生きて行こうと思います。 ライムカレーさん、ありがとうございます。ライムカレーさんのお察しのように、衝撃的な離婚当初から15年ですが、あのトラウマから完全に立ち直るには、もう少し時間が必要かもしれません。 理解して下さって、涙が出るほど嬉しかったです。 ありがとうございます。

あるものに目を向けて

😢
たぬき
望んでるレスではないかもしれませんが、私はトピ主さんと同じく、元夫の不貞で離婚しました。 同じように、私もそれから何かを期待するとか人を心から信じるとかできなくなってしまいました。 でも、トピ主さんは再婚できたのですから少なからず魅力あるんですよ。 そこをもっと自信を持って、自分を選んだ今の旦那さんのありがたみを思い出して欲しいです。 自分の話で申し訳ないですが、 私も離婚後すぐに再婚できるかと思ってましたが中々苦戦しています。 誰だってやはり同じ条件なら、未婚の方とバツイチだと未婚の方を選びます。 それに、お仕事もお持ちとのこと。 離婚時からというと長く勤めてるんですよね。 それも誰もが手にしてるものではないです。 健康で働けていることにまず感謝。 ないものより失ったものより あるものに目を向けて欲しいです。 でないと、今あるものまで、失うことになります。

執着を捨て,もと旦那夫婦に会ってみて。

🙂
キバナコスモス
旦那を友達にとられたんじゃない。くれてやったのよ。 一連のひどい出来事が。こんなことがあるんだという驚きとショックが貴女の記憶に刷り込まれた。 とらわれた罠から抜け出すには、今の旦那さんに尽くして生活してたら忘れていることも多いと思います。 その頃の気持ちを忘れたくないと知らず知らず思ってるんだろうね。別れた元旦那に、それ以来会ったことないんじゃないの?久々に会ってみたら? 結構年取ったなあとか,なんでこの人好きだったんだろうとか思うね。一度会ってみたら意外と解決するのよ。今の旦那の方が数段いいわと思えるよ。 逆療法というやつ。

人生、今ですよ

🙂
くみ
再婚されたのでしたら、虚しくなることはないです。まだ50代、若いです。私も31歳の時、1歳と3歳の子供を連れて離婚しました。今、66歳です。母が厳しかったので、男性とのお付き合いも再婚も許されませんでした。元夫は医師ですが、再婚して女性のお婿に入りました。もう完全に忘れました。時が癒します。今は両親も兄弟も亡くなり、子供達は結婚して実家にも来ませんし、電話もメールも来ません。ひとりぼっちです。なんと寂しい女なんだと、いつも泣いてしまいます。若い頃ロンドンに住んでいたので外国人の友達はいますが、私のパートナーになる人はいません。こんなババアもいます。あなたは再婚できたのだから幸せです。色々学び、生活を楽しくする方法を考えて、元夫のことは、どぶに捨てたと思ってください。全部やり切ったと思える日が来ます。ネガティヴにならないで。泣きたい時は旦那様に甘えてください。人生には終わりがあります。世界は広いです。広い世界を見てください。

おそらく

🙂
野いちご
前のご主人に多少なりとも 愛情があったからたぶん、 苦しかったんだろうな〜と思います。 また相手が心を共にしていた 親友となると Wの悲劇ですよね。 夫も親友もトピ主さんにとってはかけがえのない大切なものだったのに、二人から裏切られた傷はとても深いと思う・・・。 でもいつまでも二人を恨んでいると心と魂が(鬼火)となり... トピ主さんは一生幸せになれないかもしれない。心が迷子になってしまって。 (アドバイス) だから→忘れる事が大事。 (馬鹿は相手にしない。) 過去の悲しい出来事は 夜、寝床についた時に絶対に 思い出さない事です。 いつも思い出すからいつまでも忘れられないのです。 人間の脳は思い出さなかったら  ぼんやりと忘れるように 出来てるようです。 たとえ100%嫌な思い出を 忘れる事はできなくても 鮮明な色のはっきりした過去の不愉快な記憶が↓ >ぼんやりとしたセピア色に変わるはずです。 誰もが過去の悲しい出来事は 一つや2つありますよ。 嫌な思い出は 忘れてゴミ箱にポイッと捨てて 残りの人生を強くたくましく 笑って生きていけばいいと思います。 人生の途中でいろんな アクシデントがあっても・・ 「終わりよければ全てよし!」と言うし。

私が思うこと...

🙂
旅人A
親友なのに親友の夫を 盗むのは大泥棒ですし、 悪党の中でも群をぬいて 大悪党と確定してよい。 その親友は心の牙で あなたの息の根を止めた。 あなたを殺したと同じですよ。 その親友を許さなくていい。 でもあなたが恨み過ぎて体をこわしたら損してバカみるよ、 いったん深呼吸をして 考え方を変えたほうがいいね。 交通事故にあったんだよ。 そう思いましょう。 人を恨んで生きたら寿命が縮むし、病気になってしまうから 気持ちを明るく切り替えたほうがいいですよ。 人に傷ついても、また優しい誰かがあなたの心の傷を癒してくれる人が必ず現れる。 それはご主人かもしれないし まだ未来に現れる 友人かもしれません。 たとえ、心無い人に深く 傷ついてもそれに屈せず… 心優しく穏やかに平凡に 生きていけばそれが一番 あなたにとっても、ご主人にとっても一番いいと思います。

病んでるなあ

🙂
キバナコスモス
子猫か子犬飼ったら?動物セラピーって言うくらい人として楽しいってほどでなくてもバディと言う感じは、あるよね。 ただ寿命が短いから死んだときは、親が亡くなった時より泣ける。 難しかったら小さめの植木鉢と土かって食べたレモンの種とかネギの根を植えてみたら?育つと何故か嬉しくなりますよ。

気持ち、わかる。

🙂
夜明け前
私は、彼氏を親友に盗られた経験ありです。 自分を悪者にしないために、周囲に嘘つきまくってました。 そして、乗り換えて、私の親友と結婚しようとしたんです。 もし、あなたの夫が正直に打ち明けていたら、思う存分その時ののしれていたら、また違ったかもしれません。 嘘をつかれ、無理やり騙されるように離婚して、実は親友と不倫していたなんて、トラウマにならない方がおかしいです。 あまりにも不誠実だから。 私の場合は、親友の親が猛反対して、何があっても結婚は許さないと言って、結局結婚出来ませんでした。 正直、ザマアミロと思いました。 今は、優しい夫と子供に恵まれ、私だけが幸せです。 2人は、誰とも結婚していません。 奪った方も、思ったほど幸せにはなれないみたいです。  自分が奪ったという負い目があるから、何かあると不安になる。 お互いを信用しきれないんです。 だってそうでしょ? お互い、相手が誰であろうと平気で自分の欲望丸出しで裏切ることが出来る人間だとわかっているわけですから。 あ互いが合わせ鏡ですよ。 あなたが得ている平穏な幸せは、掴めていないと思います。 良かったですね、そんな人とずっと一緒にいなくて。 更年期もあるんですよ。 終わったら綺麗さっぱり忘れられますよ。

トピ主さんの書き込みしか読んでいません。

041
はるか
レスにご主人への感謝が文面にないことを反省されているようですが、感謝がないというか「唯一の支えが仕事」というのがどうかと。 ご主人は支えじゃないんでしょうか。 ご主人がお気の毒で仕方ありません。 トピ主さん、もしあなたがご主人の立場だったらどうか想像してみて下さい。 トラウマから立ち直るのにはもう少し時間が必要、と書かれていますが、離婚から15年経っているんですよね。 15年かかって抜け出せないショックなら、これまでと同じように過ごすだけなら死ぬまで抜け出せないと思います。 トピ主さん、体を動かす習慣がありますか。 スポーツクラブに行くとか、ウォーキングやジョギングをするとか。 そういう自分と向き合う時間が必要だと思います。 ジョギングをする女性は精神的に自立している、精神的に強いというデータがあるそうです。 自分と向き合う時間がそうさせているということだったと記憶しています。 いきなりジョギングは無理ということなら、自宅でもできる筋トレ、ヨガ、ピラティス、ウォーキング、スロージョギングなど軽いものがたくさんあります。 ネット動画にたくさん出ています。 更年期の心身的不調は体を動かすことで軽減されるというデータもあります。 私は父親の暴力、子供時代に性犯罪に巻き込まれて異性に対してトラウマがありました。 30歳代でたまたま譲られたチケットで映画の試写会に行き、その作品の中の「乗り越えられないトラウマはない」という言葉に目の前が急に明るくなった気がしました。 私は50歳代ですが完全にはトラウマから抜け出せていません。 でも、その映画を観る前と比べるとかなり楽になりました。 ただ指をくわえて待っているだけではダメだと思います。 「自分から動く」とは何かは人それぞれだと思います。 体を動かすことは一つのきっかけになると思うし、まずはご主人への感謝だと思います。

この世でつらいのは

🙂
しし座流星群
人に裏切られる事。 災難に合う事。 お金を騙し取られる事。 または人を裏切る事。 愛する人を失う事。 様々な辛いことがあります。 (苦難は跳び箱と似ています。) 高く積み上げられた跳び箱の前で跳び箱を飛ぼうともせず 逆に飛んだふりをするお茶目な人は楽観的に生きぬくタイプです。 人生には あらゆる障害や苦難があります。 この世は辛いことばかりです。 (時には楽しい事もあります。) 朝は平等に来ます。 泣いて生きるか? 苦難に負けないで前向きに生きるか? どう生きるかは…トピ主次第です。地獄を乗り越えた先には 幸福がきっと待っています。 それを信じて進めばいいと思います。 人生の中で一番大切なものは (夢と希望)ではないでしょうか? それが生きる活力となります。

心の傷

🙂
渡り鳥の季節
心の傷が深いなら これからの日々は 癒しの人生にしませんか? 提案ですが、 自然の近くで暮らすと 心身面にはとてもいいと思います。 私の近くには田畑が多くて ちょっと散歩したりサイクリングしたりすると川には渡り鳥の鴨の群れがいます。 また田園にはサギの親子がいます。変わった珍しい鳥も目にします。 私も都会で疲れた心を 自然に触れる事でずいぶん癒やされています。 また私の故郷は海に囲まれているので海を見ているだけでも 心が癒やされたりします。 自然に触れてみたらいいと 思います。 あと音楽療法もいいと思います。

わかるわかる!

🙂
にこ
私も再婚組です 主さんの気持ちわかるわかる! 娘から「お父さんめっちゃ歳とった感じするー老けたよ」と言われざまーみろ!とほくそ笑みましたよ笑 心は病んでません、それだけ我慢してきた証拠なのです! 大丈夫! 色々な過去はあるけれど健康で大事なパートナーが横にいる、これだけで大幸福ですよ!主さんが幸せを感じれば旦那様も幸せを感じます 穏やかに柔らかく旦那様を自分から愛してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧