本文へ

ふと早く死にたいと言う気持ちになり辛いです

レス10
(トピ主 0
041
あいこ
ヘルス
今年30になります、縁あり夫と出会い子どももいます。 今現在は穏やかな生活ができていると思います。 それなのに私は早く死んでなにもかも忘れさりたいと言う気持ちが消えません。夫や子ども達には本当に申し訳ないのですがどうやっても、どれだけ楽しく過ごしてもふと夜中にその事で目が覚めます。 理由はわかっており、自分の幼少期からの経験のせいだと思います。 私が小さい頃から、母に"自分を殺してくれ"とせがまれ包丁を持たされ母を刺すよう指示された事などが由来していると思うのです。 そう言う事が何度もあり、私はいつも結局刺せず母に死んでほしくないと泣いて訴えると言うのが定番みたいになっていました。 父はアルコール依存症のめちゃくちゃな人でなんの頼りにもならず、母は情緒不安定な人でお前なんか死ねと殴ったり抱きしめられたり殺してくれ死にたいと言い出したり... そう言う幼少期でしたから小さい頃から常に死を意識して生きてきました。 母は結局精神病院に入院し父は色々あり行方がしれず 死ぬ事は恐怖でもあり希望でもあり、それでも自殺してやろうと言う勇気もなく、親以外の周りの人に恵まれ私のような人間に優しくしてくれる夫や夫の家族にも出会えました。 今は両親との関わりも一切なく幸せなはずなのに苦しいです。 私は自分の過去の辛い記憶を全て消し去り忘れさりたいのだと思います。 最近どれだけ家族と楽しく過ごしても自分の心の満たされなさに気づいてしまいました、そして自分を本当に満たせる物は死しかないのではと感じます。 それも全て自分の生い立ちのせいであると感じます。 両親を恨んでしまう気持ちや幼少期の辛い気持ちを全部忘れたいのですがそんな事は死ぬ以外不可能でしょう みなさんは辛い過去や死とどう向き合っておられるのでしょうか どうすれば今の家族と心から笑いあえるでしょうか、本当は馬鹿な事を考えずただ一緒に生きていきたいです。

ランキング

レス

過去は封印する

🙂
ぎんねこ
誰でも輝かしい現在の自分に反して、薄暗い封印してしまいたい過去はあると思います。ただそれは誰も見せないだけで、封印されたかに見えて存在すると思います。 あなたの場合それが幼少期で、あなたには全く罪のない、家庭の二人の親のなせる業であるだけで、あなたの責任ではありません。 例えば私は、最近ネットでニュースを読みましたが、誰もがうらやむ高学歴の学者の女性が、中学時代に性暴力あっていた過去を自伝に書いていることを知りました。中学時代の真面目な彼女の生活の中で、彼女に落ち度があろうはずもないです。現在の成功の陰で、封印したい過去がどの人にもあるのが常々です。 誰もが侮辱を受けたり、恥辱を受けたりしない可能性などこの犯罪と隣り合わせの世の中でないのが現実です。私自身も二十代ですが、封印したい経験が出産とともにありました。 誰でもつらい過去などある。乗り越える方法の一つですが、繰り返し自分の経験を聞いてもらい、そのひとがわかったわかったと相槌が打てるまで聞いてもらえると乗り越えられることはあります。 カウンセリングでもよいし、そういう悩み事が話せる相談場所でもよい。いのちの電話という電話もあったと思います。 死んで花実が咲くものか、死は解決にはならないです。寧ろ幸せになることで、ご両親に報復していかれたらと思います。あなたには全く罪のないことだったと、今年の桜とともに封印していきましょう。

カウンセリング

🙂
ミルクチョコ
一度精神科にかかり、カウンセリング受けてみては。 私の父親もアルコール依存症でした。母親はヒステリーで、気分によって私を怒るので、善悪というのか、常識というのか、そういうのがよく分からず苦労しました。でも父親からは守ってくれたので、複雑です。 最後の一文が、本音なのですね。 精神科に抵抗があれば、アダルトチルドレンに関する本を探してみて下さい。 何か生きやすくなる、考え方のヒントが得られるかと思います。 トピ主さんの心が少しでも癒やされますように。

カウンセリング

🙂
あっちゅん
トピ主さん、カウンセリングに通われたことはありますか? 過去と向き合い、今を生きられるように、是非とも治療を受けられた方が良いと感じました。

やはりカウンセリング

🙂
みさ
幼い頃の出来事はそう簡単に克服は出来ません 主様の様な幼児期の体験は人生をも変えてしまうほどだと思います 辛かったですね 人格が歪むかと思います 主様のせいではなく父母の責任です 主様は何も悪くない 不運でしたね この歪みを正しくすればいいのです でもそう簡単に はい!治りましたーとはいかない問題です やはり繰り返しのカウンセリングが必須だと思いますよ プロのカウンセリングにお願いして 繰り返し繰り返し話を聞いてもらったら良いかと 時間はかかると思います でも やるだけやってみる なんらかのプラスにはなるかと思います 何かを突き抜けて克服出来たら 主様の幸せは待っていると思います 諦めず頑張って下さい!

アダルトチルドレン

🙂
しっぽ
つらい思いをされたのですね。自分を責めないでください。 知り合いに似た状況の人がいて、支援を必要としていたので、アダルトチルドレンについて勉強しました。 幼少期に辛い思いをすると、そのときの愛されたかった、幸せな生活をしたかった、という思いが心のなかに冷凍されてしまって、ずーーーーっとそこに存在し続け、ことあるごとにその人を苦しめます。 あなたの中にいる、苦しんでいる子供を、あなたが育てて、もう大丈夫だよ、と解放してあげなければなりません。残念だけど、あなたの親はそれをしてくれなかったから。 その育て直し、かわいそうだった子供の自分からの脱却は、傍で見ていても、簡単なことではありませんでした。周りも、適切な対応をすることが必要でした。 でも、乗り越えたら、心のなかにいつまでも住んでいつも泣いている小さい頃のあなたを、解放してあげることができます。 専門家の助けを借りるのがいいし、自分で関連の本などで勉強するのもいいと思います。カウンセラーもピンキリなので、自分に合う人が見つかるまで根気よく探してみてください。 心から笑える日が来ますように。

カウンセリング行きましょう

🙂
経験者です
かなり楽になりましたよ。 心療内科で薬貰うよりずっと良かったです。 私は母親に死んで良いよと包丁持たされた子供でした。 (自殺しろって意味。) その後、元夫に「愛しているのに」って首を絞められました。 離婚して幸せになったら鬱が悪化しました。 危機から抜け出すと悪化する場合があるそうです。 貴方とほぼ同じ症状で、一時期かなり危なかったですが、今はだいぶ軽くなっています。

涙が出ました…

🙂
はる
むりやり忘れなくても、いいと思います。残酷なこと言うようですが…、幼い頃、母親を愛していたという思い出ですよね。 心療内科とかありますし、私も通ったことありますけど、行くだけでもなんとなく落ち着きますよ。 確かに、どうしようもない辛さには死って救いのように感じますよね。 でも、 死にたいとか思い出して考えてしまう時間があるってことだと思います。 思い出してしまったら、他のことを考えるように意識してみては?前向きなことならなんでもいいので。明日のご飯でもなんでも。素人アドバイスですが。

親の過去を遡ってみる

🙂
通りすがり
私は実母から暴力暴言 執拗な嫌がらせを幼少期から受け 現在に至るまで幼少期の10年がぽっかりと記憶がない。 記憶のすり替えなども 心療内科に通院している間に判明したり・・ どうして親たちはそうなったのだろう?と 親類の話などを聞いたり母からの断片的な幼少期の話を聞いたりして 母も幼少期から思春期にかけて辛い思いをしていたことがわかりました。 6歳で母の母が倒れ 10年寝たきりで16歳の時に死去。 その間 話は出来たものの甘えてはならぬと思い、辛いことがあっても耐えたと。 16で母を失った半年後には後妻がきた。 母の妹たちは幼く 後妻にすぐ慣れたが自分は16・・お母さんとは呼べず 姉たちは既婚で自分だけが中途半端な立ち位置に。 私は幼少期の母の話を叔母から聞きました。 大人しく無口で、かまって欲しいアピールがすごかったのだそう。女中さんや乳母さんなどもおり 可愛がっては貰ったもののどこか空虚な心を持って育った人なのだろう。 母は既婚後 姑に最初の子 2週間だけ生きていた子の位牌を竈に入れられ燃やされた。その恨みが父への恨みに変わっていった。 そして父方に似ている私を忌み嫌ったという物語だ。 父は明るく公平で子らを愛してくれたが 彼もまた心に傷を負っていた。 でも負の闇には落ちなかった。最期まで優しく立派な父だった。 寂しかったろうなとは思うけれど。 負のチェーンって 私だけが虐待されているだけじゃなく、虐待する側に大きな問題があるからだとわかった。 その時 私のバラバラだった心が一つに。 母のしたことは酷いことであって それは現代では逮捕されるような酷い折檻だった。 だけれども 母の生い立ちをつなぎ合わせると 溜息とともにストンと落ちた 母も母なりに辛かったのだろう、そして 母たるもの!と自分を律せることができなかった弱い人間だったのだろうと思う。

そういうタイプ

🙂
今はパートナーも居なくて独身ですが、付き合っている時もどこかひとりぼっちで虚しかったです。 小さい頃から周りの人は私が死んだらどう思うんだろう?と想像していました。 私は同じく30代女性です。容姿も美人とかではないですがブスではないと思いますし出世して平均的な30代より地位や年収は上だと思います。 それは他の人から見ると恵まれているのかもしれません。 私からするとあなたは旦那と子供がいて恵まれていると感じます。 何が言いたいかと言うと、人には人の、その人にしか分からない孤独や地獄があるのだと思います。 私は解決策としてどうすればいいのかと思うのを思うのを辞めました。 仕事に打ち込んで毎日家に帰るのは日付を跨ぐ寸前で、上司も部下も大切にしたら信頼されるようになりました。 それでも孤独は付きまとって早く死にたいと思うことはあります。 たぶん誰かが心に入ってきて寄り添ってくれる、救ってくれる希望がまだ捨てきれないんだと思います。 最終的に何が言いたいかというと、あなたが持ってる幸せは私にはないし、私が持っている幸せはあなたは持っていないものだと思うので、人それぞれでそんなもんなんじゃないでしょうか。 人それぞれ特徴や特性があると思いますが、たまたま持ってるものが希死概念っていう特性だったんじゃないでしょうか。 でもきっとあなたも私も、他の人にはない優しさを持ってると思います。 孤独や真っ直ぐな気持ちで愛されないことの辛さを知ってるから、欲しかった愛情を知ってるはずです。 どんな事があっても相手を裏切らずひとりにさせない。 そんな孤独を知ることがないように家族をまっすぐ愛してみてはいかがでしょうか。 きっと私もあなたも自分を愛することが苦手です。自分を愛せないから早く死にたいと思う。そういうタイプなんです。

私にはわからないな

🙂
たたみ
わたしの父親もそうとうなやつでしたから親を恨む気持ちはよくわかりますよ。 親を許す必要もありませんしとことん恨めば良いと思います。 ただ、そんな親のせいで自分で死にたいとおもったことはありません。 意地でも生きてやると思ってます。 しかも今は幸せなので一生幸せにいるつもりです。 あなたも今幸せなんですよね? 百歳まで意地でも生きませんか? そんな親の顔すら思い出したくないから記憶から消します。 思い出すだけ胸くそ悪いので。 自分が死んだら回りに迷惑かけますよね。だから死なない。そんな理由でもだめですか? そんな親のせいでなやむ無駄な時間やめませんか? あなたにしかわからないことだから、私には理解できないけど苦労したぶん幸せになりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧