本文へ

誰が出る??義妹の結婚!

レス11
(トピ主 0
041
みよん
ひと
相談させて下さい。

この度、主人の妹が結婚することとなりました。

これから両家挨拶等あると思いますが、こちらからは誰が出ればいいのかと迷ってしまいました。

と言うのも主人の実父は8年前に他界し、義母は昨年再婚。

最初は義母が再婚したことを忘れてまして(主人は義母とは仲が良くないので1年に1回位しか会いません、新しい父とも同様で会わないようにしています。ついでに言うと今回結婚する妹ともあまり仲良くありません)、それでもおめでたい事なので義母、主人で出ようかなんて話していたのですが、義母が再婚してるならそちらで出て頂けばいいのでは?と思ったんです。私たちは遠方に住んでいて帰省費用もものすごくかかるので…

それを主人に言ったところ「妹はあいつ(新しい父)の事が嫌いだから出て欲しくないんじゃないか?オレもあいつが出るならそれでいいと思うけど、普通は母さんとオレが出るんじゃないか?」と。

義妹に「両家挨拶とかあるなら帰るから早めに教えてほしい」と連絡した後に私がそんな事を言ったのでちょっと機嫌悪くなっちゃいました…

さて、一般的にはどうなんでしょうか??

ランキング

レス

両家挨拶って何のこと?

041
マコ
義妹と彼の互いの親の顔合わせをするということですか? 義母と、あと義妹とその彼が望むなら義母の夫も行けば良いでしょう。 トピを見た感じだと親族紹介をするとも、どこまでの関係の人に出て欲しいということも、義妹からどう言われたのかが書かれていないので、ご主人は(トピ主さんも)呼ばれたわけではなさそうなのですが、ご主人、勝手に先走っていませんか? もともと仲が良いわけでもない淡泊な付き合いの家族なのに、おめでたいことだからというだけの理由でしてあげようとしても、あちらはその気持ちに感謝するわけでもなく、そういうものとしか思わずかえってモヤモヤするだけではないかと思いますよ。 義妹だって子供じゃないんだから、放っておいて、依頼があった時に行くようにして、時間が取れなければ行かなくても良いと思います。

肝心の義妹は?

041
来週夏の陣
それにしても わかりにくい文ですね。  義母と貴方達とは同居?別居?  > 連絡した後に私がそんな事を言ったのでちょっと機嫌悪く    なっちゃいました…  誰が何を言ったのですか? 肝心の義妹は誰を招待しようとしているのですか? > 一般的にはどうなんでしょうか?? 一般的って?、義妹から招待された方が行くのが一般的なの  ですよ。  今回の場合なら、義母夫婦、貴女方夫婦が出席しているケース  が多いですよ。 それにしても貴女がとやかく言うことではないことは確かです。 貴女は、義妹のこと嫌いだし帰省費用もかかるから行きたくない のでしょう。

義父でも継父でもない

041
おばさん
義母が昨年再婚したばかりなら、その配偶者は、新しい父なんかではないですよ まずその変な勘違いを正しましょう だってご主人は、既に結婚している、その妹は結婚する年齢、父親面するような関係ではないでしょう、 だから、とぴぬしさんにとって義父でもないです 義妹さんが、仮にその人を嫌っていなくても、義妹さんの結婚には関係ない人だとおもいますよ この場合、義母とご主人が出席するのが妥当では? ここで義母の配偶者に父親のような立場を取らせたら、この先ずっとそういう立場で接していかなければなりません 嫌っている人にそんな関係は望んでいないでしょうし ご主人も、義妹さんも下手な借りは作りたくないでしょう とぴぬしさんだって、義母とはあまり接していないとはいえ、将来的に、義父でもないのに義父と同じように面倒を見ろとか言われたときにご主人が断りやすい状況(とにかく疎遠にしていて、ご主人や妹さんに関することにはかかわらせない)を作っておくのが今後のためにも良いと思います

この場合「普通」ではない

😀
ミュン
ご両親ともに健在でも、兄弟の出席でもめることがあります。 これが、今回のような話になると、再婚相手との関係性、もともとの兄妹の関係性などが さまざまに絡み合ってきます。 そのため、一般的な枠でくくるのは難しいかと思います。 というわけで、妹さんの希望に添う方向で、というのに一票です。 すでに、義妹さんには「両家挨拶とかあるなら帰るから早めに教えてほしい」と伝えているのですよね。 お兄さん(トピ主さんの旦那さん)に出てほしいと思えば連絡がくるでしょうし、 血のつながりはなくても、やはり母とその連れ合い、と考えるなら お母さんと再婚相手のみということもあるでしょう。 あちらの連絡待ちでいいのではないでしょうか。

ほっておけば?

041
なな
義妹さんも嫁に行くほど良い歳なんだから、好きにするんじゃないですか? 結納でさえ、あるかわかんないんだし。海外挙式にするかもしれないし?友人だけの披露宴かもしれないし。 トピ主さんが出張って仕切らなくても良いと思う。義母(義妹にとっての実母)もいるんだし。 それより、義母さんだって再婚した時きちんとされたんでしょうか? ほっておいたほうがいいと思いますが。義家には義家のやり方があるでしょうから。

実の妹なら

041
J2K
兄として顔は出すんじゃないかなぁ、普通。 特に父親が他界していれば、尚更。 ただ、物理的に遠いとの事ですから、それを踏まえて妹とご主人が 相談すべきでしょうね、トピ主さんは口出し無用。 顔合わせに関して言えば、双方「こんな感じですよ」と見せ合うのですから 今回も若干関係は複雑ですが、母・再婚後の義父・兄の三者で出席し 妹さんがこのような家庭環境にいますよ…と見せるべきでしょう。 義父とご主人がもの凄く仲が悪いのなら、兄と母かな。 やはり血縁は重いでしょうね。でも、相手側は少し心配するだろうけど。 ま、兄妹で良く相談して貰いましょう。

普通に考えたら

041
runa
普通は両親だけです。 実父他界の場合は、代わりに長兄が出たりします。 帰省費用が多額ならご主人だけでよいわけです。 実母再婚ということなら、実母と義父が出ればいいでしょう。 義父が嫌いだから実母と長兄だけ来てくれ、というのもアリかも知れません。 この場合は「母は他家へ嫁に出たのでもう実家はない。堅苦しい両家顔合わせでなく、家族紹介ということで」となります。 でもね、両家顔合わせに小難しいしきたりなど必要ないです。 要するに和やかに家族を紹介しあえればいいだけです。 結論としては、義妹さんの望むようにしてあげてください。

顔合わせですよね?

041
ウラン
昨年結婚したばかりの母の夫が父親として出席するのは、 違和感があると思うんだけど。 顔合わせなら母親だけでいいのでは?と思うけど、 もう1人というなら兄でしょう。 妹もご主人もそれを望んでるんでしょう? おめでたいことはケチらない方がいいですよ。

なんでお兄さんが出るの?

041
むに
それは妹さんと相手と相手の御両親が考えることでしょ 結婚するなら妹さんの両親がどんな状況なのか知ってるはずですよね お母さんは健在なのですから 普通はお母さんだけにお願いするか 再婚相手も一緒にお願いするかのどっちかだと思いますよ? そこにトピ主さんの御主人は入ってこないと思いますが 妹さんはお兄さんに挨拶してもらうつもりはないのでは? それを勝手に暴走して連絡までしちゃって... 仲があまり宜しくない上に親代わりみたいな態度で来られたら 機嫌も悪くなりますよ

50才女性です。

041
まい
ご主人の感覚が、一般的だと思います。義母さんと、お父様代わりにお兄様というのはよくある話です。義母さんの再婚は昨年のことですし、結婚相手ではあっても、お父様代わりというのはあんまり聞きませんね。

合わせるのが一般的なやり方

041
オアシス
 「(交通費が勿体ないから)本人達と親だけで勝手にやって欲しい」という事をご主人に言ってしまったんですか?トピ主さん、無神経だとか言われた事ないですか?いくら仲が悪くてもご主人にしてみたら自分の妹を「無駄に金のかかる厄介者」と扱われたようで不愉快だったでしょうね。そもそも嫁が義妹の結婚に口を挟む事からしておかしいと思いますが、あなたは何も思わなかったんですか?  結婚とは基本的に本人同士+親が主体となって進めるものであり、そこに「新婦の兄嫁」の意見や意向は関係ありません。今回の事は義妹さんと婚約者さん・義父母さんにお任せしておけばいいのです。基本的に顔合わせにきょうだいは呼ばないのでご主人まで呼ばれる事は恐らくないと思いますが、もし呼ばれた時の判断はご主人に任せましょう。  それと「一般的にはどうなのか」というご質問ですが、親が再婚していようが何だろうが結婚は本人同士とその親が中心となって進め、周りはそれに任せるのが一般的なやり方です。よほど非常識な計画でない限りきょうだいやその配偶者が出しゃばるのは間違いです。今後「お金がかかるのは嫌」は禁句ですよ。もう少し考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧