本文へ

表面だけの仲直り

レス1
(トピ主 0
🐤
いもこ
ひと
先日姉に悪いことをしてしまいました。 小さいころから優しくてほんとによくできた姉で親よりも尊敬できる存在です。 姉に迷惑をかけまいとウジウジして自分のしたいことなどをきちんと言わなかった上に最後には自分でこらえきれなくなってしまい爆発してしまいましたが、それでも姉は大人な対応でその場をまとめて何もなかったかのようにおさめてくれました。 私もきちんとあやまり手紙を書き、心から反省してはいるのですが、あれ以来姉の対応がどこかよそよそしくて心から昔のようには接してくれていない気がします。 遠方で直接あったりはまだしていないので、次に会うのもなんだか怖いです。 自分か悪いことをして反省をしてももーどうしようもないことってあるのですね。このまま表面だけの付き合いはさみしいです。 今のわたしはどーすれば良いと思いますか?アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

そりゃ謝らなきゃ

041
がんばれ
一回それも文章で謝って何もなかった事にしようなんてムシが良すぎ。 他の人ともそんな感じですか? いつも責任のある事はお姉さんとかリーダーとか他の人で、あなたは後ろに立って下向いてればいいと思って生きてきたでしょ? やってしまったんだから、ない事にするのは無理ですよ。 本当はお姉さんがなかったことにしてフツーに接してくれればいいと思ってるでしょ?それはありえない事なんですよ。 反省してもどーしよーもないっていう発想が間違ってる。反省も謝罪も一瞬では終わらない。すごく時間がかかるものなんですよ。謝罪って、許してくれなくても何度も謝らなければいけない、つらい仕事なんですよ。 取りあえず会ったらもう一度謝って、10年位反省の気持ちを持ち続けて、最低2~3回お姉さんの役に立つ事をお返ししようと心がけてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧