本文へ

猫ちゃんの粗相

レス8
(トピ主 1
041
おかか
話題
はじめまして、主婦のおかかです。
うちの猫ちゃん(生後5ヶ月女の子)が最近ベッドの布団の上で粗相するようになってしまいました。(病院で見てもらいましたが膀胱炎ではないようです。去勢はしていません。)

今まではちゃんとトイレでしていたのに、1度布団で粗相をした後はほぼ毎日のようにするようになりました。
トイレの数を増やしてみたり、砂を違うものに変えてみたりしましたが治りませんでした。(トイレはこまめに掃除してます。)

もしかしたら羽毛布団でするのが気持ち良いのかと思い、布団はしまって夏場使用していたタオルケットで寝てみたところ、2日目ですがまだ粗相していません。
やはりフカフカしている布団でするのが好きになってしまったのでしょうか?

しかし私からすればタオルケットだって柔らかいですし、気持ち良いと思うので…やはり原因は違うところにあるのかと思うのです。

こういう経験のある方、いらっしゃいますか?
何が原因なのでしょうか?
また効き目抜群な対処法はありますか?
このままタオルケットで寝るのは寒いので少々困っています。
良ければ教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

発情期にはいるのでは?

041
猫足
うちの猫(雌)は、7ヶ月くらいの時に発情が始まったら、布(特に羽布団)の上で粗相するようになりましたよ。 避妊手術をしたら、ぴたりと治まりました。 避妊手術が済んでいないということなので、それかなと思います。

nyagonyago

041
ななこ
猫さん、可愛いさかりですね! 我が家のコはもう10歳なので、懐かしく羨ましいです。 粗相には、私も悩まされました。 生後約1か月で我が家に来たのですが、その日の内にトイレは覚えたイイコです。 が、一度やはり羽毛布団で粗相をしてしまった後、時々するように。 かなりキツく叱りましたが数ヶ月治りませんでした。 ふ、と。「犬ほどではないが、人間より10倍以上嗅覚が鋭い」ことを思い出し、粗相した部分を徹底して手洗い(洗い表示は無視/笑)、干し カバーを変えたら、効果テキメン!! それ以来、もう二度としていません。 人間には臭わない、猫の尿の匂いが付着していたのだと思います。 一度お試しになってみてはいかがでしょう。

うちもありました

🐱
みみ
我が家の猫(雌)は生後11ヶ月頃、避妊手術後でしたが布団の上で粗相しました。 一度布団の上ですると、吸い込まれていく感じが猫にとっては 気持ちが良い、と聞いたことがあります。 また、どんなにしっかり洗っても、猫の粗相の臭いは消えないそうです。 一緒に洗った他の洗濯物にまで臭いがつくようで、 クリーニング店では猫が粗相をしたものに関しては断るところもあるようです。 その消えていない臭いにつられてまた粗相をする…の繰り返しなのでしょうね。 我が家では一度粗相をされた布団・マットレスは買い換えて 寝るとき以外は寝室の扉を閉めて入れないようにしたら止まりました。 (人が布団に入っているときは粗相はしないので) 布団の上にビニールカバーをかぶせて置くとされないそうなので、 試してみてはいかがですか? ホームセンターなどでメートル売りしてますよ。

尿の臭い

041
田舎者
人間に比べると猫はずっと嗅覚が良いですから、かなりよく拭いたつもりでも 尿の臭いは残っているものです。 その匂いの有る処に再び排尿をし易いものです。 家の猫も2年くらい冬になると羽毛布団に粗相しましたが、 4歳近くなった今は良くなったようです。 そのフカフカの布団はそのつもりでクリーニングに出さないと完全な脱臭は無理でしょう。 他のレスにもあるように、発情期も関係あるかもしれませんが、 まだ5ヶ月では少し早いかもしれません。 獣医師さんに相談されて下さい。

困りますよね~。

猫と散歩
粗相された布団の処理はどのようになさいましたか? 消臭剤をかけたくらいでは、布団に匂いが残っているので、お布団は必ずクリーニングに出してくださいね。 布団でする快感はたしかにあるのかもしれないです、うちの猫もそうでしたから(笑) あと、関心を引きたい気持ちもあるのかも…。 クリーニングに出した後の対処法ですが、 もし猫を監視していられるのでしたら、なんとなく布団の上でモソモソし始めたら「そこはトイレじゃない!」ときつく叱ってトイレに連れて行き、トイレでしたら「なんて偉いんだ!」と撫でて誉めまくる。 やっぱり、現場をみつけて徹底的に叱り、ちゃんとできたら誉めまくるのが、いちばん効果的な躾けになると思うんです。後で叱ったって、猫はなんのことやらサッパリ?ですから… 監視していられないなら、布団の上にビニールシートを広げておく。 タオルケットを布団の上にかけておくだけでも感触が変わるので、ひょっとしたら大丈夫かもしれません。 でもまず、クリーニングだけは出してくださいね。 悪い癖が直るといいですね。

羽毛布団がいいらしい

🐱
チーママ
ウチの猫も、仔猫時代に羽毛布団で初粗相しました。 他の寝具(綿のタオルケット、合繊素材の肌掛け布団、綿毛布、ウールの毛布、綿布団)は無事です。 被害にあったのは羽毛だけ。羽毛布団でのオシッコは猫にとって気持ちいいみたいですね・・・。 ダメと書いてあったけど、羽毛布団をバスタブで水洗いしてしまいました。 猫のオシッコ臭に効くとかいう消臭スプレーも吹き付けてから、日光で乾燥させてみました。 ・・・あんまり風合いは変わらなかったけど、オススメはしないでおきます。 カバーを新しいものに交換し、羽毛布団の上にもう一枚、私はビニールカバーまで思い至らなかったので、毛布やタオルケットを載せてみたのですが、以降治まりました。 早く治まりますように・・・。

トピ主です

041
おかか トピ主
皆さま、アドバイスして下さり本当に有難うございます。 お医者さまからは、発情期とは考えにくいと言われました。 粗相をされた布団はその都度コインランドリーで洗濯・乾燥しておりましたが、匂いが残っていたのでしょうか‥?

当然!

041
なおみ
猫は、何処だってしちゃうのです。いつもおまるにしてたのに 突然違う所にしますよ。そんな利口な猫ばっかりいないのですよ。 うちの猫に限っては絶対ありません。安心してたら掛け布団の上にばっちり 糞と尿が、丸めてゴミにだしました。それから猫はケ-ジで飼う事となりました。放し飼いはその内家中がションベン臭くてたまらなくなりますよ。 猫にやられた損害です。ベルベットのカ-テン。たんす。 羽毛布団。買って2日目のフェイラ-のスリッパ。床には時々。これが全て ケ-ジに入れる前にそそうをされたものです。猫っ可愛がりはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧