本文へ

言う事を聞いてくれない夫

レス10
(トピ主 0
🐶
neco
ひと
30代主婦です。 6歳年下の夫の話を聞いてください。 私は夫の行動で、とても嫌な気分になる事があります。 例えば、運転スピードを落としてくれない、帰ってきて仕事の鞄を置きっぱなしにする、脱いだ服もそのまま、 口が悪い、食事のマナーが悪い、等・・・。 そして、その都度「今日も(服)脱ぎっぱなしだよ!」と注意したり「(車のスピード)怖いからやめて」とお願いしたりすると、 その時は「ごめん。これから気を付ける」と心から反省してくれて、私も納得するのですが、結局、同じ事を何度も繰り返します。 もともと口が上手い人なので、反省して謝ってくれる姿に、つい私も根負けして許してしまうのですが、今朝もまた 「ごめん。necoの気持ちをわかってあげられなかった。反省しています」と真剣な顔で言ってくれたのですが・・・ 今回は私もなんだか、素直になれず・・・頭のどこかで、「どうせまたやるんだろうな」と思ってしまう自分がいました。 彼は、私が嫌な思いをした事は反省してくれても、自分の行いに対しては反省していないと言う事なのでしょうか? 彼の性格の問題だから諦めるしかないのでしょうか? なにか、良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

もともとそういう人なんじゃないんですか?

041
伊織
 23歳の主婦です。トピを読んで思ったのですが、ご主人は元々そういう性格だったのでは?後出しで「結婚前はこんな人じゃなかったんです」とか言い出すのでしょうか。結婚前から分かっていた事ならそういう人と知った上で結婚したのですし、諦めるしかないと思いますが。  私の夫は同い年なのでよく分かりませんが、年上のパートナーのいい所って若い人にはない冷静な所とか包容力ではないでしょうか。「あーあ、またやってる」と心の中で笑いながら黙ってフォローするのが年上の良さなのでは?なのに小言を言われてばかりでは鬱陶しくなるだけですよ。  それから車の事もご不満ならご自分で運転されればいいのです。もし免許がないなら明日から教習所に通って下さい。乗せて貰っている身で文句を言うのは筋違いだと私は思っているので、夫の運転で車に乗っている時は絶対に文句を言いません。それは逆の場合でも同じです。不満を抱えるくらいなら自分でやった方が楽ですよ。  あまりギャーギャーうるさくしていると若い癒し系の女性に鞍替えされてしまうかもしれません。少なくとも私が男性だったら口うるさい年上の妻なんて真っ平御免です。

人を変えるのは難しい・・・

041
モチェニーゴ
車のスピード出しすぎは危ないのですぐやめて欲しいですね・・・ でも、トピ主さんにできるのは「やめて欲しい」とお願いするところまでで 実際にやめるかどうかはご主人次第ですからねぇ。 ですが、鞄置きっぱなしや服脱ぎっぱなしは工夫次第で気にならなくなるかもしれません。 帰宅したご主人が鞄を置きそうな場所を収納場所にする、着替える場所に洗濯籠を置く、などすれば、ハードルが下がるんじゃないでしょうか。

子どもと一緒

041
すと
やった後じゃなく、やりそうになる直前に言うようにします。 そしたら多少注意するようになります。

期待するだけ無駄

🙂
当間
・・だと思います。 たぶん旦那さん、右から左へ受け流す~性格だと思います。 うちの夫もそんな感じです。 もし、諦めきれなかったら 同じように主さんも 旦那さんの嫌がることをしてみたらどうでしょう。 もしかして受け流されるかもしれませんけど・・

改善可能だと思います。

😨
しいぼる
30代既婚男です。 トピ主さんの旦那様の気持ちがとてもよくわかります。 残念ながら、トピ主さんの注意は著しく具体性を欠いており、従うのが難しいです。 トピ文のような内容の指摘を受けた場合、私ならこう思う!というのを以下、書いてみます。 「今日も(服)脱ぎっぱなしだよ!」 ((私))じゃあ、どこにどう置けば納得するのか言ってほしい。 「(車のスピード)怖いからやめて」 ((私))何キロから恐いの?法定速度+10キロならOK?それともどんな道路でも80キロ以上はダメなの? 「仕事の鞄を置きっぱなし」 ((私))家に帰ったら鞄はどこかに置きます。どこだと「置きっぱなし」でどこなら「置きっぱなしではない」の? とまあ、こんな感じでしょうか。 脱いだ服は必ずここに入れてください、スピードは何キロ迄にしてください、家に帰ったらまず鞄をここに置いてください。 このように具体的に注意していただければ、従うことが出来る可能性はあります。 まあ、でもどれもたいした問題じゃないと思いますが…。 あまり口うるさく言うと嫌われますよ。

なんで

041
みゅー
そんなに他人(自分以外の人間という意味で)をコントロールしたがるんですか? 10回や20回言われたくらいで『習慣』を変えられると思いますか? トピ主さんは「一々細かいことを気にするな」と言われたら、そうすることができますか? トピ主さんが「●●して欲しい」と思うことは何百回でもお願いするしかないんです。

鞄や服は放っておけば?

041
なすび
鞄や服、次に使うときにきちんと整っていなければ困るのは本人です。 所定の位置においてない=「放し(ぱなし)」は放置する、とお願い&約束したらいいのでは。 弁当箱は最低限台所のテーブルへ出す(できればシンク内へ)、スーツは所定(風通しできる所)のハンガーへ、靴下等は洗濯物カゴへ。 そうなっている物以外は無視。 黙ってる方もストレスですが、そのうち部屋の美観が損なわれたり、替えの靴下が不足したりでいい加減困ってきて流石に気づい実践してます(笑) 弁当も出さない限り洗わない。 まあ、経済的な理由で他の容器に次の日の弁当は作りますが、容器が不足したらもう作りません(外食は小遣いから)。 弁当箱は怖いので、前日の分は熱湯消毒&食品可の消毒液でしっかり洗う羽目になるので私にとっても相当辛抱が必要ですけれど… 口ばかりではなく、自分にも困った事態が起こってみて「ぱなし」は反省&是正されてきたかな、という感じです。  車はウチも若い頃は相当でした…両目を硬く瞑り、座席にしがみついて沈黙を貫き、停車したら「吐いてくる!」でヨロヨロトイレへ直行(半分演技)を繰り返してたら少しマシになりました。

大変そうですね...

とら
>運転スピードを落としてくれない、帰ってきて仕事の鞄を置きっぱなしにする、 >脱いだ服もそのまま、口が悪い、食事のマナーが悪い、等・・・。 車の速さや服や鞄の件などは「程度」の問題であり、口やマナーの”悪さ”などは「主観」に属する問題です。 にも関わらずあなたの夫はしょっちゅうあなたに謝罪を求められ、 そしてあなたの夫はその都度あなたに謝罪を繰り返している訳ですね? 文章を読む限り、抱えているストレスの度合いは「あなた < あなたの夫」のような気がします。

傲慢です

🐤
はな
人に対して『言うことを聞かせる』なんて 考えは 傲慢です。 かなり間違った考え方です。 例え 自分の子供でも 旦那さまでも 同じです。 そういう『言うことを聞かせよう』という態度だから 旦那さまは 話を聞いてくれないんですよ。謝れば丸く収まるから。その場しのぎ。 私は パートナーに『言うことを聞かせよう』としたことは一度もありません。 お願いすることはあっても自分の思い通りにコントロールしようなんて 一度もありません。

文句ばっかり言ってると、幸せになれませんよ。

041
インゲン
どうでもいいことばかりじゃないですか。 気になるとしたら車のスピードぐらいですが、それだって流れに乗って走っているとしたら、余計なお世話です。 トピ主さんは、文句を言われたらすぐ直せるんですか? もしそうなら、些細なことで小言を言うのはやめて欲しいと言われたら、即やめてください。 人には言うけれど自分は聞かないというなら、ジャイアンですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧