本文へ
  • ホーム
  • 着なくなった洋服どうしてますか?

着なくなった洋服どうしてますか?

レス23
(トピ主 2
ココタン
トピを開けて下さって有難うございます。 もう飽きた洋服、なんとなく着なくなった洋服、皆さんどうされていますか? クロゼットや押入れに入れたままだと場所をとるだけし、オークションで売れるのはブランド品だけだし、リサイクルショップに持っていくと1キロ1円とか、ほとんどタダ同然のお値段。しまむらやユニクロで買った安い洋服なら捨てるのも仕方ないとも思うのですが、有楽町マルイで買ったような、ちょっとお洒落な洋服や、コート類だと捨てるのもためらい。 洋服って、時期が過ぎたら捨てる消耗品でしょうか。皆さんは、着なくなった洋服どうしてますか?

ランキング

レス

売りたいんですがねー

🙂
30代女性です。安い服から少々お高めまで買いますが、結局ばっさばっさと捨ててしまってます。 古着屋に売りに行きたいのですが、毛玉はだめ、洗ってないとだめ(洗えないものははクリーニングなの!?)、車がないから重い、買い取られなかったら二度手間・・ などの理由で、結局ゴミ袋行きです。 買い取り価格も、何キロも運んで千円行けばいいほうなんて・・ 海外への支援も考えて調べたのですが、手持ちのものとあちらが欲しいものが食い違ったり、こちらもちの配送料が結構高かったりで断念。 フリマやネットオークションはめんどくさいので無理。 結局、似合うものを少しだけ買って、着まわして、寿命がきたら捨てるっていうのが、一番もったいなくない方法なのかと思います。

捨ててます。

041
20代妻。
流行にこだわるつもりはないですが、型が古いのは着たくないですね。好みの変化もありますし… リサイクルショップに売りに行く手間を考えると、私は捨てる派です。 洋服は消耗品だと考えています。流行はまわってくると言いますが、まわってくるまでの間、保存しておく手間や場所代を考えれば、また新たに買えばいいやという気になります。全く同じデザインが流行るわけではないし。 捨ててしまって後悔した服は今のところないです。

リフォームして着る

041
洋裁好き
私は洋裁が好きなので、同じ服を何十年も着たりします。買う服は、色や布地が気に入って買うものが大部分ですし、年齢的にもクラシックなスタイルが殆どです。ですから、少し手を入れれば何年でも着られます。 今年になってリフォームしたものは、裾を3センチほど長くして、ベルト(黒やベージュの革製で既に何本か持っています)を締める様にしたものが多いです。ベルトをすると裾が多少上がりますから、裾の折り返し布を表に少し出して長くします。折り返し布の足りない時は、裏にヘムテープを縫い付けて補います。 その他では、肩パッドを小さいものに替えたり、ヒップの位置にある飾りを取り除いたり、ローライズ(おへその下にベルトが来る)のズボンの股の部分に、目立たない布で襠を入れて、ウエストの位置を高くし、長さが足りなくなった分は、裾の折り返し布を出しました。 良い生地のものばかりなので、多少の面倒を掛けてもリフォームする価値あると思っています。

ごめん、捨てています

041
50のめぐみちゃん
文字通り、「ゴミ」として。 理由1 今までそんなに高価な(高品質な)服を持っていなかった。 だいたいファストファッションと言われるものばかり。 理由2 それでも「これは高かったし、いいものだから…」と クリーニングに出して売りに行ったけど… ↑の方もおっしゃるように、ふうふう言って持ってった割に、 1000円未満だったので、脱力。 いろいろな支援に使えそうならそちらに回しますが、 そういうものもありそうでない…。 なので、2シーズン出番なしならゴミ袋行きです。 エコじゃないよね…。

差し上げますね…

🐤
るん
でも、差し上げた後に 快く来てくださる方に…。 「いつも着させてもらってるよ~」と報告をくれたり、偶然見かけて着ていてくれたりすると嬉しくなります。 先日は、「○○ちゃんの洋服気に入ってま~す」と写メを送ってくれました。 逆に我が家も知り合いに頂いたりすると、大切に着ささせて頂いています。 その知り合いが突然訪ねて来られた時に息子がその服を着ていたので、喜んでいました。 いい人にもらってもらえるなら、その方がいいかな。と思っています。

捨てる

041
カランコエ
ゴミとしてではなく、「リサイクルごみ」として出します。 地区のバザーでももちこみ不可ですから。

フリーマーケットへGO!

041
かな
田舎住まいなせいか フリマが頻繁に開催されますのでそこに出品します。 リサイクルショップよりは確実で損はありません。 売れ残りはあきらめて 捨てるか友人に譲りますが自分で着なくなった服は友人も着るとは言いませんね~(笑) フリマでは意外性があり ちょっと売れないかなーと思っていた商品が案外売れたりと面白いです。

捨てるのが一番

ペンペン草
そうなんですよ 結局捨てるのが一番なんです 以前は 姉が欲しいというので 質のいい物やまだ新しいものだけはあげていたのですが、それも姉の家で放ったらかしにされているのを見てからやめました 結局 自分が要らない物は他人も要らないんです 好きで買った服をぞんざいに扱われているのを見るのも切ないですし 最近は新しい服を買ったら 古いのを一枚処分することにしています 服の数を減らした方が着回しできているような気がします

そうですか。。。

ココタン トピ主
蓮様レス有難うございます。 ちょっとお高いものを買う時は慎重に考えないといけないですね。販売員さんの言葉につられて衝動的にならないように。

どうしても

041
なな
値段の張ったもの、百貨店で買ったおしゃれなものって、高く売りたい、リサイクルに持っていってこれだけ?って思う人が多いです。 「自分にとって、着ないから処分したい」が一番の理由なのにフリマで高値で売ろうとしたり買取価格にがっかりするのはちょっと違うかな?と思います。 「もう着ない。取っておいても場所をとる。どう処分すればよいか」 ゴミとして捨てる、オークション、リサイクル、フリマ、を考えますよね。 高かったのに!という思考は捨てた方が良いです。 ごみに出すよりはタダでも良いから引き取って欲しい、フリマでも数百円で買い取ってくれる人がいたらよい。と視点を変えることです。 そう思わないと延々服の処分は出来ません。 ブランドバッグ込みで買取に出して1000円だったとしてもOKします。 元が安かったり、毛玉などあるとゴミ袋へです。 私は溜めたくないので定期的に処分しています。 捨てる時は「どうもありがとう」です。 それ以降は、よく考えて長く着られる物を選ぶことでしょうか。

レスします

041
るる
私は大抵捨てますが、ネット上で定価より少し安くして、フリマ形式で売っている友人がいます。そういうサイトがあるらしく、「フリマネジェーピー」と検索したら出てくると思います。パソコン・ケータイどちらでも見れますし、買うのも売るのも無料なので、一度見てみてはいかがでしょうか?フリマ出店の際は、ケータイの方が便利らしいです(商品の写真を取ったり、メールの管理という点で) ただ、出品すると売れるまでは所持していなければならないので場所はとりますし、発送なども自分達でしなければならないので少し面倒だったり、デメリットもあるみたいですが

わたしは、

🐧
ポポロン
まだまだ着れそうなキレイな物はオークションで売ります。 ブランドでなくても、物が良ければ買い手がつきます。 二束三文だろうと思って出品しても、数が多ければけっこうな値段になったりしますよ。ポイントは季節のものを出す事です。 1着平均500円で売れたとして、10着で5000円です。 ただ、すごく面倒です。 ユニク○などは、物がキレイでも元が安いのがバレバレなので買い手がつきにくい気がします。売るにはしのびないけど、まだ着れなくもない服は、あげる気持ちでリサイクルショップに持っていきます。売れた小銭を見て、ガックシしますが、他の誰かに喜んでもらえると思うとちょっと嬉しいし、数百円でもないよりいいです。 穴があいたものや、ひどい状態の物は、天寿をまっとうさせたと気持ちよく捨てれています。

捨ててます

latte
普段の買い物でも、「1つ買ったら1つ捨てる」を実行しているので、洋服や靴は必要数以上増えないんですが、衣替えの時期には更に「今年着なかったものを、来年は着るか?」と自問自答して「いや、着ないだろ」と捨ててます。あっさり、さっぱりと。 自分が若干潔癖症でお下がりは嫌いなので、誰かに譲ったり売ったりという事もないです。 自分が着るために買った→思う存分着た→ゴミ箱へバイバイ、です。 夫や子どもの衣服も同様です。

被災地の方へ

🙂
ジャイ子
デパートやボランティア団体が被災地に送る洋服を募集していたので、クリーニングして持ち込みました お気に入りのコートなので、誰かにおしゃれを楽しんでいただけるかもしれないと思うと嬉しい気持ちになります。

業者にお願いしてます。

041
ぴよりん
私がよくお世話になるのは、コメ兵です。 段ボールに入れて送るだけの簡単システムでかなり重宝してます。 一着一着の値段はわからないのですが、送った分がまとめてお値段がつきます。 それをこちらが提示した口座に振り込んでくれます。 もうご存じでしたらすみません…。

慈善団体に寄付します

041
紫敷布
状態の良い物だけをより分けてためておき、ある程度の数になったら寄付しています。痛んでいるものや下着、靴下の類は捨てます。

いつも整理してます。

041
オッジ
ココタンさんはおいくつなのですか? 私は40代後半です。もうこの年になると洋服に関してはシビアになりますよぉ~。今まで流行を追ったり、高い服も(昔は高かった、、)もったいないと思いながら処分してきて、本当にこういうことはもうやめようと、今に至ります。 まずですね、洋服はブランド物(デパートにあるようなメーカー)しか買いません。しかもこの年になると似合う物や好みも限定されてしまうので逆に楽というか、満足した物しか持ちません、、おもにお出かけ着です。家ではもっぱらユニクロです。なので着たおしたものは惜しげなく処分できますし、ブランド物は必要なくなればネットオークションいきです。大体2つぐらい買ったら一つオークションに出してますので増えすぎることはありません。参考までメーカーの物は捨てるよりましと思って低価格で出せばそれなりのお値段になり必ず売れますよ。私はこんな感じです。

捨てるまたはあげる

041
みりん
破れてしまったり、毛玉が出来てしまったりと見るからにくたびれたものは捨てています。 まだ着られるけれど、デザインに飽きたというものは母にあげます。 たまに母から「着なくなった服があったらちょうだい」と言われるので。 母もあげた服をすべて着ているわけではないので、他の服をどうしているのかわかりませんが(他の人にもあげている模様)、自分で処分する手間が省けるのでいいかなと思っています。

掃除などに使います。

🐧
テン
適当な大きさにザクザク切ってティッシュの空き箱などにストックしておきます。 キッチンの油汚れや、室内犬のウンチの処理や、棚の上のホコリとりなどなど・・・・  雑巾だと、バケツを用意して 使ったあとはすすいで~ と面倒ですが、 これなら 惜しみなく使い捨てます。 状態の良いものや、ブランドものなどは リサイクルショップへ持っていきます。 主さんのおっしゃる通り、いくらにもなりませんが タダで捨てるよりマシかと・・・・ 儲けようとは思わず、コーヒー代くらいになれば・・・ っていう気持ちで持っていってます。 オークションは手間がかかるし、人にあげるともやもやするケチな私です。

皆様、参考になりました

ココタン トピ主
皆様レス有難うございます。(私は40代半ばの主婦です)やはり、洋服は(お高いものでも)購入後は視点を変えて、着なくなったら捨てるもの(=もしくは、あげる)、うまくリサイクルで売却できればラッキーと考えなければいけないですね。銀座三越などで売っている5~6万円のワンピなども然り。と考えると、数回しか着なかったら1回分の費用がお高いですね。。。 買うときはよく考えてなるべく長く飽きずに着られる洋服を買わなければと、改めて、思いました。(でも、やはり一目見て惹かれて衝動的になってしまうこともあるのですが)

捨てます

041
sae
いくら数十万のコートでも捨てます。 流行ってあるから。 それとオークションで売るのも面倒なのと、自分が気に入って着ていた ものを他人が着ると思うと、なんとなく嫌です。 友人にあげる事もあるけど。

リサイクル

🙂
maru
5年に一度くらいフリマに出してます。あとは物々交換したり、ぞうきん行きかなぁ~。 洋裁好きさんのリフォームはステキですね♪ フリマネジェーピー、コメ兵も参考になりました。 私の知ってるのは、 xChange(お洒落な古着の交換):http://letsxchange.jp/ モノエコ(物物交換):http://www.monoeco.jp/ wawawa(物物交換):http://www.wawawa.jp/ ベビー服のシェア:http://www.babyshare.jp/ 日本では一人あたり年間10キロの服を買い、9キロをゴミとして出してるそうです。 なるべく次から次へと買って捨てない、シンプルな生活をしたいですね☆

こんなところもありますよ

041
らるろ
難民やホームレスをサポートするリサイクル形式の支援ショップというのがあり、送料負担となりますが宅配便で古着を受け付けてくれます。 海外等へも随時サポートしているようです。 FREE HELP 古着 で検索してみて下さい。 お金にはなりませんが不要なものが役立つと思ったらよしとしてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧