本文へ

通うべきか否か<整体マッサージ>

レス11
(トピ主 2
041
プンチョ
ヘルス
30歳の主婦、もうすぐ1歳の子供を育てています。
整体マッサージ店へ通うべきかどうかで悩んでいます。

子供のころからの姿勢の悪さにプラスして、
パソコンに一日中向かう仕事をしていたせいか、
20代半ばから腰痛に悩んできました。
以前、整骨院に週1、2回、半年間通いましたが、
特に改善されませんでした。
出産後はさらに悪化して、寝ていると腰のしびれで苦しくなり、
先日、形成外科に行きました。
レントゲンとMRIも受け、頸椎ヘルニアではなく、
側弯症からくる筋肉の疲れによる腰痛だと診断されました。
医師は「出産や育児の疲れ」と仰られて、
治療は施してもらえず、鎮痛剤を処方されました。
鎮痛剤頼みではちょっと・・・と思い、
自己流ストレッチをしましたが楽にならず辛くて、
今度は整体マッサージ店に行きました。
そこで、
全身のゆがみを直さないと腰痛は改善されないと言われました。
「月に一回通えば、1年間で改善されるでしょう」と。
担当の方の説明も理解できたし、
放置すればするだけ悪化するとは自覚しています。
ですが、そのお店の全身整体は1万5000円するのです。
この先5年くらい専業主婦の予定なので、
とっても大きな出費であり、夫にも理解してもらえるかどうか・・・。
※お金は独身時代の貯金を使いますが、
お店に通う時間に子守りをお願いしなければならないので。

20万円かけて矯正するべきなんでしょうか?
他の整形外科や保険適応の整骨院で
治療は受けられないものなのでしょうか?
経験のある方、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

高っ!

uni
整体でそんなにするものですか? いくらなんでも高過ぎませんか?芸能人のお店じゃあるまいしね。 ちょっとそこはやめたほうが無難だと思います。 私が腰痛で通ったお店は カイロプラクティック 全身調整だいたい1時間で5千円 3か月で劇的に改善しました。 荻窪にあり、託児ルーム付き(料金込み)でした。 東京にお住まいでしたらおすすめしたいです。

高いですね

毬藻
地方在住なので参考にならないかも知れませんが。 もう少し安い治療院はありませんか?私が通っていた整体は保険適用で1000円でした。 とても良かったのですが私は企業保険に加入しているので保険組合からうるさく言われたのでそこに通うのは諦めて、保険適用外ですが安い出張整体の先生にお願いしています(こちらは2000円) こちらでは平均3000~5000円が整体の相場です。保険適用は厳密に言うと条件が色々あるみたいなのでトピ主さんが該当するかわかりませんが、適用外でももう少し安い整体はあると思いますよ。 ホットペッパーとかクーポン使えるお店なんかないですかね?安い=効果がないとは一概には言えないと思います。

いわしのあたま

041
れすか~と
いわしのあたまも信心といいますし、「効く!」と思って通えば効果あるでしょう。 1回1万5千円は高いなー と思いますけど 私は4千円のところに月6~8回通っていたこともあります。 4年くらい通ったかな。 それで、体がラクになるのなら、ぜんぜんOKでした。 ただ、整体に行けば原因が取り除かれるってものでもありません。 そもそも生活習慣で体にゆがみが生じ、それが症状としてでてきているんですから。 まずは、自分の日ごろの姿勢をただし、筋肉をつける。 それをしつつ整体に通う。 今現在、眠れないほど痛い人が、自己流ストレッチを数日やったところですぐに効果はでません。 まず、ゆがみをとってもらってから、毎日ちゃんとストレッチやヨガをみっちりとやりましょう。 3年もするとラクになりますよ。

私なら行く

🙂
iimura
私はリラクゼーションタイプの、全身マッサージ1Hと足裏マッサージを月2で 施術。後、腰痛と左ヒップから そのまま下へ(ふともも 膝裏 ふくらはぎ)神経が引っ張られるような痛みが続き、整形外科では異常なく シップや貼り薬や軟膏をもらい、腰の運動(ハワイのゆるい フラのように)を勧められて リハビリも3か月通ったが、改善せず。 りラクゼ、全身マッサージの方へ、『腰痛があるので、(特に気になる部分は念入りにしてくださるので)お願いしたら、仰向けで 片足ずつ、膝を曲げて 大きく円を描くよう(多分、骨盤に影響あったような)してくださって、なんと1回目で痛み半減 2回目ほとんどなく 3回目よくなった。整形外科は異常なしで安心。リラクで実践していただいたと思う。全身マだけなら、4500円。 15000円の店、トピ主さん判断で入店ですか。私なら そこに決めてお願いすると思う。価格に合った施術。結果が1年後くらいでしょうか。原因はPC時姿勢もでしょうが やめられないのですよね。有名人御用達の店(技術が高度だと思う)も そのくらいか、高かったか でしたよ。改善出来ますよう 願ってますね!

整体はやめたほうがいい

😭
ゆうこ
私の姉ですが産後の体の不調を直すために通って(そこも高かったです。1回8000円ぐらい)途中変だとはおもっても、せっかく通ったのだからと通い続けた結果、長距離歩けないような体になってしまいました。 病院に行っても後の祭り。後で知ったのですが整体は資格がないので誰でもできるそうです。早く止めておけばよかったと今でも後悔しています。 保険のきくものならまだしも高い整体は危険ですよ。

外科へ

ひじき
お辛そうですね。 理学療法士(リハビリなどを行う人)がいる外科を、受診されてみてはいかがでしょうか。 薬の処方や温熱療はもとより、プロによるストレッチを丁寧に、何度も受けることができます。家で行うストレッチの方法なども、みっちり教えていただけますよ。もちろん、すべて保険内。1回20~30分の施術で、千円掛からなかった記憶があります。 スポーツ外来もうたっている、中小規模の病院がねらい目だと思います。 時間の掛かりそうなケアを、患者に寄り添って最後まで面倒みてくれる。そういう行きつけの病院が近所で見つかるといいですね。 お大事になさってください。

やめたほうがいいと思う

💡
クネっこ
私も30代側彎患者です。 トピ主さん、側彎があるのですよね? だとしたら整体なんて無意味ですよ。 大人になって骨が固まってしまっている以上整体で側彎は治らないし、むしろ悪化(痛みなど)させてしまう人も多いです。事実私がそうでした。 高いお金払って通っても無駄だと思います。 背骨が見た目まっすぐでほんの数度だけ歪んでる程度の人なら、整体等で歪みを治してもらうことで痛みや体調不良が改善する人はいると思いますが、角度が何十度単位で曲がっている『側弯症』の人は整体では治りません。 今現在トピ主さんは側彎の角度はどの程度なのでしょうか? 大人になってから側彎外来は受診しましたか? もし行ってないなら、整体行くよりもまずは側彎外来で専門医に診せたほうがいいと思います。 昔は成長が止まれば側彎も進行しないと言われていましたが、そうではないようです。30代40代になってから手術になる人もいます。 私も30代、あちこち不調が多くて手術を考えていますよ。この身体で40代50代と生きていく自信がないので。 続きます

続きです

クネっこ
私も先日側彎外来を受診して整体やカイロなど行ったほうがいいか、医師に尋ねたところ、行かなくていいと言われましたよ。ネットなどの広告を鵜呑みにしないように、と。整体で側彎は治らない、と。そりゃそうですよ。湾曲して固まった骨を外からの手技で治すことは無理でしょう。 ただ、首や背中、腰が痛かったり、私の場合は胃腸障害もあってとてもつらいので、その場しのぎとはわかっていても、たまにマッサージで身体をほぐしてもらったり、鍼灸院で鍼打ってもらったりはしています。 背骨がまっすぐじゃないと、筋肉も歪んでいるし、内臓も歪んだ形で体内に収まっているので本当に大変です。 側弯症という病気の深刻さを30代になってから気がつきました。 そして手術以外に方法がないのもかなり厳しい現実です。 トピ主さんもまずは高額な民間療法を頼る前に、きちんとした専門医を受診して大人になった今の角度を知ることから始めたほうがいいと思います。

医療従事者です。

041
かんぴょう
日本では整体(カイロプラクティック)は医療として認められていません。 マッサージは立派な国家資格で、学校を卒業して国家試験に合格しないと業務として行えません。医師や鍼灸師、柔道整復師(接骨院もしくは整骨院)も同様です。 よほど信用できるカイロならともかく、やはり国家資格を持った先生に診てもらうのがベストです。 背骨の変形はカイロでは治療出来ませんよ。

トピ主です1

041
プンチョ トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 身近でトラブルがあって、 パソコンに向かう時間がありませんでした。 >uni様 整体「マッサージ」店なので高額なんです。 サロンのような雰囲気です。 託児付きのお店があれば通いやすいですね。 残念ながら地方都市在住なので・・・ >毬藻様 整骨院だと恐らく格安だと思います。 以前通ったところは1回500円ほどでした。 今は引っ越しているので通えないのですが。 不勉強なのですが、 整骨院、整体、治療院の区別がよく分かりません。 整体でも保険がきくようなところはあるのですね? >れすか~と様 形成外科の先生も 「数十年の生活でのゆがみが原因だから整骨院では治らない」 と、仰いました。 何とか改善したいと、 週に2回、4年ほどヨガ教室に通ったのですが、 まだまだだったようです。 >iimura様 3回目の整体マッサージで改善されたのですね。 羨ましいです。 私も半年くらいなら・・・と思ったのですが、躊躇してしまいます。 高い効果が得られる場所を探したいです。

トピ主です2

041
プンチョ トピ主
>ゆうこ様 お姉様が残念な経験をされたのですね。 担当してくださった方は若いながらも知識があるように 思いましたが、ちょっと怖くなりました。 >ひじき様 外科、という選択肢もあるのですね! MRIを受けた病院では、 骨に異常なし=処置せず、だったので途方にくれてしまいました。 手術を受けるような側弯症ではないので 大げさかもしれませんが、治療を受けられそうな外科を探してみます。 >クネっこ様 側弯で苦しんでいらっしゃるんですね。 まだまだ若いと思っていたのに、30代でもガタはきてしまいますね。 側弯の角度については聞きませんでしたが、 「誰でも歪みはあるもの」というスタンスの先生で、 そんなに酷い状況ではないと受け取りました。 ただ、側弯による歪みで肩や腰の筋肉が疲れやすく、 しびれ、痛みにつながっているようです。 >かんぴょう様 不勉強で初めて知る知識でした。 カイロは、五十肩やヘルニアを患う家族が通って、 大きな効果があったのですが認められていないのですか。 今は色々な所があって、どこを選んだらよいのか混乱してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧