本文へ

認知症の両親

レス3
(トピ主 1
041
たま
ひと
私の両親は今年、二人とも認知症と診断されました。姉が近くに住んでいましたが、旦那の転勤について遠方へ行ってしまいました。私は心配で仕事を退職し、東京から実家に帰りお世話をしていました。4ヶ月が過ぎようとした頃、私と交代で専業主婦の姉が実家のお世話をしに遠方から戻り、完璧な家事をして2週間帰って行きました。その間、私は東京の自宅に戻っていました。それ以来、父親から姉と比べられ、お前は帰れ!とか文句を言われ泥棒扱い(生活費を毎月十万円預かっていたのを返せ!)とか言われ、暴力をふるわれました。ショックでした。 私も頭に来たので、その時は警察を呼びました。
今、親子の縁を切るとまで言われています。
父を豹変させた姉にも腹がたっています。
今、孤独で辛くてどうしようもない気持ちです。
このまま親が死ぬまで逢わなくてもおかしくない状況です。
家には毎日ヘルパーが来ています。

ランキング

レス

病いが言わせた言葉に、傷つく事は無いですよ。

😨
医療従事者
認知症は進行性です。徐々に悪化し、「凶暴性」「介護への抵抗」「怒鳴り癖」「物盗られ妄想」などが出てきます。姉が二週間完璧な家事をしたからって、そのために出た症状だとは思えないです。おそらく、出る時期になったので出たのでは。 病気が言わせた暴言に、本気で振り回されてはいけません。とはいえ、今までマトモだった両親の精神が崩壊して行く様に付き合うのは辛いですし、とても大変です。まずは、いかに理不尽な状態になりつつあるか、録音なりビデオなり証拠を集め、記録すること。しばらくはヘルパーさんのお世話になりましょうよ。その上でケアマネージャとも相談し、姉とも相談の上、早めに将来入所できる施設をお探し下さい。

大変な思いをされましたね

041
ぐん
介護の仕事をしております立場から申し上げます。 認知症とは、変化についていけない病気です。 お世話する方が変更されるだけでも、本人にすればかなりの負担です。 私の父も、母親に対して、「この女がおれを殺そうとした」と警察に110番をかけたり、近所のアパートの駐車場で、スクーターを盗もうとしたり、本当にびっくりさせられたものです。 でも、これが認知症なんです。 自分で自分のことがどうにもできなくなるし、新しい記憶はどんどん抜けていきます。 まるで、制御不能になったロボットのように、いろんなことが起こります。 本人はまるで覚えていません。 被害妄想は、親しみを感じている人に出やすいです。 悲しいことですが、病気がそうさせています。 父上に対して、穏やかに、まるで、他人のように接していかれることをお勧めします。 私も、父に対して、「おとうさん」と言ったら、「俺に、娘いる」と言われました。(そりゃ私だよ!) 強く言ったら強く帰ってくる。穏やかに言ったら、穏やかに帰ってくる。回り道ですが、それが一番のようです。

これから…

041
たま トピ主
ぐんさん、 医療従業者さん、アドバイスありがとうございました! 私は三人姉妹の三女です。実家の近くに家を買って完璧なお世話をしていたのは次女です。次女は両親がおかしくなってから今まで全国転勤の旦那に単身赴任させていたのをやめ転勤について行きました。長女は実家から一時間の距離に住んでいますが、車の免許がないし実家のお世話は週一で旦那さんと一緒に来ている感じです。長女は介護うつと更年期障害が重なり、精神科へ通っています。 今回次女が急に、『なんで私ばかりが親の世話をしないといけないのか!!』と吐き捨てるようなメールを長女と私に送ってきました。今まで親を独占し、十分近くにいてお金等もらっていたのに、もう協力はしないそうです。私が親の面倒を最後に見ようと思っていましたが、親子の縁を切るとまで言われ途方に暮れています。長女と私で父親に施設を紹介した事もありますが絶対に入る気はないみたいです。 私に暴力をふるった父親は、現在長女からの情報で私の事を暴力団と呼んでいるようです(悲泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧