現在、修士留学中の30代前半女性です。
付き合って2年の彼(現地人)がいます。
お互い結婚を考えていましたが、彼が現在無職で且つ軽度の鬱気味ということから、
関係がぎくしゃくしはじめました。
彼は大学中退後、一旦働いてから(正社員ではありません)通信で勉強し直し、
今年中に学位を取得予定です。年齢のことや、職歴、彼の性格、現在の経済状況を考えると、
就職活動がかなり難航することは目に見えています。
以前は、私のビザの切れる前に結婚しようとお互い考えていましたが、
仕事が決まらない限りそれは無理で、そのプレッシャーから彼が落ち込み出したので
結婚の話は一旦白紙に戻しました。
経済的不安は多いにありますが、良き理解者なので、一緒に人生を歩みたいという想いと、
この人と一緒になっても苦労するだけかも、という不安とで、気持ちの整理がつきません。
とりあえず、ビザの期限があと1年で、その時点で帰国を考えているので、
別れるか別れないかはその時に決めればいいとおもっています。
こういうことは結局「縁」みたいなものなので、うまくいかないものはうまくいかない、と
頭ではわかっているつもりです。
そう気持ちは決めて、一緒にいられる間は明るくいよう、と思うのですが
どうしても気分が落ち込んでしまい、それが彼に伝わって向こうも落ち込むという悪循環。
その逆もしかりです。
もしかしたら残り1年でお別れするかもしれないのだから、
楽しく毎日を過ごさなきゃと思うのですが、終わりが見えている道を歩いているようで
気分が暗くなってしまいます。
どうしたら気持ちを前向きに持てるのでしょうか?
これまでは「大丈夫なんとかなる」と思え、それが勉強の支えにもなり成果をだせていたのですが、
最近は無気力で勉強にも支障が出てきてしまっています。
曖昧な内容で申し訳ありませんが、もしご意見頂ければ幸いです。