本文へ

鍵の修理の仕方を教えて下さい

レス15
(トピ主 6
041
ももこ
話題
マンションの玄関の鍵を壊してしまいました
レバーハンドルタイプの鍵です
ハンドルが空回りするような感じで、鍵をさした後で開けようとしてもハンドルが空回りして開かず、困っています
業者を呼べばすむのですが、非常にお恥ずかしい話ですが、私は今全くお金がなく業者を呼ぶことが出来ません…
もし修理に詳しい方がいらっしゃいましたら、必要な道具とか修理の仕方を教えていただけませんか?

本当に困っております
よろしくお願いします

ランキング

レス

管理会社に連絡

💡
かあしゃんはつらいよ
賃貸でしょうか? それならば、管理会社(または大家さん・不動産屋)に連絡をしましょう。 故意に壊したのでなく、自然に使っていて壊れた場合は直してもらえるはずです。 負担が必要になったとしても、自分で頼むよりも安価だと思います。 それに賃貸ならば、勝手に鍵を替えると問題になりますのでご注意を。

かあしゃんはつらいよさんへ

041
ももこ トピ主
レスありがとうございます 管理会社に連絡したいところなのですが、今月は家賃をまだ払っていないこともあり…言いにくい状態でして……。 なので、自分で修理出来れば…と思いトピ立てさせていただきました やはり素人が修理するのは難しいでしょうか

まず無理。

041
カエル
いちおう建築関係の仕事に従事している者です。 マンションドアの鍵(レバーハンドル)が壊れたということですが、例え道具があっても素人の方が簡単に直せるような物ではないです。 僕もたまに現場で作業することがありますが、全く同タイプの物を交換するだけでも手こずる場合があります。 それに根本的に部品の一部が破損していれば、最低でも同じ品物(メーカー・型番いろんな種類があります)は必要で、お金を全く掛けずに修理するというのは不可能に近いですね。 レバーハンドルの最後の締め付けネジがゆるんでいた場合くらいかな?それならネジを締めれば直りますが。 かあしゃんはつらいよさんがおっしゃっているように、賃貸であれ分譲であれ、勝手に鍵を替えるとまずい場合もあります。 また賃貸の物件で故意に壊したのでなければ、管理会社かオーナーさんが無償で交換してくれる可能性もあるでしょう。 (おそらくほとんどの場合は、費用(2万前後?)を請求されると思いますが) お金が無いというのはわかりますが、あまり勝手にやってしまうとかえって取り返しのつかないことになりかねないですよ。

大家か管理会社

041
やっつん
セキュリティに絡む問題なので、基本的に大家か管理会社に問い合わせてください。 費用については経年故障なども考えられますので、それについても相談してみてください。 >もし修理に詳しい方がいらっしゃいましたら、必要な道具とか修理の仕方を教えていただけませんか? 結構細かい作業で難度が高く壊す可能性が高いのと、鍵修理は鍵の種類によって異なりますし、専門工具になるので高価になります。 ってか、修理代より工具が安くて誰でもできたら、鍵修理屋の商売は成り立ちません。

管理会社に言うしかない

041
鍵っ子
簡単に修理できたら鍵の意味がないですよね。 仮に素人でも簡単に修理できる方法があったとしても、掲示板で堂々と載せてしまったら防犯上危ないったらありゃしないですよね。 家賃も払えない、鍵は壊すってなかなか厳しい状況ですけど、正直に言うしかないんじゃないでしょうか。

まずもう少し

041
ぼりっく
要領を得た書き方できませんか?(溜息) >ハンドルが空回りするような感じで、鍵をさした後で開けようとしてもハンドルが空回りして 読む限り鍵(のシリンダー)が悪いんだか、ドアノブが空回りしてるだけなんだかはっきりしません。鍵とドアノブの区別ついてます?最近はホントに語彙の少ない人が多いですね。 おもちゃ同然の南京錠もどきじゃあるまいし、鍵穴に挿した鍵が空回りするような壊れ方は素人が力任せの無茶なピッキングでもしたのでない限り通常では考えられません。 「ドアノブが空回り」するだけなら、ノブと軸を止めている止めネジが緩んだだけの可能性が真っ先に考えられます。ドアノブを上下左右から観察してネジが緩んでないか確認してみれば。まぁこの止めネジがあるのは屋内用ドアノブくらいだとおもいますが。 おそらくこれが素人にできる最初歩かつ最大限の処置です。コレを読んで意味が判らないなら、自分でどうこうするのはまず無理です。 ましてや鍵穴そのものが壊れてるならお手上げです。そもそも防犯面からも鍵そのものを扱う工具は市販されていません。 トピ主には管理者に相談する事を勧めます。

ありがとうございます

041
ももこ トピ主
カエルさん、やっつんさん、鍵っ子さんへ レスありがとうございます やっぱり自分で直すのは無理ですよね 鍵の修理を依頼します 親身になっていただきありがとうございました

修理ではないけど

🐴
パイプマン
ハンドルを動かすと三角形の出っ張りがバネで出入りすると思うのですが その三角形を押し込みガムテープなどで固定してしまいます。 そうすればハンドルを動かさずドアが開け閉めできます。 ドアの固定はカギでします。必ずカギを閉めているのなら面倒ではないはず。 たぶん防犯には問題無いと思います。 家賃を払って管理会社へ依頼するまでの一時しのぎです。

身辺の物を売ってでも直す

041
れもん
家の鍵ですもんね…防犯上も良くありませんし(下手したら命に関わる)。 ところで、「本当に」困っているんですよね? トピ主様、着替えもなく(服が1着のみ)、余分な鞄も本も無いんでしょうか。 もし違うなら、とりあえず緊急必要性がなく、誰かの形見でもないような物をリサイクルショップ等で換金して(お金が出来て取り戻したいなら、昔ながらの質なら流れる前(期限まで)にお金を持っていけば取り戻せます)、必要最低限のお金を作っては? または、食事回数を減らして、その分貯めてお金を作る。 夜間や休日等の短期バイトをする。 命がかかってる、と思えばいくらでも鍵の修理くらいのお金は作れると思いますが? 「本当に困ってる」という人は、最後は自分の身を切り売りするしか…くらいまで思いつめてる人だと思います。 もしそのくらいまで逼迫しているなら、言い訳をしのごの言わずに家財全てを売り払い、もっと安価なアパートに引越しする事をお勧めします。 現時点では、まだ携帯でネットをしたり、マンションに住める余力があるじゃない…と思います。 まだやれる事は沢山ある。 真剣に覚悟を決めて責任を持って行動して下さい。

レスします

041
シナモン
扉を開けた状態でレバーハンドルを操作した時に、 ラッチがちゃんと扉側面に収納されるか確認して下さい。 ハンドル操作時に、扉側面の金属プレート(フロントと呼称されてます) よりもラッチが飛び出ている場合、ハンドルの中軸が磨耗か破損している 可能性があります。 もしかして、ですが >>鍵を挿した後で開けようとしてもハンドルが空回りして開かず 鍵の先端部が磨耗していて、シリンダー(錠)は回るけど 扉内部のバックセットって呼ばれてるトコに鍵が届いてなくて 閂(デッドボルト)がひっこんでいないんでは? 扉を開けた状態で鍵を挿して施錠、開錠を繰り返して 作動確認してみて下さい。 ラッチボルトの動きがおかしいなら原因はハンドル若しくは バックセットにあります。 デッドボルトの動きがおかしいなら原因は鍵、シリンダー、 バックセットのいずれかにあります。 修理作業自体は2番のプラスドライバーが1本あれば出来ますが、 最悪のケースですと扉が閉まったまま二度と開かない事態も 起こり得ますので、まずは原因を究明されるのが先決だと思います。

ぼりっくさんへ

041
ももこ トピ主
レスありがとうございました 言葉足らずで説明不足だった為に不快な思いをさせて申し訳ありませんでした 鍵の方は業者に修理依頼致しました コメントありがとうございました

パイプマンさんへ

041
ももこ トピ主
こんな無理を言っているトピに親切にレスをしていただきありがとうございます わたしに出来る限りのことは試みましたが、結局どうしようもなかったので業者に修理依頼を致しました パイプマンさん本当にありがとうございました

れもんさんへ

041
ももこ トピ主
れもんさん、レスありがとうございます 言い訳する訳ではありませんが、この一年間ずっと病気をしており、最近また手術をして入院していたので本当にお金がなかったのです 鍵の方は業者に依頼致しました お金は事情を話して知人に借りることにしました 鍵が壊れた時はパニックになり、何も考えられずトピ立ててしまいました 言葉も足りなくて読みにくかったと思いますが親切にレスして頂き感謝しています ありがとうございました

シナモンさんへ

041
ももこ トピ主
詳しく解説していただき本当にありがとうございます あたしが説明不足だったこともあり分かりにくかったと思いますが、細かく説明していただき本当に助かりました あたしなりに考えて、ラッチの交換をすればいいのかと思い 携帯で近くの工具店を調べて色々聞いたら、やっぱり自分では修理出来ないと思いました 結局トピ立てたのに業者に修理依頼をしました お騒がせして本当に申し訳ありませんでした 親切に丁寧にレスして頂いたシナモンさんには感謝しています 本当に今回はお世話になりました ありがとうございました

ヨコですが

041
陸続き
ドアについている金具は「錠」です。「鍵」は錠を開けるものです。ですから、壊れたのは鍵ではなく錠でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧