本文へ

宅配ボックス直す?直さない?

レス8
(トピ主 1
🙂
話題
自宅の宅配ボックスの鍵がかからなくなりました。(と、宅配業者から報告があり最近壊れたことを知りました)
自宅の新築と同時に設置した宅配ボックスで2年目です。
使用頻度は年間でならすと週1回程度でしょうか。
ハウスメーカーに連絡すると、消耗品のため自費で交換費用を払うことになるとのことでした。
ただ、私としては2年で自然に鍵が壊れるかな?宅配業者が鍵の掛け方がわからずに無理やり動かして壊したんじゃないかな?と考えています。
ハウスメーカーからは、この頻度で壊れるということを想定すると、修理しないという選択肢もありじゃないかと言われています。
修理費用は約2万円なので高くはないのですが、これが本当に2年間隔で自然に壊れる、もしくは宅配業者が壊す可能性があることを考えると今回修理するかどうか悩みます。
10年で10万出すことになるなら、もうちょっと頑丈なポストユニットに買い換えた方がいいんじゃないか?とすら思います。
皆さんならどうしますか?
色々なご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

鍵必要ですか?

🙂
しんちゃん
トピ主が居住されている地域の治安状況が分かりませんが、そんなに配達物の心配をしないといけないほど良くない地域なのでしょうか。いまや宅配便では受け取りでは無く置き配が一般的になりましたが、宅配ボックス無しで一切困っていませんし、またポストなども鍵は付けられる構造にはなっていますが、わざわざ鍵を掛けている人はほとんどいません。 心配されるのは分かりますが、試しに鍵無しで使ってみられてはどうでしょうか。

宅配ボックスが壊れたことはありませんが

🙂
むつみ
私は修理というものに期待していません。 私がトピ主さんの立場だったら、 「修理してもどうせまた壊れる。 今度は2年待たずに壊れるかも。 よし!思いきって良いものを買おう。」 ですね。

だったら

🙂
ハルサメ
宅配業者の支店や、コンビニ受け取りにしたら? 宅配業者さんの手間も省けるし、鍵を壊されたと疑われずに済むから。 鍵云々なら、鍵の閉め方を大きくコピーして宅配ボックスに貼り付けたらどうですか?

修理しない場合は買い替えるのね?

🐤
リアム
ハウスメーカーが選定した商品なんですよね? > この頻度で壊れるということを想定すると、修理しないという選択肢もありじゃないか なんとも他人事な意見ですね。 この頻度で壊れる商品なんですか? > もうちょっと頑丈なポストユニットに買い換えた方がいいんじゃないか? 当てがあるのなら、そうするのが良いのでは? 私なら、まずは現行品の口コミを調べます。 メーカーにも問い合わせるかも。 その結果次第ですね。

私なら

🙂
パイ
どんな宅配BOXかわからないですが、無理矢理触って壊した可能性があるかもしれない場合 鍵が扱いにくかったのかも考えます。 ・とりあえず修理をする ・鍵なしで使うけど玄関の防犯も兼ねて監視カメラ的なヤツを付ける。 (防犯カメラ付いてるよーのステッカーも張ります) どっちかかなぁと思います。 それでも壊れたら、買い替える。ですね。

安いやつを隣においては?

🙂
ふう
私ならそこは収納にしてしまって(施錠しない)、鍵壊れても交換しやすいタイプの宅配ボックスを別でおくかもです。 2年で2万で週1の使用なら1回200円ちょい。 個人的にはちょっと高いです。

うちは

🙂
プリン
色々考えてプラスチックの箱のボックスにしました。3500円くらい。  何万もするものは中に入る荷物の値段と比べて必要ないと判断しました。  高いものは鍵のあけしめがややこしいこともあり、南京錠でひと目で判るので良しとしました。  結構大きいので充分です。一つしかはいらないけど満足です。  あと、アマゾンのロッカーやコンビニ受け取りを利用したりします。  中にA4のファイルに荷物が宅配ボックスにあると大きく印刷して、そのファイルをゆうびんうけに入れてくださいとかいてあります。  小さな伝票よりよくわかり便利です。 チェーンで取り付けてあります。

様子見します

🙂
トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございました。 ポストのメーカーに強度について問い合わせたところ、下請けに聞けとのことでした。 その下請け業者が消耗品だと言っていたので、宅配業者のミスでなければ、ポストユニットの鍵は耐用年数2年くらいなんだと思います。 荷物を入れたら、横にスライドさせて鍵をかけるごくごく単純な仕組みなんですけどね。(宅配ボックス内部に使い方の説明もでかでかと記載あり) とりあえず、今回は鍵の交換をして様子を見て、次回壊れたらもう直さないということにしようと思います。 治安という概念はなかったので、自宅の場所が治安が良い場所なんだと改めて考えさせられました。 新しいポストにするには、今植えているお花を抜かなければいけないし、ポストの横に宅配ボックスを別で設置できるスペースもなく、妥協案で上記のようにすることにしました。 安い修理費とはいえ、日本のメーカー品でこんなに粗悪な作りのものがあることに驚きでしたが、これも勉強と思うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧