本文へ

義母のおもちゃ買いを止めたい

レス17
(トピ主 3
😑
スッキリ
ひと
私は、30代前半3人の子持ちです。
フルタイムで仕事をしています。

義母とは車で2分の距離の別居です。
主人は3人兄弟の長男。結婚しているのは主人だけ。

娘(小1)息子(年中)娘(3歳)です。

上の子を産んでからのこの6年間、ことごとくおもちゃを買ってきます。
一緒に買い物行く度におもちゃを買っています。

そのお陰で、我が家の家はおもちゃだらけ。8畳の畳足の踏み場がありません。
あまりの多さに子供らも、物を大事にしません。
車のおもちゃだけでざっと10種類以上あります。おままごとセットはあまりに多くて何種類あるか分かりません。りかちゃん人形からポポちゃん、人形は小さいのもいれたら50体はある量。絵本は毎月3人1冊ずつ届く、ぶっくクラブに入ってます。夜の読み聞かせはしてますが、1冊のみです。
赤ちゃん用のおもちゃもいっぱい、子供用のカバンは今数えたら23個ありました。ブロックもメーカー変えては何種類もあります。

おもちゃはいっぱいあるから十分ですよ。
服も○○に買ってもらったって喜びますよ。
おもちゃありすぎて物を大事にしないんですよ(相談する風に)

言っても言っても、買ってきます。
服に関しては、それは親が喜ぶものね、という始末。
反論して上記の言葉を言いましたが。

誕生日、服でいいというのにちゃっかりおもちゃ付。
魔のクリスマスまであと少し。
私ら夫婦は唯一、クリスマスだけ自転車やおもちゃを買う年1回だけなんです。
誕生日は、今年は上2人には年齢に合ったドリルですよ。
トミカのドリルがあったので…。喜んでドリルしてました。

何か止める方法ないですか?
または、同じ還暦世代の姑様の意見も聞けたら幸いです。
孫の喜ぶ顔が見たいのは重々承知ですが限度ってあるじゃないですか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

びしっと。

041
もも
我が家もどても似ています。 義実家まで徒歩5分。 「歳をとってからの子供だったから、息子には厳しくしたの」というけど、 私からしたら、甘々です。 それに輪をかけて、孫に甘いです。 玩具をどんどん買ってきて、我が家に勝手に置いていきますが、 義実家に遊びにいかせると「うちには玩具がないからねー。何買う?」とか言う始末。 2番目の出産に際し、預けようとしたところ、 「我が家の玩具を持って行ってください」と言ったのに、 「たまには違う玩具もいいでしょ」と、義実家分をまた買ってきました。 会った時に話をしようとしても、孫の一喜一憂に付き合ってて、 こちらの話は、話半分でしか聞いていません。 主人経由で話してもらっても、効果なし。(厳しく言ってないからかも) なので、メールで。 「たまにしか会えない祖父母ならいいですが、  しょっちゅう会える祖父母になんでも買ってもらえると思うと、子供によくないので、やめてほしい」とメールしてみました。 「わかりました」と、一時期購入は減りました。 が、再び・・・。 根気強く対応するしかないかなー。

捨てる

😨
まゆ
親戚の家の話ですが、おもちゃを次から次に欲しがり、買ってもらい、大事にせずにすぐに飽きて新しいのを欲しがるそうです。どうしようもなくて、古い順に捨てるそうです。もったいないけど気に入って遊ぶわけじゃなくただそこにあるだけだから仕方がない…と。 置場所に困るからお姑さんに引き取ってもらうというのは?できなければ全部捨てます。と伝える。

補足です(トピ主です)

😑
スッキリ トピ主
説明不足と思いまして、補足です。 おもちゃを2度と買って欲しくない、ではなく、買い方を(同じものばかり)を変えてもらいたい、をどう説明したらいいのか、分かりません。 子供たちは片付けはするものの、縁側に全部持ってただけで、見えないところでいつもぐしゃぐしゃです。 しかも、義母は週3回はいつも遊びに来ます。 内情をよく分かってます。 そしてこれが一番厄介。 全く悪気なし。だからこそ心苦しいのです。 義母のことは大好きなんです。 私は本当に恵まれてる嫁だと思ってます。 やや天然な義母で尊敬もしてます。 敵意はとくにないです。

わかります

041
sagiri
うちは一人娘ですが、姑が主さんのところと似ています ただし、うちの姑は自分に遣う以外のお金はケチるのでおもちゃといってもほとんど100均でした ペンケースや色鉛筆、塗り絵やポーチ、おもちゃの化粧品などです あと、箸やおわんもしょっちゅう買ってきました 一つあれば十分なのに何度も何度も買ってくるんです 100均だからでしょうね 子供は新しく買ってもらえばそれまで使っていた物は見向きもしません 子供が大事にしないので止めて欲しいと何度も言いました 新しい箸がくれば使いたがる娘、それを見る姑の前で私は今まで使っていた箸をゴミ箱に捨てたりしました 私がとった方法ですが =姑が同じようなものを買ってくれば姑の目に付くように前のを捨てる=   子供には 「一つあればいいんだよ」 と言い聞かせました 先日子供の誕生日に、お菓子を作るおもちゃを買ってよこしましたが、オーブンが無い我が家には作りようがないので子供が目にする前にそのまま返しました いろいろあって今は絶縁しているのでおもちゃは増えていませんよ  

おばあちゃんが買ったおもちゃはおばあちゃんちに置かせて

🐱
torao
遠方でないようなので、「おばあちゃんに買ってもらったおもちゃはおばあちゃんちで遊ぶ」というふうに持っていくのはいかがですかね? 孫たちを連れていくたびに多めにおもちゃも持って行き、どうしても手元に置きたいと子供本人が言うおもちゃだけ自宅に持ってかえって、すこしずつ移動させる。 「忘れてったわよ」と言われても「またおばあちゃんちで遊びたいみたいだからそのままにしといて」とかなんとか、やや強引に。これで我が家はすっきり。義母も飽きられたおもちゃの山を前に自覚すべきでしょう。 私の印象ですが、還暦世代の方って、そういう細々した「モノ」をあげたりもらったりするの大好きですよね…。 これは想像ですが、きっと子供時代(1950年代くらい)は戦後で物がない時代で、お菓子やおもちゃに憧れる気持ちが強烈で、現在になって孫に与える口実で自分自身の子供時代の夢をかなえてる、という感じがします。 生まれたときからモノが溢れかえってる中で育った今の30代とは、外国人並に感覚が違いますよね。

まずは夫さんと話す

041
小判
それだけおもちゃばかり与えれば必然物を大事にしなくなります。 親がいくら言い聞かせても無理でしょう。親の躾を台無しにし、子供の性格を 歪めてしまうなど虐待に等しいですよ。 今決断しないと娘さんなどはこっそり姑に欲しいものを連絡して何でも買わせる ことでしょう。 そしてきっぱりしたいなら、持てるおもちゃの数を決め、後は捨ててしまうことです。 お姑さんには夫さんから言ってもらうことです。おもちゃばかり贅沢させることは 子供の為に良くないといつも言い続けてきたのに聞いてもらえないなら一つ買うなら 一つ捨てさせる。家には常時○個の物しか置かないようにする。と宣言して もらうことです。断固とした態度を取らないと、孫を自分のおもちゃにしか考えない 祖父母の根性は直りません。

実家に全部置く

041
りぼん
今までもらったおもちゃ全部実家に置かせてもらったらどうですか? 勿論今後購入分も。 足の踏み場がない状態がどういうものかわかってもらえるでしょう。 実家に遊びに行った際にそれで遊ぶということにしたらいいと思います。 うちの義実家には頻繁に遊びに来る姪達の滑り台や三輪車、おもちゃの部屋があります。うちの子が生まれてからはそこでみんな仲良く遊んでいます。 どうしても実家に置かせてくれないなら、フリーマーケットで「お店やさんごっこ」体験をさせるのはいかがでしょうか。

嫁の言う事なんかきかないよ

041
るい
私の家も他人のこといえないくらいおもちゃがあります。 トピ主さんが次々と捨てるか隠すかしかないみたいですよ。本も同様です。 いくつか、しか出さない。使わないものは仕舞って出さない。それしかないです。 で。服に移行するためには。 まずはドレスでもどうですか?おもちゃですよね。プリンセスドレス。男の子には変身セット。浴衣も良いですね。 アニメの入った服なら喜ぶってわかっている筈ですが、、。(うちは、子供がリクエストします。しかも、時代で変わるので、お下がりや他にあげられない服になります。 そういう服があるとそういう服しか着なくなるんですけどね、、。 でも、、。好みのテイストじゃない服を姑さんが買ってきても、平気? 上のお子さんももう小1ですし、姑には「おもちゃじゃなくて洋服を買ってもらいなさい」って言えばいいのに。仲よく姑と選ぶ(話し合う)んじゃないでしょうか。親のリクエストじゃなくて孫のリクエストならすぐに買ってきますよ!(マジで) 買うのは防げません。お金を使いたい高齢者だと思うんで。孫の一瞬の感謝が嬉しいんでしょうね。私も放置していますよ。 選ぶのは孫なので。

羨ましい

🎶
itigo
贅沢すぎる悩みです。 うちの義父母は、孫の洋服は100均で買ってきます。私が頭に来て着せないと、全然着せないと言って怒ります。 誕生日もクリスマスもほとんど手ぶらでパーティーに来ます。 それなのに、義父母の誕生日や父母の日や敬老の日にお祝いの品を忘れると催促に来ます。 うちの義父母と取り替えて欲しいくらい、羨ましいです。 部屋にあふれているなら、飽きた物から近所にあげてはどうですか? 喜ばれますよ。

捨てましょう

041
トイズ
新しいのが来たら1つ捨てる。 子供が良く遊ぶものだけをまず選択して減らす。 何か言われたら「置場所がないので古いのは捨てた」とハッキリ言う。 義母が「あれがないこれがない」といちいち確認するわけじゃないんでしょ? 自分は息子に与え放題してたかって、ね~。 夫に言わせたら?

うらやましい…

041
ai
義父母は誕生日だけプレゼントを買ってくれてましたが、外孫ができた途端何もなくなりました。 私からするとうらやましい限りですが、やっぱり子供には良くないのでしょうね。 家中が玩具だらけになるなら、増えた分だけ処分する(捨てるんじゃなくあげるとか、リサイクルショップに持っていくとか)とかでいいのでは?言っても聞かないんでしょ? こっちでなんとかするしかないんじゃないですか?

高級品を買ってもらっては?

🙂
ドラちゃん
うちもゲーム機を購入するまではそんな感じでしたが、 大きくなると数千円クラスのおもちゃなど興味を示すのははじめだけ。 今は高級品を頼んでます。息子(小3)みずから。 最近は、天体望遠鏡とキーボードです。 どちらも3万程度のものでしたが、 数千円のものを買うように簡単に購入できる金額じゃなかったらしく、 息子みずからおねだりしてやっと購入してもらってました。 高額なものを欲しがると旦那の実家は1万円だけくれて足しにしてと言って 逃げるようになりました(苦笑) 手荒な方法ですが、効果はかなりありますよ。

困りますよね~

🐤
ゆうこ
うちも、玩具や服を死ぬほど買い与えられています。 今は昔(私が子どもだったころ)と違って、玩具も安いものは本当に安く買えるので、気安いのかもしれないです。 私は少数の気に入った玩具や本を大事にして欲しいのですが、もう無理なので、「買って貰ってすぐは目新しいから子供も覚えていて遊ばせるが、ある程度(と言っても1カ月程度)したら処分」しています。 そうでもしないと足の踏み場が無くなります…。 バンバン捨てて大丈夫だと思います。

段ボール箱に入れて

🐱
かずみ
お姑さんの家に持っていけばいいのでは? (同じ種類とかそういうのは実際子供が一番好きな物だけ、家に残して後は全部向こうの家に置いてきましょう 「いつもおもちゃなど買って頂きありがとうございます。これ同じ種類のが家にもあって、本人のお気に入りみたいなので、お義母さんの家に遊びに行かせたときに遊ばせたいので、こちらの家に置かせて下さい」 段ボール箱が増えてば買いすぎだと気付くのでは?

ご意見ありがとうございます。(トピ主です)

😑
スッキリ トピ主
もも様、まゆ様、sagiri様、torao様、小判様、りぼん様、 るい様、itigo様、トイズ様、ai様、ドラちゃん様、ゆうこ様、かずみ様 たくさんのご意見ありがとうございます!! 昨年までアルコール依存の義父がいたので、義実家で過ごす時間は本当に少なかった為、おもちゃを運ぶという発想になりませんでした。 今年始めに他界してから、義実家への訪問は自然と増え、実はおもちゃをさりげなく持って行った事ありました。 もちろん忘れ物よ、と返された事もありました。そして予想外にも子供が持って帰るという結果。(久々に見るおもちゃ程その時だけ大切になるのですね…) 最終的には、主人らが幼少期の頃のおもちゃを出してきて、ここ(義実家)に来た時はこれがあるから大丈夫よ、と言われてるのです(なぜか取って置いてあるんですよ、泣) 先手打たれてます。 リサイクル、フリマとのご意見もありましたね。 物を大事にしない我が子たちのおもちゃは、よそ様にお渡しするような状態ではないのです。 続きます。

続きです。(トピ主です)

😑
スッキリ トピ主
近所へ配るご意見もありましたが、実は既に逆立場になっているのです(泣) 一人っ子の男の子、それも2家族。大学、高校進学期に頂いてます(汗) もう少ししたら高級品に目がいくでしょうか。 この先変わらない状態が続くならその方向へ子供の興味を導いてみようと思います。 主人からは、この6年間何度となく言ってもらってます。 優しい言い方、キツイ言い方、理解してもらえるように言葉を選んでもらったり、全て効果なし。主人はお手上げ状態。 主人と同じ意見が多数ありました。捨てる。やはりこれが一番なのでしょうか。みなさんの意見を読み捨てる覚悟が出来そうです。 贅沢な悩みかもしれませんが、私は逆に義姉に外孫を作ってもらいたいです。(人の人生に口出しはよくないのですが) そうなれば、義母も気を使わず孫と接することが出来ます。 ないものねだり、ですかね…。 もう一度、魔のクリスマスが来る前に、主人から今度は子供の人格形成に悪影響というのを踏まえて話してもらおうと思います。 少しでも理解してくれればいいですが。 返信ありがとうございました。

夫の部屋に置きました。

041
次男嫁
おもちゃに関しては意味を持って渡したくて、 夫と相談して「誕生日とクリスマス」と決めていました。 そのことを何度も義父母には説明しました。 ところがのべつまくなしにおもちゃを送ってくるんです。 私は【子供の目に入る前に隠す。→リサイクルショップ行き】 を何度か繰り返しましたが根本的な解決にはならず。 夫も「困ったなー」と言うだけ。 私は夫のこの態度に一番腹が立ちました。 義父母の「孫のおもちゃを買う」というレジャーのために 子供の健全な金銭感覚を犠牲にするつもりは到底ありませんでしたし、 夫の「孫におもちゃを買わせる」という子供を使った親孝行のために 子供の祖父母を敬う姿勢を犠牲にするつもりも全くありませんでした。 そこで「子供の目に入る前に夫の部屋に置く」を繰り返したところ、 夫の部屋はどんどんおもちゃで浸食されました。 これに耐えられなくなった夫が義父母に大クレーム。 電話で怒鳴ってましたね・・・。 それでようやく収まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧