本文へ

居心地が悪いとは…

レス6
(トピ主 1
041
マーメイド
恋愛
はじめまして。 よく、既婚男性が、家の居心地が悪くて不倫したりという話を聞きますが、居心地が悪いという感覚がわからないんです…。私は既婚女性、子供ありですが、自分の家なのに居心地をよくするのは自分次第じゃないですかね~? どんな感覚に似ているか例を上げて教えて下さい。 それを理由に遊びたいだけと言う意見は除いて回答お願いします。

ランキング

レス

居心地・・・良いかなぁ?

041
カエル
トピ主様はじめまして。既婚・子供三人の40代男性です。 興味深いテーマなので参加させて下さい。 今まで自宅が居心地悪いと感じたことはありませんが、自分の居場所(もしくは時間)がどんどん無くなっていくなぁ、というのはふと感じることがあります。 それはもちろん結婚して伴侶を得て、子供にも恵まれ、それぞれが自己を主張し大きくなるにつれあたりまえのことなんですが、物理的にも精神的にも「自分」以外が占める割合が増えるからですね。 ただそれはこの“居心地が悪い”という感覚とはまた別だと思います。 居心地が悪く感じる場合の例えってどうだろうなぁ。 そう、口うるさい親がいる実家に帰ったときのような感覚ではないでしょうか。 実家だし寛ぎたいんだけど、あれこれ親がうるさいからもういいや、みたいな。 この場合口うるさい親=そりの合わない嫁、ってことでしょうね。 ただ、「家の居心地が悪いから浮気した」というのは100%男の言い訳ですね。そんなの理由にすらならないですよ。 男の本音はもっと別の所にあります。間違いなく。 以上、ご参考になれば。

それなら

🙂
ササロン
幾らでも例はありますよ。 理由は単純、共通項がありますから。 共通理由は「寛げない」です。 例なら、余り仲良くない友達の家に付き合いで長居する事になった。 友達の親友(初対面)の家にお邪魔。 あまりこちらが存じ上げない親戚の家に一家でお邪魔。 自助努力で居心地良く出来ますか? 家庭でも同じでしょう、そういう空気を作り出す家族がいて、自助努力で解決出来ないのであれば、居心地悪いとなりますね。 例えば旦那が主さんや子供に無理難題を怒鳴りつけてくる毎日、主さんは自助努力で頑張るけど、新たな難題をエンドレス、駄目人間と言われ続けて落ち込むばかり、束縛激しく外出不可、その時経済基盤しっかりした男性に優しくされ、子供の為にも良い環境と思えたら? 言い合いするのもしないのも、どちらにしろパワーバランス取れていなければ、居心地悪いのは間違いないでしょう。 逆に居心地悪い事あるかな?と思う人は、今までの人生で恵まれてきたか、相手に負担を強いているのに見えていないジャイアンかどっちか。

私的に

041
トピ立てるべき?
居心地悪いは 妻に好きな男が居るから。憶測ですが。 私は妻を今でも愛して居ますが、妻はそうでは無いようです。世間体、子供達の為に父親が必要だから一緒にいる。 そんな家が居心地良い訳ありません!

自分次第でどうにかできればいいけど

041
たわけもの
「自分の家なのに」と申しますが、自分じゃどうしようも無い事もあるんですよ。 居心地が良くない感覚って、例えば「自分のやりかただと場にそぐわない雰囲気がある」とか「常に気を付けていないと叱られそうな空気」だったりしませんか? ものすごくオシャレな高級洋食店にカジュアルな服装で行ってしまった時の感覚ですよ。「場違いかな?」とか「マナーはこれであってるのかな?」とか「このタイミングでしゃべってもいいのかな?」って感じかなぁ?常に気を張っていないといけない状態。 いままでそう言った感覚になった事が無いとすれば、相当なズ太い神経をされてる方なのかなぁ? そんな方と一緒に居たら居心地よくないだろうなぁ。

たとえばさ

041
シェットブラ
自分がいるエリアに家族が絶対来ないとか  ※リビングでくつろいでいたら向こうで楽しそうにやっているので   そっちに行って一緒に居たら、気がつけば自分以外みんなリビングに   異動して違う事をしていた。俺は何なんだ? 自分の居場所がない  ※「あっち行って」的な視線を感じたりした。   「じゃま」とか言われちゃう。  子どもが母親の味方  ※小遣いが少ないとぼやけばチクチク言われ   家で何か食べようとすれば「食べてきたんじゃないの?」  という事を言われたり、酷い時には「泥棒」扱い。 もうどうすれば分からない…という人達に仕事で会ってます。

トピ主です

041
マーメイド トピ主
お返事が遅くなりすみません。皆さんが例をわかりやすく上げて頂きよくわかりました!私も、同じような気持ちになったことはありますので、居心地が悪いと言う気持ちが理解できました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧