本文へ

どうしようもない人間

レス8
(トピ主 0
041
ひろ
仕事
初めてトピたてます

新入社員、営業1年目のひろと申します(♀)

7月あたりから、お腹をくだしたり戻したりしてしまって、休んでしまったり遅刻をしてしまいます。
体調管理は社会人の常識と言いますし、予防等色々気をつけているのですが、どうしようもなく痛くて動けない時があり、会社に遅刻する旨の連絡も遅くなってしまい上司に怒られてしまいます。

自業自得だし、遅刻や休んでしまう時にどうしようもない不安感や罪悪感と情けなさでいっぱいになってつらいです。

こんな私に喝をお願い致します。。

ランキング

レス

悩む前にお医者さん

041
ほたる
精密検査を受ける事をおススメします。 自覚はなくても病気かもしれません。 私も電車で寝てしまって乗り過ごし、時々遅刻してしまった過去がありますが、調べた結果重度の鉄欠乏性貧血でそれから1ヶ月通院しました。 おまけに婦人系の病気が進行していて3回も手術を繰り返す羽目になったという。 「体調管理は社会人の常識」と思ってみえるひろさんは決してどうしようもない人間なんかじゃありません。 クヨクヨ悩むのも元気を失くす元。 上司の方に「どうにも体調が優れません。度々の遅刻で迷惑もかけてしまっております。1日だけお休みを頂いて精密検査を受けたいのですが」と相談してみてはいかがですか? そのような申し出に「No」を出すほど会社も鬼ではないと思います。

早く受診して!

🐶
なつ
確かに遅刻はダメですが、なにやら、病の兆候のように思われます。 一刻も早い受診をおすすめします!まずはお腹の科へ。もしかしたら心因性のものかもしれません。 渇を入れるのもいいですが、トピ主さんの場合、体調の問題のような気がします。 まずは、体調を整えよう。この事については、上司にも話をしましょう。

それ以前の問題

041
ymym
自己管理は当たり前ですが、それ以前に遅刻する連絡すらまともにできないって・・・・何やってるんですか。 そんなの、誰かに喝を入れてもらわなきゃいけない事ですかね? それ以前の問題だと思うんですが。 高校生のバイトでだって許されませんよね? 来るか来ないか分からないような、いい加減な社員に給料払うほど景気のいい会社ってあるんですかね。

雇う立場として

041
やっつん
あなたがダメでも復帰しても、大差はない。 ダメなのか復帰するかを早く決めて貰わないでウダウダされるのが一番困る。 医者にいってダメかどうか?を判断してもらいなさい。 そして医者でダメと言われたらきっちりと休職なり退職、大丈夫と言われたらあとはあなたが出社するかどうかを判断しなさい。 それを長くて二日以内にしなさい。ダラダラと甘えて医者にもいかない奴は、ちゃんと辞めるより迷惑なんだ。 >どうしようもなく痛くて動けない時があり、 携帯からでも救急車は呼べます。 救急車を呼ぶまでもない?痛くて会社にいけないのに? なんという都合のよい痛みなの?ということになります。 >遅刻や休んでしまう時にどうしようもない不安感や罪悪感と情けなさでいっぱいになってつらいです。 あなたがどう辛いかは、社会的にはまったく意味がありません。

受診してください

041
たく
外科や消化器科、精神内科を受診したらいかがでしょうか? 過敏性大腸炎とかかもしれませんし。 厳しいことを言うようですが、あなたが休むことによって、ほかの誰かが仕事をかぶっていませんか?私は、同僚の勤務態度に悩まされ、今後も改善が見られないので、自分が退職することを選択しました。まわりのかたに迷惑をかけないためにも、ぜひ受診してください。

お腹をくだしは

041
みほ
私も今年、会社に入りたてでお腹の調子がよくなかったです。 会社の中は冷房がきいていました。 乳製品を一時ストッブしてから調子がよくなりました。 牛乳・牛乳関係の飲み物、食品は禁止です。 7月といえば冷房を使い始める季節になりますね?

医者に行ったりは? (内科)

041
おにいちゃん
腸過敏症というのもあるそうです。 神経性というか、ストレスで起こる下痢などだそうです。 医者に行く、原因を取り除くというのが大事かも しれません。 簡単に原因を取り除けない場合は 「流す」というか、ストレスに対する自分の反応を コントロールする、 と言う方法もあるのかも。 人生を達観する、とか、自分の力で変えられないものは 変えようとしない、くよくよしない、放置する、こだわりを忘れるなど 手を離す、というか、 宗教的な達観法に行くのかもしれないですね。 もし虚弱体質として生まれてきているのなら 体質改善も、根本的解決になると思います。 例えば寒さに弱い人でも、好きなこと==釣りなどをはじめると 知らず知らずのうちに、早朝の寒さ、夕方の寒さにも慣れ始めたりします。 楽しいこと、釣りに集中しているうちに、谷や川辺を歩き回ったりで 運動になり、自然に体力が付いたりする、ということも有るかもしれません。 つまり好きなことをしている内に、体力改善になる例もあると思います。 森林をあるく、とか自然の中に入るのも良いかもしれません。 ストレス対策です。

喝じゃなくて・・・

🐧
あらた
体におかしな所がないのなら、神経内科に相談して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧