本文へ

「届出」って?

レス27
(トピ主 1
🐤
りり
仕事
 目に留めて頂きありがとうございます。  メーカー事務員です。  先々月入社の女性営業さんに 「出勤簿私が付ける事になっているので、『届出』は私に提出してね」 と言ったところ。 「???」 だったので、 「ほら休むとか遅刻します、と言う時に出す書類だよ?」 その時他の先輩営業が、ほらこれだよ!て現物を示してくれたのですが、 「・・っと、当日具合が悪くなったので休む時にはどうしたら良いのでしょう?」 ・・・ 「そう言う時は次会社来た時に出そうね」 と終わりにしたのですが、 「休む、遅刻、早退予定ないし、休んだり遅刻せざるえない事態が起きた時に提出する書類」 と言わないと分からないものなのでしょうか。  彼女は20代前半ですが名の通った大学出身です。新卒ではなく転職組です。  私の言い方が寸足らずだったのでしょうか。 「届出」より世間共通の言葉がありましたら教えてください。

ランキング

レス

確かに

🐤
ぴよ
そういう用紙の正式名称は「届書」といいますが一般に 説明する場合は「休暇・遅刻・早退の届け出用紙」と言っています。 そう説明した後、用紙は私に提出するように説明しています。

休暇届か欠勤届

🐤
アヒルの子
「届出」だけを聞けば「何の届け?」と私も思いますが 「出勤簿・・・届出・・・」と会話中にあれば、理解して欲しい所ですね。 その方の前職場のシステムは、どういった形だったのでしょうね? 出勤簿って言い方を、していなかったのかも知れませんね。 また、届け出るタイミングや方法が、各会社で違うこともあるので、上司への報告や申請はしなくていいのか、などと混乱したのかしらね? 本題の、こういった休む場合の申請書類の件ですが 事前の有給申請だと「休暇届」、急病等での欠勤では「欠勤届」でしょうか?うちの場合は、双方を兼ねた申請書があります。 その時の申請内容によって「休暇届」といったり「欠勤届」と言ったりしていますけどね。 出退勤に関する届出以外にも、会社には色々な届出が必要ですから、「○○届」といってあげる方が分かり易いでしょう。 転職組といえど、20代前半なら職歴も浅いし、新人さんと変わらないでしょうから。

0か10でしか説明できないトピ主さんが悪い

😉
スナ
さすがに脈絡なく「届出」だけでは何の届出のことなのか判りませんよ。 簡単に「遅刻や欠勤等の届出」と言うか、その届出の正式名称を言えば通じた話ではないでしょうか。 さらに、トピ主さんはその新人社員さんの質問を「そんな常識も知らない」というように捉えているようですが、その態度は改めるべきですよ。 会社によって欠勤届等の扱い、ルールは様々で、これについては担当者に聞いておくべきことなのですから。

寸足らずではなく言葉足らず

041
肝心要
>出勤簿私が付ける事になっているので、『届出』は私に提出してね 私も咄嗟には理解できませんでした。 なぜ、肝心な、欠勤、遅刻、などの文言を言わないのですか。 >休む、遅刻、早退予定ないし、休んだり遅刻せざるえない… これも、正しくないですよ。 「ないし」の使い方も変だし、内容が重複しているし、 「せざるを得ない」とするべきですが、単なるミスでしょうか。 大卒でなくても、相手にわかりやすく伝える会話は心掛けましょう。

一般的じゃない

041
ナイナイ
お休みを頂く際にわざわざ書類を書いて提出しなきゃならないってことですよね? 「出勤簿」だとか「届出」だとかそんなアナログなルールって、そもそも一般的じゃないと思います。 その書類の存在を知らないのだから、丁寧に教えてあげてください。 私が今まで勤務してきた会社ではそんな書類はなかったし、お休みを頂く時には、「上司に許可をもらう」→「パソコン上の勤怠管理ツールに入力」という流れだったので、今はだいたいどこの会社もそうなのかと思ってました。 新卒ならそういうものかと思うけど、転職組ならなおさら「???」だと思います。。。

休暇票とか…

041
常連さん
以前勤務していた会社では、「休暇票」や「年休票」という言葉を使っていました。 休暇票出してくださいね、という感じです。 「届出」だと行為を表す言葉であって、何を届け出るのか?という疑問が湧くような気がします。 また、トピ主さんの仕事は出勤簿の管理であって、休暇を認める・認めないという権限を持つのではないのなら、トピ主さんに届け出るというのも違う気がします。 まあ、会社により違うのでしょうから、社内で通用するなら問題はないと思いますが…。

私も?かも

041
さまゆ
いきなりだと、何のはなしですか?って聞きます。 届け出るものは世の中にいっぱいあるので

いきなり言われても分からないですよね。

041
まめ
『届出』うんぬんよりも勤怠に関する事前説明が不十分な印象があります。 入社時、勤怠に関する説明をした時、届けを事務に提出する必要があることを担当者は話していたのでしょうか? もしその説明がなかったとしてその場で初めて聞いたらなんのための届出かわかりません。 実は社内だけで通ってるルーチンや言葉って結構あると思います。あなたにとってはあたり前でも新人さんとっては分からないこともあります。 うちの会社は勤怠に関してはすべてシステム上でのやり取りになります。 あなたがうちの会社に来たとして、「勤怠に関してはシステムから上長承認取ってね」と言われて意味がわかりますか? 「システムってなんですか?」ってなりませんか? そこで「え?勤怠管理システムだよ、遅刻とか早退とか入れるやつ、パソコンに入ってるでしょ??」と言われたら(そ、そんなのあるかの・・・知らないよ)ってなると思います。 相手が分かるだろう、知っているだろうと思わず、何も知らないと思ってお話しする方がいいのでは? 話の中で相手が知っていれば「あ、それは分かります」と大概は言ってくれると思います。

最近使わないように感じます。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 業種や業界により隔たりがあるのでしょうか。 「各種届出」はあまり使いませんね。 「各種申請書」のほうが通りが良いように感じました。 彼女の旧職場は「申請書」という言葉を使っていたのではないでしょうか。

用紙を書かない会社もありますよ。

041
かおり
タイムカードがあれば遅刻とか早退はわかりますし、休む時も長期でなければ口頭で申し入れすれば良い会社もありますよ。 わたしは数社で勤務経験がありますが、用紙を書く会社はありませんでした。 その新人さんの前職も用紙がなかったのでは? 用紙自体が会社により無い場合もあるのですから新卒じゃないのにとか名の通った大学出なのに知らないのは変って決めつけた書き方をするのはどうかな? 用紙に限らず会社により違いがあります。 新人さんには新卒、中途採用関わらず面倒がらずに親切に教えてあげてほしいなと思います。 長年居る人には常識でも外部から来た人には分かりかねる慣例というものがどの会社にもある事も知っておかれると対応もまた違ってくるかと思いますが。

わからない

041
しー
それだけの会話だったらちょっとわからないです…

解らないかもね

041
ss
>「出勤簿私が付ける事になっているので、『届出』は私に提出してね」 まあ、解る方の方が多いとは思いますが、日本語が変。 トピ主さんのところは「届出」という名称の書類なの、違うでしょう。「届出」という言葉は行為であって「書類」じゃないからね。 書類に名称が書いてあるでしょう、届出ではなく勤惰届、年休届とかでしょう。 「勤惰届?は私に提出してね」でしょう。 >「届出」より世間共通の言葉がありましたら教えてください。 まさか本当に「届出」という名称の書類なの、そんなわけないか。 書類の名称、題名を言えばいいのでは。 女性営業さんはチョットかもしれないけど、入社時に説明受けてないと分からないかもね。 勤休届、勤惰届、とか会社によって名称、種類が違うでしょう。出勤簿自体ない会社だってあるし。

出生届かと思っちゃったよ

041
そりゃ分からん
『届出』じゃ幅が広すぎです。 通勤経路の届出や、税務関係の届出や、休職の届出や、なんのこっちゃです。 言葉足らずで、しかも肝心要の言葉が足らないです。 一般的には有休届とか、休暇願いとか、言うんじゃないですか? その書類には『名前』がついてますよね? それをそのまま言えばいいでしょ。

欠勤届、とか?

041
maruko
「欠勤届」とか「早退届」とかの方がわかりやすいんじゃないでしょうか。 ただ「届出」って言われても、「…なんの届け?」って面食らってしまうかも。 私が今勤めている会社も、トピ主さんのところと同じように「届出」を提出する必要があります。 でも、以前勤めていた何社かは「届出」はあまり必要なかったように記憶しています。 せいぜい、有給休暇の申請書くらいかな… 通常の欠勤の時にいちいち届けを出した覚えがありません。 遅刻はほとんどしたことがないのでわからないけど、早退でも別に書類を出したことはないような。 だから、いきなり「届出」と言われても何のことかわからない人は少なからずいると思います。

提出書類は

041
グリンダ
新人には提出書類は実物を見せて、それがどこにあるかを教え 誰に提出するかを説明するものだと思ってました。 書類の名前なんてローカルなものだしね。 社内手続きだってローカルルールですよ。 トピ主さんは不親切ですね。

何を言っているのか

🐤
事務員
最初、このトピ自体の意味が解らなかったですね。 そのくらい、トピ主さんには説明力がないです。 あなたの会社内でしか通用しない言葉「届出」を、新人さんにいってもわかるわけないですよ。このトピ読んだ私も最初わかりませんでした。 基本はまず現物を見せて「これが年次簿(うちの職場ではそういいます)で、ここにありますので、休む場合等はこれに記入して、直属の上司に決裁をもらってからここに出しておいてください」って私は毎回説明します。 「届出は私に提出してね」って言われても、「何」のための「届出」なのか「???」ですよ。出勤した届出?残業の届出?出勤日変更の届出?何かの書類の届出? 相手に、他の人のフォローが無いときちんと説明できないなんて、事務員として致命的ですね。

言葉づかいが子供みたい

041
青子
提出してね 書類だよ? 出そうね 子供みたいなしゃべり方しかできないんですか?まずそこを改めましょう。 主さんご自身が子供みたいなのではなくて、主さんが新人さんを子供扱いしているつもりなのかもしれませんが、若い新人は子供扱いされると仕事がやりづらくなります。成長の妨げになりますよ。 「届出」ですが、私もわかりませんでした。 出勤簿を今後主さんに出します、という届出? 出勤簿を1ヶ月分書き終わったら主さんに届け出るの? 本日出勤しました、と届け出ると主さんが出勤簿をつけるの? って、色々考えてしまいます。 当日具合が悪くなった時は、当日の朝に電話かメールなどで連絡しますよね?その時は誰に連絡すれば良いか教えなかったのですか?それを教えるのはあなたの役目じゃないのかも知れませんが、新人さんはそういう事を聞いたのでは? 先輩営業が見せてくれた書類には、タイトルに「○○届」みたいなのがついていませんか? あるのならそれを言えば良いし、無いのなら現物を見せて「遅刻や早退などはこれに書いて私に提出してください」と言えば良いです。

普通にわかります。

041
ななこ
勤怠管理をしている人に出す「届出」って言えば、遅刻、欠勤、早退関係の届出とすぐにわかります。 「書類」って言われたら逆にわかりにくいです。

勤めていた会社では

041
たろすけ
予定している有給休暇は事前に「休暇願」 事後報告の場合、同じ用紙で「休暇届」に○をして出す。 もちろん、書類の前に、電話連絡しました。 今、メールの人も多いみたいですけどね。

勤怠管理の担当をしている者です

🐤
ニナ
トピ主さんは、おそらく今の企業でしか就業経験がないのではありませんか? ご自分がお勤めの会社のことしかご存じないのは仕方ありませんが、各種申請書の名称は会社によって異なることが多いです。 日本全国どこでも通用する統一の名称は、行政(お役所)が絡むもの、たとえば「源泉徴収票」「離職票」などに限られると思ったほうがいいです。 届出、という言葉だけでは曖昧すぎる印象です。私もトピを読んで何のことかすぐにはイメージできませんでした。 勤怠に限らず、幅広い意味がありますから。 役所で住民票や戸籍に異動を申請するときも、届出といいますし。 実際、私が過去に働いたいくつかの職場では、「勤怠カード」や「勤務管理票」という呼び方だったり、タイムカードを採用している企業ならそのような書類はありませんでしたよ。

新人さんにはちょっと怖い対応かな

🐱
ねこさん
私の職場は、正社員はセルフのシステム入力なので出勤簿も休暇届もありません。 新卒採用された職場がそのような会社なら、届出と聞いてもピンと来なかったり見本がないと作成出来ない、様式が決まっているのならどこにひな形があるのか教える必要があると思います。 その彼女は質問したからトピ主さんも先輩も説明出来たのであって、分かったような顔をして分かっていない場合もありますよ。 こういう場合は、この届を提出して下さい。と最初に見本を示して説明すれば親切だと思います。

知らない

041
あめ
私の職場には存在しません。とぴ主さんのところでは、そういうものが必要なんですね。

届出なんて言葉、使わないよ

041
あや
これまで私がいた職場では、届出なんて言葉を使っている所はなかったです。 残業届、欠勤届、有給届。 担当の事務員に、「残業届の用紙が、なくなったので、補充しておいて下さい。」とか会話していました。 届出だけじゃ、私だってわからないです。

わかりにくい

041
てんてんてん
まず先々月の入社の際に、その新人さんに説明はしてあったのでしょうか。 休む時の手続き。その際に必要な提出物。その提出物の収納場所。届け出…正式名称はないのでしょうか。 説明してないのならわからなくても不思議ではない。 トピ主さんは、彼女が転職組だからそれくらい知ってると思ったのでしょうか?職場によって違うと思いますよ。だからちょっと、トピ主さんが不親切かな。

わからないかもしれませんね

🐧
もも
私の会社では、事前に書面での「届出」は必要ありません。上司に許可を取ったあとは、社内のスケジュール管理システムに登録、直接影響がありそうな部署にメールでOKです。 「紙」の申請が不要になっている会社もあると思いますので、自分の今までの常識が全てと思わないほうが良い気がします。

感謝します

🐧
りり トピ主
返信頂きましてありがとうございました。 個別に返信出来ず申し訳ありません。 勤務記録につきましては、 ・タイムカードはありません、 30人程度の部署ですが、朝礼時の目視及び自己申告に頼っています。 ・申請書類ですが、 市販の「届書」に申請・本人及び上長捺印を提出頂き 次月初に私が総務に原本・エクセル書類を提出しています。 ・私が入社した十数年前にはなかったので内容は知らないのですが、 今は新人入社時には総務が時間を割いて社則等を伝達していると思われます。 ・「とどけで」の文言は一般的ではないと認識しました(弊社独自の単語でした)  今回私が疑問に感じたのは「とどけで」や「休む・遅れる等の書類」に ついてではありません。  目に留めて頂き返信頂きました皆さまに感謝いたします。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧