本文へ

ワンちゃんが天国に旅立ちました。

レス15
(トピ主 1
🐶
なな
話題
昨年11月に、愛犬とのお別れが近づいているようで辛いという内容のトピを立て、みなさんに励ましていただいたななと申します。
16年半一緒に過ごした、柴ちゃんが先月天国に旅立ってしまいました。
亡くなる数日前までお散歩もしたし、ごはんも食べていたのでこんなに急に逝ってしまうなんて想像もしませんでした。
前日食欲が無かっただけで、起きてうろうろしてたしいつもと変わりなかったのに…
「おやすみ。また明日ね」っていつも通り寝たのですが、明け方胸騒ぎがして目覚め、着替えていると、「ワン!」と一声聞こえたので安心してたのですが…
急いで見に行った時には呼吸が止まっていました。
「最後は絶対そばにいてあげるからね!」って約束したのに、一人ぼっちで逝かせてしまったことが悔やまれて仕方ありません。
家族といる時や仕事をしているときは気がまぎれますが、一人になると「ごめんね」でいっぱいになり号泣してしまいます。
可愛くて賢くて優しい、本当にいい子でした。
私たちにたくさんの幸せをくれました。
目と耳が不自由になり認知症でしたが、最後半年くらいトイレのお世話をしたくらいで、無駄吠えすることも無く噛んだりすることも無く、手のかからない子でした。
最後にどんなことを思ったのだろう、一人で寂しかっただろうな、本当にごめんなさい。
いつか私たちがそっちに行った時、絶対に見つけてね。
そしてまた一緒に暮らそうね。
悲しくて寂しくて辛くて仕方ないけど、その日まで頑張って生きていくから。

思いつくまま書いてしまいましたが、読んでくださり有難うございました。

ランキング

レス

きっと

🐶
たま
きっとワンコは、飼い主さんに、 ありがとう。 って挨拶したと思います。 飼い主さんに会えて幸せだったと思います。

ワンちゃんはありがとうと言っています

041
なぁ
ななさん、辛く悲しい想いの真っ只中ですね。でも、病気や事故ではなく寿命での旅立ちですから、ワンちゃんの心はとても穏やかだと思いますよ。そして家族でありママであるななさんに『ありがとう』をたくさん言っています。ななさんも『ごめんね』ではなく、たくさんの『ありがとう』で送ってあげて下さい。 うちにも16才になるお婆ちゃん柴がいます。ななさんのワンちゃんと同じに、耳と目が不自由になり、足腰もヨチヨチです。なので、このトピは他人ごとではなく、自分に言い聞かせるようにレスをしています。涙が止まりません。

大丈夫

041
まま
大丈夫、またいつか会えるから。 とぴ主さんがいつかこの世を去るとき ワンちゃんが走ってきて足元で嬉しそうに尻尾を振ってくれますよ。 とぴ主さんが道に迷わないように、きっと道案内をしてくれることでしょう。

幸せだった犬生

🐱
neko
トピ主さんのお家の子で柴ちゃんも幸せだったと思います。 最期に聞こえた「ワン!」は、「ありがとう!」だったのでは・・・ 亡くなった動物は虹の橋で楽しく暮らしているそうですよ。 そこで飼い主を待っていると言われています。 優しいトピ主さん、必ず柴ちゃんに会えますよ。 トピ主さんご家族のお心が癒えますようにお祈りします。

先日、シーズ犬の一回忌(法事)を行いました(続きあり)

041
赤い橋
私の犬ではなくて、姉の犬です。 何度か見たことはあるのですが、日ごろから姉に情報をもらっていたので、愛犬(雄)が亡くなり、 葬儀が終わった後、写真を送らせ、姉と犬の思い出をふくらまして、1時間ほどの映像にしてDVDを送りました。 法事(僧侶の経と、動物らしい挨拶、ほか、有名人)も含めて、この一年間で五回ほどDVDを創りました。 写真、音声、映像加工等が出来ますので、以前亡くなったインコを含めて影武者(雌)のワンちゃんも登場させて、 日本武道館公演(観客と演奏付で歌を唄う)から、銀河鉄道の旅など、いろいろさせて、後半では有名人も交えて、 エピソードてんこ盛りで「シーズ犬物語(亡くなった犬を主人公にした話)」を創りました。 ペットが亡くなるということは、悲しいことだと思いますが、亡くなったペットに、歌を唄わせ、会話をさせて、生き返らせることも可能です。 亡くなったペットを映像上で生き返らせて、会話をさせるのですから、実物が目の前にいないだけで、ある意味、実物以上にリアルティがあります。

(続き)シーズ犬の一回忌(法事)を行いました

041
赤い橋
先日、NHKの放送で近未来に人間型ロボット(容姿同じ)に亡くなった人物が生きていたころの情報を入れ、思考形態を同じようにすると、亡くなっても、 その家族などは、生きていた当時の人物と同じように対話できるというのをしていました。 私は、姉の犬が亡くなってから一年、姉の性格、犬の日ごろの思考と行動を知っていたので、それにエンタメの演出をして、この一年DVDを創り続けました。 亡くなったからと言って、私たちの記憶から消えるわけではありません。 私たちがおぼえている限り、亡くなったペットも、「亡くなった人間も」、生き続けるのではないでしょうか。 ●因みに、私の場合はネット映像を利用していて、著作権にも関係しますので、個人として楽しむだけにしています。

みんな心でつながってるよ

041
たまえママ
柴犬ちゃんはたまちゃんって言うのかな? ウチのは2009年に亡くなったんだけど、フレブルのたまえっていうの。 名前が似てるね。 同じように、前の日まで元気で、突然天国に飛びたっていっちゃった。 悲しくて悲しくて7Kgもやせちゃった。 でもね、よくよく考えたら、天国デビューしたんだなって。 だから、1周期 じゃなくて、天国デビュー1周年記念をケーキを囲んで家族でやったよ。 写真も撮った。 たぶん本人もうれしいと思う。 今はまだお骨の状態だけど、この世に生きてた時と同じセーターを着せてるよ。寒いからね。 あれから毎日5年間必ずご飯もあげてる。お水もお花も欠かさない。 それくらい、私の命たっだから。 トピ主さんの気持ち。ここから理解できるよ。

ゆっくりゆっくりと・・

🐶
Y
私の愛犬が旅立ったのは、早2年半前です。 いなくなってしまった当初は、家の中や車の中、ふとした所から見つかった愛犬の毛を見て涙が溢れる毎日でした。 家のここ、かしこを見ても、愛犬のいつものポーズや表情が浮かんできて泣けました。 しばらくはごはんも喉を通りませんでした。 本当につい最近になって、愛犬のギアボックス一つだけ整理することができました。もう2年以上も経つのに、ようやくです。しかも一つだけ。まだ、愛犬のおもちゃ箱やレインコートやその他もろもろの品々を手放すことはできません。 ようやく、人に聞かれても涙をこらえることができるようになりましたが、まだまだ悲しみや寂しさは強いままです。 主さん、時間がかかると思いますが、タイトルの通りです。 私もいっぱい泣きました。少しずつ、ワンちゃんのいない生活が日常になっていきます。 きっと悲しみは消えないでしょうが、私も再会を約束して見送りました。いつか会える日が楽しみです。

お気持ちお察しします。

041
ゆな
一昨年、うちも15年飼っていたダックスちゃんが旅立ちました。 今だに思い出すと、楽しい思いでや愛おしさで胸がいっぱいになります。 不慮の事故で、帰宅後に突然亡くなっており、高齢でしたが、気持ちの整理が つかず、毎日毎日辛くて悔しくて泣いて過ごしていました。 でも、ふと これだけ人間と同じ様に悲しんで家族に愛されていた事に、我が子は 幸せだったかな?と思えるようになりました。 正直まだまだ、寂しさはありますが、いまは写真を見たら愛おしさだけか蘇ります。 ナナさんも しばらくは、辛いと思いますが、めいっぱい愛情を注いでもらって 飼われてたワンちゃんにも、きっと伝わっていると思います。

虹の橋の袂で

🐤
およよ
待っていてくれますよ。 そして、あなたを見つけたら一目散に駆け寄ってきますよ。 「ママ、待ってたよ!」って。 お疲れ様でした。 あなたの気持ちを思うと胸がつぶれそうです。 我が家にも13歳のゴールデンがいて、肝臓に腫瘍があります。 長くはないと言われました。 毎日この子が弱っていく様を見ています。 毎日泣いています。 人間と同じように、いつかは死んでゆく。 わかっていたはずなのに、泣けてしょうがないんです。 いい子に出会えて、幸せでしたね。 いつか再会できる日を楽しみにしましょうね。 今度は別れることはないですからね。

1月に旅立ちました

041
みく
12歳のミニチュアダックスが、昨年暮れから、病気で、年を越せるかと思っていたのですが、トシ明けすぐに、食べなくなり、2日目に旅立ちました。 突然ではなく、長くはないことがわかったので、好きなものを食べさせてあげて、できるかぎりそばにいてあげました。 旅立つ前の晩にふらくつ体を無理におこして、私がいるところまで何度も来ようとしていました。もしか・・・と思ったけど、いやまだ大丈夫と思ってしまって・・ 翌朝、私が会社に行く前に声をかけたら、ちょっとだけ顔を動かして、それが最後だったみたいです。 とても悲しく、大泣きしたんですが・・・ 覚悟する時間ができていたせいか、今は、びっくりするくらい、普通でいられる自分が薄情だなぁと思ってしまいます。 でも、あの子の代わりになれる犬はもう現れないでしょう。 ときどき、気配を感じます。 やっぱりさみしいですよね・・・

私もです。寂しいですね。

041
ごんちん
私も先月、亡くしました。 なんとか春までがんばってくれると思っていました。 逝く時は皆がいる時ねと言い聞かしていたのに、 私が仕事の時に逝ってしまいました。 まだ大丈夫と思っていたので、 普通に出かけてしまいました。 あれからやっと2週間経ちました。 自宅に帰っても静かで寂しいですね。 またいつかは柴犬を迎えたいとは思いますが、 まだまだそんな気にはなれず、 何をしても楽しくないですね。 トピ主さんの気持ちはとても分かります。 抱っこしたくてもいないし。 ここにもいるので、吐き出してくださいね。 私も吐き出させていただきました。 ありがとうございます。

ありがとう

041
あなごさん
前のトピにも、書かせていただきました。 私も3年前に柴を旅立たせました。 16歳8か月でした。 やはり、半年ほどの介護でしたが、最後は5日ほどで あっと言う間に逝ってしまいました。 至らない飼い主で後悔は山ほどありますが それでも、あの子は幸せだったと思います。 ちゃんと自分の決めた一番良いタイミングで逝きました。 あなたのワンちゃんも、ちゃんと自分の決めたタイミングで 旅立ったのですよ。安心してください。 たくさん愛してもらえて、幸せだったはずです。 ワンちゃんに代わって、心からありがとうを。 幸せな一生をありがとう。

お返事遅くなり、申し訳ございません。

🐶
なな トピ主
主人が急病で入院し、体調も思わしくないのでおひとりずつお返事できなくてすみません。 みなさまのレス、読ませていただきました。 またまた泣いてしまいました。 本当にありがとうございました。 柴ちゃんが守ってくれると信じ、元気になれるよう信じ、看病したいと思います。

心配ですね

041
neko
ご主人心配ですね どうか早く良くなりますように! 芝ちゃん家族を守ってあげて・・・ トピ主さんも体には気をつけてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧