本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての顕微授精後、不安で仕方ないです

初めての顕微授精後、不安で仕方ないです

レス8
(トピ主 3
041
みんと
子供
はじめまして。
29歳、男性不妊で先日初めて顕微授精を行いました。
昨日判定日で来院したところ、着床はしているがホルモン値が上がっていない。おそらく育っていないだろうと言われ、今生理待ちです。
その時は着床はしてくれたのか、と何となくホッとした気持ちがあったんですが翌日になって「妊娠出来るんだろうか」と不安にかられてしまっています。
たった一回の顕微で根を上げていて申し訳ないんですが、
一つ一つ、関所を抜けていくような不妊治療に正直心が持ちません。
今回の採卵から受精、移植まで不安で何度も泣きたくなりましたし、
移植後の生活も私は身体を動かすのが好きな方なんですが、
自宅安静を意識しすぎてストレスになってしまいました。
それが卵にはよくなかった気もしています。

仕事もとても出来なくて辞めてしまいましたし。

どういう風にリラックスしたら良いのか分かりません…
不妊治療をしている方はどういう暮らしをしていますか?
すべてが治療のため!
という意識を取り除きたいです。

ランキング

レス

体外受精15回目で双子を出産

041
しゅふこ
わたしは一度移植して着床しませんでした。 初回ダメだと逆に冷静になれるもので、少し気持ちの整理がつきます。 あと2~3回今の病院で移植してみて、それでもダメなら「不妊治療の最後の砦」日本一と言われているあの病院へ行こうと 主人と話しています。 みんとさんは本当に今、つらいと思いますが、 (一般論になってしまうかもしれませんが)人間ってつらいときって結局自分の「欲」のために苦しんでませんか? 「考えない練習」という本をおすすめします。不妊治療に限らずドツボにはまって悩んでるときに読むと かなり冷静になれる本です。

私は治療すらできない。

😢
涙ポロリ
みんとさんは偉いです。 私の夫も男性不妊ですが、病院に行くこと自体が とても嫌でたまらなくストレスだったので治療をやめて 顕微はしませんでした。 でも顕微でしか授かれる可能性がありません。 私の子供が欲しいなんて気持ちはその程度なのかと落ち込みます。 特に体外や顕微をされる方は本当に尊敬します。 ただのつぶやきですみません。

普通に生活して大丈夫ですよ

🐤
ななこ
私の病院は「移植後は普通に生活していいですよ」と言う病院だったので、移植日当日は午前休だけ取り、午後は普通に出社し、いつもの通り満員電車に乗って帰宅しました。 翌日も満員電車に乗って出社し、妊娠が判明するまでは出張にも行ってました。 さすがに習慣になっていたランニングは止めましたが、それ以外は本当にいつも通りに過ごしていましたよ。 「あれをしてはダメ」「これをしてはダメ」と思うからストレスが溜まるんですよ。 家に引きこもって、妊娠のことばかり考えていたら精神を病んでしまいますから、移植から判定日までは、気分転換に映画を見たり買い物に行ったりしてはどうでしょうか? 安静にするのは、妊娠してからで十分です。

しゅふこさん

041
みんと トピ主
レスありがとうございます。 オススメしてくださった本、今度読んでみますね。 余談ですが、今まさにその最後の砦の病院に通っています 全国から患者が来ているようで、ものすごい混み合っていますが それだけ結果が出ているのでしょうね。 うちも次回に期待したいと思います。

涙ポロリさん

041
みんと トピ主
私も未だに体外や顕微 と言われても実はぴんときていない部分があります。 まな板の上の鯉状態。 出来ることは生活を整えることくらい、 と思っていましたが心の調整が一番重要だと今回終わってみて感じているところです。 レスありがとうございました。

ななこさん

041
みんと トピ主
おっしゃる通りで、 あれもこれもダメ! と考え過ぎていたようです。 出張まで行かれても大丈夫なんですね。 なんだか肩の荷がおりました。 次回はもっとリラックスして過ごすようにします。 ありがとうございます。

4度目の顕微授精でやっと・・・

🐶
ロケット
結婚10年目の事です。 10数年前になりますが、三つ子を授かりました。 1,2度目は着床せず、3度目は繋留流産。 不妊治療の辛さは解っているつもりです。 こんなに自分の体を労わったのは過去にないぐらいに 安静に!安静に!と。 でも4回目の顕微授精で妊娠判定までの期間に 愛犬の散歩時に雨上がりの芝生で足を滑らせ思いっきり尻もちをつき 不安で不安で迎えた判定日。 「おめでとうございます」と。 でも繋留流産を経験した私はそれでも不安で、不安で手放しでは喜んでいませんでした。 今思えば子供の生命力ってあるのかな~?って。 今は3人、一人で大きくなったかの様な生意気な小娘達に育っております。 頑張って下さいね。 不妊治療を経験されている殆どの人は 其々の形で頑張っています。 後悔のない様に!

私もです。

041
miya
私も顕微中で5回目を撃沈したばかりです。顕微中はストレスフリーなんて無理だと思います。何が自分にとってよりストレスか考えて生活なされば良いのではないかと思います。仕事しながらのほうが気がまぎれる人もいれば、仕事をして治療に打ち込まなかったから妊娠できないと思いつめる人もいるでしょう。自宅安静がストレスになる人もいれば、安静にしなかったから着床しなかったのでは?とストレスになる人もいますよね。主さんはどちらですか?治療の最終的な結果はどうあれ、将来私は出来ることはすべてしたと後悔しない道を選べばよいのではないかと思います。 私は治療7年目で、今まで1年半休職をし、妊娠に良いと言われる事(運動、早寝早起き、サプリ、無農薬食品)、卵管水腫の切除もしました。こんな治療中心の人生にストレスを感じますが、私にとってより大きいストレスは自分がベストを尽くしていないように感じることですので、やれることは全てやります。 治療中ストレスを感じないなんて無理です。多々あるストレスの中から主様にとってよりストレスの軽いもの、将来の後悔しないために必要なストレスを選んでいけば良いのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧