本文へ

顕微授精 新鮮胚移植で陰性

レス11
(トピ主 2
041
ありん
子供
5月に顕微授精をしました。
私は27歳、主人は43歳で歳の差結婚になります。
男性不妊のため、人工授精2回をして思い切ってステップアップしました。

新鮮胚を移植しましたが、陰性でした。
あまり期待しないでおこうと思ってましたが、
結果を聞いた夜にとても悲しくて涙が止まりません。
周りに同じ境遇の人がいなくて、不妊治療の話をすることもできません。
大丈夫と自分に言い聞かせても、とても不安で張り裂けそうな思いです。

凍結した受精卵がまだあと二つあるので、
それを6月に移植することになると思います。

同じような境遇で妊娠された方はどのように気持ちを切り替えされたのでしょうか?

新鮮胚より、凍結卵が着床率は良いのでしょうか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
うぃる
顕微授精1回目でしょうか? 私は今までに計5回、顕微での移植をやりました。 夫の同僚の奥さんはこれまで5年間、10回近くやっているそうです。 それでも妊娠しない時はしない。 1回目でもする時はする。 私は先生から陰性を告げられる度に 「はい陰性ですね、じゃあ次いきましょう次」と 事務的に事をすすめてきました。 一度の採卵で受精卵が1個しか出来なかったので、陰性に加えて経済的な苦痛もありました。採卵の度に50万以上のお金がとんでいくものですから。 でも陰性なのはもう仕方ないこと、それをずっと引きずっていても仕方ないこと。誰が悪いわけでもない。 そう割り切って、生理1日目は妊娠1日目、という言葉を思い出しながらでした。 >新鮮胚より、凍結卵が着床率は良いのでしょうか。 という専門的な質問が出ていますが、私もこういう情報が知りたかったので、セントマザー(北九州の有名な不妊治療専門医院)のQ&Aを片っ端から読んでみました。お勧めです。とても興味深い話ばかりですので読み応えありますよ。

がんばろう

🐶
とくめい
私も不妊治療を行いました。 40歳からのスタート。 すぐに体外受精から入りました。 初めての採卵で13個採れ、 顕微授精で胚盤胞まで育った2つを凍結しました。 採卵月の新鮮胚移植は陰性で目の前が真っ暗になりました。 なんとなく、もしかしたら、 運良く一回で成功するのではないかと考えていたのです。 次の月、凍結卵の移植を行いました。 凍結した2つの卵のうち、グレードの高いほうです。 結果は陰性。 ネットで「体外受精1回で妊娠しました!」などの 書き込みを見ては落ち込みました。 次の月、最後の1つを移植しました。 グレードは1回目より悪かったので複雑。 3ヶ月連続の移植で精神的につらく、 夫とぶつかる日も多々ありました。 今、妊娠3ヶ月です。 何が悪くて陰性だったのか、何が良くて陽性だったのか 分からないです。きっと誰にも。 でも、がんばれるところまで、悔いが残らないようにね。

わたしは5回目

🐧
maru
わたしは、5回目の体外でやっと妊娠しました。初めの二回は、まともな卵子も採卵できませんでした。移植は3回目。3回目は顕微でした。 毎日、内服、注射、座薬が続いて、ようやく3カ月の終わりころです。 不育症もあるので、一日二回、ヘパリン注射もしています! わたしも、まだ、どこまで継続できるかわからない状態なので、あまり参考にならないかもしれませんが、たくさん泣いて、すさんだ気持ちになり、また気を取り直しての連続でした。。 成功をお祈りしております。

気を落とさずに

041
マサミ
採卵当たりの妊娠率は約2割で 移植辺りの妊娠率は約3割だそうですね。 なので凹むのは、4~5回行っても駄目だった時にしましょう。 凍結したのは、アシステッド・ハッチングして移植しましたよ。 アシステッド・ハッチングもいろいろと意見があるようですが……。

凍結卵

041
halu
私は4年ほど前に治療を断念しましたが10回体外受精をやりました。 凍結胚の方が着床率が高いようです。 採卵は卵胞ごと吸い取るので黄体不全気味になります。 凍結卵は翌月の移植となるので新鮮胚の移植よりもホルモンバランスが整っているので着床率が上がるようです。 ありんさんのホルモン値はどうですか? FSH、E2、LHなどのキーワードで検索するとたくさんヒットしますよ。 生理3日目のホルモン値は重要なのでご自身のためにも知識を得られておくと良いです。 私は一度だけ妊娠しましたが、その時はホルモン値が良かったです。 中にはホルモン値を重要視しない医師がいますが、私の経験上では重要な要素だと思います。 それと分割スピード。 新鮮胚にせよ凍結胚にせよ分割スピードが速いほど良い受精卵です。 焦るなという方が無理だとは思いますが、まだ20代です。 心配し過ぎて体調を崩したら元も子もありませんからね。 体調を整える事も治療には重要な要素だと思います。

ハッピーな気持ちで

041
まみ
鳥な卵を温める感じをイメージしてください。そして、とにかく体を冷やさない。ネットは見ない方がいいし、データも気にしない方がいいです。 音楽を聞いたり、好きなことをしてリラックスしてお過ごしください。 私は凍結卵でした。まだまだお若い!焦らなくて大丈夫ですよ。

補足

041
halu
言い忘れていた事がありました。 採卵直前のホルモン値ですが、目安としてはE2(エストラジオール)が卵胞1個あたり250くらいあると理想的です。 それから妊娠を望まれている方は積極的に葉酸を摂取する事をお勧めします。 妊娠率が上がる訳ではありませんが、二分脊椎や染色体異常を予防する効果があると言われています。 妊娠してからでは遅いので今から摂取された方が良いです。 葉酸はサプリメントでも手軽に摂れますが単体では働き難いので食品で摂られる方が良いと思います。 不妊治療は長期戦です。 常に全力疾走ではなく途中で電池切れにならないようにうまくペース配分してくださいね。

ありがとうございます

041
ありん トピ主
コメントありがとうございました。 自分の中で気持ちがいっぱいになりすぎていたのですが、皆さまの意見を聞き、前向きに考えることができるようになりました。 後ろは振り返らず、リラックスして前向きに不妊治療に取り組みたいと思います。ありがとうございました。

ゴールは自分で作る

041
まみ
体外受精に一回15万~20万円位と見積もります。(助成金活用してくださいね)38歳までに排卵が120回あると仮定します。予算とリミットを逆算して、チャレンジ回数を決めます。(長期戦覚悟で) 私も悩んで悩み尽くしましたが、不妊ノイローゼになりかかり、そのうち悩む事にも飽きて疲れ果てました。できなくてもいいから、はやく終わってほしいと思うようになりました。 凍結卵の方が確率は上がるようですよ。そして、冬に移植するより春。人間も動物ですね…。

気持ちにゆとりを

041
bocch
私の男性不妊が原因で不妊治療をしました。 不妊治療通算14回、私もteseを3回行いました。 流産3回しましたが、今は2人目を妊娠中です。 私が原因で妻には申し訳ないとの気持ちでいっぱいです。 治療の恥ずかしさ、薬での倦怠感、注射の痛み、不妊ストレス、金銭問題など女性は男性の何十倍も負担があるのが事実だと思います。 いろいろな数値や確率も大事と思いますが、ありんさんの気分はいかがでしょうか。 良いグレードを移植しても良い結果とは限りませんでした。 妻がリラックスできた時が妊娠できたとの感触を2人で持っています。 旦那さんは協力的でしょうか。愚痴を聞いてくれますか? 不妊治療を一緒にしていると感じれますか?もしそうでなければストレートに言ったほうがいいです。 喧嘩なんて当たり前です。すっきりしてお互いに次に望めることも大事です。 気分を入れ替えるためにも1度間を空けることも効果的でした。 不妊治療は体力・精神ともに不安定な状態では続けられません。 多少の焦りはあっても気負わず望むことが良いと思いますよ。

こんにちは

041
ありん トピ主
こんにちは。皆さまコメントありがとうございました。昨日、またコメントを見返していました。見返していたところ元気になりました。 7月終わり、初めての凍結胚盤胞移植。移植後は少し安静にして、主人と旅行に行ったりしてリラックスして過ごせました。 判定日はとても緊張しましたが、初の陽性反応。HCG100ありました。 しかし、次の診察で胎嚢が見えず、、そのまま出血。 化学流産でした。でも、人生初の陽性反応が出て嬉しかった。 次は一ヶ月間を空けて、10月ぐらいにもう一つの胚盤胞を移植します。気負わず前向きに歩いていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧