本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子供の面倒をみながら趣味など、できますか?

小さい子供の面倒をみながら趣味など、できますか?

レス20
(トピ主 1
041
あーママ
子供
私の趣味はハンドメイドです。いつも楽しみにして講読しているハンドメイドのブログがたくさんあります。皆さん、専業主婦の方で、ハンドメイド品を売ったりして、とても尊敬します。毎度、ブログを読んでいて不思議に思うことがあって、皆さん、いつ作品を作ってるのだろうということです。まだ未就園児のお子さんもいるのになぁ…と思います。私には三歳と四歳の子供がいますが遊び相手をしたり、家事をしていると自分の時間は夜、夜中しかないです。また、毎日クタクタで趣味も満足にできてません。子供の横で、針やミシンを触ったり危ないと思うのですが… 私の考えすぎなのでしょうか?皆さんは子供の横で趣味に没頭できますか?

ランキング

レス

ストレス解消かな

🙂
怪獣ママ
こんにちは。私は自営業で働く主婦です。。 13歳の長女と3歳の次女がいます。。長女が生まれたときに、楽な子だったので何げなく始めたビーズにはまってしまい、今ではオリジナルビーズドールを作っています。 作業は主に仕事が終わってからの夜中や、休みの日にやることが多いです。 なにぶん集中できますし、ストレス解消になります。。 自分がやりたいと思うものを見つけて、それを発表する場があれば<たとえばMIXIなど>制作意欲が出てくると思います。。 まだ子育てのほうが楽しいと思うのであれば、子育てが落ち着いたらでいいのではないかなと思います。。

縫い縫い、楽しいですよね

041
春日局
3、4歳(年子!)のお子さんですと時間はなかなかとれませんよね。 自分も毎日クタクタになるし・・・お気持ちとてもよくわかります。 このような疑問を持たれるということは、毎日一生懸命育児をなさっている証拠ですよ。 主さま、ご立派です。 私は子供達の服を作ることがストレス解消にもなっていたので、子供達が寝てから夜中にミシンを触っていました。 (ロックミシンはすごい音がするので避けていましたが・・・) 自分の睡眠時間が削られますが、夜中しか時間がないんですよね(涙 でも・・・ 子供が少し大きくなった今だから思うのですが、 子供が小さいうちは、しっかりベッタリ一緒に居れば良かったな とちょっぴり後悔しています。

人は人、自分は自分

041
2児の母
私はできませんでした。幼稚園に入るまで、危険なのでアイロンもかけませんでした。(どうしてもかけなきゃならない場合は子供が寝ている時) 子供の性質にもよるかもしれませんね。 また、主さんはお子さんが年子ということは、さぞ大変だろうと想像します。 しばらくの間趣味ができなくても、子供はあっという間に大きくなりますよ。 私は大きくなってから再開しました。 よそはよそ、うちはうち、気にすることありませんよ。

寝てからです。

sakura
二人の男の子がいます。長男が生まれてから子供たちの洋服を 作り始めました。 その頃からずーっと、子供たちが寝てからの時間が趣味の時間です。 起きてるときにやったことはありません。 でも、一部屋ミシンの部屋に使わせてもらっているので 夜はじめて、眠たくなったらそのままの状態で一回一回、片付けずに 寝てしまったりしているので そこが助かってるところです。 洋服を作る時間が私にとっての大切な時間なので夜やることは苦ではないです。

ビーズアクセサリー作りが趣味です

041
ファイアポリッシュ
子供が産まれてから始めた趣味です。 確かに、子供が幼児の時(1~3歳くらいまで)は、他に見てくれる人がいる時でないと、子供が起きている間は作業できませんでした。 その代わり、子供を寝かしつけてからの9~12時くらいまでの2、3時間を、作業の時間にあてていました。 幼稚園に上がる頃には、触ってはいけないものとか邪魔をしてはいけないなども理解するようになったし、プラスチックの大きなビーズを使って、子供自身も簡単なアクセサリー作りを一緒にするようになりました。 あまり不都合は感じませんでしたね。

やりますけど

🐱
かずみ
小さい内は寝てから(昼寝や夜)やってました。 少し大きくなってからは隣でやることもありますよ

周りにいますが、

041
バリュー
私のまわりの場合ハンドメイドではなくネイルですが、子供の昼寝、就寝中。幼稚園、学校に行ってる間。などみたいですよ。皆さん時間を作っているというより少しの時間をみつけて………という感じみたいですよ。

回答ありがとうございます、主です

🙂
あーママ トピ主
回答下さった方、ありがとうございます。夜中はほとんど睡魔に負けてしまい、たまにしか針仕事ができません。ブログを見ることで、励みにもなりますが、正直落ち込みます。夜から夜中にしか時間が取れないのは皆さん、同じなんですね…。主婦の方で育児の合間に素晴らしい作品を作られる方には本当に脱帽です。

寝てる間

041
パリ
私も手芸が趣味です。ネンネの頃はよく寝てくれる赤ちゃんだったので寝てる間に。ハイハイしだしてからはミシンは無理。80センチの服とかかわいくて作りたかったなあ。友達の子供には色々作ったのに自分の子供には作れなかった。 そのかわり編物にはまりました。子供が寝たあと、昼寝の最中にちまちまやってます。ミシンだと音もうるさいし、パッとその場を離れるのが難しいですから。編物なら危ない針も少ないですし。ポンチョとか子供ならではのかわいさがあります。 子供が幼稚園に行ったらミシン再開が楽しみ! 子供一人だからなんとか時間捻出できてます。ブログとかで作りまくってる人はきっと預けたり見てもらったりできてるのだと思います。

縫い針を使わない物は?

041
匿名
タイトル通りです、編み物いかがですか。これから寒くなってきますし。 指編みなら毛糸しか、 要りませんし。 ブログの人は、やはり子供が寝てからやっているのだと思います。 ミシンはベビーゲートで囲ったり、専用部屋を作ったりして。

寝ている間ですね~

041
るるこ
9ヶ月の子供がいます。 私は編み物が趣味なのですが・・・なかなか出来ないですね。 ひとりで遊んでいる時にやってみようとするのですが毛糸を見つけるとすごい勢いで寄ってきてぐちゃぐちゃにしようとします。 最近は睡眠時間を削ってやってますがそれでも昔に比べると全然できません。 子供が生まれたら子供のものを作りたかったのですが、なかなか難しいものですね~。

今はそういう時期なんですよ~

🐶
paso
3,4歳じゃ大変だと思います。 うちも4歳ですがチクチク手芸やお菓子作りはかなりしている方かなあと思います。 お菓子作りは晩御飯ついでや、晩御飯の片づけとくっつけて ちゃちゃっとしちゃいます。 手芸は子供が7時半~8時には寝るので、その後で十分です。 今年から幼稚園ですし!昼間はどうしても家事優先になってしまうけど。 トピ主さんも、そのうち時間が出来ますよ。 今は大変な時期だと思って、割り切ったらいいんじゃないでしょうか!

寝てるとき

🐶
もやし
子供が小学生に上がる前までは子供のピアノの発表会のドレスを作ったりセーターを編んだりしてました。 夕飯の後片付けが終わり子供が寝てからが私の時間で好きな縫物、編み物を12時過ぎまでやってました。 今は子供も成人して時間はたくさんあるけど気力も根気もなくなりやらなくなりました・・・ 老眼鏡デビューしてからはおっくうになってしまいました。 また夜は早い時間に眠くなります。 若いときは多少の無理もできたんだなあ・・今思うとなつかしいです。

早寝早起き!

041
マックス
私は、子供を早寝・早起き!に努めてます。 昼間は、外で、思いっきり遊ばせて、体力消耗させて、リズムを作るよう、努力してます。 で、現在、園児二人おりますが…、8時には就寝します。 ちゃっちゃと、洗い物、次の日の下準備をして、10時位に終わらせ、それから、二時間位が、私の時間です!! 私は、刺繍が好きなんですが、毎日、チクチクやってます。 子供のスモックやタオルに、チクチク!! 出来上がった時の、喜んでる顔を見ると、たまりません(笑)

私の母は・・・

😀
あらら
私が小さい頃(未就学)に、洋裁の仕事を家でしていました。 当然、ミシンや針を使っていました。 子供にミシンや針は危ない、と言いきかされていました。 ミシンで手を縫ったら痛いよ~ とかね。 そして、私は端切れをもらって、ハサミで人形の手が入る部分を丸く切ったり、まねごとをして、傍で、母と話をしながら、遊んでいました。 お子さんが女の子だったら、あと2,3年して、こういうやり方もあると思いますよ。

立ったまま手縫い

🐤
remember
もう〆ちゃったかもしれませんが…。 私は、子供たちが小さな頃は、カウンターの上(子供が手が届かないところ)に、クロスステッチやら、手縫いの小物の材料・道具を置いておき、ちょっとでも時間が出来ると、そこで立ったまま刺しゅうしたり、縫ったりしていました。 本当はゆっくり座ってい楽しみたいけれど、少しでもしたい!の気持ちの方が強かったので。下が4歳近くになったら、そばにいてもミシンが使えるようになりました。

私は

😍
ハワイ大好き
2歳と3ヶ月の兄弟がいます。 皆さんと一緒で寝てる時に「ハワイアンキルト」を チクチクしてます。大体3~4ヶ月で1作品のペースです。 去年は間に合わなかったので今年のクリスマスには ツリーの後ろにタペストリーを飾る予定です! あ、編み物も刺繍も好きなのですが時間が無いです(笑)

朝やってます

041
このり
私の趣味もハンドメイドですが、夜だと疲れて起きていてもまったくやる気が出ないので、子供と一緒に就寝して朝早く起きてやってます。 夕飯の洗い物も、朝一にやる事が多いです。 夜8-9時に寝て、朝3-5時の間に起きるという感じですかね~

夜中に…

🛳
ちこちこ
もう〆られたようですが、書き込みます。 私も皆さん同様、夜中に活動です。 我が家は、夫が自営で仕事が趣味なので、お休みは半年に1度あるかないか… 当然夜も遅くまで帰ってこず… しかも子どもは睡眠障害で、新生児期からお昼寝したことはなく… 小学生になる現在まで、睡眠時間は4~6時間… という三重苦、四重苦であります。 子どもが寝た深夜0時過ぎから2~3時間が私の時間です。 子どもは5時過ぎには起きてしまうので、私の睡眠時間は3時間くらいとお昼寝がちょこっとですね。 もちろん毎日は辛いので、週に3回くらいでしょうか。 ただ私の場合、洋裁は精神統一できる唯一の時間なので、ミシンに向き合えない方がつらいんです。 トピ主さんも、自分の中の優先順位で考えたらいいんじゃないでしょうか? 好きなことがストレスになるのは悲しいですから。

そのときそのときでだいじだと思うほうへ。

🐤
幼稚園児ママ
私の趣味はわりと多岐にわたってますが、そのどれもが自宅で行うにはちょっとむずかしいことです。 そのために外出するとすれば夕方から深夜になるので、幼稚園に行き始めてもまだかなりむずかしいです。 (夕方から夜寝るまでって子供はいちばんあまえんぼになりますよね。苦笑) 生まれる前は多いときで週に1~2度、名前も出して活動してました。もちろん赤ちゃんをかかえてがんばってる人も いるけど、私にはむり。この子といっしょにいたかった。 育児を始めてから5年半かけて、できないときはむりしないほうがいいことを悟りました。できないだけで十分フラス トレーションたまるのに、そこをむりしようとするともっとつらくなるんですよ。 でも子供っていつまでも乳幼児ってわけじゃない。いまは無理でも、いつか戻りたいと思っていればかならず動けるようになる。 いまは自宅で、子供が幼稚園に出かけている間にできることや子供相手にでもできることにチャレンジするようになりました。 トピ主のお子さんはもう3歳と4歳?ならもうあと1~2年じゃないですか。 おたがい、いまをたのしみながらのほほんといきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧