本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 数年ぶりの自営仕事再開、保育園へは入れられる?

数年ぶりの自営仕事再開、保育園へは入れられる?

レス6
(トピ主 1
🐧
主婦
子供
もうすぐ3歳になる子供を持つ主婦です。 子供が生まれるまで、家で出来る仕事(ハンドメイド)をしてきました。 来年、子供を私立の認可保育園に入園させ、仕事を再開したいと考えています。 ですがここ数年仕事をしていないので、就労証明書も前年度の確定申告書の写しもありません。 保育園の申し込みをする前に、開業届を出して (結婚前は違う町で開業届を出し、お店を持ち、そして結婚して引っ越すと同時に廃業届をだしました) 少しでも仕事を再開していたら 働いている証明になるのかなとも思ったのですが こういうケースの場合、保育園に入れることは可能なのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ。

🙂
かすみ
私も保育園に入れてから仕事を始めましたが 大丈夫でしたので(前年度は無職) 入れると思います。 仕事を始めて一か月たってから お給料明細を提出して下さいと言われました。 (以後は1年に一度、提出) 必要な書類については 市町村によって違いますし 役所に聞くのが一番早いですので すぐにでも聞いてみて下さい。 ついでに希望の保育園を絞り、 空き状況を確認するといいですね。 素敵なお仕事ですね!頑張って下さい!

役所へ問い合わせましょう

041
元半同居嫁
地域によって多少の違いが生じると思いますので 役所の児童課へ問い合わせるのが確実です 私は個人事業主をしていた際、別件で役所へ出向くことがあったので 児童課へ立ち寄り質問したところ、居住地区では 「子どもの世話をすることができないことが証明できればよい」ということでした 夫の実家で同居していたので、実態は子供の面倒を見てくれる人がいなかったのですが認められず、幼稚園へ入れざるを得ませんでしたが ご結婚前の自営のこと、それを再開したばかりなので現在の実績がないことを提示のうえで尋ねられたら良いと思います 電話でも教えてもらえますから、一度問い合わせてみてください お仕事の再開、応援してます

お住まいの地域によるとしか言いようがありません。

041
幼稚園の子
まずは、役所に行って保育園についてきいてくるのはどうですか? ところで、もうすぐ3歳でしたら、保育園よりも幼稚園はどうですか? こちらも地域によるのですが、 最近の幼稚園は、保育園並の延長保育(長期休み中も)をやっていて 保育園の支払いよりも、幼稚園のほうが安くすむ可能性もあります。 私の子供が通っている幼稚園も、 0~3歳まで保育園で、年少から幼稚園にという人も多いです。

自治体の保育担当に聞くこと

🐴
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  認可保育園は自治体の管轄なので、まずは自治体に聞いてみることです。 そして、入園の判定の条件は自治体ごとに違います。なかには、サラリ ーマンが有利で自営業は不利といった地域もあります。  トピ主さんのような場合、どのような書類を取り揃えれば良いか教えて もらえるはずです。  一般的には、定員に空きが無い状態での年度途中からの入園は困難です。 みなさん年末頃から非常な努力をして申込みをしている場合もあります。  参考までに、私の住んでいる自治体では、「内職等の仕事の場合は、 民生委員による仕事の実態の確認が必要」となっています。

待機児童が多い所だと難しい

💡
ぱふぱふ
自宅で出来る仕事だと待機児童が多い所では難しいと思います。 一度管轄の市や区の部署に問い合わせてみましょう。 待機児童が少なければ第1希望の保育園は無理だけど…と言われるかも? 自宅の仕事だと証明が難しいのでウチの地域では民生委員の方に証明して貰っているみたいです。 これも市や区に寄って違うと思うので保育園の空きの確認の時に一緒に聞いてみて下さい。

トピ主主婦です

🐧
主婦 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やはり市役所に問い合わせるのが確実ですよね。 週明けにでも問い合わせます。 また、幼稚園も検討しようと思いました。 近くの幼稚園のHPを見たら延長保育もやっているとのことだったので・・・。 家で出来る仕事なので、日々の時間のやりくりは幼稚園でも何とかできそうだけど 夏休みなどはどうしようかと思っていたので保育園以外は考えていなかったのですが これなら幼稚園でも大丈夫かもと思い始めました。 色々選択肢が出来たのはうれしいです。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧