本文へ

友達間の格差

レス9
(トピ主 1
😨
ひと
標題の通りの質問です
自分はこんな事考えるなんて人間としてとても失礼だと思うのですが質問させて下さい

私は結婚を機会に裕福になりました

プチセレブなお相手です

職場の仲良しには結婚を報告し今まで通りお付き合いしていました
でも少し空気が違ったのを感じていました

しばらくし私への非難が始まりました

上司にうまく可愛いがられていると意地悪なメール

上から目線だ

他には結婚した途端保証人の依頼まで持ち込まれ困ってしまった事もあります

あまりにうるさくて嫌になりこの頃はグループを抜け他の人と仲良くしています

彼女達の視線を感じますが知らん顔しています

上司に可愛がられているわけもなく彼女達の妄想なんです

褒めて持ち上げなければならないのも疲れました

周囲の人もあれだけ仲良くしてたのにと感じる視線も感じます

私は夫のお陰で生活は困る事はありませんが彼女達はローンを抱えていたり色々な事情を抱えて大変そうです
かつての私も同じでしたのでバカにしたり上から目線で見ているつもりは無いです

今後も彼女達とは付き合うつもりはありません
私は冷たい人間でしょうか

ランキング

レス

「格差」という言葉を選んでいる時点でねえ・・・

041
ごごのコーヒー
ご本人は「上から目線で見てるつもりはない」と宣言されてますけれど、 自分が気付いていないだけでどこかに「私の方が上になった」という意識があって、その意識がにじみ出ているのだと思います トピのタイトルの言葉の選び方をみてもそう思います。無意識のうちに「格差」という言葉を選んでますよね。 この言葉って、友人と自分の間には「格」の違いがあって、かつ 自分が「格」上である、ということを前提にしないと出てこない単語だと思います 本当に「上から目線にはなっていない」のであれば、タイトルの言葉の選び方も違うはずです。例えば「友達と経済状況が変わってしまった」とか「結婚で友達と金銭感覚があわなくなった」とか。 別に価値観の会わなくなった友人とムリにお付き合いする必要はないと思いますが、「私は悪くないでしょ!!」と問われれば「でもまあ相手を刺激するような空気はなんとなくかもしだしちゃってるみたいよ」と答えるかなと思います。空気かもしだすこと自体は別に悪くないと思うけど 「実は『私は格上』オーラ出まくってるのに、それには気付かず逆に被害者面」となるとちょっといただけないかな、という感じです

中途半端だからだと。。。

😣
それは。。。
普通はプチお金持ちにしろお金持ちにしろチヤホヤされます。 自分はかなわないとか、または素敵だなとか思えばなおさら。。 あなたが中途半端に勘違いしているからだと思いますよ。 格差婚がバレバレなのか、またはあなたの被害妄想。 「住宅ローンとか大変そう」←この思考そのものが、 どんぐりの背くらべです。。 結婚して嬉しくて仕方ないのかな。。

宜しいのでは

041
キンピラ
婚姻を境に過去のネットワークを切り捨てる、と云う事ですよね。 良くある事と思います。 私の兄嫁もそのような感じだと思います。 兄嫁の出身地、出身校、仕事、交友関係等私も私の亡き父も、要介護の母も誰も知りませんので。 辛うじて、父の葬儀の折りに兄嫁の実母と兄弟にお目もじ叶いましたが。 結婚前の暮らし向きが違うのだろう、と漠然と想像するだけです。 兄が再婚相手として好きで連れて参ったので、私どもは何も口出しはいたしません。 主さまも御結婚を機に新しい交友関係を構築なさっても宜しいのではないでしょうか。

付き合う必要なし

041
匿名
私もトピ主さんとそっくりな状況でした。 やはり結婚でプチセレブになったんですが、やはり職場で嫌な思いしました。 びっくりしたのは、いじめてくるのが女子社員じゃなくて、定年後、アルバイトで来ていたおじいさんだったことです。 「ふんっ、全く女はいいよなっ結婚で挽回出来で。こっちなんて・・・」とか色々毎日嫌なことを言われて、仕事で散々妨害されました。 まぁ私の場合は、結婚したら辞めることになっていたので、短期間我慢して済みましたが。 今は専業主婦ですが、暇つぶしに短時間、パートで働こうかな、なんてたまに考えるのですが、 やっぱりまた嫌な思いしそうな気がするので、躊躇してしまうのです。 今働くとしたら生活の為ではなく、完全に自分のおこづかいで、使い道は、ジュエリーを買う足しにでもすると思います。 通勤用のバッグもブランド物しかないし、服も靴も然りです。 そんなんで、生活の為にパートに出ている人から見れば、この人何で働いているのか?って思われるのがオチでしょう。 住み分けも大事なんじゃないかと最近思うのです。その方がお互い平和に生活出来ます。

困りましたね

041
小まめ
私も同じです。 上から目線でもなく聞かれるままに馬鹿正直に答えていたら友人は 「自慢に聞こえる」と勝手に怒り出しました。 なら聞かなきゃいいのに・・。 奥田英朗の小説の話に「女の人は生活のレベルが同じ人じゃないと付き合わない」という言葉がありましたが、結構 当たっていますよね 経済的な格差だけではなくて、人って自分と似たような感じの人と付き合いますから。 結婚して浮かれるて見えるという人がいますが、幸せなら人って多かれ少なかれ、浮かれるもんです。 それをみて「幸せになってよかったね」と言える人と「調子にのってる」と言う人がいます。 だからトピ主さんだけのせいではないと思いますよ。 ただ回りに迷惑をかけてしまうのが気になりますよね。 変に気を使わせてしまいますし・・。 これからは何を聞かれても、話しの流れで、そういう話になっても曖昧に答えておく事ですね。 仲の良かった同僚の態度が悲しいし、腹も立つんですよね? 本当に上から目線の人や冷たい人なら気にしないと思います。

皆さんありがとうございます

041
トピ主
皆さんありがとうございます 匿名さんのおっしゃる通り私も無理に働く必要が無く今の収入も自分の貯金と買い物に使っております ブランド物にはあまり興味が無くそれにブランド物を職場に持っていくと更に何か言われそうで持って行きません 職場は違いうち退職し匿名さんと同じ様に気楽なパートに出る予定でいます しかしやはり人間の嫉妬はこわいですね お金を持っている 上司に可愛がられている 家を買った 等々他のトピでも良く見かけますがこれらは嫉妬を買う内容なのかもしれないです 新しい職場は同じ様な環境の方の多い場所を探したいですが こればかりは入ってみたいとわからないのでどうしようもないです

あまり気にする事はないと思います。

041
オバビッチ
私はトピ主様のように経済的にも恵まれてはおりませんし 結婚も色々と問題を抱えていますが、特に何も感じません。 恐らく今、自分が幸せな毎日を送っているからだと思います。 生活環境だけでなく、心が満たされていれば 他人の生活がどうだなどと気にならないのでは? 元々『人は人、うちはうち』という気持ちが 強いせいかもしれませんが・・・。 どうぞ外野など気になさらず御幸せにお過ごし下さいね。

専業で

041
はなこ
プチセレブさんなら無理して働かなくてもいいのではないでしょうか。 パートに出たら今より攻撃されるのでは? でも、そんな結婚しただけで嫌がらせする職場って何でしょうね。 うちの会社はもともと地主とか親会社のお子さんが多いからか、そんな事で妬む人がいないので妬む感覚がわかりません。 私は共働きでマンションローンを払ってますが、別に人の生活事情なんて気になりませんが。

いいと思いますよ

041
もず
そもそも、嫌味発言する人なんか誰だって交流したくないです。 自分を失わない程度に言動に気をつけるだけでいいと思います。 それでも、やっかまれる時もあります。 私は便利なフィルターだと思ってるんですよ。 だって、嫌な人が勝手に「私は嫌な人間です」と 名乗り出てくれるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧