本文へ

小学一年生からやり直そうと思います。

レス25
(トピ主 1
🐷
怪獣ママ
子供
 恥ずかしながら勉強してこなかったので頭悪いうえに漢字や九九、割り算など忘れてきてしまいバカな母親のレッテルを夫に押されました。  そこで、来春に小学校に入学する息子と一緒に私も一年生から勉強(主に算数と漢字)をやり直そうと思うのですが可笑しいですかね?  体験談などありましたらお話聞かせてください。    

ランキング

レス

バカにするのはおかしいでしょう

041
シェットブラ
それと祖母の話になりますが 私の祖母は私が小学校入学時に勉強を始めました。 祖母と言っても30代後半でした。 眠る時に祖母の鉛筆の音が心地よかったせいか 未だに木の机で書き物をする音に睡魔がやって来ます。 シャーペンだったら大丈夫なんですけどね。 学ぶということはとても良いことだと思います。 私もパートをしながら学んでます。 お互い頑張りましょう。

良いことだと思います

041
たま
私は、小5、小1の母です。 勉強しないで大人になり、今更ながら、勉強の大切さを痛感しております。 小5の娘の歴史のテキストを読みましたら、とても分かりやすく面白いと感じました。 「一生勉強一生青春」と相田みつをの言葉にあります。 私も、楽しく学びたいと思います。

可笑しくありません

041
みっちょん
漢字を知らず、九九、割り算が出来ないバカな母親である現状の方が、 余程可笑しいです。夫にとっても子供にとっても恥ずかしい。 >来春に小学校に入学する息子と一緒に 一緒ではなく、息子さんに勉強を教えられるよう、3歩先をいく勉強をしましょう。

我が家も勉強中です

041
風子
漢字と算数を教科書中心に、勉強や宿題を見るついでに おとなも学習しています。 いま、3年生です。 九九は過ぎましたが、早く言うのが意外とむつかしかった。 漢字もこんなのもう習うんだ!?と驚いたり・・。 とめ、はね、書き順他、ちょっとしたことが 再確認になるからすごくいいですよ。 不明なところは、あとでネット虎の巻でこっそり確認。 いまでは、親や祖父母まで周囲の大人のほうが 勉強に夢中になって、学校より先に勝手に進まないよう 注意するくらいです。 おかしくないですよ。がんばりましょう!

頑張ってください!

ぽにょ
大人は小学校1年生より覚えは悪いでしょうが集中力があります。 国語と算数だけの復習なら1コマ45分で 国語は年間300コマ、算数は150コマ程度でしょうから 国語は225時間、算数は112時間半くらい勉強をすることになります。 トピ主さんが同じ量を勉強するのに小1と同じ時間かかるわけないし 国語の文章を全部読んだりする練習問題を解く必要はないわけですから 完璧に理解するとしても国語で50時間、算数で50時間くらい 勉強すれば十分では? 毎日1日1時間ずつ両方の授業の勉強をしたとして 2カ月かからず1年生分を終えられると思いますよ。 そんなに勉強ばかりできなかったとしても 常にお子さんが来週・来月習う内容は分かっているという状態を維持すれば 立派に復習ができるはず!がんばってください♪♪

おかしくないですよ

041
再入院
その気持ちが大事! 全然おかしくなんかないですよ。 私の友達は、30代中盤で 小学生に混じって塾通いしてましたよ。 勉強し直すんだ~って。 分からない所は、小学生に聞くし、普通に教えてくれるよって言ってました。 凄いな~と感心したもんです。 そういう私は、子供と一緒に英語の勉強を一からやり直しています。 お互い頑張りましょうね。

学習ドリル買いました

もやし
書店で、各学年10冊ずつくらい買いました。 小学生の息子にさせるつもりで買ったのですが、マルつけをするには自分が理解できてないと駄目です。けっこう忘れている単元もあるんですよ~。息子が学校に行ってる間に、勉強しました。 今は、中学レベルですが、難しい… すでに『教える』事は不可能です。でも、自分が生徒時代に解らなかった事が解った時は楽しいですね。 ちなみに、妹は30歳過ぎてから専門学校に入学したんですが、小4年用の算数ドリルから必死でやってましたよ。

勉強いいですね

🐱
ひょこたん
私も小学生中学生の子供の相手しながら一緒に勉強してます。 小学校の漢字やひらがなでも書き順まちがってたりとめはねはらいになると自信なくって漢字辞典は友です。 教科書も、大人の目でみると、「あ、こういうことが教えたいんだな」ってわかるし、国語にいたっては大人でも(大人だからこそ)難解な題材があって面白いですよ。 算数も、機械的にやってたのが、いろいろ子供になぜ攻撃を受けて考えていると、あ、そういうことね、なんて発見できて自分も理解が深まります。 ぜひぜひ、一緒に楽しく勉強して下さい!

おかしくないですよ!

🐶
なつこんこん
私も中1の娘と一緒に勉強してます。 理科なんてすごく難しいです。 こんなの習ったっけ?と思う物までありますよ。 主さんは小1のお子さんと一緒にされるのですね。 お子さんにとても良い環境だと思います。 私も小学校から一緒にやっておけばよかったな。 お互い頑張りましょうね。

いいですね~

coco
頑張るお母さんですね。 私の場合は小学校1年からではありませんでしたが、短大の通信をお母さんになってから始めました。 そりゃあ、勉強って面白いですよ~。少しづつ知識が増え、考える力がついてくると、また違う事に挑戦したくなります。 はまっちゃったんでしょうね、楽しくって。 その後、ある国家試験に向けて勉強し、合格しました。投げやりだった自分の、この根気のよい意外な一面に気づきましたし、人間が本気になるとやれるもんだな~とびっくりもしました。自分自身に『可能性』を考えるようになるんですよ。 おまけで、子どもが私の姿を見て育ち、強制していませんが勉強が大好きみたいです。現在、高校生で進路をどうしようか考え中みたいですが、『母さんみたいにやり甲斐を持った仕事をするにはオレはどっちに進もうか・・』と言われた時にはとても嬉しく思いました。 プライドなんて捨て去って、ぜひ子どもさんと一緒に勉強してください。 対等な目線で、時には競争してもいいし、教え合ってもいいですよ。

がんばってください

🐱
mayoineko
私は 一緒に 公文に かよいました。 机に むかうと ねてしまったり していましたよ。 そこから 資格試験も うけたりして 道が ひろがりました。 何歳になっても 勉強できますよ。 母親の 頑張るすがたは 子供も みてくれますよ。 がんばれ!

おかしくないよ

041
tomy
私も時々、子供達の教科書見て、へぇーっとか あれ、こうだっけ、とか言いながら、気が付くと楽しくなって 一緒に学習していますよ。 算数などは、私が習ったやり方とは違うやり方で教えていたりして 新鮮ですし。 まだ小学生だから私も教えられるんですが、 中学や高校になると一気に忘れてしまっている内容も多いと思うのですが 頭の体操になると思って 今のまま一緒に学習させてもらうつもりです。 不思議と、 大人になってからのほうが、意欲があるので あらゆる勉強が楽しく感じられます。

馬鹿ではありませんよ!

041
アップルパイ
学ぶ気持ち、謙虚さがあれば馬鹿ではありません! 旦那さん!奥様の人生で学ぶタイミングが、今だっただけです!と言ってあげたいですよ! 私も負けずに英語頑張るぞ!

すばらしい!

😀
もんちゃん
馬鹿なんかじゃないですよ~ すてきなお母さんですね! 私は自分自身が挫折しちゃってほんの一時期でしたが、息子と一緒に小学校の教科書で勉強しました。 覚え違いしてる漢字もあったし、社会科なんて知らないことばかりでした。 周りのお母さんでも、一緒に勉強して目からウロコ!とおっしゃる方いましたよ。 教科書だけでわからないときは「先生はなんておっしゃったの?」ときいて息子に教えてもらいました。息子にとっては復習にもなるし、人に説明するのが勉強になった部分もあったと思います。(たいがいは面倒くさい!ってなっちゃいましたが) 勉強大嫌いな子ですが私が同じ問題を解き始めるとムキになって取り組んだものでした。 あの時間が懐かしいです。

通信教材、オススメです

まるまる
小2の息子が、某大手通信添削の教材をやっています。 マル付けをするために回答が記載された別冊がありますが、 私はあえてそれを見ず、一から問題文や解説の文を読み自分で回答を考えてからマル付けするようにしています。 自分たちが小学校当時教わっていたやり方じゃない方法が採用されていたりして、「なるほどー」と勉強になります。 最近一番びっくりしたのは、単位の「リットル」「デシリットル」を小文字ではなく大文字で表記させる点。 あれはなぜ~??? 子供と一から一緒に勉強している気持ちになれて、とてもオススメですよ。

母親としての技量は関係ありませんが

041
ポチ
学ばれるのはいいことです。 でも、学校の勉強を忘れたからと言って「バカな母親」ではありません。 例えば漢字の書きをかなり忘れていても、PTAの付き合いをそつなく上手にこなしていらっしゃる方なんて、 とっても賢い母親だと私は思います。 さて、それはさておき、 レッテルは「押される」ものではなく「貼られる」ものです。 押されるのは「烙印」ですね。 別に間違えたっていいんです。私も普通はこんなこたぁ言いません。 他人への指摘は自分に返ってきますから怖い怖い。 でも、主さんがせっかく学ぼうと思ってらっしゃるのですから、 気がついたことからチマチマとつぶしていく作業も必要かと思い、敢えて書いてみました。

がんばれ~

同士
「子供と勉強する」いいことではないですか。 まず、勉強が解けない人の持ちがわかりますよね。 子供の目線に立って考えられますよね。 勉強の大切さを教えてあげられますよね。まさに生き字引です。 あなたの様な考え方を持っているお母さんは、きっと子供に目をかけられる素敵なお母さんになっていくのでしょうね。(ただ密着しすぎて、教育ママにならないようにね) 自分の子供の時の勉強を、すべて覚えて把握している人のほうが少ないと思いますよ。 なので、あなたのように、子供と一緒に勉強している人多いと思いますよ。 実は自分も一緒に今子供の勉強を一緒に解いています。私も勉強するほうではなかったので。面白いですよ。 子供も張り合ってくるので、面白いらしいです。解らないと私のほうが教わったりして。でも子供は、教えると一層理解を深めるようです。 以外に以外、義務教育って奥の深い勉強していますよ。 不思議なのですが、我が家は主人の方がお勉強が出来たのですが、教え方がいまいちです。同じ事を何度も繰り返します。 解らない側に立った経験の多いほうが、教え方がうまいと思う今日この頃です。

わたしは違う意味で

041
mimi
わたしは違う意味で、自分も一緒に勉強しようと思いました。 親が何か勉強している姿を見せるのはいいことなんじゃないかなあと…。 文字を習う小学校一年生に合わせて、以前から気になっていたペン字を習おうかなと思っていました。 遅まきながら…きれいな字に憧れるので…。 お子さんと一緒に勉強、きっと楽しいですよ!

がんばれ!

041
かい
応援します。 勉強を楽しめれば、お子さんの教育にもいいと思います。

可笑しくないですよ

🙂
コロッケ
やり直そうと考えるその気持ちが大事です。 可笑しくありません。頑張ってください! 体験談と言うのなら 自分英語が好きだったのですが、大の苦手でもありました。 で、大学受験の際本気で中学の英語の文法からやり直しましたよ。 頑張ってください! 学ぼうと言う気持ちに年齢は関係ありませんよー。

それっていいことみたいです

みかん
以前、テレビの番組で、ある一人の子が、ずば抜けて成績が良くなったと言っている塾の先生がいて、 なぜ良くなったのか、調べたところ、お母さんが一緒に勉強をしていたそうです。 お子さんの将来が楽しみですね!

素敵なお母さんですね

041
がんばりましょう
子供だって上から目線で「こんなのもわからないの?」って言われるよりも 「お母さんと競争だよ どっちが先に覚えられるかな」なんてやってくれた方がメリハリが出ていいのでは? ただ… 子供の学習能力というか記憶力ってスゴイので 抜かれて悔しいかも(爆) 嬉しい負け ですけどね

応援してます。

041
ここ
とてもいいと思います。 小学校だけで漢字1000文字以上習うんですよ? それ、大人の人達使いこなしてます? 私も一緒に子供の勉強みながら、学びなおしてます。(子供小4) 結構書き順、間違って覚えてます。。。 自分の時と違うものもあって、時代の流れを感じてますが、そこが面白いです。 例えば ・双葉、本葉→子葉、葉 ・「ミリリットル」を習う。 「リットル」の表記が 筆記体でなく、「L」 (教科書によって違うかも) 100ます計算もやりました。 結構ドキドキしてあせります。 「社会」は「環境、エコ」が目立って、自分の時の「公害」はほとんど触れてないみたい。 国語の教科書に載ってある話も 「同じの習った~」と懐かしかったり。 最近はいかに相手に自分の考えを伝えるかに 力を入れてるみたいです。 「へぇ~そうなんだ~~」と思うところが多いです。 たかが小学生の教科書とあなどるなかれ。 一緒にがんばりましょう。

エライっ!

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、一念発起して、 この際、大学入試を目指してがんばってください。 子供は親の背中をみていますよ! ちょっと違うかもしれませんが、 私は、小さい頃、泳ぎを習っていたため、 今でも泳げます。 小3の息子が半信半疑だったのですが 今夏、一緒にプールに行くことがあり、 目の前で泳いで見せました(笑)。 そしたら、あれほど行くのをいやがっていた スイミングに通うと言い出したんです。 せめて泳ぎが不得意にはならないでほしいと 願っていましたが、親の行動で 子供が動くとは、とても、うれしかったです。

トピ主です。

🐷
怪獣ママ トピ主
 レッテルを押すのではなく貼るですね。そうだった~と赤面しております。  本当に最近では暗算がささっと出来なくなり、漢字も出てこなくなり、パート先でも「あれっ?」ってなってしまうのです。  ちょうど、息子が九九の練習をやってしているので一緒に表を読んでいきたいと思います。     あと、次男が一年生になったらすればいいですか? そのまま私は長男について行き、次男の勉強を見る感じでいいのでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧