本文へ

超めんどくさがり

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
40歳主婦です。 主婦なのに、ものすごくめんどくさがりで、家が片付きません。 リビングは散らかっていても片付けるのが面倒で、いつも同じ場所に同じものが転がっていたり。 きっと1週間ぶりに来た人なら、同じものがそのまま同じ場所に放置されているなと思うでしょう。(うちはお客さんは来ませんが) キッチンのコンロを掃除した時も「毎日さっと拭くだけで、こんなにべたべたになって苦労することもないのに」と思います。 シンクもそうです。毎日は洗っていません。 (食器はためずに洗うのですが。また、洗濯物もためずにはしています。) 埃だって、ついでにさっと拭けば5分もかからないのに。 わかっているくせに、やろうとしないんです。 こんなに究極にめんどうくさがりな人って私ぐらいじゃないかと、へこむこともあるのですが、動かない。 パート先では全くそんなことはないのに。 家でも仕事モードだと綺麗な家になるのになぁと思います。 もし、家政婦の仕事をしていれば、それはそれで人の家をピカピカにしているんだろうななどと考え、自分の家もそういうつもりでやってみたらいいのではと思ったり…。 自分に甘いんでしょうね。 こんな方、他にもいらっしゃいますか? また、改善された方、いらっしゃったら、ぜひ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もそうです

😨
ぷまのくーさん
やらなくちゃと思っていても、なかなか“やる気スイッチ”が入らなくて部屋の中散らかり放題です。 後でやろう、明日やろうがいけない事はわかっているのですが、無理なんですよね。初夏に部屋の隅に丸めたホットカーペットを押し入れに片付けないうちに、使う季節になりました。。。 年末の大掃除に向けて、まずは気温が暖かいうちに風呂場の掃除をしようと思っているのですが、やはりやる気スイッチ入らず…… 明日にしよう、明日にしようと思いつつ明日から11月なので、本当に気持ちを切り替えて大掃除頑張ります!!

わたしもです。

041
銀杏
私も職場では超綺麗に掃除します。みんなが気が付かない場所の汚れや散らかりにも気がついて掃除したり。私も家政婦なら人の家をピカピカにすると思います。実際、職場でも「綺麗好き、掃除好き」と言われています。 だけど、家は散らかり放題によくなります。 ただし、一旦本気で掃除すればすごく綺麗になります。でも、またすぐ散らかる(笑)。 友達の話を聞いても、そういう人すごく多いですよ。むしろ、職場や出先だけでも綺麗にできる分、マシなのかもしれません。自宅の掃除はもちろん、職場や出先の掃除も苦手な人もすごく多いですから。 食器や洗濯物はためないとのことですので、トピ主さんはかなりよくできたほうだと思いますね。 私の周囲では、毎日家が綺麗な人は、潔癖症で神経質な人か、来客が多いため掃除せざるを得ない人だけです。そうでない人は、大抵普段は家が荒れてます(笑)。やるべきときに、きちんと掃除ができるのならあまり深刻に考えなくてもいいと思います。

前よりはよくなりました

🎶
ラリエット
以前よりも家の中の散らかり率が減りました。 でも完璧にきれいな状態ではなく毎日だいたい綺麗ぐらいです。 改善されたきっかけはトイレ掃除からでした。 トイレ掃除を毎日すると運気があがると聞いて続けていたら21日目に懸賞にあたったりが繰り返される時期がありました。 なので21日ごとに掃除をきちんとするようになりました。 その後部屋の掃除イコール運気アップという気持ちになるようになって なんとなく散らかっているなぁと思った時に運気アップのために掃除~と やる気スイッチが入りやすくなりました もともと掃除が苦手なのでばっちりきれいにはなりませんがだいたい綺麗になると運気が上がった気がします。 最近はずっとその繰り返しです。

同じく・・・

041
ちか
あぁ、全く同じです。 職場ではかなりきっちりやるので、家でもそういう人だと思われてますが、、家ではめんどくさくて仕方ないです。何で使ったら汚れるんだろう!と腹が立つほど(苦笑) 最近は寝る前や通勤時に携帯で掃除関連のブログや掲示板を見てモチベーションを上げる作戦に出ています。ものぐさは直りませんが、少し効果あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧