本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知的障害のある子の勉強を親はどう考えますか

知的障害のある子の勉強を親はどう考えますか

レス17
(トピ主 3
🙂
さや
子供
支援級5年生、重度知的(+ASD)の子がいます。 知的障害のあるお子さんをおもちの方は、お子さんの勉強についてどのようにお考えですか? あまり聞かないので、こちらで聞いてみたいと思いました。 わが子は小学校によると2〜3年生の内容を学習してます。 でも漢字は2年生で習うものがだいぶ書けません。漢字ドリルでひととおり練習したようですが、時間が経った今、良くてなんとなくの形を覚えているくらいです。家で練習させてこなかったので当然なのですが、算数の文章題(1〜2年生)をはじめとする国語力など、ほかに勉強させたいことが多くあるので、家で漢字練習をさせようという気になれません。 となると2年生の漢字は将来的に身につくことは期待できないので(本人自ら漢字を覚えたいとなるなら別)、あきらめることになるのかなと思います。ひらがなで書くと分かりにくい、2年生程度の漢字は書けたほうがいいと思ってはいるのですが。 ASDのせいなのか、好きなことは手間をかけて教えなくても好んで覚えます。 毎日の学習習慣があり、学習意欲があると感じますが、これまでもこれからも試験を受ける学生生活ではないので、本人に合った勉強を、成人後にわたって生活や内面を豊かにするために続けてほしいと考えてます。 中〜重度のお子さんがいる方は、皆さん色々と取捨選択されてるのだろうと思いますが、どのように考えてらっしゃいますか。

ランキング

レス

書けなくても読めたらいいんじゃないかな。

🙂
週末主婦
私は発達障害のある子どもの学習支援をする仕事をしています。 5年生で2年生の漢字が書けない、は割とよくあることです。 いまは小学生でも、将来何らかの形で社会に出ることになると思いますが、どのような形を想定されていますか? 興味のあることなら進んでする学習習慣が身についているのであれば、それに関することをもっと極めるためには字が読めた方がいいですよね? 算数の文章題を解くのにも、やはり漢字が読めないと困りませんか? 一緒に教科書を読むだけでも違うと思います。 または興味あることに関する本(ゲームの攻略本とか)を借りて来て、一緒に読んでみるとか。 》本人に合った勉強を、成人後にわたって生活や内面を豊かにするために続けてほしいと考えてます。 こんな考え方が出来るお母さん、とっても素敵だと思います。 昔から、読み書きそろばんと言うように、やっぱり、一番は読むことですよね。 もちろん識字障害のお子さんもいらっしゃるのでそれが全てとは言いませんが、読めたらいいなくらいの感じで、一緒に本を読んであげられたらどうですか?

トピ主です

🙂
さや トピ主
学習支援をされてる方からコメント頂けてありがたいです。 読むこと、読み聞かせ、大事ですよね。 わが子だから過度に期待してしまう傾向があり、皆さんどう折り合いをつけてらっしゃるのかと思います。 それは健常の子育てでも同じですが。 健常のきょうだいもいて、この子は反発するのであまり勉強を教えませんが、障害のある子どもは素直なので受験生のように勉強させてしまいます。 将来はまだよく見えません。 重度知的自閉症の保護者の手記を読んでも、18歳時点で作業所を考えていたのに職業訓練に通い一般就労した方もいて、18歳でもどうなるかわからないことがあるなら、小学生では本当にわからないと思います。 わかるのは、高校は支援学校が最適だろうということだけです。 読むこと、大切にしたいと思います。

いつか身につくかと思います

🙂
みゆ
私の子は知的障害がありました。例えば森という漢字が木が3つなのはわかるけどどの配置か理解できなくて横並びに木が3つとか縦並びに木が3つとか書いてしまう感じでした。タブレットを使った学習教材で勉強し、その時その時は100点取れるけど学年末のテストでは10点とかしかとれない。そういう小学生でした。 中学生の特別支援学級で小学生のドリルを頑張りました。 特別支援学校の高等部では、今はスマホとかでなんでも調べられるから漢字は書くより読めることが大事。書けない時はスマホで調べて書けばいい。と言う担任の方針で読みを重点的に頑張りました。 中等部高等部と年齢があがっていけば、小学生程度の勉強は身につく可能性があると思います。今はなんとか漢字交じりの文章が書けるようになっています。

ASDは着目しないのですか?

🙂
自閉っ子の母
手間なく覚える好きなものとは、ゲームやキャラクターですか? 数字や記号ですか? そこにASDの特性が見られるなら、ASDの独特な考え方を考慮して、学びに繋げたらいいと思います。 学習支援さんが書いている通り、ゲームなら攻略本を一緒に文字を追いながらよみ、そこから文字列を吸収することを狙う。 うちは、1歳まで絵本に興味がなく見向きもしなかったです。それでも毎晩膝に座らせて上の子と一緒に読み聞かせてました。 その習慣が言葉を習得していると信じてましたが、1年生に進学したら、眺めていたのは絵のみ。 単語の意味はイラストと結び付いていなかったんです。 フルーツ、図形のグループ分けもできませんでした。 ASDは想像力も欠けてますから、書いている事しか理解できません。 お子さんは支援級で生活し通級に通う他、民間の業者による感覚統合などのトレーニングは受けてますか? 〉ひらがなで書くと分かりにくい この文がどういう解釈なのかわからないのですが、「ひらがなは読みにくい文字を書く」という意味ですか? それとも、「問題文を子供のためにひらがなで書くと分かりにくい文になる」という事ですか? 大人でも分かりにくい文なので、親が勉強を教えるのではなく、有償の教室に切り替え、ASD、という特性にあった手段にしたら良いですよ。 ひらがな、繋ぎ言葉と単語を聞き分けられるようになることを優先にしないと、問題文どころか文を読めないままではないですか? 低学年の本なら、“るび”がふられています。ひらがなが読めれば、本も読める。 受験生のように勉強させてしまうようですが、詰め込みをして発揮する場はあるのですか? 子供に合った学習方法を教わるためには、民間の教室に通ったほうがいいですし、中学を市立の普通学校の支援級に固執することは、苦労を減らして学ぶチャンスの損失になりうると思います。

トピ主です2

🙂
さや トピ主
みゆさん ありがとうございます。 漢字は書けるより読めるほうが大事。 本当にそうですね。そしてスマホなり辞書なりで調べられることが大事ですね。 森の字で木の並びが縦1列や横1列になったこと、人それぞれで本当に興味深いです。 週末主婦さん ありがとうございます。 毎日の読み聞かせをして、単語の意味はイラストと結び付いていないのが分かったんですね。そうだったの?!と驚かれたのではないのでしょうか。 うちも、これ分かってなかったの?と驚かされることがあり、動作の言葉の意味を教えたりします。認知の仕方が一般と違うので本当に不思議ですね。 ひらがなで書くと分かりにくいと書いたのは、例えば「かぞく4にんでよこはまにでんしゃでいきました」のように、全てひらがなだと読みづらいことです。 1〜2年で習う漢字だけでなく、3年以上で習う漢字でも、ひらがなでは不自然な言葉は漢字で書けるといいと思ってます。 ------------------------------------------------------- なお、漢字を書く練習に時間をかけられない悩みが主題ではなく、皆さんどうわが子への期待と現実に気持ちの折り合いをつけてらっしゃるのかな、とお聞きしたかった次第です。何せ時間が足りない。。

ペアトレ受けてますか?

🙂
自閉っ子の母の疑問
〉かぞく4にんでよこはまにでんしゃでいきました」のように、全てひらがなだと読みづらいことです。 単語を読むためには、言葉を覚えることが先です。耳から脳に届く言葉はひらがなでしょう? 一年生の教材が合っているのなら、一年生の単語を完璧にして、助詞を教えたらよいと思います。 〉そうだったの?!と驚かれたのではないのでしょうか。 驚かないですよ。 「意味がわかってなかったんだな。絵を見ていたのか。じゃあどうやって言葉を教えたら伝わるかな。」と思いました。 〉わが子への期待と現実に気持ちの折り合いをつけてらっしゃるのかな、とお聞きしたかった次第です。 期待って? 子供にあった学びを模索して、伝われば感動します。伝わらなければ、やり方を変えます。 何年か先に、思い出すかな、という気持ちで意味を口頭で伝える。 一週間ぐらいたって「あの時の言葉と同じだね」と子供が思い出したら、そのときのやり方を続ける。 子供がやれることとやれないことを頭に浮かべながら繰り返し伝えてます。 明日まで覚えていればいいと思ってます。 うちは、総合IQは7歳と12歳で比較すると20近く下がりました。 周囲が際立って成長する時期に自分の子の成長が緩やかなので、下がっても仕方ない。 単語と意味をひらがなで習得することを何年も続けてきたので、言語のIQは20伸びました。 〉何せ時間が足りない。 現実を受け止めず、期待が大きいから、足りないと感じるのではありませんか? 〉学習意欲があると感じますが、 この、学習意欲があるという様子がわからない。 ASDはルーティーンを守るので、座っているだけじゃないの? お母さんに嫌われたくないから「うんうん」と頷いて復唱しているだけじゃないの? 〉これまでもこれからも試験を受ける学生生活ではないので じゃあなぜ算数の問題を読めるようにしたいの?

1対1で向き合う分には

🙂
緑の風のアニー
障害のあるなしは、関係ないと思う。 >好きなことは手間をかけて教えなくても好んで覚えます ならば、漢字の学習を、お子さんにとって「意味のあるもの」にしてあげたらよい。 >算数の文章題(1〜2年生)をはじめとする国語力など、ほかに勉強させたいことが多くあるので、家で漢字練習をさせようという気になれません。 ということは、親であるトピ主自身が、漢字の学習に重きを置いていない、ということです。 であれば、お子さんが覚えなくても仕方がない。 私も、文字を単に美しく書くことには興味が持てません。 しかし、漢字のなりたちや日本人が漢字を受容してきた過程を考えると,これが面白い。 漢字は、象形文字です。 中国の、峨峨たる山容から、「山」という漢字ができた。 昔の日本人は、漢の国の先進文化を吸収しようと、漢文を読もうとした。 難解な漢文を読解するための記号として、「カタカナ」ができた。 日本人は、文字を持たなかったから、公用文は、全て漢文だった。 自分たちの話し言葉を表記する手段として、漢字の音を借りた「万葉仮名」ができた。万葉仮名を草書体に崩すうちに、それが平仮名に変化した。 カタカナの「カ」の右に,棒がなく、ひらがなの「か」に、それがあるのは、「加」という漢字を、平たく崩すか,片っぽとったかの違いです。 「山」という字を漢の国の人は、「サン」と発音した。日本人は、その意味を「やま」という言葉が近いと理解した。それで「山」には、「サン」と「やま」という意味ができた。 というようなことを考えながら文字を書くうち、私は字を書くのが好きになりました。 勉強は,面白いです。 どうせ、ゆっくりなら、思い切ってゆっくり回り道をして、楽しく勉強させてあげてください。

ひらがな文は空間を空けて

🙂
匿名母
例えば 「かぞく4にんでよこはまにでんしゃでいきました」 「かぞく4にんで よこはまに でんしゃで いきました」のようにヒトマス空けて書く それだけで、ぐんと後から読みやすくなる 言葉(単語、最初は名詞と動詞)と現物を結びつける 言葉がある程度たまったら助詞をつける 話しかけるときはちゃんと5W1Hを意識した文にする 本人にいっぱい語らせる そして質問する 質問して分かったことをつけ足して、なるべく5W1Hが整った形の文章にして繰返す これだけでも、構文はできるようになります 絵本を楽しく、いっぱい読み聞かせる 漢字は、絵や現物と比較しながら覚える どうしてこういう漢字になったのか象形文字はわかりやすい それ以外でも理由が示せるものも多い 好きなことは覚えるのだから、そこから広げていけば漢字や数の概念も身につくことも多々あるとおもいますよ トピでは触れていなかったけれど、算数系は、お買い物でお金を使ったり、お菓子作りで計量したり、体験することでわかりやすくなる場合も多いです 知的障害児の母ではないし、境界知能までしか教えたことがないけれど、少しは役立ちますように

期待しすぎない

🙂
みるくぱん
障害だろうと健常だろうと我が子にもっと上にいってほしいと思う気持ちは誰だってあります。そういう意味ではトピ主様は有名中学の受験に必死になって何故成績上がらないんだろうと思って焦りまくっている親御さんと同じですね 知的なものは身体的なものと違い目に見えないので期待しがちですが障害である以上限界はあります 個人的には今は細かい小手先を教えこむのではなく沢山遊び経験を積ませて頭の活性化をメインにした方がいいと思います 失礼ですが脳が障害で2年生の漢字までの知的容量ならどれだけ大きくなってもそこで止まるし単に興味がないだけならいずれできるようになりますよ。触れ続けていれば 興味がないことは覚えられない。海外なら子供でも使う英語を日本人は6年習ってもようやくざっくり読める程度が殆どです。日本語というおそらく世界でも難しいうちに入る言語を操れるのにです。触れている量の違いでしょうね。言語はそのあたり明らかです 言いなりだからと受験勉強のように勉強させるのはやめた方がいいと思います。他のことが抜け落ちる 親の好きにしないでお子さんを見ている専門家とよく相談してみてください それと知的障害についてトピ主様も更に勉強されては お子さんが好きなことはなんですか?教えなくても頑張るところがその子の力を膨らませます 物事は繋がっているので何かを頑張っていればできなかったことがいつのまにかできるようになるのはあるあるです。障害でできない部分ならどうやってもできません。一生努力しても目の見えない子が見えるようにならないのと同じです お子さんが遊べるうちに沢山遊びましょう。好きなことを勉強に繋げていきましょう 今は電子の時代なので読みさえできればあとは住所氏名をかけたらなんとでもなります 手先の器用さは大事ですが 同じ立場でなくて申し訳ないです 一応教育と重度の子に関わったことがあるので

知的障害が分かった時点で対策を変えました

🙂
知的障害者の母
>皆さんどうわが子への期待と現実に気持ちの折り合いをつけてらっしゃるのかな うちの子は軽度知的障害(IQ60)です。 期待と現実への気持ちの折り合いは、二年生三学期に知的障害が確定した際に、学習習得への過度な期待を一切やめました。 うちの子の場合、母子分離ができず検査が受けらなかったので、最初の検査は小学校2年生の三学期でした。 私が教室の隅っこに座って、自治体から派遣された心理士の方が検査してくださって、だいたいIQ60というふんわりとした結果を聞きました。 それまでは、特性あり、発達の遅れ程度の認識で、就学時も保育園と教育委員会では普通級の判定だったところを、何度もお願いし、就学相談を繰り返して支援級にしてもらった経緯があり、国語と算数は普通級でした。 家庭学習で一日約一時間、10文字を3回ずつ。 算数は計算は出来ましたが、文章問題は登場人物が二人になると全く解けなくなり、それ以降計算のみ。 長期の休みの際は1日2時間毎日やらせていましたね。 それを検査結果が分かった後はやめて、家庭学習は宿題のみに変更。 出来た時は盛大にほめ、できなかったらまたやろうね、と声かけのみ。 障害の程度が判明し、期待しなくなった分、こちらの気持ちがグッと軽くなりました。 子供が好きなこと出来ることだけにフォーカスして教育や指導ではなく、応援だけしてきました。 出来ないことはキッパリと諦めたので、色んな成長や成果が少しずつですが確実に手に取るように見られるので、私の喜びになりました。 親の責任の意識を変えることで幸せが形を変えてやって来ましたね。 停滞や挫折は当たり前でドンマイと励まして、笑っていられるのが私としては良いと感じています。 就学も、就職も支援学校や自治体にお世話になりながら手厚く支援してもらえるのも良かった。 今は成人し、就労移行支援を経て企業に期間契約で就労しています。

実際の生活能力向上

🙂
栗ご飯
私にも知的障害のある子がおり、すでに成人しています。 子どもが在学中は、支援級の保護者同士で交流する機会があり、学習面や生活面についての情報交換がとても参考になりました。そちらの学校では、保護者同士でお話できる場はありませんか? 周囲の保護者の間でよく話題に上がったのは、学校の学習内容にどこまでついていくかというより、将来の生活を見据えて「生活能力をどう身につけていくか」 でした。 たとえば ・計算や文章題が苦手でも、買い物で金額を理解できるか ・計算機を使ってでも一人で買い物ができるようにするには何が必要か ・病院で自分の症状や困っていることを言葉で伝えられるか といった、実生活に直結する力を家庭で少しずつ練習していました。 支援級の良さは、こうした「思いを言語化する力」や「生活に結びつくスキル」に重きを置いてくれる点だと感じています。 子どもが小学生の頃、絵日記がよく宿題に出ていましたが、先生からは「考えを整理して表現する練習になる」と説明がありました。 また、中度〜重度と言ってもお子さんによって本当にさまざまで、話すのが得意な子もいれば、書くことは苦手だけれど生活能力は高い子もいました。 発達相談や手帳の判定で「〇歳レベル」と言われていても、生活面では驚くほどたくましくできることが増えていく場合もあります。生活能力はIQと必ずしも一致しません。 我が子も検査では、○歳の発達段階と言われて実年齢よりとても低い判定ですが、一般企業の障害者雇用枠で働き 買い物は1人で行けるし 病院の予約もアプリで自分でして、1人で行きます 何回も繰り返し体験して覚えました 無理に学習内容を追うより、将来の自立に必要な力を中心に育ててきましたよ 少しでも参考になれば幸いです。

トピ主です3

🙂
さや トピ主
多くの方からコメント頂きましたので一括でお返事させて頂きます。 皆さんありがとうございます。 なるほどと頷きながら読ませて頂きました。 私は子どもが幼少期から、親みずから教えることを指導されてきて、今も自閉症児専門のスクールに通って親子とも学習指導を受けてます。こういうことを教えたので来週までお家でこれをしてきてください、のように宿題が出ます。 子ども自身がこういう学習を必要としているのを、本人の勉強する熱心な様子からビンビン感じたので入会し、いまも必要なことだと実感してます。 そのほかに指先課題、運動、音読、学校で習う国語や算数(本人の能力を見て、2〜3年生程度までと割り切ってます)と、たくさんさせたいことがあるんですよね。 受験生のように勉強させてしまうと書きましたが、それは良くないことと感じてますが、たまの連休にそんなことがあるくらいで、毎日受験生のようにさせてるのではありません。言葉足らずですみません。 今日は本人の好きな計算ドリルとビーズとおしをしてゆったり過ごしてます。 まぁいいか…たまには、という感覚です。 子どもが好きなのは計算や都道府県(名産品や県庁所在地などを覚えてます)ですが、だいたいが暗記ものなんですよね。 一緒に勉強していると、思考力や判断力に難があるから重い知的障害なのだと何度となく実感しますが、その思考力や判断力が少しでもつくように学習させてます。そのために学習させるというスクールの考え方に共感してますが、私の動機はトピ文に書いたとおり、成人後にわたって生活や内面を豊かにするために続けてほしいからです。 文章の読解、書ける(学校で習った)漢字を使うこと、手芸…、家事も大切ですし、色々と経験を広げることが大切… と思うので、時間が足りません。 内容にまとまりなくすみません。

本人のペースはそれぞれ

🙂
栗ご飯
トピ主さんの追加レスを読んで、子育てを振り返って重なる部分がありました うちも、自閉の親の会に参加したり、障害者向けの武道や個別指導の水泳や個別指導塾など、いろいろなことに取り組んできました。 その時々は、できるだけ本人が好きなことを中心に選んでいたのですが、 うちの子はあまり「しんどい」と言わないタイプで、無理をしてしまうことがありました。 気づいたのは、小学校高学年で円形脱毛ができてしまった時です。 そこで初めて、本人なりに頑張りすぎていたんだな…と胸が詰まりました。 それ以来、活動を増やすこと以上に、 ゆっくり過ごす時間や、ひとりで落ち着く時間も大切なんだ ということに気づき、思春期以降は特に、無理をさせず本人のペースを大事にするようにしていました。 振り返ると、たくさんのことを“こなす”よりも、 本人が無理なく続けられるペースで、好きなことを軸に進めていく事が結果として伸びていったように思います。 トピ主さんのお話からも、お子さんがとても意欲的で、前向きに学ばれている様子が伝わってきます。 だからこそ、どれを優先しようか迷うお気持ちは本当によく分かります。 時々は、親子でゆっくり過ごす時間も大切で良いですよね 取捨選択自体は、後からわかる部分もあるので○○が必要 これはもういいかなの選択は、その子を見ながらなので(発達相談員さんや支援級担任などと相談しつつ) 第三者の指摘や相談も活用してました。親だけだと、なかなか難しい課題かもしれませんね

焦りではないですか

🙂
みるくぱん
障害のある子は普段の生活そのものが療育なので親御さんが日々心がけることは大事だと思いますし頑張っておられる姿には頭が下がります ですが頑張りすぎじゃないかなとも思います 家庭療育するなら親はその方法を学ぶことから。ペアレントトレーニングについて聞いておられる方もいらっしゃいますがどうですか 子供に教えるというのはそれなりに技術がいるんです。療育にしろ勉強にしろ でなければ教員免許要りません 親が「やらなきゃ」と手を出すけど技術もなく子供側の力を過信してしたい放題した結果子が大混乱するっていうのは普通にあるので。健常児でも勉強は塾に見てもらって親は手を出すなと言われる所以です スクールがどういうものかわかりませんが塾並みにお金払っているのでしたら結果出さないとなので勉強課題押してきますよ。そこのバランス取るのが親御さんで課題に忙殺されるならやらなくていいように思いますが 一番心配なのはもう1人のお子さんのことですね。我が子に全人教育を施すなら健常の子もそれなりに見てあげて欲しいです 言いなりになる子に私の理想を押し付ける形になっているようで心配です 頑張っておられるのも将来がご心配な気持ちもわかるのですが何かバランスがよくない気がします 状況がよく見えませんがそれだけのものを暗記できるのですから伸びしろはあるようには思います。スクールや学校には伝えておられますか 自閉や知的障害の子の時間はゆっくり流れていますので…焦りは本当に禁物だと思います 急いで自分の期待を全部詰め込もうと思ってできるなら障害じゃないともいいます まだ11歳やそこらですので…もう1人のお子さんはおいくつですか ご家族仲良く暮らせますように。

子供の成長は未知数

🙂
しいら
IQ60程度で中度よりの軽度ですが、高校進学時に目標が見つかり、中三から支援学級を抜けて本格的に勉強を始めました。 今は高校三年生で、高一から評定4以上を維持してきたので大学推薦を頂けるまで成長しました。 やると決めたらやる、というASDの気質と高校の学習レベル、周りの先生や友達に恵まれたことで飛躍的に伸びました。 私がしたことは育児を夫に丸投げしたことぐらいです。(発達障害を持つ子供の母子関係は密着しやすいので、私の仕事を増やしたり高校生以降は意識的に離れるようにしました。家事と学校とのやり取りは私が担い、夫が宿題のフォローをしました。) あとは兄弟仲が良く、夫も子供達を大変可愛がっています。家族が心の土台を作るのは障がいの有無には関係ないです。 正直、主さんが一番不安なんじゃないでしょうか。自分の不安は子供のせいではなく自分で解消していくこと、幸せは自分で作る、と覚悟が必要だと思います。

頑張りすぎないで

🙂
みゆ
私の子は療育手帳Bの1で、ハローワークでの重度判定では重度の判定が出ています。 中学校の特別支援学級から高校は特別支援学校の高等部、今は一般企業の障がい者雇用枠で働いています。 森は木が3つだから横に3つ並べて書くとか、著名人のこうえんに行く。と言う問題に対して公園と答えてしまうような学生時代でした。 小学生の学年末の学力テストでは10点とか。それでも、中学校高等部と小学生の内容の勉強を繰り返して今では社会人になっています。 障がい者雇用にあたって、重視されたのは成績ではなく、人柄と出席率だったと思います。 障がい者雇用枠だから、社会人になった今も年に1か2度会社に保護者が呼ばれて3者面談します。 人柄がよいと言ってもらえています。 勉強は焦らなくとも、中学校高等部と繰り返し勉強して行くうちにきっといつか身につきます。 人柄を大事に、気長にゆっくり育てても大丈夫だと思います。 上をみればきりがない。 心配は尽きない。 でも、こどもが社会に出て少しでも生きやすいようにと育てていけばきっと良い結果が出ると思います。 あんまり頑張りすぎないで、張り詰めないでくださいね。

思考力や判断力は

🙂
緑の風のアニー
経験によって培われます。 特別支援教育の経験のある教員ですが、得難い経験をしました。 語彙の乏しい、幼い、受動的な、知的障害と自閉のあるお子さんでしたが、「言葉遊びが有効」と聞いて、しりとりをやってみても、元々の語彙が乏しいので、すぐ行き詰まってしまいました。 ところが、あるとき、大変面白い「しりとり絵本」を歌に乗せて読み聞かせたところ、大変喜んで覚え、あるとき、しりとり遊びの席で、その絵本の文が、立板に水のように、すらすら出てきたのです。 それを見て、悟りました。 人間、独創だとか、思考だとか言っていますが,要は、過去にインプットされたものが、その人の内面で、繋がり、混ざり合い、発酵して、出てくるのだ、と。 だから、思考力、判断力に乏しく、「臨機応変な対応が苦手」な子どもには、「行動パターンの引き出し」をなるべくたくさん作ってやることが,大切なのだと。 「こういう場合は,こう。」「ああいう場合は、こう。」と、引き出しがたくさんあれば、事態に相応しい引き出しを探し当てて、その場に相応しい行動が取れるのだと。 さらに言えば、臨機応変な対応が得意な、「思考力や判断力のある」人だって、意識していないだけで、頭の中では、そのようなことをやっているのではないか?と。 具体物で、ゆっくり、しっかり、身につけさせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧