旧宅の隣に新居を建て、土曜日に引っ越しをしました。
ところが飼い猫(14歳、メス)が旧宅に戻りたいと騒いで困っています。
一晩中新居住を鳴きながら歩き回って、明け方に堪りかねた母親が猫を旧宅に戻してしまいました。
それからというもの、旧宅に引きこもっています。
新居に連れていってもすぐ逃げ出し、旧宅に入れろと騒ぎます。
どうやら鳴けば旧宅に戻してくれる、新居=怖い場所と認識してしまったようです。
仕方が無いので今の所、旧宅に猫1匹だけを残している状態です。(防寒用布団、トイレ、エサ皿を置いています)
元々、旧宅を取り壊した後に新居を建てる予定でしたが仮住まいと新居の2度の引っ越しで余計に猫にストレスを与えてしまうかもしれないと言う事で隣に新居を建てたのですが、猫にとってはすぐ近くに元の住処があると言う事で余計に新居に納得できないのでは?と思ってしまいます。
ネットで調べ、猫が使っていたタオル、トイレ、エサ皿、爪とぎをそのまま新居に持っていき落ち着けそうな場所に置いたのですが見向きもしません。
猫は様子を見に行けばすり寄ってくるのですが撫でようとすると「捕まる!!」と思うのか猫パンチをしてきます。
こういった場合、どうするのがベストでしょうか?
取りあえず暫くは一部屋を猫用にして、慣れるまでそこから出さない様にするのがベストでしょうか・・・
平日の日中は家族がいない事が多いので、慣れない場所で1匹だけと言うのも余計なストレスになってしまうでしょうか?
万策尽きて困っています。
どうかアドバイスをお願いします。。。