本文へ

猫の引っ越し

レス4
(トピ主 1
🐱
かろん
話題
旧宅の隣に新居を建て、土曜日に引っ越しをしました。
ところが飼い猫(14歳、メス)が旧宅に戻りたいと騒いで困っています。
一晩中新居住を鳴きながら歩き回って、明け方に堪りかねた母親が猫を旧宅に戻してしまいました。
それからというもの、旧宅に引きこもっています。
新居に連れていってもすぐ逃げ出し、旧宅に入れろと騒ぎます。
どうやら鳴けば旧宅に戻してくれる、新居=怖い場所と認識してしまったようです。
仕方が無いので今の所、旧宅に猫1匹だけを残している状態です。(防寒用布団、トイレ、エサ皿を置いています)

元々、旧宅を取り壊した後に新居を建てる予定でしたが仮住まいと新居の2度の引っ越しで余計に猫にストレスを与えてしまうかもしれないと言う事で隣に新居を建てたのですが、猫にとってはすぐ近くに元の住処があると言う事で余計に新居に納得できないのでは?と思ってしまいます。

ネットで調べ、猫が使っていたタオル、トイレ、エサ皿、爪とぎをそのまま新居に持っていき落ち着けそうな場所に置いたのですが見向きもしません。
猫は様子を見に行けばすり寄ってくるのですが撫でようとすると「捕まる!!」と思うのか猫パンチをしてきます。

こういった場合、どうするのがベストでしょうか?
取りあえず暫くは一部屋を猫用にして、慣れるまでそこから出さない様にするのがベストでしょうか・・・
平日の日中は家族がいない事が多いので、慣れない場所で1匹だけと言うのも余計なストレスになってしまうでしょうか?

万策尽きて困っています。
どうかアドバイスをお願いします。。。

ランキング

レス

寒くなってきたら

041
momo
新宅に、旧宅で使っていたコタツ(ねこ、入ってました?)を設置してそこにつっこんでやるのはどうでしょう。 猫のにおいのついてるものもおいてやりましたか?毛布とか座布団とか。

かなり難しい?

041
田舎者
旧家に戻してしまったのでは、かなり難しいと思います。 猫にすれば、近くに安住の場所が有ることを知ってしまったからです。 おまけに14歳では、かなり知恵が付いていると思われます。 気長に新居に慣らさせるしかないでしょう。

参考になれば

🐱
葵子
あらら… 旧家に戻しちゃったの、あんまり良くなかったですね… 「無い」のと「あるのにもらえない」のは、かなり違いますよね。 私も10歳の猫の引っ越しの経験があります。 まぁ、うちの場合は引っ越し前の家自体が無かったのでトピ主さん宅のように「戻す」ことはできなかったので、慣れてもらう以外は選択肢が無かったのですが… 引っ越し当初は我が家の猫も鳴いて鳴いてうろつき、外に出たがりました。(引っ越し前は外飼いでしたが、引っ越しを機会に室内飼いにしました) けれど、心を鬼にして耳をふさぎ、せめて家の中で好きにやらせておいたら、やや半年くらいで完全に落ち着きました。 思い返すとネコタワーの登場がかなり効果的だったように感じます。 ちょっと人間も猫もガマンが必要になりますが、とりあえず猫ちゃんには新家に無理やりでも引っ越してもらう。 そして、新家にしかない新しい魅力を付加してみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

🐱
かろん トピ主
コタツには入れてみました。落ち着いたかな~と思った矢先にコタツの外に出てウロウロしながら鳴き喚きます。。。 やはり旧宅に戻したのはマズかったですよね。 母親にも言ったのですが「うるさくて眠れなかったから仕方なく」と・・・ 本当、鳴けば旧宅に帰れると知恵を付けてしまったようです。 流石に旧宅を取り壊してしまえば逃げ場がなくなるので諦めそうですが、今度は外に出したら帰ってこなくなりそうで・・・ 気長にならすしかないですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧