同じ職場(歯科医院)の人についてなのですが、教えてください。
私は彼女より一年後に入りました。
彼女と私はまったく交流がありません。彼女の方が私に壁を作っている感じなので、こちらから話しかけることもありません。仕事を教えてもらうこともありません。
先日、些細なことで激しく注意されました。それは私が間違っていたのではなく、彼女が私のやり方を気に入らなかったというだけのことで『あなたはこんなこともわからないの』というような口調で嫌な言い方をされました。ただのヒステリーにしか見えませんでした。
注意するとしても『次からは気をつけてね』といえば済むことだと思うのですが。
(この事件のあった後の数日間、気にしていたのかやけに大人しかったです)
それから、私の主人は某車メーカー(仮にA社とします)に勤務しているのですが、飲み会の席でほかのスタッフに『車はやっぱりB車がいいよね~』と話しかけていたり、私が卒業した短大のことを『〇〇大学なんて言ってもねぇ』と言っているのが聞こえてきたりします。私は彼女のことはまったく見ていないのに、向こうは遠くの席から私を観察しているのか、私の言っていることにわざわざケチをつけたり、私がお酒の名前を間違えたときには、わざわざ大きな声でいつまでも笑っていました。
そして院長に対して『今度新しい白衣を買ってくれる約束ですよね?』『私は来月家庭の用事で休む日が多くなるのでよろしくお願いします』など言っていたりします。
『私最初にCさんを見たとき、見た目が怖くて話をするのに半年かかったのよ』
と、患者のことを話したりするのですが、私のほうが患者のことをよく知っているとでも言いたげです。
(一年多く働いているんだから知っていて当然だと思うし、見た目で人を判断すること自体どうかと思うのですが・・)
私のことが気に入らないのなら、わざわざ厭味を言ったりしないで、放っておいてくれればいいのにと思います。
彼女になぜそういう態度をとられるのか、わかりません。
どうしてなのでしょうか?
そして彼女は自分のことを『私はレベルが高い』と言っています。
??
私にはそうは見えないのですが・・