本文へ

34歳、結婚します!

レス13
(トピ主 1
041
kei
恋愛
34歳になり、夢のような結婚をすることになりました。 私は当然のように仕事は続ける気持ちでいたんですが、 友達に話をしたら、(その子は2歳の男の子を持つ専業主婦です。) 「結婚しても仕事続けるなんて、負け組みだと思われるよ!」 と言われました。 私は今の仕事が大好きで、華やかだし、 「仕事は美容♪」って思っているし、続けたいんですけど・・・ そんな風に思うのが世の中? ちょっとご意見お聞かせください!

ランキング

レス

くだらない

😨
負け組?
そんな事が気になるなら、お友達のおっしゃるとおり、仕事をやめて主婦になって下さい。

ねたみ

🙂
うみ
専業主婦です。 結婚後、主人の転勤のためやむなく退職しました。 そんなことを言うのはお友達のねたみだと思います。 結婚したことは後悔していませんが、 辞めてしまえる程度の仕事しか結婚前に手にできなかった 私の人生を後悔しています。 せっかくの専門職、あきらめないで頑張って!

同じ専業主婦として謝りたい

041
2児の母
お友達の言うことは、おかしいです。 私自身は、専業主婦になりたいと、ずっと思っていたので、結婚する時仕事を辞め、以来15年間専業主婦です。 しかし、今時結婚で仕事を辞めるのは珍しい(今時というより15年前からずっと)と思うので、多数派である主さんが、負け組呼ばわりされる筋合いはないでしょう。 大部分の専業主婦は、お友達のような失礼な発言はしないと思います。というより、自分が好きで選んだ専業主婦の道だったら、働く主婦の方にそんな暴言はは吐かないと思われるので、お友達は、自分の人生がうまくいかなくてストレスが溜まっているのに違いありません。 とは言え、主さんから、何かお友達の気を悪くする発言があったのではないか、少し気になるところです。例えば、家庭に埋没するのは所帯じみてカッコ悪いとか、共稼ぎしなくて将来学費とか老後とかどーすんのよとか…言っていないですよね。 どちらにしても、家庭の事情はそれぞれで、勝ち組・負け組という発想はおかしいです。 そんな発言は放っておいて、それよりもご主人と家事分担など話し合った方がいいと思いますよ。

俺が

🙂
ササロン
俺が旦那なら。 30男です。 一人暮らしなので、近所の人やスーパー、会社、公共の移動物等、 大体のジャンルの女性を見ます。 結果、奥さんは働いてて欲しい、もしくはボランティアでもいいので、 外に出て外部と接してて欲しい。 言い方悪いですが、専業主婦であろう方々のくたびれ率は高いです。 専業主婦でも外で友達活動等にせいを出している人は違います。 妻がスーパーで見るような女性だとしたら、 いつまでも異性としてとか言葉で言われても、 正直な所いやいやそうは言ってもと思ってしまいます。 これは男女逆でもそうだと思います。 結婚したから際限なく太って、生活リズム乱れて、外見気にしなくていいという事は無いと思うので。 外で働いていると、そういう視線が増える事で緊張感は増えますから。 少なくともダルダルのTシャツノーメイクで出かけることにはならないでしょ?

そう思いたい友人

041
自信持ったら?
彼女は自分が専業だからそう言ったに過ぎません。それが彼女の価値観で、自分中心じゃないと気が済まない人なんでしょう。主さんは主さんの考えを尊重すべきです。人に振り回されて自分を見失う人こそ、本当の負け人間です。

自信がないのでしょう

041
梨音
ご友人は誰かと比べて勝った、負けた、と自分の位置づけをしないと自信がもてない人なのでしょうね。 専業主婦で生活できるから勝ち組、マイホームを持ったら勝ち組、子どもができれば勝ち組などなどきっと際限ないですよ。気にせずご自分がいきいき暮らせるようにしてください。

びっくり!

🐧
ととろ
そんなこと言うあなたの友人に驚きました! 初耳です。 誰がそんなこと思うのだろぅ…

比べるのって疲れるぅ~

💋
びるこ
専業主婦です。友人はバリバリキャリアウーマンしてます。カッコイイと思います。 人それぞれ、家庭の事情とかあるので、勝ち組も負け組もありません。イマドキまだそんな言葉使っている人っているんや~って思いましたが。 自分の家庭が幸せなら十分!!

34才独身ですが

041
真希
友人の発言は妬みでしょうが。専業主婦でも幸せそうな友人は沢山います。仕事をして生き生きするも良しだと思います。勝ち負けなどそこには存在しません。自分が良かれと思い輝いていられる事が大切だと思います。

その方の価値観でしょ

🐱
雀斑
30代男、妻出産里帰り中です 多分4月から妻に職場復帰してもらうと思います まぁ自分の稼ぎの事もありますが、 色んな人間関係を手放して構築し始めるより 徐々に移行もしくは複数の人間関係を持っている事って 大変でしょうけど息抜きの出来る場所にもなり良いと思いますよ 正直、友人は羨ましいのに自尊心の保護の為強気におっしゃったのでは? 「仕事は美容♪」 良い言葉だと思います 他人の自己勝手価値観に流される必要は無いと思います

お返事ありがとうございます。トピ主です。

041
kei トピ主
誠にありがとうございます! 彼女からみたら、私に妬みがあるなんて思ってもみなかったので、 いろいろなご意見はとても有難いです。 私は彼女には、仕事の話はほとんどしたことがありませんでした。 彼女は結婚前は経理でした。 私はファッション関係の仕事です。 久しぶりに会ってランチをした時に、 あるきっかけで私の仕事のパーティーの話になり、 そこから根掘り葉掘り仕事のことを聞き出されました。 そうしたところ、 「結婚しても仕事を続けるのは負け組み。」以外にも、 「そんな仕事では、旦那さんが女を作っても責められない。」とか、 「いい加減、地に足のついた仕事したら?」とか、 「ファッション関係って、給料安いんでしょ?」とか、、、 そんなことも言われました。 そこまで言わなくても!!と思いましたが、 ふふーんえへへ、とのらりくらりしていました。 でも、私は年収800万円です。 都内では決して高くないけど、頑張ってるんです、ぼちぼちは! なんだか腑に落ちず、投稿させていただきましたが、 スッキリしました。 ありがとうございました!

お友達は十分幸せな人

041
はく
なのになぁ。結婚して子どもも持てて。世間からみたら十分勝ち組なんだから自信もてばいいのにね。

私は逆かなぁ

041
独身だけど
母が専業主婦です。今、その姿を見ていて、専業主婦にはなるまいと誓ってます。 主婦って、よほどバランス感覚がよくないと視野せまくなるなぁと実感してます。話が本当に合いません。 自分でも、いつでも稼げるようにしておかないと、年取ったり旦那が先に亡くなったら子どもの稼ぎをアテにするしかなくなりますよ~。 私、まさにたかられてます。働いてる人の立場に立って考えることがもうできないから、まさにあの手この手の言い方でたかられますよ。 自分で稼げないと、こうするしかないんだなぁって哀れみを感じます。 どっちが勝ち負けって言ったら、稼げない方が絶対負けだと思う。社会で生きる力が退化したら嫌でも弱者になっちゃいます。 主婦って、どっかでそれを分かってるからせめて理屈で勝とうとしてるんじゃないのかなぁ。 こういう専業主婦VS働く妻のバトルってやっぱり根源はそこにあると思います。 よほどのお金持ちならいいけど、、、たいていの中流家庭なら。主婦業が楽しい~なんて、長くないですよぉ。 旦那が頼れなくなったときの主婦のすがたは、悪いけど本当にみじめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧