本文へ

親の面倒は実子というけれど(愚痴)

レス13
(トピ主 1
041
匿名
ひと
うちの夫は長男で、弟が一人います。 弟は実家から結構離れているので、3か月に1回ほど実家に帰ってきますが、それ以外は夫が毎週実家へ帰ります。 私は義母とは折り合いが悪く、長い間顔も合わせていません。 夫に全て任せています。 しかし、この先、義母が亡くなったら、仏壇やお墓はどうなるんだろうと心配をしてしまうのです。 誰が管理するのだろうと考えると、自然と長男になると思います。 そもそも、次男ってお墓は別になるんですよね。 そうなると、長男である夫がすることになります。 そして、夫がそのお墓に入ると、私がすることに… その前に、離婚できれば一番いいんですけど。 やはりいくら実子が面倒を見るとか、この時代、後継ぎなんて… と言っても、やはり長男にはいろいろ面倒なこと多いですね。

ランキング

レス

自分の代になったら自由に出来ませんか?

🐱
にゃんこ
義母がお亡くなりになれば自分で全て決定できるので、 旦那様とご相談して、 もしくは(意見が別れれば)自分一人になった時、自分の考えで、 夫と自分だけは別にしても良いのではないですか? 弟さんが反対されるなら、そちらにお任せすれば良いですし。 私は、 もし私の所に仏壇やお墓がまわって来たら、 義父母は永代供養にだしてお墓を無くし、 私たち夫婦もお墓等は別にしようと思ってます。 自分の代では自分の自由にしようと思います。 仏壇も欲しい人(義姉等々)に差し上げ、 要らないといわれれば処分するつもりです。 私は、お墓も仏壇も特に必要性を感じませんから・・・・・。

そうねえ

041
長男嫁A
私も長男嫁です。 義父母共にまだ元気で、私達は遠地に、義弟は実家から30分ほどのところでひとり暮らしです。うちは子どもはできないですし(とても深刻な男性不妊)、義弟は40代独身…おそらく私達の世代で途切れる家系です。 義父も長男ですので、夫の祖父母が入っている墓と仏壇があり、いまだ健在の義父の独身妹、そして、義父、義母はその墓と仏壇に入るつもりの様子。 義父母も義叔母も、そして夫のその他の叔母達やイトコも、私達夫婦が仏壇も墓も面倒をみると思っているようです。 夫一人が、「実家に戻るつもりはないし、遠くの墓の面倒なんか見れない。仏壇も引き取りたくない」と私に言ってます。 私は夫や義弟よりも結構年下なので、最終的に私の手に残ってしまう可能性が高く、それも夫がそれらを引き取りたくない理由のようです。 とはいえ、その時が来たら夫には情もあるでしょうからどうなるか…。 ただ、私ひとりになったら、どちらも処分させてもらおうと思ってます。 私は夫の結婚指輪だけあれば良いですし、様々嫌な思いをしている夫の実家の人々と同じ墓に入るのも御免です。 第一、私の後がいませんからね。

今は若いからそう思うのであって

🐤
おっかさん
いつか貴方が男の子3人産んだらその子たちの誰かはその墓に そうしたら貴方だって息子と同じのがいいでしょう?離婚して帰ったら 親はその墓にいるかもしれませんが弟の嫁や甥っ子はナゼこの叔母さんは入るんや!となりますから。。。私だってもう実家の墓には入りたくない。だって代替わりしてるんだもん あの世で遠慮なんていやです。

御主人頑張ってますよね。

💡
おまけ付き
まあ、御夫婦の事情はともかく、兄に任せてくれる兄弟ならば悪くないじゃないですか? 実家依存気味の口だけ小姑がいるとそりゃもう大変ですよ~ 何をやってもケチつけてきますから。 小さな幸せをみつけて下さい。

何があったか知らんが

💋
舞茸
寒いご意見だなと思いました 早く離婚してあげて下さい

あらあら

041
昔の嫁
そんなことわかりきっていたことではないですか。 いやなら今のうちに離婚されていいかがですか。 あなたの実家でもそういことです。 じゅんぐりですよ。 姑と一緒の墓に入るのは嫌なら今のうちに遺言でも しておきましょうね。

実子とは思いますが

041
甘納豆
実子なら誰でもいいじゃんとおもいます。息子、娘どちらでもいいし、名前もどうでもいいこと。子供が複数いてその中の誰でもいいから、ひとりみてくれたら喜ばなきゃ! なので、次男に任せるのもありです。お墓は引っ越せますよ。 私一人娘、夫は長男。うちの父は三男でお墓仏壇がない。持つな!と言うつもり。夫の方は夫の代で終わらせます。息子がいますが継がせない。 夫より長生きして、私がすべて処分します。

設定が・・・

041
そら
設定が、義母さんが一番に亡くなって、そして御主人様、最後にトピ主様って 設定になっていますけれども、人の順番なんてわからないですよ。 お母様が最後という可能性だってありますよ。 その時は、墓の面倒をみて頂く立場となります。 それとね、死んだ後の事どうこう言ってネガティブになっていては、時間が 勿体ない。トピ主さんは生きていらっしゃるんですもの。 同じ墓に入りたくないくらい義母さんと御主人が憎いという話ならば 離婚するべき。 しかし墓を見たくないが為に離婚するのは不思議な話。 別にトピ主さんの実家の墓に入っても良い事ですし。 (亡くなった後は自分の親と一緒に居たい等) 次男が一緒の墓に入る可能性もゼロではないですよ。同じ敷地内につくる場合もあります。 御先祖様の供養は、自分の為にするものです。 一度も参りたくなければ、参らなくても良いのです。 その時は、自分も誰も参ってはくれませんが、死んだ後の事なんか知らないと言って しまえばそれまでです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます >にゃんこ様 私もにゃん子様の意見が理想です。 にゃんこ様のところは旦那様は長男でしょうか。 こういう話はなかなか言い出しにくいですよね。 夫にも反対されそうです。 それに、お墓は義父がなくなったときに新しく作ったので(約6年前)それをすぐになくすなんて、無理だと言われそうです。

好きにしたらいいじゃない。

041
まどか
自分の代になったら。 私だってそうするつもりです。 まず夫は長男ですが、生家からは遠いところで家をかまえましたのでそこにある義理の両親が入っているお墓には入らないでしょう。残された者が困りますからね。 私は一人っ子で、長男である父親はお墓をそれは大事にしています。具体的に話はしたことありませんし、話が出ても「お墓を大事にするよ」と生きている当人には言うつもりですが、亡くなったらお墓はつぶし、共同霊園?のようなところに移すつもりです。ここも今住んでいる家からは離れてますし、あったってほったらかしになりお金は継続してかかるだけ。 私が死んだあとは子供が好きにしてくれたらいいですが、同じくテープのお経なんか流してくれるような共同霊園に入れてくれたらいいです。 散骨なんかでもいいけど、逆に手間とお金がかかるみたいなんで。 お墓に何の思慕もありません。 そういう意味では家が墓場の隣でもなーんにもイヤじゃありません(墓の横ではありませんが)。線香のにおいが・・とか人の声が・とかそういう意味では嫌ですけど、「気持ち悪いから」という感情はないということです。

にゃんこさんと同じですが

041
かば
私は、お墓も仏壇も処分するつもりでいますよ。 夫が「世話したい」と言うなら、それは拒否しません。 夫の書斎に大きな仏壇を置き、お墓の管理料もちゃんと払います。 墓参りは、気が向けば私も行きます。 ただ、その夫も死んだ場合。今度こそ本当に処分します。 どこかのお寺で永代供養してもらいます。 ちなみに、私たち夫婦自身、墓は残さない予定です。 戒名とか、ほんと無駄金だなーと思っています。

今から心配しなくても・・・

柿の種
誰がいつどうなるか予想もつかないことをグジグジ考えるのは無意味です。 いまは祭祀を引き継ぐ人がなく永代供養をする方も多いです。 トピ主さんは自分でストレスを増やしていませんか? 夫婦関係(子供?)を第一に毎日を明るく過ごされますように。 義弟さんとは上手くお付き合い出来ていますか。

考えられん!

041
なおみ
義母と折り合い悪く亭主と離婚?何狂った事言ってんだか。 大体義母が悪いのか、主さんが悪いのか、何処の世界でも 必ずしも姑が悪いとは限りません。主さんの心無い態度や口の利き方が問題 かも知れませんし、他人同士は1度こじれたら元に戻る事は至難の業。 他人を責める資格が貴女に有るかどうか冷静に考えたら如何?。 主さんがそこまで義母を嫌っていれば義母も同じ気持です。多分墓を主さんには みてもらいたくないでしょう。墓だ仏壇だ上段じゃない、永代供養だ!って 思ってるかもしれないに何を勝手に決め付けているのですか!。夫がそのお墓に入るって、何言ってるんですか、主さんの方が先に入るかもしれないに、夫に 失礼ですよ。主さんは長男に嫁に行く器ではありません。 今時こんな嫁が多いのですね。世も末です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧