本文へ

スーパー惣菜売り場での出来事

レス65
(トピ主 5
😡
天ぷら
話題
よく行くスーパーの惣菜売り場に大好きな鶏天があるのですが、その日行ったら残り2個で形の崩れた小さいものしかありませんでした。 私は店員さんに「鶏天が欲しいんですけど揚げたてまた出ますか?」と聞くと「えっと‥出てるだけで今日は終わりです」と言われました。 そうか‥じゃあ仕方がない、と思いその小さいのを買って他の食材も買って会計を済ませました。 その後買い忘れたものがあったのでまた店内に戻り惣菜売り場を通ったら、なんと新たに揚げたての鶏天が並べられてるではありませんか。 騙されました。 その店員さんもわからないなら他の店員さんに聞きに行けばいいのに適当に対応されて頭にきます。同じ値段なら余ったカスのようなものより立派な揚げたてがいいに決まってます。 帰って旦那に愚痴ったら「そんな事で怒るな」と一言のみ。悲しい気持ちになりました。

ランキング

レス

わかる~悔しいですね

🙂
わかめ
スーパーに投書箱はありませんか。 投書しましょう。 それで少しだけでも、心を落ち着かせてください。

引き摺りすぎ

🐶
岡崎
>旦那に愚痴ったら「そんな事で怒るな」と 私も旦那さんと同じ気持ちです。 「悔しい〜」と心の中で呟いて終わるような出来事じゃないですか? 店員さんに騙された!とか、人聞き悪いですよ。

これは確かに悔しい

🙂
ぷ~にゃんパン
あるじゃん!って言いたくなりますよね。 スーパーに勤めておりますが、お客様にガッカリさせないようにと新人の人には言っております。 調理に15分掛かるのでお客様にはその事を伝え、お待ちいただけるか確認。 絶対に15分以上待たせないと言っております。 時間オーバーしたらお客様を裏切る行為とも教えてます。 しかし最近入る人はそれを言っても、ちゃんと奥で確認もせず答えてしまうので ハラハラしております。 あるか無いか、出来るか出来ないかは一旦確認をと言っておりますよ。 ある無しわかっていても一旦奥に声をかけてとも。その時無くても出来る場合もあるから。 たまたま声をかけた店員が適当に言ってしまったのでしょう。 その店員が奥にいき鶏天が無かったか聞かれたといい、そしたらすぐ揚げられるよと言われ、揚げて、出来て売り場にならんだのでしょう。 店員も騙したわけではなく、無いから無いと答えたまでだと思いますよ。 ただ確認ということが出来てなかったのだと思います。

それは不運

🙂
メロ
騙したつもりではなく、実際にその時はもう揚げないつもりが貴女以外にも何人か欲しい人が来て、結局また揚げることにした可能性もあると思います。 もし諦めて買ったものがよほど型崩れしていたら「さっきはもう揚げないと言ったので仕方なく潰れたものを買ったけど、その後揚げたのなら崩れてないのと交換してもらえますか?」と交渉してもよかったかも。 でも「こんなのだったら今日は買うのを諦めよう」ではなく、「不満だけどこれだけしかないならこれで妥協して買うか」と一応納得して買ったのなら後でよいのが出て来ても仕方ないかもね。 よくあることです。 野菜でも崩れたような変なのしか残っておらず、最後と思って買ったら支払い後、新しいのが出てきたりとか。

揚げたてって言ったからじゃないの?

🙂
とまと
揚げたてじゃなきゃ買わないよ、ってことでしょう。 トピ主さんはもっと量が欲しかったのかもしれませんが、その言い方だと売る方は在庫を先に売りたくなる気持ちもわかります。 もっと量が欲しいんですがこの後でますか?とか聞けば良かったのに。 と、言うかご主人の言うことわかります。

惜しい!!

🙂
しそぎょうざ
タイミングですねーあるあるですよ。トピ主さん、惜しかった~ 私の場合はビュッフェで2切しか残っていない冷めたピザを取りました。するとすぐさま、熱々のピザが運ばれてきたのを見て悲しかったです。 ビュッフェだから、ピザだけでお腹いっぱいにしたくなかったので、もう取りに行きませんでした。やせ我慢しましたね、タイミング悪かったなあ。

買わない選択肢もある

🙂
kkkkk
でも、分かるよ~~。 食べ物の恨みは恐ろしいと言いますからね。 文句言っても良いのでは、と思う反面、そこまで自分を下げたいか?と考えてから行動した方が良いですね。 因みにみすぼらしいのしか残っていなかったら、私は買いませんけど。

交換または返品して買い直し

🙂
mon
レシート見せて返品交換は出来なかったんでしょうか。

わかるー。

😉
おばはん
「今日は終わりです。」 って言われたなら騙されたっ!と思いますよね。 お客様の気持ちを考えない接客ってスーパー以外にもよくありますよね。

多分、ここがポイント

041
店員さんも大変ね
その店員さん(惣菜担当として)は、トピ主から聞かれた時点で「鶏天を新たに揚げる予定が無い」と言う情報は持っていた。 しかし、その後バックヤードに入ってみると「既に揚がっていた鶏天」が有ったので、店頭に出した。只それだけの話だと思います。 確かにトピ主が聞いた時点でバックヤードに確認しに行けば良かったんでしょうが、他の急ぎの仕事をしていれば手持ちの情報で返答せざるを得ないでしょう。 それなのに、「騙された」と言う言葉を使うトピ主が怖いです。 せめても救いは、夫さんがマトモな思考な方であることですね。

まあね

🙂
ゆかたん
気持ちは分かります。 でも、スーパーでしょ。 よくあることではないですか。 もう一個、買えば良かったのに。

トピ主です

😡
天ぷら トピ主
早速のレス皆様ありがとうございます! 買わない選択肢はなかったです‥。もうそれが食べたくてそのために行ったようなものだったので口の中が完全に鶏天になってました。 投書箱いいですね!今度行ったら書いてみようと思います。 交換してもらうのは考えつきませんでした。 ぷ〜にゃんパン様のお店側のご意見もありがとうございます!すごく徹底されてて素晴らしいです。 しそぎょうざ様のピザも本当悔しいですね!それこそ交換したいくらいです。 夫のように器の大きな人間になりたいです。

値切る!

🙂
果実の森の住民
そこまで好きなモノなら、 ”さっきもぉ終わりって言うから買ったのにぃ~” と、可愛く言い、 ”もう一つ買うから安くして~” と、可愛くねだる(笑 まぁ、スーパーだから安くできないのは当然ですから、 何かサービスしてもらえたらラッキーってくらいの感覚で。 とりあえずの”反撃”って言う事で(笑

え‥、そこまでするの‥?

🐱
ねこ
投書箱に苦情を書くほどのことなんだ‥。食べ物の恨みは怖いね。 たまにスーパーの入り口にお客様の声が貼ってあり読みますが、こんなこと書かれるんだーと思って店員さんが気の毒に思います。 ご主人の器は特に大きくないですよ。 それが普通です。

気持ちわかる

🙂
オレンジアンプ
お気持ち、すごくわかります。 私なら数日は引きずるな。 なんだか、トピ主さんの勘違いみたいに書いている人がいますが、「出てるだけで今日は終わりです」と言われたのなら、中にまだあるとは絶対に思いませんて。 騙されたという感覚を持ったって、ちっともおかしくはないです。 たまたま対応のまずい店員さんに聞いてしまった不幸ですね。 ただ、主さんが買った鶏天も、誰かに食されるためにこの世界に存在したものです。 小さくかたちはよくなくても、主さんのおかげでその役割をまっとうできたのなら、主さんはきっといいことをしたんですよ。 神様はきっと見ています。私は無神論者ですが。

大好きなメニューですもんねえ

🙂
レイ
そりゃ騙された感いっぱいだわ〜 店員さんが「わかりません」とでも言ったならまだ許せますが、「コレで終わりです」と言い切った後の補充ですもんね... どうしても腹が立つなら、 「この間終わりって言われたのに補充されていた。 どうしても揚げたてが食べたいので、補充する時間、揚げる時間って大体わかりますか?」と聞いてみますね、私なら。 その時間頃にめがけてお買い物に行くようにします。 また、いつも行っておられるスーパーなら、いつも居るような顔の知った店員さんはおられませんか? そういう人に聞いてみる。 向こうも、なんとなく見るお客さんかなあって思っているかも知れないので、 お店のお得意さんで、決して一見さんがイチャモン付けてるんじゃないってわかってくれますしね。 まあ、男の人は...外面いいから、そういうのは面倒って思いますよ。

私は店員の言葉を信じません

🐤
トピ主さんと同じ経験をして以来、私はいつも店員の言葉を疑うようにしています。 例えば卜ピの場合ならば、「えっと‥出てるだけで今日は終わりです」と言われたら、買わずに去ります。 そして頃合いを見計らい売場に戻ると、、、出てるんですよねー。 今のところ100%の確率で出ています。 で、「あなたさっき出てるだけで今日は終わりと言ったじゃないですか。うそはやめていただける?」みたいに一言申しておきます。 それから意見をお店に言います。 お店が入っている百貨店やスーパー、その店に本部があればそこにも意見を言っています。 今後のためにも、すなわち私と同じ目に遭う人が出ないように、面倒がらずに意見を言います。 ちなみに私は弱そうに見られるので、舐められるが故に適当なことを言われやすいのかもしれません。 トピ主さんの夫さんは男性だから嘘を言われることはないでしょうから、他人事なんですよ。 私の夫は私が怒っていると、そんなことおれ一度もないけどなー、と首を傾げます。

私なら

🙂
匿名
その日、時間の余裕があれば、サービスカウンターの社員さんか、店長さんに、事の顛末をありのまま伝えて、揚げたての鶏天と交換してもらいます。 「出てるだけで今日は終わりです。」と店員さんははっきり言われたわけですよね? それは騙されたようなものです。 でも、その日、時間の余裕がなければ、そのまま諦めて帰ります。

トピ主です

😡
天ぷら トピ主
投書箱に書くのはクレームのような内容ではなく、商品ひとつのためにお店に出向いてる人もいるでしょうから在庫確認はぜひ徹底して欲しいというさらっとしたもののつもりで考えていました。 「揚げたて」という言葉を使ってしまったから誤解を招いたのかもしれませんね。次は気をつけて聞いてみます。 オレンジアンプ様のレスでなんだか怒りも消えるほど穏やかな気持ちになりました。私も無信論者ですがきっと神様は見てくれていますよね。ありがとうございます。

そりゃ悔しいわ

🙂
もいち
私ならさっき聞いた店員がもし居たら突っ込むと思います。 「さっきもう終わりだって言ってたのに、後から来たら新しいの並んでいるじゃない!」とね。 そんな嘘つかないでよ!!と。 続けて「終わりだからカスみたいなものを買ったけど損したわ」 「もう二度とここの総菜は買わない!」(いや、買うんですけどね)くらい言いましょう。 出来れば周りに他の客がいる時に。 やっぱりね何でもそうですけど、企業って景気の良い時(コロナ禍だから スーパーは比較的景気は良い)には「見えない」んですよね。 業績が悪化してから「なんで客が来ないんだろう?」とか「どうしたら売上あがるんだろう?」 ってなるものですけど、業績が良く落ち込みもないところは普段からいろいろ考えている 企業なんです。 確かに揚げてカスみたいなものなら並べず、店員の持ち帰り用とか 廃棄(あんまり良くないけど)とかして店頭に出さない、あるいは 価格を下げるなどしてほしいけど、そういう配慮がないお店なんですよね。 カスでも売上取りたいってか。

情報伝達のタイムラグはあります

🙂
そら
ガッカリする気持ちはよく分かりますが、スーパーでは情報伝達のタイムラグはしばしば起きます。 店員が売り場に出て作業している10分20分の間に最新情報が変わっているなんて珍しくありません。 例えば、店員がバックヤードから出てトピ主さんが声を掛けるまでは「鶏天の追加はない」が最新の情報だった。「追加はない」と聞いていたらわざわざ確認に戻ったりしません。「もっと欲しいんだけど作れる?」と言われたら戻りますけど。 「追加しない」と言われたものが追加される理由は、「予想外に売れたから」とか「使い切ったと思っていた材料がまだあったから」などです。トピ主さんが声を掛けてから戻るまでの時間が分かりませんが、トピ主さんが声を掛けた店員がバックヤードに戻って、「鶏天が売り切れたけど本当に追加はしませんか?」と確認したから責任者が追加で作る判断をしたのかもしれません。 店員の悪意に違いない!って怒らないであげてください。

二度目のレス失礼します

🙂
わかめ
投書を勧めたものです。 投書=クレーム、と思わせたならすみません。 トピにある通り、主さんの「鶏天が好きでよく購入している」ことも書いてから、今回の出来事、それに対する改善案を提案すると良いと思います。 店員さんを名指しでクレームをつける訳ではないし、ここのお店のこの鶏天のファンがここにいるんですよ!という、お店へのエールになると思います。

オレンジアンプさんの考え方いいですね

🙂
ちゃとらっしゅ
きっと、とり天の恩返しがあるかもしれませんね。 私も同じようなことがあった時にそのように考えるようにします。 ほっこり幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。

騙された、というより、出来ない店員さんに当たってしまった

🙂
ごはんだけ
騙されたというより 出来ない店員さんに当たってしまったな、と私なら思うかも。 刻一刻と状況が変わる事が 「珍しくない」「よくある事」というレスをお見かけしますが そんなによくある事なら、 自分は今こう聞いてるけど、もしかしたら今日も変わるかも? これでもしこの後揚げたて出たらクレームになるかも? とは、ならないのですか? 今忙しくて…と言うけど、 後で投書ならまだしも、 怒鳴り散らすタイプの客だったら、 その方が時間かかるし面倒では? 状況が変わる事があるから「仕方ない」 確認すりゃ分かるかもだけど、今自分忙しいからできない「仕方ない」 という店員さんもいれば、 状況が変わる事があるから「聞いてみよう」 クレームになったら困るから「聞いてみよう」 と、行動に移せる店員さんも間違いなくいらっしゃいます。 それが「できる」店員さんです。 トピ主さんの対応をしたのは前者の店員さんだったのでしょう。 前者の店員さんにその日聞いてしまった事は 運がなかった…。と言うべきかな…。 トピ主さんお気持ちは分かりますよー!

私なら敢えて訊きます

🙂
ねも
「すみません、さっき買いに来たら『もう今日の分は無い』と云われたのですけど在庫あったんですね。揚げたてのが欲しいし数も足しますから、さっき購入した分を交換してもらえませんか?」 勿論難しいとは思いますが、断られたら 「あぁ無理ですか。もう少し待てば良かったんですけど、何しろ『今日の分は品切れ』って聞いたもので」とわざと嫌味っぽく大声で言うでしょうね。 そうやって嫌がらせした後、「では追加分で買いますね」とにっこり笑って立ち去ります。意地悪ではあるけどクレームでも言いがかりでもありませんから。

かわいい

🙂
ザムザ
交換してあげたいです。だんなさんの対応もすごく面白いです(笑)

持ち帰れば冷める

🙂
ptn
その時に冷えていたものでも、 揚げたてが並べられていたとしても、 どちらも帰宅した頃にはすっかり冷えていますよ。 それなのに・・・ トピ主さんの生活、きっと他に嫌なことや辛いこと、悲しいことが一切ないのでしょうね。 わざわざ投書箱に入れる内容でもないし、 こんなトピックスを立てるほどの内容でもない。 揚げたてが食べたければ自分で作ったらってことです。

デパートで同じような経験しました

😢
麻耶
たしかにちょっとしたことですが、残念な気持ちになりますよね。 食品ではないですが、デパートでバッグを買った時に同じような経験をしました。 展示してあるバッグについて新しいもの(在庫)はないか聞くと、「ないんですよ、最後の1つです」と言われ購入。 店内を一回りしてさっきの売場の前を通ると、なんと同じ商品が展示されてるじゃないですか! 在庫あったんだなー、嘘つき、と嫌な気持ちになりましたよ。

トピ主です

😡
天ぷら トピ主
たしかに持ち帰れば冷めますね。 揚げたてと表現してしまったので私のミスですが、揚げたてかどうかより(もちろん揚げたてならなお嬉しいですが)、余ったカスのような小さいものだったのでガッカリしました。 このスーパーの鶏天は、むね肉1枚をまるごと揚げていて衣はサックサク、肉はしっとり柔らかくて本当に美味しいんです! それを求めに行ったのに、同じ値段で半分以下の大きさのものを買うはめになってしまったので悔しかったんです。 たかが数百円ですがされど数百円です。 でも私より強気な小町の方々もいてちょっとホッとしました。ありがとうございます。

それは悔しいですよね

🙂
ミツバチ
残念でしたね! その店員さんも確認してから言ってくれたらよかったですね。 ご主人との会話の「そんなことで怒るな」ではなく、あなたの気持ちにご主人が共感してくれたら、悲しい気持ちにはならなかったと思います。 器の大きな人間ではなくて、よくある男性の共感力の足りなさです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧