本文へ

子供の友達について質問です

レス2
(トピ主 0
041
mama
子供
幼稚園に入るまで特定の友達がいなくても子供は問題なく育ちますか? 家はその場限りの顔見知り親子が数組いますが、お友達ではなく「顔見知り」です。児童館などで会えば挨拶しますがメルアドも知りません。頑張って友達になった方が良いのでしょうか?今1歳半です。 子供には友達が必要かもだけど、正直ママ友は要らないです。

ランキング

レス

『友だち』の概念

しとらす
仲間意識の形成は、自分・親・親以外の大人(祖父母や兄姉)から始まります。 友だちは、言わば、自分と歳の近い他人です。家庭の都合で保育園に通っているなら、毎日同じ他人に会いますから、自然と『家族以外の何かがいる』とは感じるようになるでしょう。 でも、他者と関わることや友だちの概念は3~4歳からで大丈夫ですよ。 今は、ゆくゆく友だちと関わるために、大人が遊んであげる時期ですね。お子さんが話し掛けてきたら『なぁに?』と返事をするとか、硬い積木を投げては危ないとか、お花がきれいだとか… 親が、子どもに『仲良しって楽しいね!』と教えてあげてください。

ママ友って?

041
晴れるかな
良く分からないのですが、ママ友ってのは「子どもの為に友達になった人」を指すのですか? 無理に子供のための友達を作らなくても、自分が気が合う人と友達になったらいいのでは? それとも子供がいる人と友達になったら全てママ友なんですか? 子供ができて親しくなった友人がいますが「ママ友」なんて思ったことないです。 その方と気があったから仲良くなって、子供も一緒に遊びだしただけですし「ママ友だよねぇ」 なんて言ったことはお互いないです。 児童館で子供同士は遊んでも挨拶程度の方はいっぱいいますよ。 それともママ友の子じゃないと遊ばないという地域なんですか? 「ママ友」って言葉に敏感に反応しすぎて、コミュニティーを小さくしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧