本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 顔見知りのママさんと何を話していますか?

顔見知りのママさんと何を話していますか?

レス5
(トピ主 0
🐶
みゆ
子供
ママ友とまではいかない顔見知りのママさんとの会話は
どんなことを話したらいいのでしょうか。

児童館や育児サークル、PTAなどでちょっとお話する時間があるとき
たまたま隣に居合わせた方とにこやかに話をはずませている方たちを見ると
何を話しているんだろうと思います。

特定のママ友達とはいつも楽しく話ができるのですが
人見知りする性格でもあり、広く浅くというお付き合いが苦手というのもあり
単に顔見知りの方とはいつも会話がはずまなくて気まずいかんじに
なってしまいます。

ママ友達を増やしたいというわけではなく
お互いその場を楽しく過ごせたらいいと思っています。

なんでもいいのでご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近寒いねーとか

041
ママA
広く浅く付き合うのが好きで、顔見知りのママさんは山のようにいますが、特定の仲良しママはいないです。 なので会話はいつも内容薄いですよ。 『昨日地震ありましたよね?』 『○○ちゃんの今日のお洋服可愛いですね』 『GWどこか行きます?』 『●●のお店って潰れたんですかね?』 『昨日夜泣きすごくて眠いです』 …こんな内容です。 誰が相手でも問題ない感じですね。

行事関係とか

041
きじた
話したその日や、前日に幼稚園であったことなどですかねぇ。 誰がお休みで、今インフルエンザが流行ってるねとか クラス今日何人だったとか。 今日は歌を歌ってたとか、ダンスで何踊ったとか、今日お迎えに行ったら 久しぶりに○○ちゃんママにあったとか・・・ そういう日常的なことが殆どです。

まぁね、

041
ちのっち
本当にその人と仲良くなりたいとか思うならば、深く聞いたりするかもしれませんが、顔見知りでママさんなら、結局は子供のことですかね。天気の話とか。

無理はしない

あんこ
私は、よく話し掛ける方です。 顔見知り程度の人には「今日は暑いですねー。」あたりから始まって、PTAの会合ならそれに関する事、育児サークルなら、いつから参加してますか?とかかな? 話し掛けて弾まない時っていうのは、相手の人が、「そうですね」とか「はい」程度の答えが多くて、会話のキャッチボールにならない場合ですね。 話したくないのかな?って思います。 笑顔で何か聞いてくれたり、思う事を言ってくれたら、次の会話につなげやすいです。 ただ一生懸命話題を探して話をしてても、楽しいどころか疲れちゃうだけなので、無理は禁物です。

情報ネタ

🙂
ペカチュウ
私は、子供がまだ未収園児のころは、どこの病院がいいか、どんな病気にかかったか、など話してましたね。 予防接種済ませた~?とか。 あとは偏食する時期もあったので、お宅はどう~?みたいな。 時期によっては、幼稚園の見学行かれてます~? 習い事なにかしているの?ウチはいま○○を検討中なんだけど・・・。 子供が大きくなったら、雨の日とか家でどんな遊びしてるの?ウチは○○だけど、そちらはどう? など・・・でしょうか。 ポイントは相手に聞くだけにしないこと。 ウチは○○だけど、そちらはどうですか?と会話する姿勢にすることですね。 あとは、まあ、無理に話そうとしなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧