本文へ

1歳の息子の育児、遊び編

レス8
(トピ主 0
041
みゃー
子供
1歳過ぎの息子がおります。伝い歩き真っ最中です。 日常の遊び場についてご意見をお聞きしたいのですが、 皆さんは普段どこで過ごしていますか?児童館ですか? 児童館でお友達をつくって遊ぶことと、顔見知りの友達はいないが、遊技場で親子で遊ぶ、とでは違いがあると思いますか? 田舎の為児童館が遠いため、お金を払ってでも、有料で質の良い遊具もたくさんあるところで過ごすことはどうかと考えております。 子供への影響はあると思いますか?やはりお友達と関わらせた方がいいですか?現在はお友達と遊ぶという事はほとんどありません。

ランキング

レス

ある程度は外へ

🐴
jin
私は結婚を機に地元を離れ知り合いがいない中で1人で子育てしたので 子供が小さい時の遊び相手はほとんど母親である私だけでした。 一歳を過ぎて児童館に行くようになりましたが、車がなく徒歩でしか 移動できないので児童館通いも気候の良い時期だけ。 児童館でお友達が出来ればいいな、とは思いましたが一歳くらいの子って なかなか他の子とは遊ぼうとせず、1人遊びやお母さんと遊ぶ子がほとんどなので 児童館自体では友達と遊ぶという事はほとんどなかったと思います。 ただ、児童館で仲良くなったママさんと後日に公園に行くようには なったりしました。 2歳くらいになると上手に同い年の子とも遊べるようになってくるので やっぱり友達は必要だなぁと実感しました。 楽しそうに一緒に遊んだりケンカをしたりすることはとてもいい経験に なると思いますし、幼稚園でたくさんの子と一緒に生活する準備にも なると思いました。 でも、私は友達と遊ばせるのも本当にたまにしか機会がなかったです。 多少は友達と関わり合った方がいいと思いますが、親子で色々な遊びをして 過ごすだけでも大丈夫だと思いますよ。

子育てお疲れ様です。

041
一歳二カ月児の母
ほぼ同じ年のお子さんがいます。 児童館。 私は連れて行きません。 まだ、お友達と一緒に仲良く遊べる年齢ではないし、 画一的な遊びしかできないおもちゃで遊ぶよりも、 好奇心を刺激するものは、お外にたくさんあります。 なので近所の公園に行き、そこで同年代の子供と接しながらも、自由にさせています。 子供同士、不思議に惹かれあって仲良く遊びます。 そこで少しずつ社会性を身につけさせています。 でも、特定の方と仲良くなったりとかはしてません。 小町を見ると皆さん「ママ友」にこだわったりして、 無理なお付き合いをなされている印象があります。 子供の成長段階で、自然にお友達は出来ると思っているので焦りもありません。 今は子供のペースに合わせたいのです。 児童館に今行かない理由は、ウィルスなどの問題もあります。 もう少し、暖かくなって、訳が分かってから連れて行こうと思ってます。 子育てに正解はないと思ってます。 ママと赤ちゃんが心地よく、自分に合った無理のないやり方でいいと思いますよ。

1歳過ぎなら

041
ままん
1歳過ぎなら、まだ友達とかかわらせて遊ぶ必要はそんなにないのではと思います。   実際、周囲に子供たちがいても、一緒に遊ぶなんてことほとんどないですから。  それより、母親が安全で安心できる環境をつくって、どうかかわって刺激をあたえていくかじゃないでしょうか。 

そうですね

041
半田舎者
遊技場と言っても色々あると思うのですが、同じくらいの子供がいて、子供同士の関わりが持てるなら良いと思います。本当に母と子だけなら、家の中でもいいかなと思う。ちなみに、児童館・幼児教室に行ってます

いいんじゃないでしょうか

041
rin
お友達と遊ぶ練習って2歳くらいからでいいと思います。まだ1歳ですし、特定の友達を作る必要はありませんよ。もちろんいたらいたで楽しいでしょうけど。 ただ刺激はたくさん必要な年頃ですから、子供がいっぱい遊んでるような場所には行った方がいいと思います。遊技場(?)ならいいじゃないでしょうか。 うちは女児ですが元気すぎて児童館じゃ物足りず1歳前から毎日公園行ってました。特定の友達はいず、2歳ごろからは毎回その場で出会った子に話しかけて一緒に遊んでました。幼稚園に入ったら、先生からクラスメイトへの声かけがうまいと驚かれましたよ。

レスします

041
chickpea
1歳過ぎだと、同じ空間に他の子供がいたら「何か生き物がいるな」と認識 くらいはするでしょうが、遊ぶのはひとりかお母さんと一緒かということに なると思います。 「他人と空間やものを分かち合って遊ぶ」段階ではありません。 田舎とのことですが、ご自宅は狭いのでしょうか? 伝い歩きなら、広い空間に放り出されてもあまり動けないでしょうし、 遊具はひとりで歩けて少しくらいの段差なら手を貸せば登れるくらいに なってからでも十分だと思います。 > 現在はお友達と遊ぶという事はほとんどありません 近所のママ友さん+子供と一緒に過ごす機会くらいは作ってもいいのかも しれませんが「お友達と遊ぶ」にはまだまだ早いので、他の子供の存在で ちょっと刺激する、程度に考えた方がいいと思います。 ひとりで歩けるようになったら、別に児童館などでなくても「おそと」に 行きたがるかもしれませんし、あまり先回りして考えすぎないことです。

子育て支援はどうでしょう

コーヒーうまし
全部の保育所でしているかわかりませんが、 未就園児が自由参加(申し込み必要)できて園の行事や園の子どもたちと交流が出来ます。 知っている園では5~6組のママさんたちが参加して、子育ての話をしたり、保育士に質問したりしていますよ。 毎日のことではありませんが外の場馴れの一環としてどうでしょうか?

私も同じです。

🐤
さや
私も1歳1ヶ月の息子がいます。 回答になってなくて申し訳ないのですが、私も同じ事で悩んでいました。 日中、息子と私は2人きりです。近所に子どもがいないし、田舎で近くに公園や児童館もないため 息子はまだ「こども」に会ったことがありません。 夫も心配していて「いっそ保育園に入れたらどうか」などと話していました。 (田舎なので待機児童問題もなく、専業主婦でも大歓迎の自治体です) 他の方のレスを読んで少し安心しました。まだ上手に歩けないので、歩けるようになってから ショッピングセンターのキッズ広場などに連れて行って慣らしていけばいいのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧