どのような会話を交わすのが妥当なのか教えて下さい。
返答や相づちのしようが見つからず、最後の電話口で食事を誘われても気が引けてしまい‥‥かといって、着信拒否するのも一時的しのぎにしかならないですし‥電話を切った後は毎度本当、かなり疲れます。
大学同級の同性友人女が、私の携帯電話に2ケ月に1~2回、毎回30分前後程かけてきます。電話口の声は既に涙声、又は怒り悔し声でだっ~、わぁ~と福祉関連の職場施設内での自分にとって不本意な愚痴を言い出します。
元気?久しぶり?聞いてもらって有難うなどの言葉があれば私の心も余裕で
お食事会いきましょうねと気乗りするのですが・・
相談する相手も少なからずの中での私を選択されたのでしょうが・・・。
早口と感情の高ぶりで何だか理解しづらい内容です‥
話の主旨を聞き返してもわかりにくく、私側はあまり解明されないのです。
私側は内容不明であの怒り口調で増々苦痛気分上昇。
福祉のプロ意識が高く、何件か転施設(自主退職)しては、施設内で技術度のレベルが低いと毎回、何処施設に就職してもすごくはがゆがり、自分で施設改善したいし、利用者優先のより良いサービスを受けさせてあげたいと望突進気分にかられるそうです。私の見解では自己のプロ意識の評価ナンテ自己判断にしか過ぎないと思うのが本音です。レベル低いと文句言うのなら、一度レベルの超超超高いところに就職すればいいじゃないと言いたくなってくるのです。~そこで知人はどんな評価されるのか見てみたいです。
福祉施設内の給食、掃除の係の年配の女性はプロ意識ないし、時間給目当てだけできてるし、おしゃべりが多いし・・と完璧を求める言い方なのでとても疲れます。そこでスタッフ間のレベル高低評価、プロ意識の度合、利用者さん優先、これたちが強すぎて回りスタッフから悪口やら基本的人権にかかわる悪口までも言われるそうです。