本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事の愚痴を20年以上電話相談してくる友人

仕事の愚痴を20年以上電話相談してくる友人

レス3
(トピ主 0
🐤
50歳未満女性
ひと
どのような会話を交わすのが妥当なのか教えて下さい。 返答や相づちのしようが見つからず、最後の電話口で食事を誘われても気が引けてしまい‥‥かといって、着信拒否するのも一時的しのぎにしかならないですし‥電話を切った後は毎度本当、かなり疲れます。 大学同級の同性友人女が、私の携帯電話に2ケ月に1~2回、毎回30分前後程かけてきます。電話口の声は既に涙声、又は怒り悔し声でだっ~、わぁ~と福祉関連の職場施設内での自分にとって不本意な愚痴を言い出します。 元気?久しぶり?聞いてもらって有難うなどの言葉があれば私の心も余裕で お食事会いきましょうねと気乗りするのですが・・ 相談する相手も少なからずの中での私を選択されたのでしょうが・・・。 早口と感情の高ぶりで何だか理解しづらい内容です‥ 話の主旨を聞き返してもわかりにくく、私側はあまり解明されないのです。 私側は内容不明であの怒り口調で増々苦痛気分上昇。 福祉のプロ意識が高く、何件か転施設(自主退職)しては、施設内で技術度のレベルが低いと毎回、何処施設に就職してもすごくはがゆがり、自分で施設改善したいし、利用者優先のより良いサービスを受けさせてあげたいと望突進気分にかられるそうです。私の見解では自己のプロ意識の評価ナンテ自己判断にしか過ぎないと思うのが本音です。レベル低いと文句言うのなら、一度レベルの超超超高いところに就職すればいいじゃないと言いたくなってくるのです。~そこで知人はどんな評価されるのか見てみたいです。 福祉施設内の給食、掃除の係の年配の女性はプロ意識ないし、時間給目当てだけできてるし、おしゃべりが多いし・・と完璧を求める言い方なのでとても疲れます。そこでスタッフ間のレベル高低評価、プロ意識の度合、利用者さん優先、これたちが強すぎて回りスタッフから悪口やら基本的人権にかかわる悪口までも言われるそうです。

ランキング

レス

関係を断ち切れない理由があるのですか?

😨
経験者
何か理由が無いのなら、ナンバーディスプレイにして電話にしばらく出ない方が良いかと思います。 そういう変に理想の高い友人って、疲れますよね。 自分の周囲には、完璧さを求めている癖に、自分がトピ主さんにとって 完璧な友人であるかどうか、という点を一切反省しない。呆れますよね。 私も過去に友人の愚痴にはさんざんな目に遭ってきたので分かります。 私の場合は駐在妻をしていたとき、子供の同級生の母親から、 毎日毎日1時間くらいの電話がかかってきて、辟易しました。 残念ながら、着信拒否しようにも、緊急連絡網が前後だったので 出ないわけにもいかなかったのです。 ですから、実はトピ主さん程度のケースなら 私は我慢できますね(笑)。月に一回、30分程度なんてまだまだ楽ですよ。 なんというか・・・電話で愚痴る人たちって、我々友人を「無償の愛で 包んでくれて当然の家族」みたいに勘違いしていて、大人のマナーとか 常識が通用しないんですよね。ほんとに困りますし嫌な人たちだなと 思います。 彼女はあなたの話は聞いてくれるのですか? 辛いでしょうね・・・。

お疲れ様です

041
秋だね
「もう愚痴を聞くのに疲れたの、しばらくお休みさせて」と言い… 二度と聞かない。 相手は変わらないでしょうから、トピ主さんが変わるしかないと思います。 愚痴用のごみ箱にされてて、友人として尊重されていないのでは…というのが正直な感想です。

大変ですね

😨
同年代
そういう人って、誰かが「わかる、わかる」という感じで話を聞いてやってる限り「自分はこんなにレベル高いのに、周りは最悪」的思考からは抜け出せないんじゃないでしょうか。 嫌われてもいい覚悟があるなら、はっきり拒絶してもいいと思いますよ。 着信拒否でもいいし、「あなたの職場の話をされても、何も言いようがない」とやんわり拒絶してもいいし。 それで気付いて反省しないような人だったら、これ以上お付き合いする必要もないのでは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧