本文へ

結婚式の招待状の返信が欠席だったとき

レス9
(トピ主 1
みーお
恋愛
31歳女性、来月挙式予定のみーおと申します。
タイトルの件、相談させてください。

先日結婚式の招待状の返信はがきをチェックしていたところ、遠方(電車で7時間)の場所に住んでいる伯母と従姉からの返信が欠席となっておりました。
以前から伯母は体調が悪く、招待状を送る際も「体調を考えてから返事するわね」と電話で話していました。
欠席になってしまうことは頭の片隅に置いておいたのですが、実際欠席のはがきをいただいた場合、式前に体を気遣うお手紙を出すのは失礼にあたりますか?

また、従姉は婚礼関係の仕事をもっており、お世話になった方の仕事が入ってしまったようで、同じく欠席です。
この場合も、「お気になさらず」と手紙を出したいのですが、失礼にあたるのでしょうか。

トピ作成に慣れてなくてうまく伝えられずに申し訳ありません。
どうぞご意見お聞かせください。

ランキング

レス

勝手に

041
おしつけがましい
結婚する当事者は盛り上がっているでしょうが、他の人は関係ありません。突然、来てくださいと言われて、7時間かけてでかけるでしょうか。交通費・ご祝儀、どうするんでしょうか。ご近所の人だけでやればいいのではないですか。遠方の人にははがきでいいのではないですか。それならお金は動きません。

どっちでもいいかな?

🐤
はんな
ご婚約おめでとうございます。 こういう場合悩むところですね。 日頃から密な付き合いだったのでしょうか? もう随分お会いしていない、という場合でしたら 事後に結婚しましたハガキでも送って、お体ご自愛ください、とでも書き添えるのが いいかな?って思います。 お式前にはがきを送ってしまうとお祝いを送らなくてはいけないような状態になりかねません。 出席されないのであればお祝いは必要無いですからね。

主さんは細やかなお気遣いの出来る方なのですね

🙂
かめ子
特にお手紙を出さなくても問題なさそうですが,式に出席出来ない身内を気遣ってあげられる主さんは細やかな優しい心の方なのですね。お手紙を出してあげたら,おばさんもいとこさんもその気遣いに喜び,出席は出来ないけれど主さんの結婚を心から祝福してくれると思いますよ!主さん,結婚おめでとうございます。よいお式を。 横ですがおしつけがましいさんへ 失礼ですがちゃんとトピ文読みましたか?おばさんは体調が優れない,いとこさんは仕事で出席されないのであって,貴方の指摘するお祝儀だの交通費だの,金銭的な面で欠席ではないのですよ。電車で七時間もかかるとありますが,住む地方が違うなら大いによくある話ですよ。(その場合お足代や宿泊費を負担するのが通例)結婚する人だけが盛り上がっているなんて,主さんがそういうタイプの人なら欠席する身内を気遣って手紙を出そうなんて考えもしませんよ。貴方が結婚式に対してどんな考え方を持つのも良いですが,匿名性が高いネット掲示板だからといってどういう書き方をしてもいいと言うわけではないと思います。 主さん,長々横にそれてごめんなさい。

失礼とは思いませんが

041
帰り中
えらい攻撃的なレスがついてますが、本題は欠席の葉書にお返事するかという事ですよね。 私の感覚では失礼とは思いませんが、これまでのお付き合いの仕方によってはちょっと仰々しく感じるかもしれません。小さい頃とても可愛がって貰ったとか、時候の挨拶以上のコミュニケーションが日頃あるとかなら、いいかな。 そうでなければ、式の後で挨拶状を送れば十分かと思います。

終わった後でいいんじゃない??

041
母1年生
ご親戚とどの程度の親しさか、ということにもよると思いますが… 私だったら、結婚式の後で式の写真(場合によっては夫婦+両親やきょうだい)を入れた報告葉書を作って、体調を気遣う言葉や「お時間のあるときに遊びに来てください」みたいなコメントを添えて送ります。 式前に送ると逆に気を遣わせるかも。 招待状を送ったということは、祝電やお祝いをいただく可能性もあると思うのでその場合はお礼とともに送ります。。 来月でしたら葉書はやめて、年賀状でご挨拶をしてもいいかも。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます!! 末長くお幸せに☆

トピ主さん優しいですね

041
きみどり
もし私が姪の結婚式に欠席の返事を出した後にそういうお手紙をいただいたら、まずいやな気分になることはないと思います。 出席できないのにこちらに気をつかってくれるなんて、なんて思いやりがある子なんだ、と思うし、これからもいい親戚づきあいを続けたいと思います。 ご結婚おめでとうございます。

結婚しましたハガキか年賀ハガキで

041
ナン
もし呼んでいないけど報告したい人が沢山いるのなら式後に結婚しましたハガキを出すでしょうし、そうでなくても大概結婚した年の年賀ハガキは「結婚しました」的なものになりますよね? その際にメッセージを添えたら良いのではないでしょうか。

相手の「申し訳ない」気持ちを刺激しない。

041
Papillon
ただでさえ遠方の親戚、欠席の可能性も分かっていたわけですよね。 体調ゆえのこととはいえ、きっと申し訳なく思われていますよね。 急な病気ではないようだし、手紙を出すのは今でなくていいと思います。 式や披露宴が終わったら、親戚それぞれに写真を送ったりしますよね。 そのタイミングで(写真を添えて?)丁寧にご挨拶したらいいのでは ないでしょうか? 従姉さんも同様ですが、相手の「出られなくて申し訳ない」気持ちを 刺激しなくてもいいと思います。 わざわざ「お気になさらず」なんて書いたら、気を遣わせるだけです。 おそらくどちらも、欠席でもご祝儀はいただける間柄だと思うので、 「式や披露宴への欠席の事実」を蒸し返すのではなく「祝ってくれた ことへのお礼」を伝えれば十分だと思います。

トピ主です

041
みーお トピ主
トピ主のみーおです。 皆様のレス拝見しました。 丁寧にありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼いたします。 後日、義姉(兄の奥様)と電話で話したところ、伯母さんの体調がどの程度であるかも分からないからとりあえず従姉に電話してみれば?ということになり、電話で従姉とお話ししました。 伯母は両膝の手術をし現在も入院しているとのことで、とても心配になってしまいました… 従姉との電話の後、義姉に報告の電話をしたら、お見舞い送らないとねぇーと話していました。 私もお見舞い金と一言お手紙(1日も早い回復を祈っていますといった内容)を用意したのですが、もう送ってしまった方がいいのか、それとも結婚のお祝いをいただいてから?結婚式が終わってから?タイミングが分かりません。(泣) 少しトピ内容とずれてしまいますが、またご意見お聞かせいただければと思います。 質問だらけでスミマセン。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧