本文へ

友人が自分の子供の世話をさせてきます

レス75
(トピ主 5
041
こね
ひと
10年来の友人がいるのですが、友人宅に招待されると いつも、子供の世話をさせられます。 友人と2人で会話をする時間は、 友人の夫が子供達を外に連れて行っている 30分程度。 あとは、4歳と1歳の男児の遊び相手にさせられてしまいます。 その間、友人は家事をしています。 友人は『今日はありがとう。夕飯食べていって』 と言って、毎度ご馳走してくれるのですが、友人とは 会話らしい会話をしないで、子供の世話をして 友人の作った食事を食べて自宅に帰る、という一日。 1時頃~8時頃まで、私はほとんど子供と一緒です。 私の上に乗ろうとしたり、絵を描かせてきたり ボールで遊んだり、などなど。正直、疲れてイライラします。 加えて、元々子供が苦手なので、余計にグッタリしてしまいます。 最近は、いつか友人やその子供に怒りをぶつけてしまいそうで 怖くなってきました。 もう、前回招待された際には、少々怒ってしまいました。 それなのに、再び招待されて困惑しています。 私が、子供達の世話をして、自分が楽できる時間を作ろうとしているのでしょうか? それとも、社会性を子供に見に付けさせるために、私という他人と遊ばせたいと 思っているのでしょうか? 子供と遊んで、私も喜んでいると思っているのでしょうか? 様々に考えて友人から連絡が来るたびにイライラします。 子供が大きくなるまで、疎遠にしたいと思っているのですが どのような対応をすれば、角が立たずにすむでしょうか。 みなさま、よろしくお願いします。

ランキング

レス

家に行かないようにする

041
sol
お友達は、あなたのことを都合のいい子守くらいに思っているかもしれませんね。 呼ばれても適当に断って、とにかく家には行かないようにしましょう。 それでもしつこく誘うようなら、「子供の相手ばかりであなたとゆっくり話しもできないのはつまらないから」とでも言って、外で子供無しでなら会うように提案しましょう。 それなら会わない、と言われたら、あなたを子守と思っているということだと思います。 それから、「子供の社会性」は普通同じ(あるいは近い)月齢の子と遊ばせて出来るものだと思うので、大人と遊ぶことで社会性を身につける、というのは、もしお友達がそう思っているのであれば見当違いだと思います。

すごくよくわかります!

041
トマト
私も子供の相手が苦手だったので、気持ちがわかります。 私の場合は1回で疎遠にしました。 角が立たずに・・というのは難しいです。 私も言えなかったので、とにかく付き合いをやめました。 そういう友人は、「世の中、誰でも子供好き」と勘違いしています。 お誘いがあった時には、外で二人で会わない?と聞いてだめだったら 忙しいとか疲れているとか、理由は何でもいいんです。 もう断りましょう!

付き合い止めた方がいいですよ!

041
勝代
トピを読んでいて、自分も同じ体験をしたことを思い出しました。 今ではその人と付き合いがなくなってすっきりしてます。 トピ主さんはその人と付き合わざるを得ない状況なのでしょうか?それとも付き合わなくても影響はないのでしょうか? 「それほど悪い人じゃないんだけど」と思ったら相手の思う壷、ということを聞いたことがあります。 私もなぜか腐れ縁的で付き合っていたのですが、切れたらすごく気分がすっきりしました。

書かれていませんが、

🐧
flyer
》友人の夫が子供達を外に連れて行っている30分程度 とは、トピ主さんが平日に行ってダンナが仕事から帰ってきて外に連れ出すってことなんでしょうか? それなら「ダンナのいる休日に招待してほしい!で、相手してもらって。ゆっくり話し出来ないなら、悪いけどいけない」って言わないとつたわらないですよ。 トピ主さんが相手して何時間も遊んでいるし、子供も喜んでいるから「なついている」と思っているんでしょう。 大体なんでトピ主さんが子供の相手をして、友人が家事をするパターンになったんでしよう。 普通招待している人がいるときには、食事の支度くらいで後の家事はしないよね。 1~8時の間ずーっとこはん作ってないでしょう。 黙っていい顔して、影でイライラしているトピ主さんにも責任ありますよ。 最初から小出しに言えばこんなことにはならなかったはずです。

もっと

041
匿名
臨機応変に対応しましょうよ。 嫌なら断ればいいだけでしょ? 体調が悪い、私用があって忙しい、メールに気がつかなくて、 いくらでも理由をつけられますけど・・・ なんで子供の相手をさせるのかは、本人以外わかりません。 友人なら直に聞くのが、一番ですが。

私もありました

🙂
まる
母子一体(育児ではいいと思いますが)で、別々でという発想がなく、周囲に子供が居る自分を受け入れて、助けてくれるのが当たり前というタイプの人では。はじめに子供と遊んでるので嫌いじゃないと安心しちゃってて、下手すると、子供と遊ばせてあげてると思ってる。子供が苦手でというと、このタイプは間違いなく「今までもいやいやだったの?今更ガーン」と思うみたい。 >1時頃~8時頃 人がいい!思ってる通り、子守もかねてると思います。が、そう言うと、間違いなく「子守なんてひどい!食事もごちそうしてるし…」といわれますね。 わがままなタイプなんで、理由は理解しないと思う。なので、相手が嫌がる方法で断ったら?風邪、インフル(子供にうつる)、金欠で交通費ない~出してくれるなら行ってもいいよ(上から目線だと腹立つ)、会社の人が結核発覚(うつる)などかなあ。

会うときは家以外で子供抜きになるように

041
どらねこ
タイトル通りにして、来てくれるようしむけてみては?

人が良すぎます

🎶
itigo
1時から8時までなんて、長すぎますよ。 パパが30分で帰ってくるらしいですが、そのくらいで充分です。 あなたも用があるからと言って帰れば良いんですよ。 食事はご馳走してくれるみたいだから、悪気はないと思いますよ。 これからは、食事も入れて2~3時間で帰ってきましょう。

それは「そろそろ帰ってよ」サインでは?

🎁
okarina
普通は、家にお邪魔したら2時間かそこらでおいとましますよね? そりゃ~社交辞令として「まだ帰らなくていいじゃない。ゆっくりしていって」と家主は引き留めるでしょうが、それを真に受けて客人が4時とか5時まで居座っていたら、家主はイライラし始めると思いますよ。 私も、客や義母がなかなか帰ってくれないときは、わざとらしく音を立てて家事をします。無言の「もう家族の時間なんですけどー!」というアピールです。それでも帰ってくれないなら、いっそのこと本当に子守りをして貰って「夕飯もどうぞ」って言うと思いますが、普通の客ならはそこではっと気づいて「ごめんね。ついつい居心地よすぎて長居しちゃった。夕飯なんてとんでもない。もう帰るね」と遠慮しますよ。 旦那さんが外に子どもを連れだしてくれる30分と、その前後15分と考えて、1時間くらいでおいとますべきでは?

イライラしてまでどうして?

041
赤魚
どうして疎遠にしたくなるまで我慢して通ってたのでしょうか? お友達はあなたに会いたい、あなたも呼べば来てくれるから楽しいのだと思って居ると思いますよ。 友達が来てる時に家事をするってのは変な人だな~と思うけど、その家事って主さんにも出す晩ご飯を作ってる以外に掃除をしたり、お洗濯をしたりしてるのですか? だったら無意識にシッターにしてるかもしれない。 いずれにせよ、子供が落ち着くまで呼ばれてもお断りするか、しばらく子供達をダンナさんに見てて貰って外でランチやお茶をする様にするかした方が後々まで仲良く出来ると思いますが。

そのとおり

😨
onoue
私が、子供達の世話をして、自分が楽できる時間を作ろうとしているのでしょうか? トピ主さんが思ってるとおりですよ。 お礼が夜ごはんでしょうね。 良く言えば、将来のトピ主さんへ 子育て慣れるためかもですが トピ主さんの思ってるとおりなんです。 まずは 怪我させないよう・泣かせないよう 他人の子ですもの 最大の気遣いでしょう。 今度誘われたら 本当のこと言った方がいいですよ。 『ごめんね。可愛い子と遊ぶの、疲れちゃって、帰宅後 体ガタガタ(トピ主さん すみません)なのよ。(友達は)毎日、がんばって偉い!尊敬しちゃう。と、言うわけで ほんと ごめんね。』で、さっさと電話切り 私だったら疎遠にします。 悪く言えば、うまく利用しているとしか 思えないです。

なんでイライラするなら行くの?

041
ボヘミアン
子供の相手をさせられるのがイヤなら、都合が悪いと断ればよろしい。

行かないでよろし

🐱
まあ、夕飯をご馳走してくれるだけまともな友人で良かったですよ。 お話するだけなら電話で十分出来ますからわざわざ会いに行く事も無いです。 誘われたら熱があるとか風邪をひいてるとか、仕事が忙しくて休みが取れるか分からないとか言って お断りしましょう。 お子さんが二人とも学校に行く様になってからまた会おうね と言っても良いんじゃない?

帰ればいいじゃん

😨
栗坊
夕食までご馳走になって、、 嫌なら『ごめんねー。長居しちゃったし帰るね』って言えばいいじゃんか? 実際長居だしね… 嫌なら行かなきゃいいし 長居しなきゃ言い話だよね。 悪いけどなんだか 長居して、ご馳走になってるのにそこまで言えるトピ主さんにビックリ…。

ほったらかし

041
みー
というと、言葉は悪いですが、 要するにいつもどおり兄弟だけで遊ばせている状態だと思います。 で、そこへトピ主さんがやってきたら子どもは 当然トピ主さんと遊ぼうとしますよね。 人見知りしない子は知らない人が大好きですから。 で、別に注意もせずに子どもが遊びたいように 遊ばせている。 いつもどおりです。 ご友人相手に断れないなら お子さん相手に断ってはどうでしょうか。 「あれやろー」「これやってー」と言われたら 「おばちゃん、ママとお話してるから僕たちだけで遊んで」って。 何言われても何されても子どもに対しては 同じ事しか言わない。 2回目からは目もあわせない。 どうですか。

あああ~

あらあら
ん?で1時から8時まで友達の子を遊ばせてる間、友達の旦那は?何だかね~夫婦揃って貴方をベビーシッターがわり?友達の子を食事だけで面倒みて疲れ果て…貴方何しに行ってるの?はじめに私は家事を片付けるから貴方は私の代わりに子守お願いって言われた?貴方が7時間も面倒みるのに旦那は30分て、おかしいよ。旦那に世話させて貴方は友達と話すのが普通では?何だか友達おかしいよ。

行かなければいいんですよ

🐶
50歳主婦
「招待ありがとう。でも、私には子供が居ないし、どう世話したり遊んだら良いのか解らないし、  怪我とかも怖いし心配だから、お子さんが小さい間は遠慮しておくね。  それに、ゆっくりお話も出来ないし・・・。」 ・・で良いのでは。 それでも誘ってくれるなら 「ご主人が子守をして貰える日に、ゆっくり外で会わない?」で良いと思いますよ。 私なら、二回目から行かないなー。

とにかく行かない

041
ナイロン卿
相手の気持ちはどうでもいいので、子どもが小さいうちは 行かない方がいいです。 色々と理由をつけて、断り続けましょう。 子どもが大きくなってから、また会うようにすればいいのです。

会うなら外で。

🛳
たまこまこ
遊びに来て、相手してもらおうって気持ちでアテにしている所ありますね。お手伝い要員みたいな。 トピ主さんも喜んでるしって思ってるかも。 それにしても、長時間子供の相手は非常に疲れますね。 今後会うなら外でのランチのみにして、家に行くのはお断りしたらどうですか。 しつこく自宅に呼ぶようなら、少しずつフェードアウトで。

長く付き合いたいのなら

041
ユノン
10年来のお友達、これからも上手くいくものなら付き合っていきたいと思えるほどの友人なのだったら、正直に「いままでだまってたけど、実は子供が苦手なの。あなたの子供だからとかじゃなくて…子供全般とかかわるのがストレスなんだ」ってカミングアウトした方が、私は良いんじゃないかな?と思います。 逆に、10年も一緒にいて、そういう本音を言う事ができないような友人って、大人になってもこの先長年付き合っていくにはストレスの多い相手になっちゃうと思うんですよね。 困っている事を言えない相手と、そこまで仲良くやっていきたいと思えますか? 友達なら、困っている事を相談できたほうが、いいですよね。 それを伝えて切れるような相手であればもうそれまでですし、いずれにしろ、はっきり伝えた方が結果的にはこじらせない方法なのではないかと思います。 角が立たないようにってありますが、そのご友人が「敏感に察する」ことできるデリカシーのある人ならできるかもしれないですけど、それができる人ならそもそもこんな事にならなさそうですよ。 空気の読めない人にはハッキリ言わないと、余計に誤解を生むと思います。

なんで行くの?

041
ひろこ
私は結婚が友達の中では遅かったほうなので、子供の相手をずっとしてきました。 子供は苦手でしたが、友達のことが好きだったので相手をしていました。 友達が少しでも楽になるなら・・と思って。 でも、トピ主さんはそれがイヤなんですよね? だったら、行かなければいいと思います。 お子さんがいくつくらいかによりますが、小さい子ならお昼寝の時間に合わせて1~2時間だけ会うとか。 ご主人にみてもらってる間に会うとか、方法はないのかな。 数時間も一緒にいるから疲れちゃうのかなーと思いました。 短時間なら、楽しめるのでは?

都合のいい子守

041
なぜ悩む??
主さん、人がいいなぁ・・・ それ、都合のいい子守ですから! 私だったら、適当な理由をつけていきません そしてだんだん疎遠になるとおもうので、上手にFOします 利用されている関係は友達じゃないからです しつこく誘うようなら 「ゆっくりお話したいので、子ども抜きで会いましょう」 と言います それで態度が変わるなら 子守と思っている証拠です お子さんのいるママ友同士でも、こんな一方的な付き合い方はしません

長居しすぎです

041
anan
ベビーシッターに行ってるみたいですね(苦笑) それにしても乳幼児のいる家にそんなに長居してるなんて(呆) 30分話して、1時間ほど子供の相手をしてあげたらさっと引き上げましょうよ。 引き止められたって「長居したら悪いしね、このあと●●があるんだ」とお断りすればよろし。 ご主人も休日に妻の友人がダラダラといては寛げないでしょう? いらいらするより、さっさと帰りましょう。 お誘いだって適当に断っていればいい、年1程度でお受けすればいいでしょ~さりげにフォローを忘れずに。 「おうちに伺っても○子は忙しそうだし、殆ど話もできないね~ 子供たちが幼い間は年1回程度、○子の顔を見に行ければいいかな♪ 私は子供と遊ぶのが上手じゃないから、○ちゃんたちを退屈させてるしね(汗)」 ところで!主さんは独身もしくは既婚・子なしで平日はお勤め? 独身ならフリーですか?彼をつくるとか、なにか休日に習い事でも始められては? 招かれるってことは、ひょっとして暇だって思われているんでは?

私もそれで訪問止めました

041
Whatever
私も似た友達がいました。 私が帰省するときにはいつも会っていたのですけど、子どもが産まれてからは会うときは「うちに来て」といわれるようになりました。乗換えが多く不便なのですが、乳児の頃は仕方がないと思って彼女の家で会っていました。 でも子どもが少し大きくなると彼女がキッチンに立っている間とか食事の支度をしている間とかにずっと子どもの相手をさせられ、さらに大人同士で話している間も子どもがゲームとか持ってきて一緒に遊びたがると「最近私が相手するの面倒くさがるから今日は一緒にやってもらえる相手が出来て喜んでるのよ~」なんて、要するに相手してやれってことですか・・・。 子どもが3-4歳くらいの時にいい加減面倒になって外で会おうと提案しました。幼児と外出するのは大変なので家に来て欲しいとしつこく誘われましたけど、遠いからイヤだと言いました。それでも向こうが折れないので「じゃあ今回は残念だけど、息子ちゃんが大きくなって気軽に外出できるようになったらまた会おうね、楽しみにしてるから!」で終わりました。 彼女とは良い友達だったのでまた縁があると思っています。

なんで断れないの??

041
おてんば
不思議です 断れば良いじゃないですか その日は都合が悪いや体調不良等 毎回断れば向こうも気付いてくれると思います 私なら絶対お断りです

すぐ帰るか行かない

🐶
なつ
悪気はないのでしょうが、かなり重宝使いされませんか? 友達のだんなさんって、かなり失礼な人ですよね?他人に子守させて自分は出かけて。友達も長時間任せて家事なんて、ちょっと変わってますね。 すこし距離をおいてみては?友達とお話ししたい場合は、電話か喫茶店ででも。 このままでは、トピ主さんがご自分のお子さん持つ前に子供嫌いになりそうで心配ですよ。

それは

041
ピポ
長居しすぎですよ。そんなに居られたら 家事もするでしょ。小さい子が二人もいれば、まともに会話なんて できないですよ。状況がいまいちつかめないので ベビーシッターがわりにしてるかわかりかねますが、友人があなたとのおしゃべりを楽しみに招待しているような雰囲気でないのなら もう行かないことですね。うちにも よく独身の友人が来てくれましたが 子にはビデオを見せたり、 相手をしながらおしゃべりをしました。二人で会ってる時のようには できなくて歯がゆい思いもしました、また、ああ~ そろそろあれしなくちゃなあとか 思ったりも。 ただ、子が大きくなるまで疎遠でまた仲良くは難しいんじゃないですか?その頃あなたが小さい子ができて また逆にしばらく疎遠にされたりして。

角を立てずに・・・は多分無理。

🐧
くちべ
断るのに本当の理由を言えば、間違いなく逆切れされます。 かと言って本当の理由を言うまではあの手この手でしつこく迫られます。 このお友達、もはやトピ主さんのことを無料のベビーシッターとしか思ってませんよ。トピ主さんの予想でちゃんと合ってます。 正直に言った場合の結果は火を見るより明らかです。 私は早く帰って欲しいのにトピ主が居座っているって相手が思っているパターンはないと思うな~。逆に『そろそろおいとまするよ』って言えば、『いやいやご飯食べてってよ!』って言われると思いますよ。 相手からの相談事は電話で済ます。 お友達の家にいく時間は忙しくてとれないと断る。断固断る。 もうなんとなく疎遠に持っていくしかないです。 まぁ疎遠覚悟で本音を言うのも有りですが、後味悪いこと保証します。 本音を言った後、相手がなんと言い返してくるかも想像付きます。 『子供のいないあなたには大変さが解らない!』 『今のうちに練習させてあげているのに』 『嫌なら嫌だって言ってくれればいいのに!』

悪く取りすぎ

ゆう
彼女は本当に貴方とお話ししたいんだと思いますよ。 でも子どもも小さく手がかかるから外出は難しい 貴方がいなくても、いつも過ごせているんです。 1時から8時までいたら、当然夕食を作らないといけないじゃないですか! 洗濯物も取り込まないといけない いつものに日常ですよ。 シッターが嫌なら3時には帰ればいいんですよ! 楽をしたいからという意見が多くてビックリですけど 友達が遊びに来て、普段より楽になると皆さん本気で考えています? 子どもを見てもらっている間、昼寝しているのなら ベビーシッター替わりと思われても仕方ないですけど いつもと同じ家事をしているだけでそこまで思うかな?

家事を始めたら帰る

041
まる
7時間も滞在するということは、お友達宅はめったに行けない遠方なのでしょうか? そうでなければ友人が家事を始めたら、「今日はありがとう」と子供の相手をさせられる前にさっさとおいとましちゃえば良いと思います。 遊びだすとなかなか帰るタイミングが掴めないですもんね。 遠方でしたら当分行かないようにするか、自宅で友人のご主人に子供を見ておいてもらって二人で外出したほうがいいかもしれません。 4歳と1歳連れて外で時間を潰すのは大変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧