本文へ

この振動音はなに?

レス13
(トピ主 1
🐤
minnim
話題
現在、6階建ての新築分譲マンションに住んでいます。
各階に6部屋(2LDK~4LDK)くらいのこじんまりした建物で、
私の部屋は5階の角部屋になります。

入居当時からある音に悩んでおり、なんの音なのか、どこから聞こえているのかはっきりせずもやもやしてます。
聞こえる音ですが、低めの小さな”ぶーんぶーん”といった感じのもので、音というよりは振動に近い気がします。
そういえば、パソコンのハードから聞こえてくる音にも似てます。
時間帯はまちまち、一度聞こえ出すと30分くらい続きます。

洗濯機、食器洗い機、マッサージ機のようなものかと想像していますが、
こういうものからでる音が、こんなに伝わるものなんでしょうか?
マンションの構造自体でこのような音がすることもあるんでしょうか?
(たとえば空調などなど)

どこから聞こえてくるのか、はっきりしないので、管理会社などにも
言いにくくて困ってます。

似たような経験をお持ちの方がいらしたら、ご意見をうかがえないかと
思ってトピをたててみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

🐱
サバトラ
ルンバではないかしら・・・

管理会社に相談

🐱
なごなご
以前住んでいたマンションで、管理会社から全世帯に 「携帯のマナーモードのような振動音に心当たりのある方は・・・」といった内容の お知らせがありました。 どこかのお宅の換気扇の不具合だったようで、すぐに修理されて解決しました。 音の出所がはっきりしなくても、管理会社に相談してみてください。 案外、あっさり解決するかもしれません。

換気扇

041
みー
台所の換気扇じゃないでしょうか。 洗濯機の場合、洗いとすすぎ、脱水だと リズムとか大きさって変わりますよね。 だから洗濯機ではないと思います。 食洗機はそれほど時間がまちまちにならないんじゃないですかね。 マッサージ機は据え置きの大きなものだったら伝わるかもしれませんが。 やはりつくりのしっかりした建物で伝わる振動と言ったら 水周りや換気の「しっかりしていない、空洞の部分」ではないでしょうか。

ホームベーカリー

041
アン
結構な音がします。作り始めて最初、こねてる間は。

音の方向を探る事からかな

041
低周波騒音
なんでしょうね。 断続音みたいですね。 不定期なら自動でオンオフする機器からの運転音とか。 壁に耳をあてても聞こえますでしょうか。 意外と冷蔵庫など、設置がしっかりしていなくて振動がでてしまっているなんて事はないでしょうか。 防振マットを敷くと軽減するとは思いますけど。 あとは、業者さんに震動源を探してもらうことくらいでしょうか。 まずは、相談してもいいのではないでしょうか。 建物の構造から出ている音なら改善しないととも思います。 こんな事はないとは思いますけど、建物に過重がかかり過ぎで、皆音には気がついていたけど、そのまま。 あとで崩壊したなんて事例もありますけど。 まさか、そこまではと思います。 ご自身がお持ちの家電等。 音がし始めたら耳をつけて聞く等からするのも、ひとつだと思います。 早く原因がわかるといいですね。

エアコン室外機では?

041
めも
同じくマンションで悩まされた事があります。時間関係なく 特に深夜はよく聞こえ、床に着くと「ブーン…」という響くような振動音 のような音。ずーっと聞こえる時もあるし、全く、聞こえない日もある。 なんだろう?と思っていたら隣室のベランダに置かれているエアコンの 室外機の音(振動音)でした。所謂、低周波騒音でした。 古いエアコンだと、室外機の音も結構うるさかったりします。 あと、マンションの(直線距離で100m以内の)近くにスーパーとか 病院とかそうゆう施設は無いですか? 屋上階の空調用の室外機や 冷凍機なんかが夜間、うるさい場合もあります。 多分、近隣居室のエアコン室外機の音でないかな? 寒くなったから、 エアコン暖房をしてるんじゃないでしょうか。

我が家の場合

041
しずる
やはり夜中にブーンブーンと聞こえ、一度気になると すごく気になりますよね。 それで起きるとか、寝付けないほどではないのですが・・ 最近、これかな?と思ったのは「水をくみ上げるモーターの音」です。 水道を一度、貯水タンクにためて(1Fの敷地にあります)、それを 各家庭が使う形なのです。 なので、洗濯、食器洗い機、シャワー、などの時に定期的に 音がするように思います。 まぁ、お隣が夜中に洗濯をしているのは確かなようですが(苦笑) 微妙で苦情ほどの迷惑でもないので、ちょっと困りますね。 まぁこんな例もあるということで・・

低周波?

💡
M
低周波ですかね? 体調など悪くはないですか? 「低周波騒音」で検索してみてください。 いろいろ出てきます。 違ってたらごめんなさい

発信源を突き止める

🐷
ショックアブソーバー
まず発生源を突き止めることが先決で、自分だったらと考えました。 不審な音を一旦録音し、音量を上げ再生して本当に音が出ているかどうかを確かめる。確かに音がするという客観的な証拠があれば、それを持ってマンションの管理者に相談することもできます。 振動だけですと音に変換するために何か共鳴箱(板)のようなものが必要になるかもしれません。 音が出ていない時もあるようですので、音の発生時間、強度などに規則性があるかどうかを確かめる。 家の中で音が最も大きくなる場所を探す。 結構楽しんでできそうですね。

多分

041
yamarin
給水が貯水式だったら、ポンプのモーターの振動音が、水道管を伝わってくるのだと思います。 私の場合はポンプのモーター音でした。 >時間帯はまちまち、一度聞こえ出すと30分くらい続きます。 深夜にはあまり聞こえないようでしたら、上記の可能性ありです。

冷蔵庫に1票!

041
おじさん
エアコンだと、いまの時期は音がしません。 不定期な音なら冷蔵庫が怪しい。 設置場所によっては音が微妙に響きますよ。

わかったらどうする?

041
神経質?
>洗濯機、食器洗い機、マッサージ機のようなものかと想像していますが >どこから聞こえてくるのか、はっきりしないので、管理会社などにも 言いにくくて困ってます。 ということは、洗濯機、食洗機などでも家が特定で来たら管理会社に抗議するのでしょうか? 30分程度なのに?おまけに振動音といっても小さい音なのに? ちょっと驚きです。

トピ主です

🐤
minnim トピ主
ご意見ありがとうございます。 いろいろな可能性があるんだということが分かり、参考になりました。 まずは問題の音の様子や出所などを、もう少し詳しく把握してみることに して、まとめてアップさせていただきたいと思います。 以下、感想です。 大きな音は、それはそれで困りますが、この手の耳障りなタイプのものも やっかいなんですよね・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧