本文へ

母性

レス27
(トピ主 0
🙂
白牡丹
話題
休日に、母に頼まれ、祖母の家へ、ボイラーに注ぎ足す為の灯油を届けに行った日の事です。
私は疲れていました。男性への対抗心を剥き出しにした女上司、
高い年収を求める癖に美容にしか気を遣わない婚活女性、
居丈高で気の短い母に、男を馬鹿にしてばかりの妹。
全ての女性関係に疲れ切って、もう結婚なんていいやと諦めていた時の事です。

祖母は、私を優しく迎え、長距離運転の労を労ってくれました。
祖父の仏壇に線香を供えた私に心から感謝し、祖父の遺影に話しかけていました。
朗らかに微笑んで私に話しかけ、在り合せの茶菓子で持て成してくれました。
私が帰る際に、「来てくれて助かったよ、ありがとう。」と言ってくれました。

泣きそうになりました。私が日常で何時の間にか忘れていたものを、
祖母は全て私に与えてくれました。
そこには確かに、戦後の女性達が失ってしまった「母性」があったのです。
愛は幻想では無かった。愛はこの世界に確かに存在したんだと思えました。
その日の私はきっと、日本で一番幸福だった事でしょう。
昔の女性はこんなにも魅力的だったのかと、目から鱗が落ちました。

私のような価値観は、珍しいのでしょうか?ただのマザコンなのでしょうか?

ランキング

レス

疲れていたんですよ

041
みはる
疲れていたからこそ、よりお婆ちゃんの優しさが 身にしみたのではないでしょうか。 勿論、誰にでもあるというものでも無いでしょうけど、 普段は当たり前すぎて気づかないこと。 これもその1つではないかなと思います。 こういうことって、 手間がかかることでも、お金がかかることでも無いんですよね。 だからこそ暖かい。 私も、傲慢になった時や疲れたときなど、このトピを思い出し、 主さまのおばあさまみたく、人に言葉をかけてあげたいなって思いました。

素敵なお祖母さまですね

041
時無草
遠くまで灯油を届けに行くトピ主さん、とてもお優しいですね。 そして、そのトピ主さんに心から感謝して優しい笑顔を向けるお祖母さま。トピ主さんの文章に、ほのぼのとした情景が脳裏に浮かびました。 トピ主さん、周囲の女性達にお疲れなんですね。 どのような環境に身を置かれているのかわかりませんが、あまり女性に恵まれていないようです。 お祖母さまのように素敵な女性は、いるところにはたくさんいると思いますよ。 いつか、トピ主さんが生涯を共にしたいと思うような素敵な女性に巡り会えますように。

素敵です

041
みかん
素晴らしいおばあ様で主さんはそれだけでも幸福者です。私は世界一幸せなんて今まで一度も思ったことないです。 マザコンなんかじゃないです。主さんにそんな結婚相手が現れること祈ってます。

マザコンかな?

041
たわけもの
周りの女性に母性を求めてたら、それこそ「マザコン野郎!」と言われる事でしょう。 っちゅうか、世の中の女性全員が母性丸出しの方が気持ち悪いんですけど。

ちょっと違和感はあります

041
・・・
単純に、トピ主さんは疲れていたのかな?と思ってしまいました。 その状況でしたら、女の私でも泣きそうになるかな・・・と。 「おばあちゃん」て、そういう存在である方は多いのでは? 今、主さんの周辺に穏やかな印象を与えてくれる女性がいないのでしょうね。 でも、 <男性への対抗心を剥き出しにした女上司 <高い年収を求める癖に美容にしか気を遣わない婚活女性 <居丈高で気の短い母に、男を馬鹿にしてばかりの妹 トピ主さんも、結構女性に対して嫌悪感をお持ちですよね。女性の嫌な部分を見たり、そういう方しか出会いがなかったから? でもそういう女性も、あまり良い男性との出会いがなかったからそうなってしまっているとも思えませんか? 今のトピ主さんでは、周辺の女性とどっちもどっち。 相手に何かして欲しい、女とは男とはを固辞する症候群です。 せっかくおばあさまの優しさに触れてほっこりしたなら 母性だ、昔の女性は素敵だなんて浸っていないで そういう女性の部分を引き出せていない自分をみつめ 素敵な女性に出会える自分磨きを頑張ってくださいな

ううん

041
ひさえ
それを瞬時に心に浸透させる主さまの感性が素晴らしいですよ。私の祖母は末期に認知症が進み、私を認識できないのに『若い娘は陽の暮れる前に家に着かないといけないよ、早く帰りなさい』と、着いたばかりの私を追い返しましたいつ訪ねてもです。冬とはいえ、14時はまだまだ暮れませんのに…。

心がお疲れのようですね。

🐤
ぴよたん
高齢者の包容力ある温かさや心配りは本当に素晴らしいと思います。 私もハッとさせられますよ。 心が弱っているときに人の優しさに触れると涙があふれます。 トピ主さんはマザコンなどではなく心がお疲れなのでしょう。 何だか周囲の女性達もちょっと可哀そうですね。 ・女上司→劣等感の裏返しです。 ・婚活女性→内面で向き合うことを知らないから結婚までのご縁がなく、いい男と結婚するには美容が必須と勘違いしているのでしょう(もちろんそれだけじゃダメです)。 ・居丈高な母→家族に認めてもらいたいのでしょう。女上司のそれと似ている気がします。 ・妹→男性への依存度が高いのでしょう。25歳を過ぎれば女は可愛いだけじゃダメだって気づくかも? しかし、こういう女性ばかりでもありません。 いい意味で精神的に自立している女性であれば、男性に対する依存度も対抗心も少ないでしょう。そういう女性と恋に落ちるといいですね。 また、母性は関係を深めていく中で育つものだとも思います。 恋人ができたら最初からそれは求めず、双方が尊敬しあえるような関係を築いていく中で育んでくださいね。

昔の女性というよりも

041
ぶっこ
昔の女性というよりもあなたを大事に思い、幼かった頃のあなたを今のあなたに見出だし、わざわざ来てくれたことにとても嬉しくてたまらなかった、 そんな、あなたのおばあちゃんなんですよ。 忙しくて疲れているようなのに、あなたが手伝いに来てくれたからこそ、おばあちゃんも嬉しかったのですよ。きっと。 ありがとうねぇ、と優しい孫にどれだけ癒されたか。 あなたが思っている以上におばあちゃんは嬉しかったのでしょう。 あなたがおばあちゃんを喜ばせたんです。あなたは優しいいいお孫さんですね。 仕事もたいへんでお疲れ様のご様子ですね。 根っこのそのあなたの優しさは宝物です。大事になさってくださいね。 お忙しいでしょうが、お体を大事に。 お疲れ気味の今は、もう少しおばあちゃんに会いにいくのもいいですね。

あぁ、ごめんなさい

🎶
こあら
トピ主様が表現されたどの女性にも現在か過去に 心あたりのある中年女性です。 辛い毎日をお過ごしのようで申し訳ないです。 私もトピ主さんのおばあさまのようになれるよう 心がけます。 女性陣の一人として言わせて下さい。 あなたは間違っていませんよ。 今まで傷つけてごめんなさい。 どうかおばあさまのような素敵な女性に巡り 会えますように。 そのような女性は若い人の中にも必ずいますよ。

戦後の日本男性が失った「妻を働かせるのは恥」という男らしさ

041
銀杏
たった一人の事例で、「戦後の女性達が失ってしまった・・・」って、なんて短絡的な・・・。 では、トピ主さんには「戦後の男性達が失ってしまった男らしさ」を持ち合わせた男なのでしょうか?婚活してるとのことですが、もし相手が見つかったとして、専業主婦にして何不自由しない生活をさせてあげる経済力とどんな困難からも妻を守る「男らしさ」を持ってるのですか? 戦前の男たちは、「妻を働かせるのは男の恥」と言って、働かせなかったのですよ。婚活で苦戦しているとのこと、トピ主さんも「戦後の日本人男性が失った男らしさ」を持ちあわせて無いんだと推測しますが。

絆創膏のような一言ですね

041
シェットブラ
でもそれはあなたが今まで頑張った ご褒美だったのかもね。 出した言葉を受け取る余裕もないと気がつかないときもあるんだよ。 読んでいて「こうなりたい」と思う内容でした。 トピを立ててくれてありがとうございました。

それは母性じゃないでしょ?

🐱
にゃんにゃん
ごく普通の 感謝と労いであって 母性じゃありませんよ。 または 孫に対しての感謝と労いであって 母性ではありません。 祖母のした行動は パートナー同士なら 男性から女性に向かっても アタリマエに向けられる態度です。 これを父性とは呼びません。 ですが、 ずいぶんとお疲れのようですね。 女性に何かしてもらうことを 期待するのをやめるだけで 楽になると思いますよ? トピ文からの印象だけですが 自分自身も 女性に多くを求め過ぎているからの 近親憎悪かな…と感じましたので。 居丈高な上司や 女を馬鹿にしてばかりの同僚や 高度な家事を求める低収入男や そういう人ばかりに囲まれていても 「全ての男性がそうではない」と 思っている女性は多いです。 期待などしていないし、あきらめ…ではあっても。 ごく近しい同士以外には なかなか、そういう温かい心づかいができないのが 悲しいかな、人間です。

甘えん坊、ちょっとマザコン

041
ばなな
戦後「男女平等」の名の下に女性がかなりLazyになったのは確かですし、母性が薄れた外見だけの女性が本当多い昨今、主さんの気持ちもわかります。 ただし、戦前の女性を美化しすぎても何も生まれません。最近は女性が男性化し、男性が女性化していますよね。だから、主さんが女性らしさや母性を兼ね備えた女性とめぐり合いたいと思うならば、ある程度の男性らしさが必要になると思います。眉毛をいじくったり、ファッションばかりに凝っているタイプだったら無理かも。。。 海外かぶれだと思われるとアレですが、最近の日本人男性ってあまりに女性っぽくて、男性だと意識できない時があります。中性っぽいというか。反省としては、私達女性も随分アグレッシブになってしまい、残念です。子供にとっては厳しい環境にまっしぐらに向かってますね。

こんがらがったんだよね。

🐤
ぱんちゃ
おばあちゃんのぬくもりがそばにあって、良かったです。 ほっとしたことでしょう。 だけどね、 >男性への対抗心を剥き出しにした女上司、 >高い年収を求める癖に美容にしか気を遣わない婚活女性、 >居丈高で気の短い母に、男を馬鹿にしてばかりの妹。 給与や待遇で絶対の差をつけられるし、何かあったら先に切られる、だから必死。 母性があることをアピールしたところで、そんなものより顔やスタイルで選ばれている、だから必死。 居丈高なのも意地っ張りなのも、そうしていないと立場を保てないことなんてままある、だから必死。 全てがそうだとは言いません。 だけどそれが、女と言う生き物であり、世の中での立場だと思います。 女性達だって、そうせざるを得ない「対男性」という環境にみんな疲れてますよ。 あなたが、それと「母性がある・ない」とを混同してしまっただけです。

お疲れさまです。

041
からし
ありましたね、そういうこと。 独身時代に仕事で泊まり込み、寝ないで働いてボロボロになっていた時があります。 周囲は手伝ってくれるでもなく、それどころか冷ややかに「あんなになるまで働いてバカじゃねーの」とか「社畜」呼ばわりまでされていました。 特に若い女性の反応は辛辣で、ボロクソでした。 そんな中、年配の事務の女性が手作りのおにぎりを差し入れてくれました。 それに感激して、こっそり泣きながら食べましたね。 疲れている時には癒しが大切なんです。 私はトピ主様がマザコンだとは思いません。 おそらく疲れているトピ主様に癒しを与えてくれたのが、たまたまお祖母様だったというだけの話だと思います。 自分のことだけが大切で他人を思いやる余裕なんかなく、癒しを与えてくれるような女性は少なくなってきたかもしれません。 ちょっとした気遣いや労うことですら、「何で私がそんなことしなくちゃならないの」という女性ばかりかもしれません。 でも、年代を問わず、そうした癒しを与えてくれる女性はいます。 失ってしまったと結論づけるのはまだ早いです。 疲労が回復すれば、また見えてくるものもありますから。

確かに

041
ろいず
確かに最近の女性の方向は、修正しないといけない所に来ていると思います。 しかしそれも限界まで極まれば、世の流れも変わるでしょう。 もちろん私は女性なので、昔のような男女関係に戻るべきとは思いませんよ。 もう性別云々ではなく、自分の事ばかり求めない、相手を思いやれる人間になればいいだけの話です。 ただ現在は、あまりにも忙しすぎて心の余裕が全くない所が問題ですね。 利益や効率ばかり追求する考え方がそうさせているのかもしれません。

じゃあ、あなたは?

💋
ひねくれもの
そもそもそれは母性とは言わない、とは他の方がレスしている通りです。 周囲の女性に対して文句ばっかりの貴方は、じゃあ、優しいおばあさまの心遣いのように、誰かに何かをしてあげたんですか? おばあさんの為に灯油を届けたことは優しさかもしれませんが、それすら「母に頼まれ」ての行動で、普段からおばあさまを気にかけているのはお母様なんでしょう? ご自分は本当は嫌々だった。なのに思いがけず感謝されて優しくされたから感動した・・・のが本当のところ。 貴方だって普段、「女なんだからもっとにこやかに、自分に優しくしてくれよ」と求めるばかりなんじゃないですか。でも誰も期待に応えてくれない(当たり前ですけどね。トピ主は女性に「女はかくあるべき」と勝手な理想を押し付けてるだけなので。応える義理は周囲の女性にはありません)から勝手に失望してるんでしょう。 女性に女性らしい優しさを求める(そもそも、職場で求めるものではないですが)なら、まずご自分が男らしい優しさをみせるべき。 女性批判はそれからですよ。

この意見にすら否定的な女性達に驚き

🐴
うーむ。
女性が女性らしさを失わないことは男性が男性らしさを失わないことと同じくらい大変なのでしょう。 いざというときに女性を守れない男性を女性は卑下しますが,女性らしさを失った女性には守られる資格がないのではないでしょうか。 女性達は今一度冷静に考えるべきでしょう。「草食男子」などと現代男性を批判ばかりしないで自らを省みることを・・・。 婚活で婚活から抜け出せない女性がよく発する,「女性はいい人が多いのに,普通の男性がいない」という発言。 これこそが,まさに傲慢というものではないでしょうか。

まぁ~

😑
そうですね
最近の女性は、強く逞しく、主張もする時代になったとは思います。 でも、昔だってじゃじゃ馬や、跳ねっ返りで勝気な女性は存在 していましたよ。 昔は封建的で男性優位だったから、女性も従わざるを得なくて 物も言わず我慢していただけかと思いますよ。 昔の女性は忍耐強かったんだと思います。 今は女性も社会進出し、女性の主張や権利を平等に与えられた から、やっと本音を言える様になったのでは。 まぁ、履き違えている事もありますが。 でも、女性は子供を産むことで、母性がより強くなるけど 男性って父性っていつ発揮してるのかしら? まだまだ男性社会の中で、頑張って働いて、家では妻、母 としての役割を果たさないとならないのに、男性は父性って いつどこで発揮するのかしら? 日常で他人に母性を要求されても、男性って他人に父性なんて 要求されないですよね?

トピ主の価値観は正しいです

😉
masame
私は、長押に戦争中の写真が飾ってあるような家で過ごしたことがあるので、そこにいた人々と今の人々の違いを明瞭にイメージできます。 個人的な体験と言われればそれまでですが、人間としての奥深さ、強さや 厳しさ、優しさを感じさせるのがどちらか、それははっきりしています。 トピ主が感じたのは、母性というより厳しい時代を生きてきたからこその 人への感謝の気持ちと優しさだと思います。それに触れられて良かったですね。ろくな教育は受けていないだろうに、品性を感じさせる人も多かったです。 かつての日本には、そういう人々がいたこと自体忘れ去られていくんだろうなと思うと寂しい限りです。 若い方には、そういう人たちのことは想像もできないでしょう。

癒やし

らん
毎日が当たり前のように、顔にはお絵かきをして、髪型はビシッとキメて、せかせかと仕事をこなし…の繰り返し。 そんなときにおばあ様の優しさに触れて、日常で忘れかけていたものをふと思い出し、心がほっこりしたのでしょう。 良いと思いますよ。そういう気持ちを持たせてくれたおばあ様は、今のトピ主には癒やしだったんでしょうね。 ほっこり。

必要視

🐧
ぺんちゃん
母性というよりも、もともと男性は、女性からから必要視され 感謝されたいのかもしれませんね。 たしかに、昔は男性優位社会だったので 男性あっての女性でした。 戦後は、男女平等社会になって来たので女性の立場が昔と比べると 強くなったのかもしれません。 でも、私も 夫は絶対に必要だし彼には、もの凄く感謝して尊敬していますよ。 白牡丹さんも 貴方を必要としてくれる女性を捜せば良いのだと思います。

母性じゃない

041
サラリー2号
あのね・・・母性って何かで測定出来るものでは無いです。 脳内に分泌される何か、とかでもありません。 ただ、女性を縛る為の「言葉」なんですよ。 戦後の女性が失ったのでは無く、初めから男性が都合よく求める「言葉」です。 正直、私は今の時代に感謝したいです。 今は「母性」に縛られません。 今まで何百年と耐えて来た女性が解放されつつあるだけです。 男性はそれを当然として権利を振りかざしていたのですから、 ちょっと気の強い女性上司など、可愛いものだと思います。 他の意見もみて今の女性はいけない、と言う意見も多いですが、 そう言う女性を求めるのであれば、 現在の男性もまた、明治の男みたいになればいい。 それくらい時代錯誤です。 私は女性と男性の性差はハッキリとあると断言します。 でも生きていく為の平等はあり、そこに男女を超えて競争があるのも事実です。 しかし、私はやはり違和感を感じますね。 それは母性では無く「愛情」だと思いますよ。 何故なら、私は結婚して実家を遠く離れています。 実家に帰った時に、トピ主さんが表現するそのままを、私は父から感じます。

母との関係性が悪い生い立ち

041
あき
根本的にとぴ主は、母親に愛された実感がなく、愛に飢えてるんですよ。 で、出会う女性すべてに、お前も母と同じなのか、と、失望してる。 女性に対する失望感って、母に対する失望感が根底にあるんですよ。 とぴぬしさんは、どうせおんななんて母とおなじなんだろ、と鼻っから否定的なんです。だから、女性もとぴぬしに愛を与えようとは思えない。 母との関係性を見直して、母から十分に得られなかったことはもう過去にして、ふっきったらどうですか?

レスします

🐤
シェリー
こういうトピにすら、あーだこーだと批判的な事を言う。そういう女性に疲れてると、トピ主さん言ってるんじゃあないですか?   私はトピ主さんの文章読んで、過去の自分の事を言われてるようでした。そうならざるを得ない環境だったと言えば、それまでですけど・・。同じ女から見ても、しんどいな~と感じる女性が多いです。トピ主さん、よい女性と出会えるといいですね。

そりゃ、孫ですから。

041
アルエット
お母様が気性の強い方なのはともかくとして、 上司や婚活のお相手や妹に、実祖母と同レベルの母性を 求めるのが普通に無理ですから。 かく言う私は一児の母です。 娘が少しでも快適であるならば、労も金も手間も時間も惜しみません。 いとけない乳児の娘がぐずって泣くのですら、労わらずに居られません。 毎日毎日、生まれてきてくれてありがとう、私の側に居てくれてありがとう、と 自然に呟いてしまいます。 が、兄貴や男性の同僚にそんな気分になることは、あり得ません。 考えただけでサブイボものです。 トピ主さん、周りの人が疲れてれば誰にでも父性が湧きますか? 普通はそーじゃないですよね?

一年近く前のトピなので、多分トピ主さんはとうに読んでない。

🛳
ソルト
「マザコンでしょうか」 とトピ立てて、 それに対してのレスは無視、 お礼のレスもしてなくて、 一年経過です。 もう誰のせいでもない、 トピ主さん自身が自己愛の人なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧