本文へ

カバンに入ってる手紙

レス219
(トピ主 16
041
さかえ
仕事
入社3年目です。
私の勤めてる会社は入口で入館証を見せれば入館できる仕組みになっています。
部署によってはセキュリティーがかかっていますが
私の部署は会社間での打ち合わせが多い為フリーになっています。
防犯上の問題により貴重品はロッカーにいれることとなっています。
また、パソコンは席を離れる時は即ロック、書類は机上に置かないと徹底しています。
机の近くまでくる他社さんはあまりいません。
アポがあって来られた際に声をかけられる程度です。

夏前から机の下に置いてるお昼用の小さなカバンに手紙が入っていて気味悪く思っています。
一番初めにみた時は以前から良いなって思っていた、応援している人がいるのでそれを支えにこれからも笑顔で頑張ってという内容でした。
私もいたずらか、本当に応援してくれる人がいるのかなとあまり気にしていませんでした。

それから毎週必ず一通入っています。曜日はバラバラです。
お昼に行くまで気がついてないのでいつ入れられてるのかも分かりません。

何度か続いた時、席が近い女性の先輩に私の机の下に誰か物を置いたりしてないか確認しましたが
そんな人を見たこともないとのことでした。

手紙をいれる意味が分かりません。
こういう人は何をしたくて手紙をいれるのでしょう。
近頃では嫌悪感でいっぱいです。

ランキング

レス

カバンを何とかする

041
JK
夏前から今まで、あなたも何も対策してこなかったと言うのは、 「気味悪い」と思いつつ、心の底ではお手紙が届くのを待ってしまっている! ・・・っていうことではまさか無いですね? 「今後一切、手紙を入れないで下さい。嫌悪感でいっぱいです。」 とお昼カバンに張り紙してみたら? または、お昼用のかばんも机に入れることにしたらどうでしょう? まさか引き出し開けてまで手紙入れてこないでしょうから。 手紙が入っていた日をチェックして、 その日に現場にいた可能性のある人間をピックアップして 一人一人可能性をツブしていけば、犯人にたどりつけるかも。 でも確実に言えるのは、そんなことするのは、 絶対に独身イケメンではないという事実。

カバンは変えました

041
さかえ トピ主
JKさんありがとうございます。 心の中で手紙を届くのを待っているということは決してありません。 最初の頃は、いつか名前を明かして告白でもしてくるのかなと楽観視していました。 どちらにしても彼がいるので断るのですが。 その後はカバンをファスナー付きのものに代えてみたり カバンの上にストールをかけてみたりと対策をしました。 机の中にはカバンをいれるスペースはありません。 張り紙案をすると、事情を知らない人からなんと言われるかと思うと 恥ずかしくて出来そうにありません。 自意識過剰?とか、きつそうな性格!とか。 最近はむしろ周囲が全員でドッキリをしかけてるんじゃないかと疑心暗鬼です。

気持ち悪いですね

041
さら
人のカバンを勝手に触るなんて常識では考えられないですね それを相手にガツンと分からせたほうがいいですよ カバンを先輩の机の下におかせてもらってはいかがですか カギをかけて触るなアピールもありかと思います 迷惑だということをまずはアピールしてみて下さい >張り紙案をすると、事情を知らない人からなんと言われるかと思うと >恥ずかしくて出来そうにありません。 >自意識過剰?とか、きつそうな性格!とか。 思う壺というかなんというか・・・ 声を上げなければ喜んでいると相手は解釈しますよ 八方美人では身を守れません

気持ち悪いですね。

041
いや
今からの季節はお弁当も傷みにくいから、>お昼用の小さなカバンは、保冷剤などをたくさんいれておいてロッカーに入れるようにしたら? 机下にもカバンは一切置かないよう徹底してみては?

張り紙がいやなら

🐧
良子
まあ、張り紙は嫌だと思いますね。 なので、鍵つけましょう。 ファスナーで占められるカバンで、そのファスナーに鍵(小さな南京錠でも何でも)をつけて、閉められるような、どこかにファスナーと一緒に鍵をつけられるような所があるような、鍵が前提の鞄を探して、それに小さな鍵をつけたら 「警戒している」と相手に分かりますから。 小さな鍵でも鍵は鍵ですから、あなたが今しているように、鞄の上にストールをかければ、それを動かさない限り、「どうして鍵なんてつけてるの?」という疑問は他人にはわきませんよね そうして下さい それが無理なら会社に相談しかないですね。現物の手紙もって。

自意識過剰じゃないですよ

041
とまと
周りの人が聞いてくれたらこれ幸いと事情を話せばいいんです。 手紙を見せて、 「こういう手紙が以前から入るようになって困惑しています。 どういうつもりなんでしょう?気持ち悪いんです。」 と、相談してみては? 顔もわからない他人に私物を触られて気持ち良い人なんていません。 主さんがアクションを起こさないと解決しませんよ。

困った勘違いですね

041
ケチャップ
私も張り紙をするのが良いと思います。 「勝手にカバンを触って手紙を入れる人へ。非常に迷惑です。嫌悪感でいっぱいです。止めて下さい」と。 変に思われてもいいじゃないですか。本当に迷惑しているのだし。 あるいは、カバンのタイプを身につけられるタイプにしてみては?この場合お弁当などかさばるものはロッカーに入れて置くことになりますが。 相手は勘違いしてあなたが手紙を待っていると思ってますよ。そして自己満足で喜んでいますよ。 本当に迷惑ですね。気持ち悪いですね。

カバンを使わない

😀
嶺名
私なら、気持ちの悪い好意を持った他人の 触ったカバンなんか使いたくないです。しかも食事時に。 もうカバンは処分してしまい、 お財布と、ポーチを手で持ってお昼に行ったらどうでしょう? それか通勤バッグに入るカバンにして毎日持参して持ち帰るとか。 それか、カバンに逆に「やめて」って手紙を入れておいたら? 張り紙みたいに外から見えなければ良いのでしょう?

鞄を開けたときに

041
キュキュッとさん
鞄を開けたときに見えるところに「人の鞄を勝手に開けないでください。気持ちが悪いので過去の手紙は鞄と共に会社と警察に届けました」と張り紙をしておくのはいかがですか。 私なら、わざと生理用品を満杯に入れておきます。男性だったら二度と開けなくなるでしょうから。

カバンを透明ビニール袋に入れる

🐴
カボチャ
カバンに差し入れできないようにすれば良いと考えました。 怪しい持ち物ではないとわかるように、透明ビニール袋を用意して下さい。 中にカバンをいれて、口をくるくるっとまとめテープでとめて下さい。 まさかそれを開けるようなことはしないと考えます。

それは上司に相談ー

041
係長
上司にセキュリティの問題として相談した方がいいです。 手紙に何が書かれていたかは、明確にしなくていいですから、<何度も私物を勝手に開けて物を入れていた>という事実を告げ、対策を立ててもらうべきです。 カードや何か大事なモノを盗まれる可能性が、他の人にもあるという事ですから、鍵の付けられる引き出しなり、ロッカーを用意してもらいたいですね。 もしかして、手紙の送り主はその上司かもしれませんから(可能性ありませんか?)、言葉遣いには気をつけて下さい。

トピ主です

041
さかえ トピ主
手紙をいれていた犯人は近くの女性の先輩で、手紙の主は違う部署の先輩の同僚男性でした。 やっと解決しましたが、気まずい雰囲気の中で仕事をしており会社に行くのが苦痛です。 先輩を見ただけで、怒りがこみ上げてきてしまい、どうやって気持ちを落ち着かせたらいいのか分かりません…。

どうやって判明したの?

041
係長
どのような経緯で犯人が分かり、何故気まずい雰囲気になってしまったのですか?

二人とも気持ち悪い・・

041
nini
はじめのトピ文を読んだとき もしかしてその女性の先輩では?と思っちゃったのですが ホントにそうだったんですね・・。 1、2回ならまだしも・・(それでも嫌だけど) 毎週毎週何回もですよね。 先輩もどうかと思うけど、 その男性も中学生かってカンジで笑えます。 いい年してなんの目的で?と気持ち悪いです。 先輩もそんなの引き受ける前に、 それはどうかと思うと断ったりアドバイスもできたでしょうに・・ なんだかいずらいのはすごーく分かりますが、 何も悪いことはしてないんだし、 仕事は仕事と割り切っていくしかないような気がします。 頑張って下さい!!

気持ち悪いですね

041
ごんぞう
男性は片思いからそんな行動をとってしまったんでしょうか。 それにしたって気持ち悪いですね。 女先輩は恋を応援するつもりだったのかな…。

トピ主です

041
さかえ
共感してくれるコメントがあり嬉しいです。 正直、先輩は仕事中も私語が多く、業務レベルも低く、休みも多くあまり好きなタイプではありませんでしたが、 性格が悪い人では無いんだからと付き合ってきました。 休みは有給があるので仕方がないとは言え、繁忙期や新婚旅行に行った人がいて手が少ない時にでも平気で休みます。 うちの会社はお昼には女性がなんとなく集まって休憩室で食べる習慣があります。 そこで、自分からプライベートなことは話さないですが聞かれたことに関しては話してました。 彼氏がいることももちろん話してます。 それなのに同僚男性から手紙を預かってただけでなく、私が不審がっていても気にせず嘘をつき続けていたことが人として信じられません。 しかも今二人は付き合っています…。付き合ったきっかけが私だから結婚する時は来てねとまで言われています。全く理解できません。 最近では、仕事中に結婚式の話をしてきます。 さかえちゃんももうすぐなんだから参考になるよ~と。 (私はまだ結婚する予定はありません) 表面上、受け答えはしていますが、もう顔もみたくありません。

発覚の仕方次第

🐤
たなからにゃんこ
ですね。先輩との関係性を決めるのは。どういった経緯で発覚されたのでしょう? 発覚時の両者の態度、対応も、大人として振る舞うには大事な情報です。 とりあえず、被害者だし、不快感は露にしたっていいと思います。笑顔でいい後輩になんかならなくてもいいんじゃないでしょうか? 露骨に嫌な顔と態度でも、仕事のやり取りだけはキチッとして、席を外すときはあからさまにバックを何処にでも持って歩く…。何でか聞く人がいたら、大きな声で、勝手に中を開けられて訳のわからない手紙を長期間入れられ続けて、トラウマなんです。怖くてたまらないんです。…で、先輩たちも悪いことだったんだ、て反省してくれたらいいね。

信じられない・・・

😑
みあ
読ませて頂いて背筋が寒くなりました。トピ主さん、大変でしたね。と言うかこんなおかしな事で余計な気苦労されて何とも無駄ですよね・・・読ませて貰って私までこの先輩に怒りが込み上げてきました。  要するにこの先輩、普通の感覚じゃないですよ。普通に対応したら返ってイライラするんじゃないだろうか。その同僚の男の話をし出したら徹底的にスルーして話をすり替えるしか無いですよね。そして自分から先輩に話を振る事も辞めましょうよ。こんな事で転職するのも冗談じゃ有りませんが、我慢が限界まで来たら転職するしか無いですよね・・・  辞めるか、割り切ってこのバカップルと距離を置くかしか無いですよね。 頑張って下さいね。

先輩は

💔
うわー
ずっと同僚男性が好きだった。↓ トピ主には彼氏がいると聞いているし振り向くことは無い。(確信)↓ 一応同僚男性に(実際にメモを入れる、で)協力。↓ あの子彼氏がいるみたい。(知ってたけど。笑)↓ 私が側にいるよ。(慰めから隙につけこみ)↓ ゴーーール!結婚決まり~♪(やったね!) …いい当て馬にされちゃいましたねトピ主さん。

なんか少女漫画だと、ときめくシチュエーションだよね……

041
ちづか
何回か見ましたよ。 奥手な主人公が名前を書かずに手紙を送り続けたら、相手が気付いてくれて両思いとか、 名前のないラブレターがたくさん届いてときめいてたら、相手はかっこいい男の子とか。 でも現実でやられたらキモいだけですよね。 しかも小中学生ならまだしも、いい大人が。

先輩がそうとう気持ちわるいですが

🐧
ののん
あなたを当て馬にして欲しい男性を手に入れた先輩、多分今はしゃいではしゃいで 仕方ないんでしょうね~…うっとおしいですね…。 高揚が過ぎて、「トピ主に勝った!トピ主から男を奪った!」くらい思い上がってるかも しれませんね。トピ主レスの中の言いぐさだと。 ちょっと思い込みも強そうな相手なので、トピ主さんはそれは御不快でしょうが、 なんとか相手にせず笑顔でスルーすることをお勧めします。 先輩自身の人間性は信用できなくて当然ですから相応の距離を置いて、手紙云々はもう 過ぎたこと、解決して無関係なことと思って今の彼氏さんと幸せに過ごすことだけ考えて下さい。 なぜなら、あなたが(実際には正当なはずの)不愉快さを表に出すと、そのおかしな先輩の 感性からすると「自分の幸せを妬む障害、男が私のものになったから今更惜しんで怒ってる」 なんて、勝手に盛り上がってしまいかねないからです。 なーんとも思ってない、どうでもいいけどおめでたいのね、よかったですね~なんて、 適当にマリッジハイがおさまるまで、かわいそうな人とでも思って優しくしてあげてください。

トピ主です 発覚の経緯

041
さかえ トピ主
いつもありがとうございます。 少女漫画みたいですよね。そんな気分だったのかなと想像しています。 最初にトピを立てた頃、先輩にも彼氏がいました。 先輩は結婚がしたかったようですが、なかなかプロポーズされないとは聞いていました。 その頃から、結婚式を挙げるならココ、ドレスは~とか引き出物は~と言っていて 女性らしい人だなとは思っていました。ちなみに40前です。 同じチームの人の出産祝いの相談を皆でしている時も、私が貰うならコレ!と 結婚、出産を夢見ているようでした。 発覚まではすごく時間がかかりました。 お弁当をもっていってたのですが、ちょうど新しいプロジェクトのメンバーになったのをきっかけに お弁当をやめ、一人で外で食べるようになりました。 女性で集まってご飯を食べるのが通常なので、雰囲気が壊れるのが嫌でしたが 徐々にフェードアウトしました。 お弁当を作る時間がなかった→お昼にコンビニに買いに行ってから戻って食べる →コンビニに行ったままお昼を食べてくる、といったような感じです。

トピ主です 発覚の経緯2

041
さかえ トピ主
これは後になって、お昼を食べている女性から教えてもらったのですが、新しい仕事で忙しかったこと、一人でご飯を食べるようになったことで、彼氏をうまくいってないないんじゃないかと言われていたようです。 カバンを置かなくなってしばらくは手紙はありませんでしたが、一番上の引き出しに入るようになりました。 元気がないけどいつも見てるよといった内容でした。 怖くなって例の先輩(Aさんとします)に相談しました。 Aさんは、若い頃はよくあることだから気にしなくていいし、むしろ喜ぶべきだよ~と言っていました。 私は、こういうのは困惑するし、ストーカーになられたらどうしようと言ったのですが 家のポストに手紙が入ってたら怖いけど、会社なんだし、ただの応援だって!と言っていたので 私の自意識が過剰なのかと思って、しばらく気にしないようにしていました。 発覚したのは、バレンタインデーとホワイトデーがきっかけでした。 うちの会社は関連の部署にバレンタインの時はチョコを渡すのが毎年恒例となっています。

トピ主です 発覚の経緯3

041
さかえ トピ主
Aさんの同僚男性(Bさんとします)の部署にも毎年渡しています。 誰がどこの部署に渡すかはAさんが決め、私はBさんの部署に渡すことになりました。 Bさんの部署はセキュリティが厳しく、中に入るには事前に連絡が必要でした。 そこでAさんがBさんに電話し、部屋の外のミーティングルームで待っていてもらうことになりました。 私はBさんと面識がありましたので、全く不審には思ってませんでした。 Bさんとはそこで世間話をして戻りました。 やけにAさんが、何の話したの?とか聞いてきたので、何だろうとは思いましたが 同僚だから気になるのかな、くらいに聞き流してました。 バレンタイン後の手紙で、香水についてかかれてました。 香水を変えたんだね、前のは爽やかだったけど、女性らしい香りだねという内容でした。その日から香水はやめました。

トピ主です 発覚の経緯

041
さかえ トピ主
そしてホワイトデーです。 バレンタインにはもちろんお返しがあるのですが(むしろこれがあるので慣習化されているふしがあります) チョコを渡した人に持ってくるといった感じになっています。 面識がある人同士がやりとりしているので、自然な流れではあります。 Bさんはチョコと一緒に、私にだけといって別の袋を渡してきました。 申し訳ないから受け取れないので皆で食べますねと言ったのですが、さかえちゃんは頑張ってるからプレゼントしたので、貰ってねと言われました。 そこでなんとなくですが、あっこの人なのかも、と気がつきました。 席に戻って、Aさんあの手紙はBさんですかと尋ねました。 Aさんは全く悪びれた様子もなく、Bさんっていいでしょ?彼氏と上手くいってないなら乗り替えたら?と言ってきました。 仕事中でしたが、この半年のことを思い出して涙がでてきました。 Aさんは信頼してたから相談した、もっと早くに言って欲しかった、彼氏が大事だから別れる気はない、Bさんの事は何とも思ってないと伝えました。 Aさんからは、そっかー、もったいない~と言われ、謝罪はありませんでした。

トピ主です 発覚の経緯 最後です

041
さかえ トピ主
数日後、Bさんから謝罪がありました。こんなようなことを言ってました。 以前から気になっていたけど彼氏がいるってことだったので見てるだけでよかった。 Aさんが、それだと彼氏を別れた時にすぐにアプローチできないから、手紙で応援したらどうかと言ってきた。様子を聞いたら喜んでたと言ってた。 Aさんは僕のことを思って言ってくれてたので、悪く思わないであげて欲しい。 さかえちゃんの気分を害して申し訳なかった。 Bは当日にAさんから泣きながら電話があって経緯を知ったそうです。 泣いて反省してたので、許してあげてほしいということでした。 私には謝罪はなかったのに…。 衝撃的だったのは、それから数日してAさんからBさんと付き合うことになった~と報告があったことです。 Bさんが優しかったから彼氏から乗り換えちゃった♪ってことらしいです。 その後一週間もただず、結婚するんだ~発言でした。 ずっと一人で抱え込んでいたので、今までの経緯を書くと少しスッキリしました。 こうやって書いてみると、Aさんってほんとに少女漫画っぽいですね…。 何に影響されて生きてきたんだろう。

本当にAさんとBさんは付き合っているの?

041
ちゅーはい
おかしくないですか? Bさんは数日前までトピ主さんのことが好きだったはずなのに、Aさんに乗り換えるなんて…。 しかもAさんの入れ知恵のせいで、好きだったトピ主に謝罪するはめになったんでしょう? Aさんと付き合う、ましてすぐに結婚する気になるとは思えないんですけど。 レスからしてAさんはかなり頓珍漢でしかも結婚願望が強そうなので、Bさんの言動をかなり都合よく解釈して、「自分の事が好き」と妄想を暴走させているのではありませんか。 もうトピ主さんも関わりたくないかもしれませんが、人づてでもいいからBさんにAさんが付き合っているつもりであることを伝えておいたほうがよくないですか。 Bさんも鈍い人かもしれませんが、素直に謝罪したところを見ると悪い人ではないのでしょう。 放っておいたら、Aさんにトピ主以上に酷い目にあわされるかもしれません。 (あくまで私の予想が当たっていたら、ですが)

えっ・・・

😑
may
本当にAさんとBさんは付き合うようになったのでしょうか・・・!? Bさんはトピ主さんが好きだったのにすぐに乗り換えたってこと? Aさんの妄想? なんだか、Aさんが怖いですね

少しずつ疎遠に・・・・

041
あれれ
AさんもBさんも、自己中で人の気持ちを思いやる事のできない人です。同じ職場で難しいとは思いますが、徐々に疎遠にしたほうがいいでしょう。 その手の人間は、自己中の上に厚顔無恥、2人が結婚でもする事になったら、な~にも考えないで、あなたにも招待状送りますよ。(賭けてもいいです) Aさんに謝罪を求めたい所ですが、本人は悪い事をしたなんて意識がないから、たとえ謝っても心にもない、口先だけの「ごめんなさい」でお終いです。

トピ主です

041
さかえ トピ主
A先輩の妄想とは全く想像していませんでした…。あれだけ結婚~って騒いでいるのでまさかとは思いますが。結婚はAさんからしか聞いてません。 今日は夕方までに退社するように社内指示があり、午前中から忙しくしていたのですが、Aさんの結婚話がうるさく、お昼にリーダーと会った際に話をしました。Aさんが結婚されるそうで、毎日賑やかなんですといった感じの雑談レベルです。リーダーはAさんより後輩にはなりますが、一応上司です。 リーダーは困ってました。「Aさんがうるさいのは前からだけど、一応先輩だから言いにくいんだよな~。優しく指摘するとふてくされるし。でもそ管理出来てないって言われると困るし、対応が難しいわ~。結婚して辞めてくれるのが一番だけど、あの年で楽な仕事して残ってて給料も良いから辞めないだろうな」と。 大きな声できつい事を言い出したので、誰かに見られて私も悪口を言ってると思われたらどうしようと、その場を逃げ出したかったです。(自動販売機の前だったので、周囲に人はいない事は確認しましたが) これで仕事中すこしでも静かにしてもらえればいいのですが。またご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧