本文へ

お詫びの仕方を教えてください。

レス6
(トピ主 1
😢
ちびすけ
仕事
今日、会社の隣の席の方に迷惑をかけてしまいました。どのようにしてお詫びをしたらいいか相談にのってください。 昨日、席替えをした際に私は、その方の隣に移動になりました。PCなどを移動させる際に、その方の袖机の奥にあった配線を触る必要がり、 その際に袖机の隣に置いてあったバレンタイン用のチョコレート(プレゼント用)をその方の机の上に放置して帰ってしまうという失態を犯してしまいました。 その方の机は、エアコンの風が直接当たるので、机のしたに避難させていたようです。今朝その方が出勤した際に発見したようです。 席替えの際に周りの方に手伝ってもらいながらだったので、そのチョコレートの存在自体ご本人から指摘されるまで気づきませんでした。 机の下のチョコを移動させていたこと、そのチョコが机の上に放置だったことを知らなかったのです。他の方が多分動かしたのだと思います。 ちなみに隣の席の方は、昨日お休みでした。 席替えの責任は、私にあるので、お詫びをしたいのですが、お詫びの手紙を家に帰ってすぐ書きました。 あと何か菓子折りを用意しようかと思いますが、郵送で送ってしまってもいいでしょうか。 私が明日明後日とお休みなのと、会社でお詫びの品物を渡すのは、 ご本人も受け取りにくいのではと思うからです。

ランキング

レス

レスします

041
kao
気にしすぎじゃないですか?そのチョコはその人の物ですよね? 机の下に避難させてたのを過ってあなたが机の上に移動させてそのままにしてしまったと激怒してるの? 私がその人なら「あ、そうですか」としか思わないけど(笑) チョコがドロドロになったと文句言われました? もしそうならお詫びする必要ありますが・・ まずその人が怒ってるのかどうか、そこ書いて。 ってか、お詫びするにしても、大人なら手紙で済まさずに口で言いましょう。お詫びをするのも手紙。物を送るのも郵送。逃げるのやめなよ。 悪いと思うなら尚更正面から謝りな。 普通に「ごめんなさい、席替えの時に勝手に移動してしまって・・チョコレート大丈夫でしょうか?」って聞きなよ。それで彼女が「別に良いよ、気にしないで」と言うかもしれないし(私ならそうですね)。 彼女が怒ってるのなら、弁償した方が良いのかな。 何か菓子折りを用意するより、金額を聞いて弁償した方が良いと思います。 彼女はまたチョコを買わなきゃいけないんだし。 その程度の事で怒る?あなた気にしすぎじゃないですか? チョコよりその気弱な性格の方が問題大ありです。

大袈裟

🐤
あっぷるぱい
次会ったときにこの間は知らなくてごめんなさい これで終わりでいい 個人のロッカーの中じゃあるまいし そこまで主様が気にすることですか? 私が隣の人ならあーあんなとこ置いといたかなーと 自分を責めるだけですけどね。 なんか小学校の席替えみたいなお話ですね

レスします

041
はて
>ご本人から指摘されるまで気づきませんでした。 載せられる範囲で詳細をお願いします。 (その方の発言や態度、トピ主さんの対応など)

補足です。

😢
ちびすけ トピ主
書き方が悪くて申し訳ありません。 ご本人からの指摘で、自分がチョコを放置して帰っていることが分かりました。かなり怒っていらっしゃいました。 もちろん、その場で何度も謝りましたが、最後のやり取りの言葉が「もういいですよ」とか 「次から気を付けてください」などの言葉ではなく、とても不満そうでした。 私は、自分の謝罪が足りていないと感じましたが、仕事もお互い忙しく周りの目もあるため、 ご本人も弁償して欲しいとは、言えないと判断しました。 正直言いますと、私の感覚では、チョコは、おそらく無事だとおもいます。 ただ、勝手に荷物を障って元に戻さずに放置されていたことが、気分悪かったのだと思います。 私も本当に悪い事をしたと反省しておりますし、相手の方の気分をこれ以上悪くしないように謝罪をしたいと思い、トピをたてました。 レスを下さった皆さまありがとうございます。 明日、もう一度謝ってみます。

まぁ・・・

041
kao
で、彼女とは未だに険悪な雰囲気なのですか? その時は激怒してたみたいだけど、未だに怒ってる様子? >最後のやり取りの言葉が「もういいですよ」とか 「次から気を付けてください」などの言葉ではなく、とても不満そうでした。 「もういいよ」と「次から気を付けてください」の違いがよく解らないけど(笑)同じようなもんでしょ。 もういいよの後に当然「次からやめてよ!」と心の声がついてますよ。 怒りながら一応許したんじゃないの。 「もういいよ」だから。この話は終わりって事でしょ。 もう一度謝罪するにしても、やっぱり口で言う以外ないと思いますよ。 毎日隣に座ってる人から謝罪の手紙と菓子折りが郵送で届いたら・・ それこそ「は?隣にいるのになんで郵送だよ」って怒られるでしょ(笑) どんだけ私が怖いんだよ!とその逃げの姿勢に気分悪いだけですよね。 ま、何度も謝罪したのならもう必要ないと思うけど。 あまりしつこいのも「もういいって」って感じになるし。 普通に「先日はすみませんでした・・」って言って話しかけたら?

お茶かランチにでも誘ったら

041
こひもん
他の私物ならまだしも、バレンタインのプレゼント用チョコなので、人に見られるのはちょっと恥ずかしいし当日まで秘密にしておきたかったでしょうから余計バツが悪かったのでしょうね。 かといってトピ主さんも悪いと思って誠意を込めてすでに謝罪している訳ですし、お辛いでしょうがもうそのまま当たらず触らずでもいいと思いますよ。 ただ、もし機会があれば勇気を出して、例えばその方の好きそうな飲み物をコーヒーでもなんでもいいですから奢ってあげたり、もしよかったらご一緒にランチにでも行きませんかと誘って、こちらが気にかけていることをアピールするといいかもです。隣の席なので郵送はやり過ぎだと思いました。お気持ちよくわかりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧