本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 市販のカレールウを使ったカレーの作り方

市販のカレールウを使ったカレーの作り方

レス5
(トピ主 0
041
話題
料理初心者です。
カレーを作ろうと思うのですが、カレールウの箱は8人前や12皿分での作り方が書かれていて多すぎます。
3人分位を作りたいのですが、量を単純に半分にするだけで大丈夫ですか?
ネットで検索すると、水は半分だと少なすぎると書かれているものもあったりでよくわかりません。
市販のカレールウを使った3人分くらいの、普通のカレーの作り方を教えて下さい!

ランキング

レス

我が家はこんな感じ

041
aska
いつも作っている分量でだいたい3皿分なので、 ご参考になればいいのですが。 玉ねぎ:2分の1個 ジャガイモ:1個(握りこぶしくらいの大きさ) ニンジン:2分の1本 肉:100グラム程度、適当に(私は豚のコマ切れを使います) カレールウ:3皿分(3かけ) 水の量は量ったことがありません。 お鍋で材料全部を炒めてから ひたひたより少し多め、を目安に入れています。 箱に書いてある通りに作ってみた時、 私は単純に全て半量、というように計算してみました。 特におかしなことにはならなかったので、大丈夫だと思いますよ。 上に書いた分量は、箱通りの分量を元にした作りやすい分量です。 (やってみて「本当だ、水が少ないな」と思ったら、足せばいいのヨ) ちょうど本日はカレーの予定です。

料理は味見

041
甘酢餡
ルウを1~2かけずつ入れて段々調節すればいいだけです。 レシピは確かに大切ですが、味見はもっと大切です。 あなたの発言は「テニスをしようとしていますが、テニス本にはライン手前を狙えと書いてあります。どの程度手前で、どのくらいの力で打ったらいいでしょうか?」と聞いているようなもの。 人それぞれでしょう? 特にカレーの濃さなんかは人それぞれだと思います。 まずお玉にルウを乗せてカレーにする予定のお湯(ジャガイモとかが入ってるやつね)に浸し、さいばしで溶かしてからお鍋全体を混ぜる→味見を繰り返すんです。 それだけ。 私はドロっとしたカレーが好きなのであの量で10杯分は作れないなという感じです。 逆にサラサラしたカレーが好きな友人から言わせると「あんたのカレーも市販のカレーに書いてある適量もウチからすると多すぎるわ!」だそうです。 慣れてくると最初から「まあこのスープの量だったら5かけは最初からドボンと入れて大丈夫ね。その後追加は慎重に1かけずつ…」とか段々分かってきますから。 濃すぎになってしまったら少しずつお水を加えればいいんですよ。 そう考えすぎないで頑張って!

料理は味見(追記:水の量)

041
甘酢餡
お水の量については、単純にあなたが三等分して一皿に盛りたいと思うルウの量=水の量でいいんですよ。 ただ、煮込みますから少しだけ大目で。 (でも少ない分にはお水は足せますから、最後にお水を足す程度の気持ちのほうがいいかもしれませんね。煮詰めるのは面倒だし野菜が無くなりますよ。)

煮えてから調整しています

041
おはぎ
料理は、レシピ通りに作っても納得のいかない味になったりします。 具は大きめがいいとか、野菜はとろけたほうがいい等、それぞれ好みがあるので、 煮え具合をみて水とルウの量を調整すればいいと思います。 ちなみに我家(大人3人)では、ルウを5~6個入れて作ります。 ・肉 180~200g ・じゃがいも 小3個 ・人参 小1個 ・たまねぎ 中2個  水は材料がかぶるよりちょっと少なめ(野菜から水分が出るので)にし、 圧力鍋にかけます。 材料が煮えたら、具と水分の量をみてルウの数を調整します。   注意点をひとつ ルウは、必ず火を止めた状態で1個ずつ入れてください。 溶けてから、弱火で少し煮込むと美味しくなりますよ。 我家では、多めに作って次の日の昼は姑がカレーうどんに。 夜は主人がおかずに冷たいまま食べてちょうどなくなります。 主さん、あまり深く考えず気楽に料理しましょう。 自分の味が出せるよう、頑張ってください。    

水はいれない。いれてもコップ一杯。

041
ハジメ
ふたつきのフライパンでつくります。 1 肉野菜炒め(肉+たまねぎ+野菜)をつくる。 2 1にトマト缶を投入。(ホールじゃないもの) 3 野菜に火が通ったらカレールーを包丁できざんだものを投入。 4 粉っぽさが残るようならコップ1杯の水をいれる。 3~4人分ならカレールーの量は市販品の半分でよい。どうですか簡単でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧