本文へ

タイカレーにハマりました

レス7
(トピ主 1
😀
トラ
話題
初めての投稿です。宜しくお願いします。 最近、タイカレーを自宅で作ったところ、想像以上に美味しくてハマってしまいました。 私が使ったものは瓶入りのペースト状のノザキのタイカレーです。作り方はエビと鶏肉、オクラ、ジャガイモ、人参、ピーマン等を炒めてペーストを入れ2、3分煮込むだけです。エビを入れると美味しいです。 少しスパイシーでまったりとしていて、 簡単に作れるのでお勧めです。 他に良いタイカレーの素があれば教えて下さい。

ランキング

レス

缶詰

041
つらら
厳密には素ではないのですが、いなばのタイカレー缶詰がおすすめです。応用レシピ本まで出てますよ。 スーパーで1缶100円程度なのに、チキンやツナがゴロンと入っていて満足感あります。 私は一時期、これを朝に食べることにハマっていました。 量がちょうどお茶碗1杯のご飯に合うくらいなので、そこにガバッとかけるだけ。温めても常温でもOKです。 これが、あまり身体が本調子でない時でも不思議と軽く食べられるんです。 実を言うと私、10代のころはカレーもトムヤムクンもココナッツミルク系は全然ダメでした。 サラサラなカレーなんてのも、自分でやった失敗作ぐらいでいいって感じで(笑) それが30過ぎて好物になるんだから、人間分からないものです。

ロイタイ

🐶
うがうが
Roi Thaiのグリーンカレーが好きです (カルディで売っています) 鶏肉と竹の子などを入れて作っています 安いけどかなり美味しいですよ

好きです

🙂
たいやき
タイカレー、美味しいですよね! 我が家はいわゆる普通のカレーは、最近作っていないくらいタイカレー好きです。 いつもはユウキグリーンカレーペーストを使用し、ココナッツミルクを入れて作りますが これがまた美味しいのなんのって・・ 鶏肉・ナス・ピーマン・パプリカなどを入れることが多いです。 ノザキのタイカレー、美味しいのですね。たまたま先日知人からいただいて、まだ食べていないのですが 美味しいと聞いて早速作ってみますね。

タイ人メイドさんから教わりました~

🙂
信天翁
以前、いらしていたタイ人メイドさん(ご主人は某大使館シェフ)、 お料理が得意で タイ料理を一杯、教わりました(お掃除も超プロ級で子供がビショビショにしたバスマットも新品の様に…)。 やっぱり中でも激・美味しいのはタイカレー…はまっちゃいますよね~ 現在はネットでレシピも一杯でていますが… どんな時もタイカレーに欠かせないのはレモングラス 近くのナショナルスーパーや外国人向けスーパー(肉とか塊で…)で ぶっといレモングラスを買って… まあ あとは普通かなあ。 カレーペーストはあちこち(日本製も輸入物も)のを使用中。 まあ順位づけはしていますが、売っていたら其れ買う~ですね。 失敗がないタイカレー、絶対に美味しいですよね。

うちはMAE PLOYです。

041
めがね。
我が家はメープローイというタイカレーのペーストです。(ユウキ食品から出ている) タイに住んでいる友人も、これをよく送ってくれます。 他のメーカーのものより若干濃いめ。このシリーズのイエローも好きです。無印とかのはだいぶ甘いけど、これはすっきりした辛さで好きです。 コツは必ず缶詰のココナツミルクを使うこと。最初に上澄みのココナツミルクの塊を炒めた具材に入れてなじませてから、液体になってるココナツミルクを入れる。 粉末のココナツミルクはやっぱりちょっと風味が物足りない!と思う。 それから…やっぱりタイ米が合います。 ぱらっとしたお米の方がよりグッド♪ライムがあれば添えます、お米の部分にちょっと絞るとおいしいんです。 大好きです!

私も缶詰!

😀
もんもん
タイカレー、大好きです! 私もイチオシはいなばのタイカレーの缶詰です。 具材もゴロッと入っていてあのお値段はコスパ良すぎです。 時間がある時はヤマモリのグリーンカレーペーストで作ります。 私もみなさんのオススメを聞いて試してみたいです!

トピ主トラです 皆さんお好きなのですね

🎶
トラ トピ主
つらら様、うがうが様、たいやき様 、信天翁様、めがね。様、 楽しくレスを拝見致しました。 有難う御座います。 皆さんがタイカレーの美味しさを共感されていたので、嬉しく思いました。 ご紹介戴いたタイカレーの素も、是非使ってみたいと思います。ロイタイ、ユウキですか~。 補足しますと、私が使った素は ノザキのグリーンカレーで、3~4人用、近くのスーパーで値段が3~4人用で108円でした。他で200円で購入したこともあります。この安さにもビックリです。 ちなみに2人用の定価は104円のようです。 タイカレーは、ココナッツミルクで作るのが美味しいと思います。缶のココナッツミルクはドロドロなので、少し水が牛乳に変えるとサラッとして食べ易くなると思います。 私が初めてタイカレーを作ったキッカケは、いなばのタイカレーシリーズで美味しかったのが、きっかけでした。種類もレッド、グリーン、イエローツナかチキン入り。あの小さな1缶に美味しさがギュッと詰まっていますよね。手軽で美味しくて私も大好きです。 私も日本のカレーとは、違ったものだと思います。 ご飯にも一工夫なのですね。 タイ米でライムをかけるのはお洒落ですね。是非試してみます。 たいやきさんのノザキの素の感想も是非お聞きしたいです。 信天翁さんのタイ人メイドさんに タイ料理を教わったというお話、羨ましいですね。 タイカレー、身近な人にもオススメしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧