本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧米人の考え方(特に若者)について (駄)

欧米人の考え方(特に若者)について (駄)

レス9
(トピ主 0
041
栗子
話題
在英15年の栗子と申します。現地校の中高校に通う2人の娘の母です。前々から親子で疑問に思っていることなのですが、どなたか教えてください。

例えば、わが子がクラスの友人何人かを自宅パーティに誘う時、全員誘うわけではないので、誘う子達だけに人目につかないような方法で(メールとか)招待します。ところが、英国人の場合、教室で招待状を特定の子に配ったり、招待していない子の目の前で招待状を別の子に渡したりとか平気でしていることがしばしばあるそうです。わが子も招待されなかった時もありますし、また、隣に立っている友達は招待されずわが子だけ誘われたりとか、クラスで数人を除いて大多数を招待したりとか、日本人の感覚では理解しがたいものがあります。

つい先日も、クラスの子のパーティがあったのですが、娘の親しい友人は誘われず、その主催者の子がその友人の前でパーティ衣装のことを娘に相談してきたので、娘は返事に困ったそうです。誘われなかった友人は黙ってその話を聞いていたそうです。

日本人なら誘わない人の前ではそういう話は控えるものだと思いますが、こちらの人はこういうことは何も感じないのでしょうか? 誘う側でも、誘われない側でも平気なのでしょうか? 無神経なのか、ちょっと意地悪なのか? それとも私が細かすぎるのでしょうか? 我が家の感覚としましては、そういうことをされたら嫌な気持ちになりますし、また人に不愉快な思いをさせたくないので、そういうことはしないようにしています。

英国だけでなく、他の国でもこういうことってありますか? また、日本人同士でもこういうことは普通ですか?

どなたかお話を聞かせてください。  

ランキング

レス

ヴァレンタインのカード

041
アメリカ
私自身は欧米の若い子じゃないからはっきり分からないけど、 基本的に、みんなしたいようにするのじゃないでしょうか。 アメリカやカナダの漫画で、 教室でヴァレンタインカードのやり取りをして、 誰が何枚貰ったとかって場面をよく見ます。 日本だったらしませんよね? 多く貰える子も、少ない子もいるのに。 日本人って基本的に、 「みんな仲間」「みんな同じ」って思想があるから、 「自分がされたら嫌だから遠慮しよう」って思うのじゃないでしょうか。 自分も遠慮するけど、他人にも同じように遠慮することを期待。 アメリカの子を見ていたら、 さすがにあからさまな攻撃はあまりしないけど、 みんなしたいことを好き勝手にして、 嫌な思いをした、それはおかしいと思ったら抗議するって感じかな と思いました。

親の配慮が伝わっていないのかな・・

041
おばさん
親がパーティーの主導権を持つうちは、親が配慮するように求められていますよ そのあたりは学校のお知らせなどで指導されています アメリカさんが書かれている、バレンタインカードや、クリスマスカードも、全員に渡すか、誰にも渡さない、ように、お知らせで指導されてます でもそういう指導があるのは、小学校までですね 中高生にもなると、そんなことまで親や先生が口出しすることじゃないです パーティーも親主導でなくなるので、子供が気がついていない場合もあるでしょうが、それぐらいの年齢なら「わざと」の場合もあるでしょう でも、大人がどうこう言うことじゃないですね 違法行為でない限り、経験から 少しずつ配慮をすることを、自分で学ばせる時期でしょう、 配慮が出来るかどうかはその人次第、、欧米人がと、ひとくくりにする問題じゃないでしょう それにとぴぬしさんの娘さんは、「自分はしない」のでしょうが、だからと言って友達に、「こういう風にしたほうがいいんじゃない?」といったりもしていないようですね。 疑問に思うだけなら、同じ穴の狢だと思いますよ

人それぞれかと

041
ユダヤ人好き
住んでいる地域とか階層にもよるので、欧米人と一くくりには出来ないと思いますが、ユダヤ人の学校に子供が通っていたときには、全員を招待するとき以外は、学校で招待状を渡すことは禁止されていました。差別される者の気持ちを知っているせいなのか、その辺の配慮がユダヤ人と日本人は似ているのかもしれません。 私は在米ですが、こっちの学校で嫌いなのはShow & Tellですね。子供におもちゃとか持ってこさせて見せびらかす授業。持っていない子供は可哀想とか思わないのでしょうか。うちの子供にも「DS買って」とねだられるし、困っています。ラフカディオ・ハーンが日本に来て感動したのは、奥ゆかしさとか他人の心の痛みの分かる日本人の精神だったと思いますが、そういえばハーンもユダヤ人でした。

インターの場合

041
在英3年、子供達はインターに通っています。 うちの学校の場合は、招待状はクラス全員に渡すのが基本です。女の子だけのパーティーという風に、性別で分けるのはOK。好きな子だけ呼ぶというのはありません。呼ばれなかった子がかわいそうだから、というのが理由です。 インターというのは、人種や宗教が様々なこの集団なので「差別をしない」というのが、何より重要視さますから、パーティーの招待状もこのようになっているのだと思います。 ご家庭によっては大人数を家に呼べない場合もあり、そういうご家庭ではパーティー会場を取って、誕生パーティーなどを企画しています。

うーん。

041
在米ですが
>しばしばあるそうです なんですよね? ごく一部の、マナーが行き届いていないお宅のお子さんなのでは? どこの国にもいますよ。

英国の名誉にかけてレスしますが。

🎁
ヒヤシンス・バケット
ここを除いている方達に誤解のないようにあえてレスをさせていただきます。 英国でも、トピ主さんの触れていらっしゃるような行為は基本的なエチケットの違反です。まともな家庭なら「そういうのはフェアじゃない」ときびしく子供に注意しますし、子供たち同士でも、例えばお嬢さんのシチュエーションならば、パーティーのお洋服の相談をしてきた友人にその場は巧くはぐらかして、後ではっきり「そういうのは思いやりに欠けるから、今後は注意して!」と申し渡す小さな淑女がイギリスには多いのです。 ただ、招待されてない人達にわからないようにするかぎりは、同じクラスにいるから必ずしも全員招待しなくてはならない、と言う意識は日本ほど強くはないかもしれません。とはいえ、子供のこと、後でうっかりパーティーの話を招待されなかった人の前でしかねない、と思えば賢い親は招待状だけはクラス全体に出すと思います。(ただし中高生ならすでにこの程度のマナーは身につけているはずですが。) 不幸にして周囲が残念な状態でも、お嬢さんはトピ主さんのように『社会で生きてゆく上での思い遣り』のある方になっていただきたいものです。

パーティーではないのですが

🐱
南米人の妻
夫の国ではあいさつとしてキスをするのですが、中学や高校のクラスでも、その場にいる人全員ではなく、自分の好きな子たちだけ!にキスするんだそうです。「そんなふうに目の前で区別されるのって嫌じゃない?たとえば、AやBより自分のほうが好かれてないっていうのがわかるわけでしょ?」と聞いたところ、「人生ってそういうもの!」だそうですよ...。でも思春期には辛いでしょうね。 一方、結婚式の場合は同じ職場の人を招待するなら全員(上司だけではなく)というのがよいそうです。

みんな仲良くは小学校まで

🐱
プライマリー・ワン
中高になったら、仲良しグループがはっきりしてきます。ポピュラーな子はどのグループからもお誘いがかかるけど、あとは実にドライに招待し合っています。 家は在英で、中高生三人がいますが、一卵性双子なのに、友達のパーティにはバラバラに招待されています。でも誰もそんなことで悩みません。レイチェルは私の友達じゃないからと、あっけらかんとしています。 日本の女子高育ちの私から見ると、信じがたい付き合い方ですが、別に仲間はずれじゃあないし、陰湿でもありません。大体、「なぜ私だけが呼ばれていないの」という考え方自体をしないようです。 確かに、呼ばれていない人の前で延々とパーティの話題をふるのはお行儀がよくないけど、裏でこっそりのほうが嫌がられます。その方がわざと仲間外れにしている、と受け止められます。他意が無いなら、オープンに話せるでしょう、という感覚だそうです。 でも、英国は階級社会なので、学校が、私立なら名門か、成金の集まる新興私立なのかで、また公立なら進学校か貧困地域かで、まったく事情が変わってきますけどね。

他の国でもという事でしたので

041
Key
NY在住で成人した子供達がおり、子供が卒業した公立小学校に勤務してます。昔も今もクラス全員を招待しない時の招待状は 学校で配らない様に学校側から指示があります。バレンタインカードも校内で交換する時はクラス全員です。友人達の私立校も同様です。 中には厳しい私立校もあり、パーティーに呼ぶ場合はクラス全員(少人数)という規則のところもあるそうです。   ただ中学高校になると徹底しにくいでしょうが、きちんとした家庭の子は思いやりもあり、そういう事はしないでしょう。 10代になると宗教がらみの大きなお祝いが色々ありますが、正式な場合招待状は自宅へ送ります。そうでない時も 皆の前でわざとは普通しないですね。それはマナー違反で下品ですが、そうする子の場合はわざとしている可能性もありますね。 あるいはただ無神経なだけ。   誰が招待された、されないは遅かれ早かれ分かってしまう事ですから気にしない方がよいでしょう。もうされてると思いますが、 心遣い、思いやりやマナーを身につける事は良い事なので、お子様達にはそう教育するという事で良いのではないですか。 どの国にも残念ながらそういう人達っていますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧